Цифровые валюты

                Цифровизация банковской сферы


Очередная революция в сфере мировых финансов после появлением интернета и введения электронных расчетов в банковской системе стала разработка и использование криптовалют, которые являются цифровыми деньгами.

Появление цифровых валют, гениально предсказал выдающийся американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике (1976 г.) Мильтон Фридман (1912-2006). 
Милтон Фридман является основоположником монетаризма считается одним наиболее влиятельных ученых-экономистов ХХ-го века. Выходец из Чикагской школы экономики, Фридман был ярым приверженцем теории экономической свободы, свободного рынка и предпринимательства.

В одном из своих интервью, записанном в 1999 г., Фридман, задолго до появления первых криптовалют сказал следующее: «Единственное, чего до сих пор нам не хватает, но вскоре появится — это надежная электронная валюта. Метод оплаты счетов в интернете, когда вы можете передать деньги от А к Б, без необходимости в том, чтобы Б непременно знал, кто такой А. Необходим метод, посредством которого я мог бы взять 20 долларов и передать вам без какого-либо упоминания о том, откуда взялись эти деньги и кто я такой. Такой способ передачи средств со временем появится в интернете».

Первая криптовалюта была разработана в 2009 г. под названием биткойн. Все последующие криптовалюты, которые выходили на рынок принято называть антикойны.

В настоящее время мировой рынок криптовалют, развивается стремительными темпами. Существуют различные оценки количество криптовалют, обращающихся на этом рынке.

В частности, по данным компании CoinMarketCap в середине 2020 г.  количество криптовалют в мире достигло 6088, а их общая капитализацией составляла 337, 3 млрд долл. По данным компании Coinlore в общей сложности на рынке обращалось 4621 криптовалют.

Наиболее известные криптовалютами являются - биткойн (Bitcoin), биткойн каш (Bitcoin Cash), эфириум (Ethereum), Даш (Dash), Рипле (Ripple ) и др.
По сути, криптовалюты являются денежными суррогатами, однако становятся удобной и надежной альтернативой привычным фиатным (фидуциарные) деньгам и их электронным аналогам в сфере расчетов и платежей.

Следует отметить, что уже в ближайшие годы ситуация на мировом валютном рынке может измениться кардинальным образом. Это связано с тем, что многие центральные банки могут начать эмиссию цифровых валют.


                Национальные цифровые валюты


Национальная цифровая валюта будет совмещать элементы криптовалют и фиатных денег. Как и частные криптовалюты, государственные валюты будут в цифре, а их транзакции будут фиксироваться в блокчейне.

Новая государственная криптовалюта может стать серьезным конкурентом другими существующим в настоящее время платежными средствам.

Уже сейчас на стадии разработки становится очевидным, что цифровые деньги суверенных государств имеют ряд существенных преимуществ перед фиатными валютами и частными криптовалютами.

Прежде всего, эмиссия цифровых денег значительно дешевле выпуска бумажных или полимерных национальных валют. В частности, в 2019 г. американская Федеральная резервная система (ФРС) США потратила 877 млн долл. на выпуск долларов США. Для Банка России стоимость выпуска новых купюр в 2019 г. составила 15 млрд рублей.

При правильной использовании технологии блокчейна цифровую валюту практически невозможно подделать или похитить. Кроме того, намного проще обслуживать цифровые финансы, при этом снижается стоимость банковских переводов.

Повышает конкурентоспособность цифровых денег и тот факт, что их эмитирует государство в лице центрального банка. Цифровая валюта будет под полным контролем центрального банка. Отслеживать операции с независимыми криптовалютами или с наличными деньгами намного сложнее.

Когда все валютные транзакции записаны в блокчейне, заметить подозрительные переводы или неправильный расход государственных средств намного проще.

Национальные цифровые валюты повышают степень контроля правительства над денежной массой и транзакциями. 

У денежных властей появляется надежный механизм контроля над национальной валютой, ЦБ намного проще будет следить за состоянием финансовых рынков и влиять на их стабильность и устойчивость.

Цифровые валюты помогут избежать «ловушки ликвидности», когда центральный банк не может стимулировать экономику, исчерпав свои ресурсы.

Цифровые валюты открывают перед центробанком новые возможности. Он может заменить часть кредиторов и свободно вкладывать средства в бизнес.

В случае, если цифровая валюта центральных банков будет использоваться в общедоступных депозитах и кредитах от ЦБ, то кардинально может измениться национальный финансовый рынок, а в последствии и глобальный финансовый рынок.

Эксперты швейцарского Банка международных расчетов, считают, что работу над национальными цифровыми валютами ускоряет пандемия. Кризис вызвал волну инфляции и финансовой нестабильности, а также показал опасность наличных для здоровья.

В настоящее время разработку цифровых валют время ведут центральные банки 40 стран мира, в том числе Китай, Швеция, Франция, Нидерланды, Республика Корея, Таиланд, Россия и др. Дальше всех в этом направлении продвинулся Китай и Швеция.

Работа над цифровым юанем началась в Китае в 2015 г. С тех пор разработчики выработали стандарты, определили функции, провели интеграционное тестирование валюты. В настоящее время проходят пробные испытания в Шанхае.

Запустить цифровую валюту китайский Народный банк планирует в 2022 г. перед зимней Олимпиадой в Пекине. Проект развивается быстрыми темпами благодаря государственной поддержке.

Представители Народного банка Китая заявляли, что цифровой юань должен стать первой цифровой валютой в мире, ведь финансовый рынок превращается в «новое поле конкуренции и битвы» между государствами.

Многие эксперты считают цифровой юань уже реальным конкурентом доллару США, угрозой экономическим и политическим интересам США.

В декабре 2020 г. в Швеции министр по вопросам финансовых рынков и прав потребителей Пера Болунда официально объявил о начале исследование возможного перехода на цифровой аналог национальной валюты – шведской кроны. Ожидается, что процесс исследования такой возможности должен завершиться к концу ноября 2022 г.

По данным Центрального банка Швеции наличными деньгами в Швеции в 2020 г. производилось менее 10% всех платежей.  Швеция занимает первое место в мире по темпам отказа от наличных денег. Находящаяся в обращении наличность составляет всего 1% ВВП, в то время как в Еврозоне этот показатель равен 11%.

Цифровой евро может появится через несколько лет. Пока официальная разработка не началась, но Европейский Центральный Банк, заявил, что детальная проработка идеи начнется в 2021 г. По мнению Президент ЕЦБ Кристин Легард создание новой европейской цифровой валюты займет примерно 2–4 года.

В конце 2020 г. официальные представители ФРС США объявили о начале работ над цифровым долларом. В частности, глава ФРС Пауэлл заявил, что это решение было принято из-за опасения реализации нового масштабного проекта по запуску криптовалюты Libra, которая сделала вопрос особенно острым.

Но международный статус американской валюты и нехватка нужной инфраструктуры усложняют ее разработку и выбор формы новой цифровой валюты США. Даты возможного запуска цифрового доллара не определены.

В октябре 2019 г. официальные представители Банка Кореи заявляли, что в развитых экономиках цифровые национальные валюты не нужны и что Банк Кореи не будет участвовать в разработке таких проектов.

Однако в апреле 2020 г. позиция руководства Банка Кореи кардинально изменилась, и специалисты приступили к разработке национальной цифровой криптовалюты – корейкой воны.

В России с 1 января 2021 г. вступит закон «О цифровых финансовых активах». В нем дано определение криптовалютам, и определен порядок инвестирования в этот цифровой актив.

Цифровой крипторубль может стать третьей формой денег в России наряду с наличными и безналичными рублями.

Эмитентом новой формы валюты будет сам Банк России. Новый тип рубля может выпускаться в виде цифрового кода и храниться в электронных кошельках в Центробанке, в отличие от безналичных денег, которые размещаются и хранятся на счетах в коммерческих банках.

При этом законом запрещается использование существующие криптовалюты в качестве средства платежа.

Представители Банка России считают, что перераспределение средств между ЦБ и депозитами будет оказывать влияние на балансы банков и формирование уровня ставок по банковским депозитам и кредитам. Это может стать одним из факторов, оказывающих влияние на формирование и реализацию денежно-кредитной политик. Банка России.

В Банке России считают, что появление цифрового рубля не приведет к серьезному перетоку денежных средств из банков в новую форму.

Первоначально цифровые деньги могут использовать для кредитования государственных компаний. Новая цифровая валюта может начать тестирование уже в следующем году в Крыму для обхода западных экономических санкций.

Очевидно, в ближайшей перспективе цифровая версия национальной валюты в России не заменит бумажную, но может стать удобным средство накопления и платежа.

Следует отметить, что национальные цифровые валюты станут настоящими деньгами, когда будут выполнять их основные функции, выделенные еще великим экономистом К. Марксом:
• мера стоимости;
• средство платежа;
• средство обращения;
• средство образования сокровищ;
• мировые деньги.

В современной экономической литературе указанные функции денег называют базовыми.  Эти функции деньги приобретали по мере развития глобальной экономики, денежного обращения, возникновения и развития мировых кредитно-банковской системы.

По нашему мнению, совершенно очевидно, что национальные правительства и центральные банки постепенно втягиваются в глобальную конкуренцию и борьбу в финансовом сегменте цифровой экономики.

Ведь если какая-либо страна не запустят свою цифровую валюту, то свободное место может занять конкурент, в лице другого государства или частной компании, успешного разработчика криптовалюты.

В этой связи, в среднесрочной перспективе возможно ожидать, что государственные и частные цифровые деньги смогут мирно сосуществовать, при это они могут существенно изменить мировую финансовую архитектуру.


                Финансовые технологии и интернет-банкинг


Традиционным коммерческим банкам придется быстро адаптироваться к мировым трендам и меняться, чтобы не потерять клиентов.

В последние годы в связи динамичным развитием цифровых технологий традиционная мировая банковская система сталкивается с серьезными вызовами и рисками, которые могут привести к ее радикальной трансформации.
Это прежде всего динамичное развитие интернет-банкинга, финансовых технологий (финтеха) (англ. FinTech).

Финансовые технологии или это инновации и технологии в сфере финансовых услуг, упрощающие взаимоотношения с денежными средствами. Компании в этой сфере конкурируют с традиционными кредитными организациями в лице банков и финансовых посредников.

Наиболее перспективными финансовыми технологиями считаются: Big Data (большие данные) и анализ данных; технологии блокчейн; мобильные технологии; искусственный интеллект и машинное обучение; автоматизация и роботизация; биометрические системы; распределенные реестры; облачные сервисы; криптовалюты и др.

Основной характерной особенностью современного интернет-банков и необанков в том, что они не имеют традиционных отделений и работа с клиентами банка осуществляется онлайн через интернет. 

При этом эти новые финансовые институты в очень короткие исторические сроки стали неотъемлемой и весьма динамичной частью мировой банковской системы. По оценкам экспертов уже в 2020 г. по количеству своих клиентов интернет-банки приблизились к традиционным коммерческим банкам.

В России лидером в этом сегменте кредитно-банковской системы стал «Тинькофф банк», который был создан в 2006 г. первоначально как «Тинькофф кредитные системы». В 2013 г. банк провел IPO и разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время акции банка котируются на крупнейших мировых биржах.

«Тинькофф банк» представляет собой онлайн-экосистему, основанную на финансовых и лайфстайл-услугах. Кредитный портфель «Тинькофф банка» в 2019 г. вырос на 66% и составлял 329 млрд руб.

По состоянию на октябрь 2020 г. «Тинькофф Банк» занимал 16-е место среди российских коммерческих банков по объёму активов и 14-е место по объему собственного капитала.

Количество клиентов «Тинькофф банка» в России в 2020 г. выросло до 12 млн человек. По этому показателю банк занимал 3-е место в России.

В такой ситуации многие крупнейшие традиционные коммерческие банки мира стали включать цифровую трансформацию в основу своей долгосрочной стратегии и новые бизнес-модели. 

Появление цифровых валют, бурное развития финтеха открывает безбрежные возможности для кардинальных изменений глобальной инфраструктуры и функционирования всего финансового и банковского сектора на страновом и глобальном уровне.


Рецензии