Меценат спорта Василий Сталин

Второй и самый любимый сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий появился на свет 24 марта 1920 года в Москве. В то время отец его еще народным комиссаром  РСФСР по национальным вопросам.

Матерью мальчика была вторая жена будущего вождя народов - Надежда Аллилуева, по национальности наполовину немка, наполовину цыганка. Она была младше Иосифа на 20 лет и, несмотря на то, что между ними часто вспыхивали ссоры, Надежда очень любила своего мужа. А сам Сталин часто называл ее «моя Татька».

Так как родители много занимались государственными делами (мать была редактором коммунистической газеты), маленький Василий с самого детства рос без материнской ласки. После самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 году он вовсе был лишен частого общения с отцом, который сильно изменился в характере. После смерти матери наставниками юнца в основном стали офицеры охраны, которые подчинялись генералу Николаю Власику. За Василием всегда была организована негласная охрана, состоящая из агентов КГБ.

 1938 году Василий поступает курсантом в Качинскую авиашколу и за два года оканчивает ее. Многие преподаватели отметили юношу как нерадивого ученика, который отлынивал от занятий по теории. Но на практике он проявил себя как талантливый летчик с сильным характером.

Предвоенный год сын Сталина провел в работе над усовершенствованием своей летной подготовки. Когда началась война, он сразу же подал прошение о том, чтобы пойти на фронт. Но сам Сталин не пускал Василия на войну, так как опасался, что может потерять своего любимчика. И не безосновательно: по одним данным старший Яков погиб в самом начале войны, по другим - попал в плен.

Василий, обладая горячим и смелым характером, очень страдал от такого положения дел, и в середине 1942 года он добивается своего зачисления в авиационные войска вначале Сталинградского, а потом Северо-Западного фронтов. На передовой он был назначен командиром полка.

Его подчиненные вспоминали о нем впоследствии, как о смелом, но чересчур рискованном летчике. Бывали ситуации, когда из-за его необдуманных поступков офицерам приходилось спасать своего командира в бою, но и сам Василий по возможности прикрывал от неприятеля в небе своих товарищей.

Закончил он свою службу в 1943 году после того, как при его участии произошел взрыв во время глушения рыбы, во время которого погибли люди. Ему было выдвинуто дисциплинарное взыскание, и командира полка перевели на службу в качестве инструктора пилотажа. С этих пор Василий больше не принимал участия в боях.

Тем не менее, за время войны Василий Сталин получил более 10 наград, в том числе и три медали от Польской Народной Республики. А в Витебске ему даже установили мемориал в память о его боевых заслугах.

Через два года после победы над фашистской Германией Василия Сталина утверждают на должность командующего Военно-воздушными силами центрального округа. Находясь на этом посту, сын вождя сделал много полезного для повышения боевого духа, дисциплины и квалификации летчиков. Он также являлся инициатором строительства спортивного комплекса, который стал подведомственным учреждением ВВС.

За годы своей жизни Василий проявил себя, как необремененный нравственными ценностями человек. Помимо четырех официальных жен он имел множество мелких интрижек с представительницами прекрасного пола, которые часто оказывались замужем за военными или политическими деятелями. После себя он оставил семерых детей, четверо из которых были родными, а остальные - приемными.

Первой его женой была дочь начальника служебного гаража Галина Александровна Бурдонская, с которой он расписался накануне войны. Брак продлился 4 года, после него у Василия остался сын Александр и дочь Надежда. Оба связали свою жизнь с театральным искусством.

Второй раз Василий женился на дочери маршала СССР, знаменитой красавице Екатерине Семеновне Тимошенко, которая родила ему второго сына Василия. Судьба его сложилась неудачно, так как он сильно увлекся наркотиками и погиб в молодом возрасте, самовольно уйдя из жизни. В этом союзе родилась также дочь Светлана. К сожалению, в СМИ содержится мало фото и письменных материалов о втором браке Василия, в основном известность получили его потомки от первого союза.

Параллельно со второй семьей неугомонный Василий завел роман с чемпионкой СССР по плаванию Капитолиной Георгиевной Васильевой, на которой женился сразу после развода с Тимошенко. Но брак тоже не продлился более 3 лет. Интересно то, что в тюрьму к Василию Сталину приезжали по очереди все три жены. Видимо, женщины продолжали его любить даже после многочисленных измен.
Последний брак Василий заключил с Марией Игнатьевной Нусберг в девичестве Шеваргиной, которая была обычной медсестрой, накануне своей смерти. Он удочерил также ее двух детей, которые, как и его приемная дочка от Васильевой, взяли фамилию Джугашвили. Внуки у Василия Иосифовича появились только от его дочери Надежды - это внучка Анастасия Александровна и правнучка Галина Васильевна.

Василий Сталин одним из первых занялся улучшением спортивной подготовки авиаторов: под его руководством были созданы сильные футбольная и хоккейная команды. Как начальник, он много делал для подчиненных: строил им дома, выбил хорошее здание для штаба.

В 1950 году произошел трагический случай: при перелете на Урал разбилась лучшая футбольная команда ВВС. По воспоминаниям близких к семье Сталина людей, об этой авиакатастрофе вождя предупредил сам Вольф Мессинг, с которым часто общался Иосиф Виссарионович. Полет Василия на этом рейсе был тут же отменен, в результате чего он остался жив. Об этом инциденте долго умалчивалось, вплоть до 90-х годов. Установлено, что на тот матч была срочно вызвана другая команда, которая и сыграла за погибших.

Случайные смерти подчиненных преследуют Василия. Так, в 1952 году на первомайской демонстрации именно он отдал приказ провести показательный вылет истребителей во время нелетной погоды. Воздушные машины прошли нестройными рядами, а на посадке два из них разбились. К тому же все чаще на собраниях штаба сын Сталина стал появляться в нетрезвом виде. Этого хватило, чтобы с Василия Иосифовича сняли все полномочия.

Рассерженный отец заставляет нерадивого отпрыска посещать лекции Военной академии, но Василий игнорирует занятия. Свое пристрастие к алкоголю он частот оправдывал тем, что жить он будет только до смерти своего отца.

Отчасти Василий оказался прав. После смерти Иосифа Сталина на его похоронах сын сразу стал говорить о заговоре против отца и о его убийстве. Партийной верхушке такой глашатай был невыгоден: против Василия фабрикуют дело о растратах денежных средств государства и помещают его во Владимирский централ под именем Василий Васильев.

Просидел он в тюрьме 8 лет, при этом здоровье Василия улучшилось, так как он был лишен выпивки и много работал. Сын Сталина неплохо освоил токарное мастерство.

После освобождения его вынуждают уехать в закрытый для иностранцев город Казань, где Василий поселяется в центре в однокомнатной квартире в начале 1962 года. Но, не успев дожить до своего дня рождения, он скоропостижно скончался от интоксикации вследствие алкогольного отравления.

Похоронен был Василий Иосифович под фамилией Джугашвили, на которую он все-таки согласился после долгих переговоров с КГБ. Позднее, в 2002 году, его останки были перенесены с Казанского кладбища на Московское Троекуровское. В конце столетия прокуратура РФ сняла все обвинения с Василия Сталина посмертно.
В послевоенное время Василий Сталин стал известен, как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО (Военные воздушные силы Московского военного округа). Власть Сталина-старшего являлась в стране практически безграничной, поэтому, понятно, что его сын творил в спортивных делах практически всё, что хотел. В свои команды ВВС, облаченные жёлто-синие цвета, он призывал самых лучших спортсменов и тренеров. В результате, ВВС в шутку стали расшифровывать как "Взяли Всех Спортсменов" или "Ватага Василия Сталина".

Баскетбольный и хоккейный ВВС стали лучшими в чемпионате Союза, а вот футбольный клуб так ни разу и не победил в Высшей лиге СССР – даже, несмотря на то, что его ряды защищал легендарный советский хоккеист и футболист Всеволод Бобров. За футбольную "Ватагу" выступали такие известные игроки, как форварды Валентин Бубукин и Анатолий Исаев, центральный защитник Константин Крижевский, Анатолий Порхунов и тотальный универсал Алексей Парамонов. Все они защищали цвета национальной сборной. Стражем ворот ВВС являлся Анатолий Акимов, первый советский голкипер, освоивший технику отражения ударов кулаками.

Всего Василий Сталин курировал в то время около 10 команд, а это около 300 человек. Курировал достойно и даже после завершения карьеры спортсменов не бросал их и трудоустраивал.

В 1953 году умер Иосиф Сталин. С подачи единомышленников по партии, в опалу сразу же попала его семья: Василий Сталин был приговорен к восьми годам тюрьмы. Футбольный и хоккейный ВВС убрали свои стяги со спортивной карты Советского Союза - в 1953 году: футбольная команда расформировалась, согласно официальной версии, "в связи с сокращением Вооруженных сил".

"Вечерняя Москва" предлагает  три истории из спортивной деятельности Василия Сталина.

1. В 1947 году Василий Иосифович был назначен заместителем, а затем начальником ВВС столичного военного округа. Он стал наводить свои порядки, резко поменяв режим работы штаба. Обязательным для подчиненных стало, в частности, присутствие на северной трибуне стадиона "Динамо" во время игр команды ВВС. Футбол был одной из страстей Василия Сталина. Решение о создании новой спортивной организации ВВС Московского Военного Округа принял в конце войны сам Иосиф Сталин. Предполагалось, что клуб соберет вокруг себя представителей новой советской элиты – детей партийной номенклатуры. Тогда футбол был модным видом спорта. Новая игрушка должна была отвлечь "золотую молодёжь" от политики. Спортсмены ВВС буквально ворвались в высшую лигу, расталкивая привычных лидеров. Василий Сталин, не видя для себя препятствий, выстраивал собственную спортивную империю. Под её знамена собирались лучшие спортсмены страны. Квартиры, воинские звания, высокие зарплаты – все шло в воздушное спортивное дело… Знаменитый нападающий Спартака, Никита Симонян - единственный, кто смог отказаться от соблазнительных предложений. В Кисловодск, где он проводил отпуск, Василий Сталин даже прислал своих адъютантов. Те специальным самолетом привезли футболиста домой к командующему. Симонян вспоминает, что он тогда сказал Сталину так: "Василий Иосифович, я прошу вас, разрешите мне остаться в моей команде". На это Сталин ответил: "Вот, видите, этот человек сказал мне правду. Спасибо тебе за это, иди играй за свой "Спартак".

2. В послевоенное время Василий Сталин ввязался в острую конкуренцию со вторым после отца человеком в стране – Лаврентием Берией. У Берии – "Динамо, у Сталина – клуб ВВС. Это было соревнование потенциальных первых руководителей страны. Прямым вызовом Берии стала история с Николаем Старостиным. Знаменитый футболист, тренер и один из создателей "Спартака" в те годы находился в ссылке на Дальнем Востоке. Василий послал за ним спецборт, который привез того в Москву. Далее началась поистине детективная история с погонями и засадами. В столице Николай Старостин жить не мог, поскольку был осужден за антисоветскую агитацию, с запретом на прописку в крупных городах, поэтому прятали его в Военном округе, где беглец был недоступен спецслужбам. Тем не менее, сотрудники Берии отловили футболиста на квартире его жены. За арестом последовала новая ссылка, на этот раз в Майкоп. Василий отправил в погоню начальника контрразведки округа, который вновь вернул арестанта в Москву. Но этого ему показалось мало. Для того, чтобы сполна насладиться победой над Лаврентием и всеми его спецслужбами, Василий Сталин в тот же вечер привел Старостина на стадион "Динамо", где посадил его рядом с собой, неподалеку от Берии.

3. Трагически сложилась судьба хоккейной команды ВВС, одной из лучших в стране в конце 1940-х годов. 5 января 1950 года самолёт Ли-2 с хоккеистами ВВС на борту потерпел аварию в небе над Свердловском. Погибли 11 игроков, среди них были такие известные всей стране спортсмены, как Иван Новиков, Зденек Зигмунд, Юрий Тарасов (брат знаменитого советского тренера Анатолия Тарасова), Гарри Мелупс, Юрий Жибуртович, Роберт Шульманис. К счастью, Всеволод Бобров опоздал на самолёт и поэтому остался жив. Пощадила судьба и впоследствии многолетнего партнера Боброва по тройке форвардов Виктора Шувалова, а также Александра Виноградова, по разным причинам не полетевшим с командой. Повезло и Евгению Бабичу, который не успел оформить документы на переход из ЦДСА в ВВС и поэтому не полетел в Свердловск. "Обескровленную" трагедией команду Василий Сталин постарался (кстати, утверждают, что он сумел скрыть от отца, опасаясь его гнева, правду о происшедшей катастрофе) быстро пополнить хорошими игроками. Ему это удалось, и "лётчики" три года подряд – с 1951-го по 1953-й – становились чемпионами СССР. О причинах авиакатастрофы ходили разные слухи. В годы перестройки появились даже статьи, авторы которых обвиняли Василия Сталина. Но это были, конечно, легко опровергаемые домыслы. Никакого отношения к катастрофе Василий не имел. Команда ВВС летела в Свердловск на очередной матч всесоюзного первенства. А главными причинами трагедии стали тяжёлые погодные условия – сильная метель, очень плохая видимость, и, как следствие, роковые ошибки экипажа.

В последние годы на российском телевидении снято много фильмов про сына Иосифа Сталина, в том числе документальный фильм «Расплата», который раскрывает много тайн из жизни Василия Сталина. Проводится большая работа по восстановлению достоверных фактов из жизни партийной верхушки, которые имеют значение для более глубокого понимания исторических процессов в России.

Но есть и фантастические гипотезы, например, домыслы о некоем таинственном плане захоронений золота партии. По версии некоторых исследователей, к нему был причастен и Василий Сталин. Он зашифровал план в резьбе ручек трех ножей, которые выковал еще во Владимирском централе.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян не верит байкам о существовании «расстрельного приказа» сына вождя за свой отказ перейти из «Спартака» в команду ВВС и носит цветы на могилу Василия Сталина.
Накануне открытия очередного трансферного окна пресса всегда полна всевозможных предположений. Вокруг чего они вращаются сейчас? Суммы контрактов, тайные рычаги жадных до откатов агентов и закулисные переговоры могущественных владельцев клубов... В совсем недавней истории отечественного футбола многое было иначе, но во многом и сродни нынешним проблемам. Речь шла вовсе не о рыночной стратегии, а о влиятельных меценатах из когорты близких к Вождю народов Страны Советов. Первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян в беседе с корреспондентами «Спорт уик-энда» заинтриговал нас не на шутку своей историей несостоявшегося перехода в футбольную команду ВВС, которую курировал советский меценат спорта №1 Василий Сталин. Выносим ее и на ваш суд.

- В 1951 году «Спартак» по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск. Прошла, наверное, неделя, мы выбрались с ребятами в клуб в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: «Симонян, на выход!» Стоят в фойе двое, я обоих знал - это адъютанты Василия Сталина. Первый - Капелькин Сергей Михайлович, бывший футболист ЦДКА, обладавший в свое время очень мощным ударом, а второй - Миша Степанян.
«Никита, пошли, есть разговор!» Отправились мы на госдачу - благо это совсем рядом. Ну и начали они меня уговаривать переходить в футбольную команду ВВС: «Понимаешь, Василий Иосифович прислал за тобой военно-транспортный самолет, он на аэродроме в Минводах под всеми парами ждет». Нет, говорю, вы что, я не могу. «Ты же знаешь, что сейчас в ВВС пришел Всеволод Бобров, с Севой вы составите спаренный центр...»

Позже, когда я играл в «Спартаке», мне нечто подобное говорил Пономарев: «Зря ты в «Торпедо» не перешел, мы бы с тобой в паре знаешь как терзали бы всех сдвоенным центром...» «Ладно, Саш, - отвечал. - Ты ведь в «Торпедо» состоялся, я тоже угадал со «Спартаком», иначе кто знает, чем бы все обернулось».

Ну а мои бравые полковники в Кисловодске меня дальше уламывают: мол, Сталин как депутат Верховного Совета тебя срочно на прием приглашает. Отвечаю: хватит дурака валять, не поеду я никуда из команды. Они меня, конечно, очень здорово напоили и стали на жалость давить: «Представь, мы - военно-транспортная авиация, командующий ВВС Московского военного округа за тобой самолет прислал, нас, своих адъютантов, отрядил... Что мы ему доложим? Не справились с задачей? Давай слетаем, сам ему откажешь - и все».
Что там по молодости сильно упираться, тем более «разогретому» - согласился.

Отвезли они меня в Минводы, уложили на борту, закидали унтами и брезентом, чтобы никто не нашел... Сели в Центральном аэропорту Москвы в районе нынешнего метро «Аэропорт», сейчас там все жилыми домами застроено. Встретил меня некий полковник Соколов - командир спортивной роты ВВС - и сопроводил в особняк Василия Сталина на Гоголевской набережной. Провели сразу на второй этаж, там усадили на диван - жди. Вскоре появился Василий Иосифович и буквально с порога ко мне: «Ну, вот что, я поклялся прахом своей матери - ты будешь в моей команде... Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?»
Опять, не понимая до конца, какие будут последствия, и осознавая, что никуда из «Спартака» не уйду, отказываюсь. Он на удивление спокоен: «Да? Ну иди...» Я с радостью, что так просто и быстро все закончилось, выскакиваю в коридор - и помчался вниз по лестнице. Меня догоняют: мол, снова командующий просит.

Тогда секретарем Московского областного комитета был Никита Хрущев, а городского - Иван Румянцев, причем по статусу областной руководитель был выше городского. Поскольку «Спартак» был чисто городской командой, которой ведали и Моссовет, и городская парторганизация, то область тут довлела. Сталин мне говорит: «Мне сказали, что ты боишься препятствий со стороны Хрущева - не беспокойся, я улажу вопрос с твоим переходом, тебе ничего не сделают». «Да нет, Василий Иосифович, - отвечаю, - я знаю, что если дам согласие, через пять минут буду в вашей команде. Но понимаете, благодаря тренеру, благодаря партнерам я состоялся как игрок в «Спартаке». Разрешите мне остаться играть в своей команде».

Сталин, обращаясь к своему окружению - а собралось их там немало - сказал: «Вы слышали, человек мне говорит правду в глаза. Спасибо тебе за это. Иди, играй за свой «Спартак» и запомни, что в любое время, с любыми вопросами я всегда тебя приму - поезжай!»

Умчался... Жил я достаточно далеко, на Песчаной улице, сижу дома и думаю, как же добираться теперь к команде в Кисловодск. Наверное, после отказа никто и не вспомнит, что обещали меня назад вернуть. Время было уже достаточно позднее - что-то около 10 вечера, вдруг - звонок в дверь. На пороге - солдатик, который и протянул мне, как сейчас помню, билеты на поезд до Кисловодска и обратно и воинское требование «Форма № 28» со звездочкой - за счет Минобороны, следовательно, поездка. «Постой, - говорю. - А обратный-то билет зачем?» Не могу знать, отвечает боец, это, мол, приказ командующего ВВС Московского военного округа. Щелкнул каблуками и ушел. Поезд отправлялся после полуночи, время еще было, но сборы мои прервал телефонный звонок. Виктор Иванович Макаров - бывший председатель российского совета «Спартака», перешедший на работу к Василию Иосифовичу. Последняя супруга младшего Сталина пловчиха Капитолина Васильева была подругой жены Макарова, тоже занимавшейся плаванием - через женщин Виктора Ивановича и уговорили...

«Никита, мне, - говорит Макаров, - командующий приказал провожать тебя на вокзале до тех пор, пока не скроется последний вагон твоего поезда. Ты ему очень понравился прямым ответом. Но, слушай, время позднее, я, наверное, не поеду, но если вдруг САМ тебя потом однажды спросит, скажи, что все так и было...» Да о чем речь, отвечаю, не волнуйтесь, я сам доберусь. Так и уехал из Москвы.

- А как отреагировали тренеры «Спартака» на ваше отсутствие?

- Конечно, возмутились: «Где шлялся?» - и так далее. Все правильно, меня ведь не было несколько дней... Но решил их завести: «Но-но, говорю, поосторожней, перед вами офицер Советской Армии!» И показываю ту самую нереализованную «Форму № 28» на проезд из Кисловодска в Москву. «Понятно, - отвечают, - ну и вали. Спартаковцы тебе морду, конечно, набьют - и правильно, между прочим, сделают!»
Пришлось их «огорчить» (смеется).

А после смерти отца, как вы знаете, Василий Иосифович был арестован не без давления Берии, который всегда конкурировал с ним в футбольном противостоянии «Динамо» и ВВС. Да на сына Сталина еще много всякого с перепугу наплели из-за этого ареста. Мне Сергей Сальников рассказывал о показаниях на суде того же полковника Соколова, с которым я встречался, что якобы Василий Иосифович давал ему указание застрелить меня из-за угла после отказа играть за ВВС. «Не может быть! Не верю!» - сразу Сальникову сказал, а он на меня матом: мол, да разве я тебе врать буду...

Как-то позже ужинали мы с Сергеем Сальниковым в «Арагви», вдруг открывается дверь и заходит с кем-то из приближенных освобожденный уже из заключения Василий. Бросился ко мне, говорит: «Как я рад этой встрече, Никита! Я так соскучился по футболу, очень хочется поговорить об игре с толковым человеком». Отвечаю: «Да я тоже очень рад, в любое время готов, Василий Иосифович, с вами говорить о футболе». Не выдержал и спросил-таки в том разговоре на бегу о показаниях Соколова. «Да там на суде такое наплели - я тебе при встрече больше расскажу, но главное - так хочется еще почувствовать себя причастным к футболу, поговорить - если б ты только знал...»

На том и расстались, а поговорить так и не успели. Вроде бы он старушку сбил машиной и его срочно отправили в Казань, где он и умер. Прах уже позже перевезли и перезахоронили на Троекуровском кладбище, в третьем секторе. С тех пор я, бывая там, кладу букетик на могилку Василия Иосифовича и медсестры, которая была с ним до конца - они вместе захоронены. Ведь он со мной обошелся по-человечески, хотя время было такое, что мог просто раздавить и растоптать. А он, кстати, иногда этим даже козырял и пользовался в своих целях. Когда Сталина обвиняли в том, что он переманивает игроков, он обычно отвечал: «Я не переманиваю, я предлагаю свои условия. Вон Симонян отказался - и спокойно играет за свой «Спартак».

- Удивительная история. Специально на Троекуровское ходите?

- Нет, там упокоен мой большой приятель - музыкант Большого театра, поэтому мне есть кого там навестить. Там и Люба Полищук, и Галкин, и Степанов - много очень известных артистов и музыкантов.
- В «Зените», звезд с неба тогда не хватавшем, блистал вратарь Леонид Иванов. О его всесоюзной популярности ходили легенды. За ним и другим зенитовцем - Марютиным тоже прилетали посланцы главкома ВВС. Ребятам вроде бы даже пришлось прятаться целый день, пока полковники не улетели обратно в Москву ни с чем. Говорят, только при помощи наркома оборонной промышленности Устинова удалось пресечь дальнейшие попытки Василия...
- Много историй сейчас ходит об этом, но на примере «киллера» Соколова вы же видите, что большинство из них, скорее всего, просто вымысел. Главное, чтобы футбол наш жил и шел в гору, развивался. У нас, ветеранов, есть еще порох, чтобы приносить ему пользу. И я считаю, что правду утаивать нельзя. Василий Сталин спорт любил, и многое сделал для развития футбола в нашей стране...


Рецензии