Глинский Станислав Мартынович

Глинский (Глинский-Смирнов) Станислав Мартынович

Родился в 1894 году в городе Варшава (Польша) в семье рабочего-железнодорожника. Поляк. После окончания ремесленного училища работал модельщиком на заводе, посыльным, затем учеником ремесленника. С 1909 года работал в нелегальном союзе деревообделочников, был секретарём райкома союза. В 1911 году вступил в СДКПиЛ, был членом райкома в Варшаве. Работал на заводе «Шеффер и Бутенберг» в Варшаве, был уволен за активную социал-демократическую деятельность. В 1913 году вместе с матерью, сёстрами и братьями переехал в Иркутскую губернию к отцу, находившегося там в ссылке. Участвовал в деятельности местной социал-демократической организации и нелегального профсоюза горнорабочих. В 1915 году был арестован во время провала подпольной типографии в Черемхово, однако вскоре освобождён за недоказанностью вины. Вторично арестован в 1916 году в Усолье за уклонение от военной службы, бежал из-под ареста. Перешёл на нелегальное положение, вёл революционную агитацию в Нижнеудинске и на Николаевском заводе.
После победы Февральской революции в мае 1917 года добровольцем ушёл в армию.
Служил в 12-м Сибирском полку на Северном фронте под Ригой, затем после победы Октябрьской революции в 17-м Сибирском полку, где был избран председателем полкового комитета, был также избран кандидатом в члены Учредительного Собрания от Северного фронта и русских войск в Финляндии.
Участвовал в гражданской войне.
Работал в Троицке, занимая одновременно посты командующего войсками, военкома, заместителя председателя исполкома и председателя ЧК. С лета 1918 года после отступления из Троицка командовал, партизанским отрядом на Урале, влившимся впоследствии в партизанское соединение, возглавляемое В. К. Блюхером. После прорыва фронта и соединения с частями Красной Армии — начальник штаба и комиссар бригады.
С 1918 года – оперуполномоченный по информации.
В органах ВЧК;ОГПУ;НКВД с 1920 года.
С 1920 года – начальник Особого отдела Екатеринбургской ЧК.
С 1920 года был помощником начальника по агентурной работе особого отдела 16-й армии, принимал участие в операциях «Трест» и «Синдикат-2» (арест и суд над Б. В. Савинковым). Начальник Особого отдела при Белорусской ЧК, уполномоченный ударной группы по разработке иностранных миссий в Белоруссии.
С 1922 года – начальник Заславльского пограничного особого отделения.
С 1923 года – заместитель начальника Минского особого отдела ГРУ, помощник председателя ГПУ Белоруссии.
С 1925 года – в 3-м отделении Контрразведывательного отдела ОГПУ, в Иностранном (разведывательном) отделе (ИНО) ОГПУ.
С 1926 года – помощник резидента внешней разведки в Данциге (Польша).
С 1928 года – резидент в Финляндии, затем в Латвии, в 1931-1933 годах – резидент ИНО ОГПУ в Чехословакии.
С 1934 года – резидент иностранного отдела ГУГБ НКВД в Париже (Франция).
20 декабря 1936 года присвоено звание «старший майор Государственной безопасности».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1936 году по линии НКВД.
Принимал участие в секретной операции по вывозу золота из Испании в СССР.
В августе 1937 года был отозван в Москву.
4 сентября 1937 года арестован и репрессирован.
Осуждён Комиссией НКВД, Прокурора СССР и Председателя Военной коллегии Верховного суда СССР (в особом порядке) по обвинению в шпионаже.
9 декабря 1937 года приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Место захоронения на полигоне «Бутово-Коммунарка» (Московская область, Россия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1942 года лишен наград.
22 сентября 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован посмертно.

Награждён двумя орденами Красного Знамени (06.09.1921, 02.01.1937*), нагрудным знаком «Почётный работник ВЧК — ГПУ» (1933).

Примечание:
*     Орден имел порядковый № 49.


Рецензии
Отблагодарили человека за службу. Вина заключалась в том, что был поляк.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2020 10:39     Заявить о нарушении
Мне до сих пор сложно понять причины репрессий того смутного времени...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.12.2020 10:59   Заявить о нарушении
Олег, спасибо Вам за труд, благодаря которому есть возможность узнать о таких людях. Всегда хочется читать и читать, но вот опять ознакомилась и так стало тяжело на сердце,аж плакать хочется. Ну что же это за время такое безбожное было!!!??? Сил нет душевных узнавать о нём!!!

Ольга Ацегейда   24.12.2020 11:57   Заявить о нарушении
Ольга, разделяю Ваши чувства и сердечно благодарю за отклик!
С уважением,

Олег Каминский   24.12.2020 12:07   Заявить о нарушении