Добрые МЫ и злые ОНИ

С обеих сторон сражающихся сторон последнее время много разговоров о злых хакерах врага (или пранкерах, что нынче почти одно и то же)

 Это слышно в том числе и в связи с двумя последними разоблачительными видеороликами Навального в "Ютьюбье", которые ФСБ уже назвала "подделкой". И российские СМИ поддакивают: "Если ФСБ сказала, значит правда. ФСБ ведь никогда не лжет, сами понимаете"

 Но это разные люди понимают по-разному...Одни верят в непогрешимость "родных" спецслужб и отдельных политиков, да так верят, что их никто не разубедит, другие сильно сомневаются, а третьи убеждены в противоположном, то есть демонизируют российские спецслужбы.

 На самом деле как идеализация, так и демонизация специальных служб и конкретных людей - крайности.
 Государственные службы как и вообще "силовые" министерства - это внутри- и внешне-политический инструмент.
 И в его деятельности многое зависит от того, кто этим инструментом в данный момент, в данной акции пользуется, и для каких целей.
 А пользоваться ими могут как для добра, так и для зла. Если политиков не идеализировать, но и не демонизировать.

 Да, кстати, в деятельности ГРУ и ФСБ это очень хорошо заметно: когда эти службы защищают россиян от экстремистов радикального псевдоислама, то получается замечательно, а когда занимаются политическими убийствами неугодных власти лиц, тут уже не без существенных "проколов".
 
 Возьмём хотя бы фразу обо все этой историис Навальным: "Тщательно спланированная провокация вражеских спецслужб"
 Сказано очень точно. То, что это операция вражеских спецслужб, и что спланированная, это многим уже заметно.
 Остается только один "маленький" вопрос: какими именно спецслужбами спланирована эта провокация: западными или российскими?
 Или обоими, в результате взаимной вражды и борьбы, что скорее похоже на правду?

Конечно, каждая сторона геополитического конфликта действует в своей идеологии по примитивному моральному приципу: "мы хорошие, а они плохие". А он присущ как детскому саду, так и ведущим мировым державам:
 "Ты меня назвал дулаком? Сам ты дулак!"
 Из той же серии и гоголевская вдова, которая "сама себя высекла" и путинское сакраменто:" Навальный обвиняет меня, будто я его отравил? Он сам себя отравил!"

 С хакерами та же песня. Давно уже ни от кого не секрет, что почти каждая желающая идти во фронте актуальных событий держава, включая и КНДР, имеет "кибервойска" для военных действий в интернете и других коммуникационных сетях.
 Мало того, кроме регулярных госудаственных войск, строго подчиненных своему командованию и оплачиваемых госбюджетом, в кибервойне принимает участие множество "ополченцев".
 В основе своей они не организованы, их активирует частная инициатива, в том числе конечно и криминиальная, и хулиганская.
 Но конечно и государственная власть не может оставить эту стихию, это рынок гениев взлома, без присмотра и даже определённого управления.

 Конечно здесь имеются в виду частные хакеры и хакерские социумы, которых контролируют и при необходимости мобилизуют для выполнения важных международых задач государственные спецслужбы.
 Госудаственные власти придают деятельности своих хакеров "патриотическое" направление, науськивая их на "наших врагов" и кооперируя их деятельность в единую, согласованную стратегию, у которой своя концепция, свои правила и своя мораль для сугубо внутреннего употребления.

 Как государство управляет частной инициативой, в том числе и криминальной? Просто: если ты выполнишь наши важные задания, в таких-то и таких-то пределах мы позволим тебе и собственную твою свободу, и даже твои шалости, и даже мы закроем на это глаза. И даже прикроем тебя, выступим твой "крышей", потому что ты в нашей команде.

 Это давняя-давняя история "перевоспитания " криминала путем национальоного масштабирования его деятельности. Можно вспомнить хотя бы гнуснейшего пирата XVI века Френсиса Дрейка. Вдруг, осознав себя британцем, он стал гонять за испанцами с целью не только пограбить, но и для помощи британской короне, с которой по мотивм целиком патриотическим щедро поделился награбленным.
 Потом он был пожалован в рыцари, стал прославленным адмиралом и национальным героем Британии. Правда, на вершине успеха пиратство нескстати взыграло в этом псевдогерое и закончил он без всякой уже славы.
 Что есть весьма поучительный урок истории

 Нынешние времена не столь масштабны, но когда современные российские хакеры-пранкеры "Вован и Лексус", которые прежде по телефону мотали нервы знаменитостям, теперь дурачат и высмеивают враждебных политиков, их всерьез прославляют российские СМИ. Они уже "герои нашего времени". Почему?
 А потому что патриоты! А вот если хакерский прием для своего политического пранка применяет Навальный, то он конечно преступник.
 
 Естественно, каждая сторона кибернетической войны этот факт отрицает у себя ("их там нет, это провокация вражеских спецслужб"), но зато норовит "разоблачить" его у другой стороны

 И каждая спецслужба нечистоты тайной войны, которая частенько становится явной, относит за счет враждебного, подлого противника, а себя расписывает яркими лубочными красками как защитника, добра, мира и справедливости.

У врага всегда "гнусные провокации", а у нас могут быть благородные "операции"
 
 И на переднем крае этой информациогнной войны гордо идут СМИ - "четвёртая власть". На самом же деле никакая она не "четвёртая". Власть всё та же самая, и у тех же...


Рецензии