К 75 - летию победы матвейка
МАТВЕЙКА
Снова в станицу пришла весна. Егор Данилович любил ее за красоту: за пышную зелень и нежный белый наряд цветущих садов. А еще он любил ее за то, что в 45-ом, она принесла Победу! Егор Данилович взял в руки газету, надел очки и стал просматривать районные новости. На первой странице была статья ко дню Победы о ветеранах, об их славных подвигах и наградах. Прервал его чтение внук Матвейка, он вернулся из школы. Бросив портфель на стул, громко обратился к нему:
;Деда, тебе надо прийти в школу, Марина Захаровна сказала.
;Зачем это я должен прийти?;спросил старик внука.
;Ну, это,;мальчик подошел к деду,; ты же был на войне. У нас во всех классах будут выступать ветераны.
;Ну раз надо, значит приду.
;Деда, а награды наденешь? – снова спросил мальчик, внимательно глядя на старика и добавил.;А то Петька говорит, что у тебя нет наград, и что ты вовсе не воевал.
Егор Данилович улыбнулся и пригладил мальчику непослушный вихор.
В назначенный день дед с внуком шли в школу. Мальчик горделиво оглядывался кругом, словно хотел сказать:
;Смотрите, все смотрите, сколько наград у моего деда.
Марина Захаровна встретила их в фойе и, смущаясь, сказала, обращаясь к Матвейке:
;Матвей, я же просила, чтобы дедушка пришел к последнему уроку.
Мальчик опустил голову и зашмыгал носом, не мог же он ей сказать, что очень хотел пройти с дедом по станице. Дед пришел на помощь внуку.
;Это ничего, у меня времени много, я подожду,; обратился он к учительнице.
;Знаете что,; ответила Марина Захаровна,; а Вы посидите в классе, за последней партой есть место. А дети будут писать сочинение.
Егор Данилович с трудом втиснулся за парту, в это время прозвенел звонок, и в школе наступила тишина. Учительница раздала всем тетрадные листочки, на доске написала тему для сочинения. Вскоре все погрузились в работу, стало слышно лишь прерывистое детское сопение. Егор Данилович смотрел на сосредоточенные лица, ему было интересно, о чем сейчас их мысли, где они сейчас; эти мальчики и девочки. Незаметно собственные мысли откинули его на много лет назад.
Лето 43 года было особенно жарким. Их взвод полковой разведки стоял в небольшой деревушке под Воронежем. Прибился к ним тогда парнишка, лет тринадцать, хотя на вид можно было дать еще меньше, сказал, что никого у него нет. Несколько раз пытались отправить Матвейку, так его звали, в тыл, но всякий раз он возвращался обратно. Наконец командир взвода позвал старшину и сказал:
;Данилович, под свою опеку возьми мальца, некогда с ним уже разбираться. Настырный парнишка.
Вот так Матвейка остался во взводе. Нарядили его по форме: гимнастерка, сапоги. Надо сказать, что сообразительный был парнишка, с головой. Егор Данилович привязался к мальчику, ведь дома, под Ростовом, у него был сынок, ровесник Матвейке. Старшина мечтал, когда закончится война, заберет себе мальчишку, а пока всячески опекал его. Матвейка постоянно просился, чтобы его взяли с собой в разведку, разведчики отшучивались, что и на его долю еще войны хватит. Однажды группа не вернулась с задания, потом вторая попала в засаду. Командир взвода ходил злой, от него требовали донесений, противник подозрительно зашевелился. Вернувшийся один разведчик из второй группы доложил, что немцы выставили плотный заслон, что и мышь не проскочит, охраняя, видимо, важный объект. Вот тогда и решили взять с собой Матвейку, у парнишки загорелись глаза, но быстро, поняв серьезность задания, принял важный вид.
Взяли его с собой и вскоре без него почти и не ходили. Потом даже один стал ходить, надевал на себя брюки, рубаху рваную и уходил, возвращался через несколько дней, голодный, уставший, но с добытыми важными сведениями.
Командир взвода добился разрешения оставить у себя Матвейку. «Сынок взвода» так называли его все между собой. Егор Данилович привязался к парнишке, полюбил его всей душой и очень переживал, когда тот уходил на задание. На груди Матвейки уже блестела первая награда: медаль «За отвагу».
Однажды прибегает он, весь перепуганный и торопливо говорит:
;Товарищ старшина, там немца пленного хотят убить.
;Кто и где?
;Там,;отвечает Матвейка и показывает в сторону опушки.
Прибежал Егор Данилович и видит такую картину: два бойца пытаются немца в котел с кипяшей смолой кинуть.
;Вы что, охренели?;закричал старшина.;Под трибунал захотели?
Вырвал немца у них, тот что-то лопочет от страха на своем языке, слезы размазывает по лицу.
;Вы что же творите, сынки?;уже остыв, спросил он бойцов.;Он же пленный.
;А они нас жалеют?;со злостью спросил один боец.;Живьем жгут целые деревни.
;Ребятки, так они же не люди, они звери, не надо им уподобляться. Ведь вас бы расстреляли.
;Ладно, батя, не шуми, поняли мы. Письмо сегодня друг получил,;боец кивнул на напарника,;семью его сожгли вместе с домом.
Старшина посмотрел на поникшего бойца, вздохнул тяжело и сказал:
;И все рано этого делать не надо. Ведь без суда вас расстреляли бы, а кто врага бить будет? Идите в расположение, будем считать, что ничего не было.
Потом повернулся к немцу, сплюнул, махнул рукой.
;Ком за мной.
Немец засуетился и быстрым шагом пошел за старшиной, постоянно повторяя на ходу:
;Данке, данке гер официр.
;Да не офицер я, солдат я, понял?
; Я, я, гитлер капут.
Все это время Матвейка стоял и наблюдал за происходящим. Он не понимал, почему старшина остановил солдат. Ведь перед ними был враг, а врага надо уничтожать.
;Дядя Егор, зачем ты их остановил? Это же фашист.
;Пленный фашист, Матвейка, он уже не враг. А мы люди, Матвеюшка. Он свое и так получит.
Матвейка шел рядом со старшиной, в душе он был не согласен с ним. Фашистов надо убивать. Никогда не забыть ему, как они с матерью ехали на поезде, как налетели самолеты и стали бомбить поезд. Люди на ходу выпрыгивали из вагонов и разбегались кто куда. Бегущих людей расстреливали самолеты. Кругом раздавались взрывы, выстрелы, крики. Так, наверно, выглядит ад. Внезапно споткнулась, бегущая рядом мать и упала. Оглянувшись, увидел, что ее спина вся в ранах, из которых на траву текла кровь. Он долго плакал, пытался поднять мать, пока кто-то не схватил его за руку и силой не оторвал от матери. Потом он долго бродил по лесу, пока не набрел на солдат.
В конце лета сорок третьего фашист уже стал не тот, как же, рухнула мечта о молниеносной войне. Злой немец стал, Москву уже в бинокль видел, а теперь приходится отступать с тяжелыми потерями. Однажды командир вызвал старшину к себе.
;Данилович,; сказал он,;возьмешь троих бойцов и Матвейку. Надо осмотреть вот этот район,;он показал место на карте,;говорят, что немцы здесь нам готовят сюрприз.
;Может не надо пацана с собой брать,;попросил старшина.
;Вы там не пройдете, Матвейка только сможет пройти.
Вечером группа ушла на задание. Когда подошли к заданному району, Матвейка, которому уже объяснили задачу, улыбнулся всем и тихо сказал:
;Я прошмыгну, как мышка, не бойтесь за меня.
;Мы ждем тебя здесь сутки. Давай, малыш,; сказал Егор Данилович, обнимая парнишку.
Матвейку ждали трое суток, но он так и не вернулся. После освобождения деревушки бойцы прочесали всю округу, но никаких следов Матвейки так и не нашли.
Прозвенел звонок, Егор Данилович очнулся от воспоминаний. Хлопали крышки парт, ученики сдавали листочки и подходили к ветерану. Каждому хотелось прикоснуться к наградам, потрогать холодный металл. Потом он рассказал им о войне и о Матвейке. Дети слушали внимательно, стояла такая тишина в классе, что слышно было жужжание мухи на окне. А ветеран все говорил и говорил. Когда он закончил, поднялась рука в среднем ряду, и встала девочка. На ее глазах блестели слезы, она дрожащим голосом спросила:
;А Матвейку так и нашли?
;Нет, так и не нашли.
Возвращаясь, Егор Данилович подумал: «Пусть больше никогда не будет войны, ведь не зря же столько людей осталось навеки на полях битвы». Матвейка шел рядом, стараясь ступать с дедом в ногу. Тут его окликнул друг Петька. Они о чем-то пошептались, и Матвейка вернулся к деду, глаза его светились от гордости и радости.
;Деда, Петька взял свои слова обратно. Он сказал, что ты герой и завидует мне.
Пряча улыбку в усы, Егор Данилович взял внука за руку, и они пошли дальше по улице.
Свидетельство о публикации №220122300769