Честность. Одиннадцатое. Ответственность

Кто возьмёт ответственность за успешный результат?
Руки поднимете те, кто гарантирует, что под его руководством дело - какое-то частное направление ли общего дела, локальное ли подразделение, отдельная задача ли - будет доведено до исполнения, решения!

Вот они подняли руки. Кто из них станет ответственным, это следующий вопрос. А пока речь всего лишь о том, чтоб остальные заткнулись. Право имеют лишь берущие ответственность. Прочие-остальные тут праздно. То есть, порочно. А у нас честность, а не порочность.

Люди всюду бесконечно трындят о том, "как надо" и "кто должен"... Но стоит спросить народ, а кто возьмёт ответственность, как оказывается, что ВСЕ тут "ПРОСТО ТАК". Никто и не собирался ничего делать.

А у нас тут изначально только те оказываются, кто пришёл пахать. На свою самореализацию пахать.

Самореализация - это совпадение трёх:
1) то, что ты делаешь
2) какие свои таланты-потенциалы реализуешь
3) что в результате

Таланты-потенциалы чем отличаются от того, что ты делаешь?
А никому твои таланты в сырьевом виде не нужны. Нужны результаты. А к ним ведут дела.

Что именно надо делать, диктует материя результата-итога.
Как потенциал-талант-желание преобразовать в делание, которое ведёт к результату - вторая задача. Первая - преобразование итогового результата в цепочку ведущих к нему действий.

Самореализация - это итоговый результат для личности. Но чтоб она состоялась, личность должна потрудиться над вот этими двумя задачами:
1) разложение итога на действия
2) преобразование потенциала в эти действия 

Причём тут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? 
Эти две задачи и решает взявший ответственность.
Остальные, её не взявшие, они да, имеют и потенциалы, и таланты, и желания.
Они, остальные, это клавиши. Кирпичи. Строительный материал. Но не каменщики.
Каменщики - ответственные.

- Чем статья-принцип об ОРГАНИЗАТОРАХ отличает от этой, про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ответственных?

- Здесь речь идёт о процедуре определения ответственных.
И речь идёт о том, что в честном пространстве голос подают только те, кто берёт ответственность.
Впрочем, голос им не понадобится - достаточно поднятой руки.
Говорить придётся не на любимую всеми тему - как-что сделать, а придётся давать задания-указания исполнителям.

ИСПОЛНИТЕЛЬ - это категория, связанная с категорией ответственности.
Ответственность бывает двух типов: ответственность руководителя и ответственность исполнителя.
Исполнитель - это то, кто не поднял руку. Кто не взял ответственности за результат. В деле участвовать почему-то хочет, но ответственности не берёт.
Молчать - вот удел исполнителя. Теперь уже молчи. Или бери ответственность и становись руководителем.

Всё-таки статья-принцип про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - мой любимый. Потому что он даёт по мордасам всем вякающим. Всем советчикам. Всем указчикам. Или становись руководителем, или заткнулся.

За что же берёт ответственность исполнитель?
Смотрим в технологию - там всё будет прописано. Это если мы имеем технологию, а не находимся на стадии импровизации. Если же у нас именно импровизация, то, кроме собственно исполнения, давать обратную связь - вот обязанность и ответственность исполнителя.   


Рецензии