Американский перевал

На днях, просматривая старые фотографии, сделанные на Дальнем Востоке, откуда я сам, увидел знакомую картину с парусной шхуной на вершине горы.  Многие подумают, как она туда попала, разве что во время всемирного потопа.  Нет, намного позже, уже в советское время.  И этот перевал, на вершине которого стоит это сооружение, известен лишь с конца XIX века.

Я лично  побывал на этом перевале в 1994 году, когда впервые ехал на своей машине из Хабаровска в Находку. Нашими с женой попутчиками была семья Бондарей, уроженцев Находки,  но работавших врачами в Хабаровске.  Именно глава семьи Владимир предложил мне составить ему компанию в этой поездке. Я, честно сказать, опасался. Все же только начал водить купленный в Японии автомобиль, всего лишь 3 месяца водительский стаж, а тут поездка на расстояние почти 900 км, да еще по неизвестной дороге. Но Володя, бывший мой подчиненный, с которым мы за 8 лет вместе ездили в Находку, правда, на поезде, был убедителен, и я согласился.

В это время только-только появились атласы автомобильных дорог. Купил такой  атлас от Хабаровска до Владивостока и Находки с и я, хотя Володя уже ездил по этой трассе и сказал, что дорогу он хорошо запомнил.  Он ехал впереди, я ориентировался по габаритным огням его автомобиля Тойона Камри, стараясь не отставать. А моя жена отмечала в атласе места, которые мы проезжали.

Мы ехали в тот год до Находки очень долго, почти 18 часов. Часто останавливались перекусить, набрать минеральной воды в одном из источников, для чего пришлось сворачивать, долга ждали в городе Бикин, когда нам привезут канистры с бензином (в тот год с топливом на заправках были большие проблемы), к тому же многие участки дороги ремонтировали дорожники, и нам приходилось из объезжать по временным, грунтовым объездам. Был прокол колеса на Володиной машине, и под дождем пришлось ставить запаску.  Так что на этот перевал мы приехали почти в полночь.  На посту ГАИ нас, с хабаровскими номерами, остановили проверить документы. Вот тогда я впервые и увидел эту шхуну, и услышал название Американский перевал. Так этот перевал называли местные аборигены, хотя уже с 1970 года официальное название перевала было Находкинский.  Вот что о нем написано в Википедии.

Находкинский перевал (Американский перевал) — горный перевал через хребет, проходящий между долинами рек Сучан и Литовка в юго-западном направлении полуострова Трудный в Приморском крае. Высота над уровнем моря около 220 м. До 1970-х годов назывался Американским перевалом — по находившемуся вблизи заливу Америка.

Через перевал проходит 3-километровый участок дороги краевого значения  Угловое — Находка. Серпантинная дорога с крутыми поворотами петляет между склонами сопок с одной стороны, и пропастью с другой. На участке трассы нередко случаются дорожно-транспортные происшествия. Во время сильных снегопадов движение транспорта приостанавливается до полной расчистки дороги, отменяются рейсы междугородных автобусов, отрезанными от остального города оказывается удалённый микрорайон Ливадия.

На вершине перевала расположена стела «Находка», архитектурно оформляющая въезд в город. Установлена в 1970 году к 20-летию Находки. Выполнена ленинградскими скульпторами из монолитного бетона, на барельефе изображены строитель, моряк и рыбак. На обзорной площадке ранее размещалась шхуна «Надежда», снесённая в 2000 году. Имеется пункт пропуска.

Так что в 1994 году шхуна была, а в ней ресторан, куда в хорошую погоду приезжали находкинцы. Как правило, на своих автомобилях, так что пост ГАИ тут был не лишним, чтобы не допустить на очень опасный спуск к Находке водителей в подпитии.

История американского присутствия на российском Дальнем Востоке началась полтора века назад. Имена американских пионеров остались на карте Владивостока и Приморья.  Еще до основания Владивостока окрестные воды бороздил паровой корвет "Америка", построенный в Нью-Йорке в 1856 году.

Будучи куплен Россией, он в составе Сибирской флотилии на славу потрудился, исследуя берега Сахалина и Приморья.
Корвет дал свое имя деревне, на месте которой сейчас стоит город Находка.

"Американскими" в честь него зовутся горный перевал, закрывающий Находку от северных ветров, залив и одна из центральных улиц Владивостока.

В советских исторических романах об освоении Дальнего Востока американских торговцев и китобоев неизменно представляли бесчестными и алчными. Конечно, попадались и такие, как на любых осваиваемых территориях, куда прежде всего устремляются авантюристы.

Но многие американцы оставили о себе добрую память.
Полуостров в Амурском заливе называется Де-Фриз - его в конце XIX века купил американский предприниматель голландского происхождения Джеймс Де-Фриз, незадолго до смерти принявший российское подданство.

Мыс недалеко от Владивостока носит имя Бриннера - промышленника, чей сын Юл стал самым знаменитым ковбоем Голливуда.
Куперова падь и Куперов мыс во Владивостоке названы в честь американских поселенцев Генри и Марка Куперов. Генри был женат на крещеной китаянке Мэри. Может быть, из-за этого хунхузы вырезали его семью.

В 1897 году во Владивостоке постоянно проживали 16 граждан Северо-Американских Соединенных Штатов, еще несколько жили в соседних селах.

К сожалению ресторан "Надежда" в виде корабля, который стоял на вершине перевала- убрали.. .администрация посчитала не выгодным ..да и он старый был... ремонта требовал. . а вообще когда то считался символом города, где я живу.. .грустно..:

Как ни огромен Дальний Восток, а почти исчерпывающее впечатление о нём может дать Находка - крупный город (149 тыс. жителей) и главный тихоокеанский порт России в двух с половиной сотнях километров от Владивостока. Если само Приморье - квинтэссенция дальневосточного духа, то Находка - это концентрат от концентрата. Во всём - пейзаже, истории и современности.

Как и в сахалинском Невельске, в Находке я не мог отделаться от чувства, что у генпланщиков вместо техзадания был ящик ламинарии: несмотря на внушительный размер, Находка удивительно линейна. Осматривать её можно практически не сворачивая. Пойдём с востока на запад, сегодня - от огромного порта Восточный в посёлке Врангель до маленькой площади Совершеннолетия в центре.

За линейность находкинской географии сполна отыгралась история, у истоков которой стояли те же корабли, что и во Владивостоке - английская "Барракуда" и русская "Америка". "Барракуда" в 1854 году, обыскивая эти берега в поисках скрывшейся русской эскадры, нанесла на карту залив Горнет в устье реки Сучан, для гавани слишком просторный и ветреный. На "Америке" в 1859 году Николай Муравьёв-Амурский объезжал новые русские владения, доставшиеся от Цинского Китая. В залив экспедиция зашла переждать туман, а когда прояснилось - в конце залива обнаружилась узкая глубокая бухта, отходящая от основной части залива почти в противоположную сторону и потому так и не попавшаяся на глаза англичанам. И если на Золотом Роге генерал-губернатор сказал "Отсюда владеть Востоком!", то здесь лишь воскликнул "Вот так Находка!". Первоначально это название относилось только к бухте, сам же залив в честь корабля назвали Америкой, но в 1972 году имя "главного геополитического противника" стёрли с карты Приморья вместе с китайскими названиями.

В 1864 году здесь возник гидрографический пост, год спустя появились и крестьяне с Амура, а в 1867 году была учреждена фактория под руководством финского шведа Германа Фурунгельма. Развивалась она бурно, но прожила недолго: в 1870 году потерпел крушение единственный пароход, обеспечивавший связь Находки с внешним миром, а в 1871 году погиб Фурунгельм, уехавший решать этот вопрос в Петербург. Народ разбрёлся кто во Владивосток, кто в Хасанщину, и сейчас даже место первоначального поселения не установить. Какая-то жизнь тут теплилась и дальше, но лишь в 1907 году украинцы из Черниговской губернии вновь основали тут деревню и  назвали её Американка.

К Гражданской войне это было крупное село, на засевших в котором красных в 1919 году английский крейсер "Кент" даже потратил несколько снарядов. Да и река Сучан многим знакома по "Разгрому" Фаддеева - сопки над Находкой были "шервудским лесом" красных партизан. При красных город и начали развиваться - в 1930-х годах здесь появился десяток посёлков, к которым в 1935 году даже протянули от Транссиба железную дорогу. К 1940 всё это срослось в рабочий посёлок, 10 лет спустя ставший городом. В 1947 году в Находку пришлое первое иностранное торговое судно, но порт к тому времени действовал несколько лет и даже отстроился после взрыва судна "Дальстрой" в 1946 году.

Название не случайно: именно через субтропическую Находку лежал путь на ледяную Колыму. Этой пересылкой ехал, например, Сергей Королёв, но после катастрофы "Дальстроя" "ворота колымского ада" сместились в "тот Ванинский порт". Роль торгового порта Находке всегда была больше к лицу, и даже когда Владивосток оставался закрытым городом с регламентированным въездом, Находка посещалась свободно. Поэтому, возможно, и 1990-е были тут особенно лихими: в истории криминальных войн Приморья спецификой Находки стало засилие кавказской мафии.

Надо заметить, кавказцы ещё и сотню лет назад были привычным контингентом Миллионки, и даже среди хунхузов встречались кавказские банды, так что уж говорить про наше время? Порт и рынок праворулек тут крепко держали чеченцы (по некоторым данным, оказавшиеся ингушами) и азербайджанцы, и когда во всё это влезла русская банда Вэпса, народ, местные власти и даже милиция воспринимали её чуть ли не как борцов с оккупантами. Это добавляло происходящему особой неприкрытости с пулемётными перестрелками и взрывами грант в общественных местах вплоть до аэропорта. На самом деле, конечно же, русский бандит был ничем не лучше любого другого бандита, и после отступления чеченцев в 1996 году силовики и "вэпсов" предпочли разгромить поскорее.

На фото заставки  - судно-ресторан "Надежда", построенное в 1956 году в Финляндии и в 1975-2000 годах встречавшее гостей Находки на высоком Американском перевале. В 1990-х она была популярным местом бандитских сходок, а дальше, видимо, сказалась репутация - с концом криминальных войн корабль на сопке был заброшен, обветшал и пошёл под снос. Хотя Находка считается одним из самых богатых и ухоженных городов Приморья, население её с 1990-х годов неуклонно и довольно быстро убывает.

Хотя к городу дотянули железную дорогу, и тамошний тупик - самая дальняя точка единой железнодорожной системы России: до Москвы отсюда 9447 километров по рельсам. По мне так именно это место, а не ветки Эгершельда и вокзал Владивостока, и есть настоящий конец Транссиба. Хотя самые дальние станции страны всё равно лежат на островном Сахалине - Корсаков (по ортодромии) и Ноглики (логистически), путь до которых с учётом парома превышает 10 000 километров.

Как бы то ни было, грузы Транссибирской магистрали свой путь на восток чаще всего оканчивают именно в Находке. В 2018 году оборот Восточного составил 69 миллионов тонн, ещё 24 миллиона перевалила собственно Находка. Без Восточного она - 4-й по величине тихоокеанский порт России после Ванино и Владивостока. Но суммарно Находкинский кластер уступает только черноморскому Новороссийску и балтийской Усть-Луге, а на Дальнем Востоке он больше всех остальных портов, вместе взятых. Словом, по факту именно здесь - наши ворота в Тихий океан:

Собственно Врангель в 20 километрах от Находки лишь в 2004 году вошёл в её состав. Официально здесь живёт 18 тысяч человек, но это не сам Врангель, а целая россыпь посёлков вокруг его бухты. А конкретно здесь нет, будто, ничего кроме порта, его контор и общежитий да официальной смотровой площадке на холме:

Есть тут и третья бухта Козьмина, захода в которую ждут танкеры - кстати, те самые "афрамаксы", строительство которых развёрнуто в Большом Камне. С 2010 года в Козьмино действует нефтяной терминал, конечный пункт нефтепровода ВСТО ("Восточная Сибирь - Тихий океан"), начинающегося в далёком Тайшете. Из 70 миллионнов тонн грузооборота Восточного на Козьмино приходится более 30 миллионов, а нефть отсюда активнее всего поставляется в Японию, Южную Корею и США, да ещё в пяток стран понемногу.

С 1994 года мы с женой, а однажды с внуками, приезжали в Находку и её окрестности несколько раз. Отдыхали в пансионате на мысе Астафьева в самом городе,  три раза в поселке Волчанец, откуда ездили в Ливадию, где более чистая вода.  А вот в самом ресторане в шхуне «Надежда» незадолго до его закрытия в 2000 году побывали лишь один раз. Он тогда уже действительно выглядел не очень презентабельно,  были мы там в обед, и рядом в нами сидел лишь один милиционер-гаишник.  Так что ничего удивительного в том, что ресторан закрыли, и шхуны уже  нет, для меня, когда я узнал об этом через несколько лет, не было.  И об этой шхуне с рестораном «Надежда» напоминает лишь старая фотография.


Рецензии