Время жить и творить

 
«Время – это монета вашей жизни. У вас есть только эта монета, и только вы вправе определить, на что её следует потратить. Остерегайтесь, чтобы её не потратил за вас кто-нибудь другой»
                Карл Сэндберг

                *
Сегодня мы живём в удивительно интересное для писателя время! Конечно, если писатель обладает чутьём и «гражданским слухом». Политические события сыплются, как из рога изобилия – ткань общественной жизни, ещё вчера казавшаяся плотной, распадается на части (словно сгнившая кожа, из-под которой нарождается гибрид совершенно нового, непонятного тела мутанта).
И это касается не только России: везде в мире «светскость» болезненно отмирает, уступая место новому типу мышления! Если не считать «зоопарки», где прячутся особи, называющие себя «писателями-патриотами». Ведь что такое патриот сегодня? Смесь из «Семнадцати мгновений весны» любителя жизни Юлиана Семенова и «Как закалялась сталь» инвалида Николая Островского!
Патриот, по определению – человек призывающий любить родную землю. Но земля – частная! И толпа охранников, с криками и гиканьями, палками прогонит тебя с родной земли: от всех этих берёз и сосен, от приватизированных берегов рек и озёр. (Привет Киркорову!).
А, может, патриотизм – вера в светлый «миф» о Советском Союзе? С его очередями и пахнущими мочой коридорами хрущёвок? И ржавеющим Байконуром?


Мы выбираем
время по размеру –
или размеры
отмеряет время?
Для скакунов –
подтягивает стремя.
Кого – гребцом,
на длинную галеру!

Кому, в стене
на Красной –
в бронзе имя!
Другому – пулю
в сердце офицера?
Другим же – постриг,
келья, да пещера!
Иным – в аду
пугающее пламя…

А может – это
разума химера?!
Не падает из рук
бегущих знамя…
Не обронят уста
упавших имя…
Летящих к звёздам –
не покинет вера?

Но тоже самое происходит в сытой Америке, где ватаги чёрных бездельников (не читая переживших своё время Уитмена и Хемингуэя) громят магазины белых и представителей других национальностей. И где сумасшедший уходящий президент Соединённых Штатов, с окрашенной мочалкой на голове, призывает» кастрировать»  демократию и ввести законы зоологического изоляционистского капитализма, изгнав всех «понаехавших» мигрантов.
Европа, где армии чиновников в угоду профсоюзам и левым популистам выступают за вмешательство в рынок и госрегулирование – не обращают никакого внимания на духовное наследие Шекспира и Сервантеса.
В Азии бывшие республики СССР дружно выстроились за китайскими деньгами, забыв вернуть российские кредиты. Там растворяются остатки русского языка и его носителей – той последней вымирающей интеллигенции традиций Чингиза Айтматова, (что ныне окончательно вымирает в волнах новых реалий, уступая место местным националистам).
Подобные метаморфозы удивительно наблюдать со стороны, (если не испытывать жалости по поводу убитых и искалеченных на западе Украины и в Карабахской войне!).
Человечество за всё платит свою цену! И здесь дело не в персоналиях лидеров стран. История – дама капризная: неизменно диктует свои собственные законы…
Но писатель, традиционно голодая, хоть каким-то образом способен слышать и транслировать столь удивительные трансформации! Не участвуя сам, как гражданский деятель, в этих событиях, а лишь вскрывая силой своего пера их причины и движущие механизмы. Так рождается литература!
Но события развиваются с такой скоростью и в таком разнообразии форм, что современная литература просто не успевает за бегущем вперёд временем, а плетётся где-то в конце, жалобно подвывая – как собачонка, забытая в соседнем магазине.
Вчера ещё Виктор Пелевин или Александр Сорокин казались суперсовременными писателями! Но теперь они вдруг блёкнут – на фоне той динамики, что демонстрирует сегодняшняя жизнь…
И из тьмы прошедшего снова проступает образ мрачного Фёдора Достоевского: с его извечным нравственным императивом «Преступления и наказания» или раздумий о сути человеческих мотивов поведения в «Бесах». И ещё «Отец Сергий» Толстого или «Маленькие трагедии» Пушкина, где особо выделяется «Пир во время чумы».
А если попытаться говорить политическим языком – человеку на планете Земля становится не совсем «комфортно»! Хорошо ещё, что у нас остался художественный язык. И это – огромное благо и удовольствие: писать на русском, наслаждаясь его гибкостью образов и ёмкостью значений.
Настало время писать о России и о мире – ощущая себя соучастником великого процесса нарождения Нового времени и Новых смыслов бытия…


Рецензии