О чём повествует нам Рождество?

В преддверии Рождества многие  задаются вопросом, почему  Иисусу Христу нужно было умереть, да ещё такой ужасной смертью. Бог существует вне времени и пространства,  поэтому Он знает всё, что  будет и прошлое, и настоящее, и будущее.  С самого начала Он предузнал то, что  произойдёт в какой то период времени и в конце этого мира. Каждый такой период имеет свои  предупредительные  ограды. Мы начнём с самой первой ограды, нарушив которую  человек отпал от Бога. В этом как раз чаще всего обвиняют Бога. Кто не слышал выражение « Я такой, какой есть, таким родили меня папа и мама». В этом есть доля истины, мы действительно  наследуем грех наших  прародителей  Адама и Евы. Но  в чём виновен Бог?  И ответ всегда одинаков « Если Бог  Всемогущ, но допустил  прародителям согрешить, значит виновен Он».  Разве не мог  Бог сотворить более совершенное творение или  поставить  ограду, чтобы они не согрешили?  На эти вопросы мы постараемся ответить.

Итак:  была ли  ограда?
 
Что такое ограда?  Понятий много: от банального забора до космических характеристик.  Но давайте поближе к теме, оградой может быть  физическое сооружение,  закон и определённые  условия. Когда родился ваш ребёнок, как вы ограждали его?  Чтобы не так долго,вспомните, пока он с вами  в одном  доме, вы ограждали его  в начале физически, затем от плохих привычек, плохих друзей,  плохих  фильмом  и т.д.  И всегда  винили себя, если  что-то  плохое случилось. Есть возражения?
Теперь  начнём нашу, очень непростую тему с такого, как-бы странного,  библейского текста:

« Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто нибудь упадет с него.» Втор.22:8

Это записано в постановлениях  закона Моисея наравне со всеми прочими из них. Но  неужели  это было так важно, чтобы ввести это в закон? Но, только ли забота о физическом  жилище  подразумевается под этим?  И вообще, к кому обращены эти слова и кем сказаны?  Ясно, что к хозяину дома, он будет виновен в крови погибшего, если не  сделал ограду. Кем? Тем кто устанавливает законы.
Кто назван устроителем дома?  Его хозяин.  А Земля и, возможно вся  Вселенная, есть дом человечества. Кто устроил этот дом?

«...ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.» Евр.3:4

Итак, устроитель первого дома для человека- БОГ!    Он  устроил дом в Эдеме, где  было абсолютно всё необходимое для жизни. Всё в нём было в распоряжении  Адама. И Адам   был сотворён не  младенцем, он прекрасно  понимал, что Бог Творец его и всего  окружающего его мира. Прошло какое-то время их общения, как Отца и сына, и Адам  узнал очень многое. Но вот Бог указывает на одно дерево и говорит:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» Быт.2:16-17

Итак, там было нечто опасное для человека.  Бог не объясняет , что значит « дерево познания добра и зла"  и что такое « смерть», но даёт заповедь, то есть распоряжение.
Что же хотел Бог?  Ввести  его  в соблазн, но зачем?  Может Бог  хотел  испытать человека, как говорил царь  Давид:

« Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.  Господь испытывает праведного...» Пс.11:4-5
 
Несмотря на то,  что  Адам  имел всё для жизни и  обладал знаниями, которыми и современный человек далеко не владеет, он не имел одного – выбора, то есть  проявления своей воли.  Но разве он не был сотворён со свободной волей? Был! Но ему не из чего было выбирать.  Но разве Бог не знал, что произойдёт?  Конечно знал! Кто же тогда  конкретный виновник падения человека? Ведь Бог не поставил ограду  возле этого дерева, чтобы защитить Адама?  Или поставил?

Давайте ещё раз прочитаем  текст.
 
« .. ибо в день, в который ты ВКУСИШЬ  ОТ  НЕГО,  СМЕРТЬЮ УМРЁШЬ.» Бытие 2:17

Так поставил Бог ограду или не поставил?  Если поставил, то какую? 
Да, ограда была и очень ясная- « СМЕРТЬ»!  Не важно, что Адам ещё не знал, что такое смерть.  Главное, что здесь проверялось, послушание  и доверие Богу, как сына Отцу, даже если ты не понимаешь всего, будь послушен.  Но почему  это дерево не интересовало Адама пока у него не было Евы? Ведь обольщён змеем (сатаной) был не Адам , а Ева. И она  первая вкусила от плода того дерева,  и она же предложила это Адаму. Почему  он  принял из её рук? Потому что Адам увидел другую Еву, она  преобразилась и стала сама соблазном для Адама. Таким образом Адам оказался  перед двумя соблазнами: Ева или Бог,  послушание Богу или то, что он ещё не имел « вы будете как боги».
Вожделение вошло в  сердце, совершило разрушение в их разуме и воле.  Так родилось  человеческое «ЭГО», человек  оказался пленником  своей плоти. Наш современный мир , вероятно, уже достиг апогея  величия:  «мы боги».  Потому сказано:
 
«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём ( в Адаме) все согрешили.» Рим. 5:12

Можно бы спросить, но почему Бог не поставил  какую-то видимую ограду  перед этим деревом, ну скажем  высокий  забор. Но давайте подумаем, какой высоты забор нужен ребёнку, чтобы удержать его? Если ему год – хватит и  50 см. А по мере роста? Какие  стены возвёл Израиль в секторе Газа, чтобы защититься от террористов? Какую стену возводил Трамп между Мексикой?  Человек почти  разоривший землю рвётся уже в Космос.  Что остановит его, ведь «мы  боги».  Человек преодолеет всё, если его влечёт желание, нужда или жажда познать и испытать себя во всём.

Конечно  в человека   вложена  свободная воля выбирать, то есть, реализовать свои желания, но в гармонии с Божьими  повелениями.
Бог сотворил человека быть  богом над  всем  сотворённым на земле, но полагать, что наша воля имеет равную  с волей Бога самостоятельность, оказалась несостоятельной.  Бог, во времени открывает  нам то, что Он считает нужным для нас, а в остальном хочет послушания.  Потому что:

«…человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого» Еккл.8:17

Бог знал, что сделает человек, но человек себя не знал.  Представим, что Бог сотворил Адама, но  поставил вокруг него сплошной забор: « не прикасайся, не смотри, не трогай, не желай, туда не ходи, не познавай», в общем только открывай рот и достаточно, живи «потребностями тела».  Каков был бы Адам? Один из разновидностей многих животных, не более. Но ведь  цель Бога  сотворить человека « в Его образ и подобие», не так ли задумано Богом? Быт. 1:26

Бог знал, что любое творение, чтобы стать той личностью, которую хотел  Бог, должно пройти  определённое преодоление себя в своей низшей телесной природе.  Потому есть  два Адама: первый Адам, как " душа живая", который  и обликом  и сущностью отличался от любого  другого творения. Но наша личность должна  была формироваться на земле, имея возможность принятия самостоятельных решений  и  развиваться в личность. Потому   Иисус Христос, воплотившись в человеческую плоть, даёт понять, наше начало от  животной природы должно  достигать  прообраза, который есть Христос:  Потому  Он сказал:

« вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Ин 8:23

Никакая физическая ограда  не помешала бы человеку проявить свою волю и желание. Тогда зачем Бог дал ему волю? Потому что только  через возможность познавать и  реализовывать  себя, можно стать личностью задуманной Богом. А личность – это умение управлять своими желаниями, это интеллект, это  развитие  способностей, вложенных в человека, это  познание разумом сути вещей, это, в конце концов,  уподобление Богу.  Потому  Бог дал человечеству  возможность испытать себя, не ставя  для его воли никакой  физической  ограды.  Однако цель Бога для человека  обрести не только « образ Божий», но и подобие. Чтобы понять что сделал  Иисус Христос важно понять откровения о Нём.
 
« Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» Мф. 1:21

 Он стал  Тем, кто назван Эммануил, как сказано:

«се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: "с нами Бог.» Мф.1:23

Что же приняла  Мария?  Она зачала силой Святого Духа, как сказано:

« ибо родившееся в Ней есть от Духа Святoго». Мф. 1:20

Итак, кем же стал и что совершил Иисус Христос?

« Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.  Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,  и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.» Фил. 2:6-11
 
Итак, мы узнали  два имени. В еврейской традиции имя означает  предназначение и сокровенную сущность, определённую Богом.

Имя Иисус, русская транслитерация имени Иехошуа или Иешуа, состоит  из корней Яхве (имя Бога в Ветхом Завете) и шуа («спасение»).  Имя Эммануил  означает « С  нами Бог».  Такое помазание принадлежит только единственному Сыну Божьему.
Потому в Иисусе Христе, принявшем нашу плоть, ставшим подобным нам Человеком совершится  искупление человечества. В этом смысл Рождества, одного из величайших событий во Вселенной," Бог пришёл во плоти", стал человеком для нашего спасения. Об этом подробнее говорит  следующий праздник  - Пасха, о котором мы будем говорить в своё время.

Дорогой читатель. Нарушил ли ты ограду Божью над собой, решил  жить так как ты хочешь? Веришь ли ты в воплощение Сына Божьего, чтобы  умереть за тволи и мои грехи? И если даже называешь себя христианином, исполняешь ли ты  волю Бога, живёшь ли по Слову Его? Спеши, проверь себя, ибо дни лукавы, особенно, видя, что на земле происходит  последняя битва за человеческие души. Ведь Бог уже всё совершил для нашего спасения во Христе Иисусе- Господе нашем.

                Да хранит вас всех Бог.
 


Рецензии
УВАЖАЕМАЯ АЛЛА!
Я уже давно писал вам, что в тематике подобного рода, я неизмеримо слабее Вас и почтительно отношусь ко всему, что Вы в этом направлении пишете. В последнее время у меня возникло много проблем со здоровьем, и я уже довольно давно ничего не пишу. Вас я сердечно благодарю, что заглядываете на мою страничку.
Желаю здоровья и успехов
С уважением

Михаил Шаргородский   21.03.2021 15:51     Заявить о нарушении
Дорогой Михаил. Я не имела в виду мою тематику. Каждый пишет о том, что в душе живёт. У вас очень хорошо получалось тоже, что вам дорого и сейчас. Я любила читать как вы нежно пишите о своей жене. Не могу сказать, что читаю многих, а вот вас с удовольствием. У вас проблемы со здоровьем, как вы пишите, попросите во имя Иисуса Христа помощи, проникнитесь этим и знаете, Он часто отвечает на такие просьбы, чтобы показать себя нам, что Он есть живой Бог. Я верю получите помощь. Я о вас помолюсь.

Попова Алла   21.03.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.