Сказкотерапия в помощь родителям. Ч. 27

   Глава двадцать шестая
   РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  В этом списке собраны далеко не все, а лишь хорошо известные мне произведения литературы с краткими аннотациями. Получилась мешанина из психологических бестселлеров, классики детской и возрастной психологии, сказок, НФ – всего, что дает пищу для ума и чувства, помогает расти человеку и родителю, помогает растить своих детей.

   КНИГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ:

1. Азимов Айзек «Профессия». Если бы школа была не принудиловкой, а заветным и труднодоступным местом, как бы стремились туда любознательные дети…
1. Байярд – супруги с книгой «Ваш беспокойный подросток» – именно о них и пойдет речь.
2. Бестер Альфред «Выбор». Да, это о разнице между тем, что нам действительно нужно и тем,  чего мы хотим.
3. Бредбери Рэй «Урочный час», «Вельд», «В дни вечной весны», «Маленький убийца». Это страшилки для родителей, но если не испугаться утрированной ситуации, то есть над чем поразмыслить.
4. Буянов М.И. «Ребенок из неблагополучной семьи», «Беседы о детской психиатрии». Популярные книги, написанные живым, доступным языком, вводят нас в мир тех проблем детей, которые напрямую касаются медицины, психиатрии в частности.
5. Винникотт Д.В. «Разговор с родителями». В этом разговоре всемирно известного английского детского психиатра и психотерапевта очень мало конкретных советов, потому что истинно правильную позицию может выбрать только родительская интуиция. Вот об этой-то интуиции и речь.
6. Дарьялова Н. «Великая и загадочная». Как ученик становится мастером.
7. Захаров А.И. «Детские неврозы». Это превосходное руководство для родителей по профилактике и первой помощи при пограничных нервно-психических расстройствах у детей.
8. Исаев Д.Н., Каган В.Е. «Половое воспитание детей». Серьезное исследование,  позволяющее сориентироваться в выборе стиля сексуального воспитания детей и подростков.
9. Кон И.С. «Этнография родительства» – об истории детско-родительских отношений. Другая его книга «Сексуальное развитие подростков» - серьезное научное и все же популярно изложенное сочинение.
10. Коэльо Пауло «Алхимик» и «Вероника решает умереть». Путь к своей стезе, обретение смысла жизни – без столкновения с этими понятиями не воспитать ребенка человеком.
11. Кэмпбелл Росс «Как любить своего подростка» - популярно для родителей.
12. Леви В. «Нестандартный ребенок». Как же относиться к ребенку, если он не может соответствовать общепринятым стандартам? Знаменитый психотерапевт вспоминает и размышляет об этом, а вместе с ним и его читатели.
13. Ле Шан Эда «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Прекрасная книга для тех мам, которые еще не окончательно поверили в то, что они плохие и неспособные матери.
14. Логинов Стан. «Ганс-крысолов». О дудочке гамельнского крысолова, на звуки которой идут не только крысы, но и наши дети. Почему они уходят от нас? Старинная легенда показалась еще одной своей гранью.
15. Лупан Сесиль  «Поверь в свое дитя». Очень много практических советов о том,  как заниматься с ребенком, способствовать его развитию.
16. Медведева И., Шишова Т. «Книга для трудных родителей». Очерки практических психологов о наиболее острых проблемах воспитания детей и их взаимоотношений с родителями, а также – их программа домашнего театра и методика психоэлевации. Увлекательная и очень информативная книга.
17. Миллер Алис «Драма одаренного ребенка и поиск собственного «Я». Швейцарский психотерапевт обобщает свой двадцатилетний опыт работы с проблемами людей. Это настоящий взрыв представлений о своем детстве. Очень желательно сразу после этого почитать Луизу Хей «Как исцелить свою жизнь».
18. Монтессори Мария – любой ее труд по развитию детей. Система Монтессори до сих пор не устарела. Она может быть применена (во всяком случае,  ее элементы) и в семье, где двое или больше детей.
19. Никитина Ю. «Мы и наши родители».
20.  Осорина М.В. «Секретный мир детей». Здесь о хорошо забытом нами о детстве – о секретных местах, пристрастии к подвалам, одиноким путешествиям, страшным историям и т.д. Эта книга поможет вам вспомнить свое детство и понять детство своих детей.
21. Покрасс М.Л. «Активная депрессия. Добрая сила тоски», «Исцеление эгоизмом. Ищи свою стаю». Замечательный самарский психотерапевт пишет о проблемах взрослого человека, которые все родом из детства, об отношении к своей жизненной позиции, к своим состояниям, среди которых нет лишних и ненужных.
22. Росоховатский И. «Учитель». Как человек сотворяет сам себя.
23. Соколов Д. «Сказки и сказкотерапия». Психотерапевт и сказочник высказывает свою точку зрения на роль сказки в жизни детей и взрослых, мало того, рассказывает свои чудесные, на первый взгляд странные сказки, а на второй их хочется перечитывать снова и снова.
24. Стругацкие А. и Б. «Гадкие лебеди». «Где-то в огромном мире плакала девочка…»  Развитие темы дудочки гамельнского крысолова. На самом деле надо прочитать все их книги – мое личное мнение влюбленной читательницы.
25. Тагор Р. «Утерянное сокровище». Творец создал мужчин и женщин достаточно разными, но в наше время все перевернулось…
26. Трунов И., Китаев Л. «Экология младенчества». О рациональном зерне воспитания.
27. Хей Луиза «Как исцелить свою жизнь». Необходимый взгляд на свое прошлое, судьбу, свою ответственность перед собственной жизнью.
28. Чуковский Корней «От двух до пяти». Почти все самое важное в развитии детей указанного возраста. Мудрость и любовь – все есть в этой книге.
29. Шишова Т. «Страхи – это серьезно. Как помочь ребенку избавиться от страхов». Практическое пособие для родителей, в котором есть конкретные методики,  сказки для совместного чтения, драматизации.
30. Эстес К.П. «Бегущая с волками». О женских архетипах в народных сказках. Много может узнать женщина о себе из этой мудрой книги.

  Если какие-то замечательные книги не попали в этот перечень, то лишь потому, что у автора не было задачи создания полной библиографии. На самом деле у каждого своя важная книга его жизни. Симпатии и склонности – дело частное.

   О КНИГАХ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОЧИТАТЬ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

   Этих книг бесчисленное множество. Любая интересная для вашего ребенка и вас детская книга годится для развития вашего контакта и его индивидуальных свойств личности. В этом списке собраны те произведения, которые помогают детям в решении сложных проблем отношений с другими людьми, особенно, собственными родителями. Хочу еще раз подчеркнуть важность всякого совместного времяпрепровождения детей и родителей,  в том числе с хорошей книгой. И только в той семье дети со временем полюбят книгу и чтение, где родители сами заражены этим вирусом, а не там, где на полках стоят красивые книги, стоят нечитаные никем. И очень важно не испортить бочку меда ложкой дегтя – удовольствие от путешествия в страну Фантазию чрезмерным назиданием и извлечением морали. Сначала стоит выяснить, что ребенка впечатлило в этой книге, что поразило его воображение, и не пугаться его агрессивных фантазий. Это первый пласт впечатлений.  Наигравшись в войну и утолив свою потребность в выяснении отношений с теми, кто кажется сильнее, ребенок обнажает следующие пласты содержания, но никак не раньше.
   
   Иногда родители жалуются на то, что ребенок не хочет отвечать ни на какие вопросы об узнанном. Как правило, в таких случаях узнавание не взаимное, а одностороннее. И ребенку важно в первую очередь узнать от своего родителя, что впечатлило его. И если мама или папа испытывают близкие ребенку переживания, то ему будет гораздо легче проявить свою откровенность. 
  Если вы хотите лучше понять своего ребенка, то можете спросить у него, как бы по-другому он хотел сочинить эту сказку, или ее продолжить. Тогда вы узнаете его актуальные переживания в символической форме. Например, четырёхлетний мальчик рассказывал «Колобок» в традиционной форме до момента встречи с лисой. Потом он, как большинство детей этого возраста, изобрел хэппи-энд и спас Колобка от лисы. Я его спросила, вернется ли он домой? Он испуганно на меня посмотрел и резко помотал головой. Я уточнила, почему? Он ответил, что там его съедят. Мальчик был из семьи, в которой молодые жили с родителями, и бабушка и дедушка поедом ели внука за слишком шумное поведение. Вот и выходит, правда – съедят. Дети из более благополучных семей Колобка возвращают домой с легким сердцем.

   Андерсен Г.К. Все его сказки стали классикой. Обязательно надо познакомить ребенка с гадким утенком и его поиском себя в жизни, девочкой Гердой из «Снежной королевы», любовь которой оказалась сильнее всех преград, Русалочкой  и девочкой со спичками. Последние 2 сказки – об отношении к смерти. У ребенка страх смерти появляется около шести лет. Вот примерно в это время его можно познакомить с этими сказками, пронизанными светлой грустью не исчезновения, а иного продолжения. «Калоши счастья» одинаково полезно перечитать и подросткам и их родителям – переоценка ценностей – это циклический процесс,  подобный наведению порядка у себя дома, когда отживший свое хлам можно выбросить, а вещам важным помочь засиять новыми гранями.

   Балл Г. «Торопун-Карапун и тайны моего детства». Сложная, многогранная и интересная повесть для младшего и среднего школьного возраста.

  Баум Ф.Л. «Волшебник из страны Оз» и ее продолжения. Это американская предтеча нашего «Волшебника Изумрудного Города». Но не то же самое, а самостоятельная и психологически очень интересная книга, повествующая о вариантах жизненных стратегий героев и последствиях этих стратегий. Это жизненный сценарий, которым неплохо снабдить своего дошкольника или младшего школьника.

 Бисетт Дональд «Забытый день рождения» и любая другая его книга. Это чудесные коротенькие и очень увлекательные сказки для дошкольников и младших школьников, а также – их имеющих глаза и уши родителей. В них очень метко и ненавязчиво показаны сложные ситуации, в которые попадают разные маленькие и большие существа, и некоторые пути выхода.

  Волков А. «Волшебник Изумрудного Города». Это не просто талантливый пересказ Ф. Баума, а во многом самостоятельное приключенческое произведение, увлекающее детей возможностями достижений самого необходимого, без чего жизнь теряет смысл. Дошкольный и младший школьный возраст.

 Гераскина Л.Б. «В стране невыученных уроков». Вполне созревают для ее восприятия дети к 8-9 годам, когда появляется потребность лично совершить нечто существенное. В этом путешествии есть шанс реанимировать угасающий познавательный интерес вашего школьника.

 Драгунский В. Денискины и другие рассказы. В том числе «Двадцать лет под кроватью. Серьезное перемешано со смешным, отчего страшное перестает казаться ужасным. Замечательно полезно при страхах.

 Кестнер Э. «Мальчик из спичечной коробки». Как жить, если ты совсем не похож на других, например, очень маленький? Воспользоваться волшебством и стать как все или остаться собой, именно таким необходимым в этом мире.

 Коллоди Карло «Приключения Пиноккио». Предтеча нашего Буратино. Увлекательная история трансформации растущего человека.

 Корчак Януш «Король Матиуш». Именно Корчак знал не понаслышке о проблемах детского самоуправления и роли взрослых в этом замысловатом процессе, работая длительное время в детском доме и разделив участь последнего дня жизни со своими воспитанниками.

 Крапивин Влад. «Летящие сказки». В этих повестях так много замечательной пищи для формирующегося человека, особенно, если он мальчик, что это трудно переоценить. 

 Кэррол Л. «Алиса в стране чудес». После 5 лет большинство детей забывают чудеса словотворчества. Эта книга для тех, кому 4-5 лет или взрослых с душой маленького ребенка, каким был на своих каникулах Чарльз Лютвидж Доджсон, автор Алисы. Эта книга – феерия, сплошная игра слов, та словесная гимнастика, которая необходима при формировании речи ребенка. Но мало того – это путешествие в Иной мир без страха, но с жаждой открытий.

 Лагерлеф С. «Подменыш». Эту сказку лучше маме сначала прочитать самой, потому что она может разбудить сильные чувства, сопровождаемые потоками слез. Возраст детей – скорее школьный.

 Лагин Л.И. «Старик Хоттабыч». Вот она – мечта о вожделенной халяве. Однако не все так просто складывается в жизни. За все надо платить.

 Лингрен Астрид. «Повести о Малыше и Карлсоне». Дивный выход для одинокого скучающего ребенка. А для его родителей повод задуматься о том, стоит ли опровергать фантазии вашего ребенка, если они заменяют ему нечто чрезвычайно важное. Это напоминает одну историю, которая случилась якобы с Сократом. Его как-то спросили, надо ли жениться. «Женись непременно, - ответил философ. Если попадется хорошая жена, будешь счастливым. Если плохая – станешь философом». Так и с детьми – если семья очень благополучная, вырастет уравновешенный и гармоничный человек без особенных протуберанцев в судьбе. Если семейная жизнь не слишком складная – то она будит игру воображения с целью компенсации эмоциональных недостач. Так родилось множество писателей и прочих творческих людей. Саму Астрид заставила впервые творить в детстве ее болезнь, на некоторое время приковавшая ее к постели.

 Льюис К.С. «Хроники Нарнии». Эта книга была задумана и осуществлена одним из Оксфордских донов - Льюисом как детский катехезис. Верующий автор хотел составить у детей представление об устройстве мира с духовной точки зрения, населив мир своей книги множеством чудесных существ – низших и высших божеств. С точки зрения ребенка – чудесная увлекательная сказка. С точки зрения взрослого – автор проводит идею рая на небесах после материального развоплощения, поэтому в конце книги все его герои гибнут в катастрофе, чтобы обрести вечное блаженство в Нарнии – мире ином, небесном. Укоренится ли такое представление о мире в душе ребенка – зависит от подачи взрослого, от того, во что он верит. И еще от непредсказуемости и гибкости детской души. Все равно будет так, как сейчас нужно в данной точке пространства и времени.

 Мамин-Сибиряк Д.Н. «Аленушкины сказки». Спи, Аленушка, спи, красавица. А папа будет рассказывать сказку… Главное, самим не расплакаться (это если вам в детстве никто ничего подобного не говорил). Это такой посыл родительской любви, хранящий дитя в любых невзгодах, что равный ему трудно найти. Разве что в «Снежной королеве», в замке разбойников (!), где старая разбойница так нащелкала по носу маленькую свою дочку, что нос у той распух и посинел, но все это делалось любя.

  Метерлинк Морис. «Синяя птица». Поиски счастья – куда они заводят? И в царство снов и наслаждений и в загробный мир. Сказка напоминает о том, где счастье все это время находилось никем не замеченное. Прочитаете – вспомните.

 Миллн А. «Винни-Пух и все-все-все». Это опять рассказывает папа. Как умудряются сосуществовать, и не просто сосуществовать, а еще быть довольными друг другом столь разные существа? Это бестселлер по психологии семейной жизни с элементами триллера. Детям с проблемами страхов очень интересно будет узнать о поисках Буки и ловли Слонопотама, после которых поросенок Пятачок почти окончательно решил убежать из дома и стать моряком.

 Носов Н. Его рассказы (одна «Живая шляпа» чего стоит, если ее прочитать вашему трусишке) и, конечно, приключения Незнайки. Вроде отрицательный, в общем-то, герой, но ведь учится у жизни с удовольствием. А что еще можно пожелать для наших детей?

 Олеша Ю. «Три толстяка». Если когда-то ребенок познал бескорыстную и преданную любовь, его сердце невозможно сделать железным, разве что превратить его в стрелку внутреннего компаса. Да и то она повернется туда, где теплее.

 Остер Г. Его книги у меня настольные. Их хорошо читать вместе и дружно смеяться над самими собой и нашими жуткими проблемами. Вредные советы действуют примерно как приключения барона Мюнхаузена. Смех обезоруживает любое иррациональное начало. Опасность вредных советов состоит только в слишком серьезном отношении к ним родителей. Другой нет. Обратите внимание на «Папамамалогию», «Воспитание взрослых», «Кулинарную книгу людоеда», «Школу ужасов». Однако только родители, сами  преодолевшие проблемы своих детских страхов, смогут не усугубить ситуацию своего ребенка, а способствовать ее разрешению. Книги Остера – своеобразный тест на родительскую вшивость. Если они вызывают у вас чувство неприязни или страха, значит, проблема у вас есть и есть смысл провести ревизию собственной жизни, прежде чем активно формировать жизнь своего ребенка. Тогда для него уж лучше дистанция в отношениях с вами. На время вашего личностного роста,  разумеется. 

 Погорельский А. «Черная курица или подземные жители». Не все коту масленица – говорит русская пословица. Везунчикам и баловням судьбы рано или поздно приходится столкнуться с ситуацией, которая их грубо и больно доносит до них, что в каждом гениальном свершении 1% гения и 99% каторжного труда.

 Роулинг Джоан. «Гарри Поттер». Теперь без него трудно представить детскую книжную полку. Причем, читают даже те, которые вообще-то не читают. Это литературный феномен, который теряет все, будучи разъят на атомы попыткой анализа. Вроде бы – еще одна интересная сказка. Не буду пытаться постичь секрет ее успеха. Мне ясно одно, нам, взрослым, нужно и можно пользоваться прекрасными возможностями нашего общения с детьми и познания друг друга,  которые предоставляет эта книга.

 Твен Марк. «Приключения Тома Сойера». Эта старая книга отнюдь не утратила своих звездных качеств в наше время. Интерес к ней не ослабевает ни у девочек, ни у мальчиков и может быть сравним только с успехом Человека-Паука. Просто ты растешь вместе с Томом, и не нужно никакой сопутствующей морали. В книге все есть в деликатной и приемлемой для любого ребенка форме.

 Токмакова И. «Маруся еще вернется». Опять сказочное путешествие, в котором девочка снова обретает саму себя, перешагнув свой страх и оставив в стране Тут свою болезнь. Так, как и в жизни. Автор вряд ли знакома с психосоматической концепцией происхождения болезней. Но у художника есть инструмент интуитивного познания жизни, альтернативный научному. 

 Толстой А. «Золотой ключик». Он всегда не слишком далеко от тебя. Нужно только оторвать свое седалище от удобного сидения. Дети всегда рады это делать. Мы – часто нет. Результатом компромисса остается замшелая  тетка Тортила (детский психолог), лежащая на сундуке с чьим-то золотым ключиком счастья. И тщетные поиски себя теми, кто не стал Буратино. Папа Карло – образец отличного родителя. 

 Трэверс П. «Мэри Поппинс». Никто лучше ее не умел возвращать детей в реальность и в то же время не лишать их сказки.

  Шаров А.  Несколько чудесных повестей, во время чтения и проживания которых незаметно вырастают дети. Это «Человек-горошина и Простак», «Кукушонок, принц с нашего двора», «Приключения Ежиньки и других нарисованных человечков».

 Энде Михаэль «Бесконечная книга». Это увлекательная повесть, над которой не одна мама пролила немало слез, потому что все там про нее, а уж о ребенке и говорить нечего. Только они не плачут, а просто с удовольствием читают или слушают. Если, конечно, история совпала уже с их потребностью преобразовать свою жизнь (около 9 лет обычно). Эта великолепная модель детской психотерапии со всеми ее подробностями, а, главное, с  EXIT – выходом из страны фантазии в реальную жизнь. Это есть далеко не во всех волшебных историях. И может возникнуть искушение всю жизнь отсиживаться в кустах страны Фантазии. Книгомания, киномания, наркомания – лишь бы пореже сталкиваться с этим неудобным миром. Эта повесть действительно дает ключ к разгадке тайны изменения человека. Она написана в духе древней Традиции, инициатической культуры и космогонического мифа.

***
  Есть еще множество авторских и народных сказок и повестей, целых романов. Жаль расставаться с этой главой. Как с новой книгой сказок, которую тайком от родителей читаешь под одеялом с фонариком. Однако впереди не менее интересная страна кинематографа. Это тоже вариант сказкотерапии, потому что метафора обретает яркие образы.


Рецензии