Хиппи

      Начало 70-х. Запад начал проникать в наше сознание. Сначала нелегально, а затем и официально. Начали выходить западные фильмы на наши экраны, пробиваться их певцы и артисты. Одним из таких, я бы сказал, рупоров западной эстрады был в свое время журнал такой, кстати, недешёвый по тем временам, журнал «Кругозор». Он выпускался  с набором гибких пластинок, последние из которых целиком были посвящены западной эстраде. Со многими из западных исполнителей мы познакомились благодаря «Кругозору». А  по фильмам того времени, западным. узнали их культуру, моду и пристрастия. В ту пору у них на Западе вовсю пропагандировали культуру «хиппи» – это такие длинноволосые мальчики и девочки: разукрашенные в разные цвета радуги волосы и диковинные для нас тогда наряды, тогда как у нас все щеголяли в ширпотребе, все одинаковые. Вот тогда-то и стали появляться ателье, которые шили на заказ и брюки-клёш, и рубашки с жабо и манжетами, и костюмы в стиле «Битлз» – это такие пиджаки без воротников. А когда впервые услышали этих битлов, да еще и увидели в каком-то документальном фильме, то вся молодёжь того времени как с ума посходила!
    Вот как примерно выглядел наш хиппи того времени. Всё шилось в ателье. Костюм, как я уже описал, удлинённый, без ворота, уже не помню, как назывался, брюки-клёш, от 60 см внизу и выше, рубашка ярких цветов с жабо и манжетами, туфли высокие на манке,  волосы до плеч, обязательно крашенные в ярко-красный цвет. Это портрет нашего хиппи тех времен. Конечно, не все так ходили, но старалось подражать большинство, а у девчат был в моде наоборот спортивный стиль. Помните, платья прямые с погончиками и накладными карманчиками, и пояском. Ну а вечером, конечно, тоже и брюки-клёш и юбки-клёш. А сапоги-чулки одни чего стояли, или плащи-болонья... Да, было время!
     Ну так вот, я к чему! Не обошли эти веянья и вашего покорного слугу. Я тогда учился в училище и, когда наши ученики, которые были из обеспеченных семей, приходили на занятия  в таких вот вызывающих нарядах, то мы, победнее, чуть ли не с ума сходили от зависти к ним. Но всё равно мать как-то выкраивала из бедного семейного бюджета  средства, чтобы и мы были не хуже людей – как она говорила.
   На втором курсе и я стал потихоньку превращаться в хиппи. Отрастил волосы до плеч, начал клеша носить из ателье, да и рубашку первую, сшитую в ателье на Советской, отлично помню. Яркие цветы, большие жабо до плеч, на рукавах манжеты пришиты, тоже яркие, и сверху безрукавка вязаная, на толкучке купленная. В то время на толкучке у спекулянтов можно было купить всё, что хочешь, были бы деньги. А вот этого-то и не всегда хватало. Короче мы были не хуже людей, это я про себя!
   И  вот однажды, в нашей группе появился наш однокурсник Витя Барышников и всех сразил наповал. Он явился на занятия в  хипповском прикиде. Это еще ладно, но… на голове у него красовалась копна ярко красных огненных волос. Он победно оглядел нас с высоты своего не маленького роста, а он был 1 метр  85 см высоты, и сел за свой стол. Мы где-то минут двадцать молча оглядывали его с ног до головы, головы особенно, так как естественный цвет волос у него был черным. Наконец он сказал:
– Ну всё, харе,  сели все.
   Мы послушно сели, и он нам рассказал, что  раздобыл фотку из  какого-то западного журнала, а там все хиппари, как он выразился. такие рыжие, так что глядите и учитесь, пока я живой! Он нам рассказал, что в одной из парикмахерских, опять же на Советской, можно  в женском салоне и осветлиться, и покраситься в любой цвет. Девчонки свои, как он сказал, сразу всё поймут и сделают как надо.
   Мы с другом решили не отставать от моды и после стипендии пошли в этот салон. И правда, долго объяснять нам не пришлось, нас сразу поняли, и после двухчасового пребывания в салоне, мы не могли налюбоваться друг на друга, как близнецы-клоуны.  Около нас собралась вся парикмахерская полюбоваться! Когда я появился дома в таком виде, мать потеряла дар речи на полчаса, а затем сказала :
– И чего же ты, паразит, с собой сделал, а?! И чем же тебе твои родные волосы надоели, а? – и  заплакала. – Когда же  ты умнеть начнешь?
    Короче, я всё лето ходил, как клоун, волосы до плеч, ярко-рыжего цвета, пока не смылась краска. Чего только не сделаешь, ради моды, но мы тогда, пусть и по-смешному, но старались не отставать от своих  ровесников за рубежом.!!!       Было и это! Есть что вспомнить!


Рецензии