Церковь и бедствующий народ
Время наступило такое, что призывает всмотреться в ушедшую эпоху.
Листаю свои стародавние тетради. Ещё во времена СССР делал в них выписки, чем то заинтересовавшие и казалось навсегда ушедшие безвозвратно в былинную, седую даль.
Но кормчий резко повернул штурвал и корабль-гигант опрокинулся, всё перевернулось, с ног стало на голову.
Читаю теперь в своей тетради истрепавшейся: накануне войны (первой мировой)в Петербурге проходили организованные Мережковским ДС собеседования передовой религиозной интеллигенции и духовенства.
Один из самых горячих вопросов, вызывающий жаркие споры: Чем объяснить не заитересованность Синода в разрешении назревших социально — политических вопросов
Приводились самые разные доводы. Вспоминали спорящие историю государства Российского и церкви. К примеру, монастыри участвовали в защите Отечеств от внешних врагов, а в защите народа от социальной несправедливости и государственного насильничества в настоящее время участие не принимают.
Не привело ли это неучастие к катастрофе революционной? Возможно, авторитет нашей православной церкви помог бы избежать кровавой катастрофы?
Не подобное ли неучастие позволило русскому религиозному философу Бердяеву несколько лет спустя сделать вывод печальный: «наши старые национальные болезни и грехи привели к революции и определили её характер...»
Под грехами философ понимает нищету, бесправие народа, эксплуатацию, военные конфликты, всё то негативное, что сопровождает, что в крови народившегося капитализма. И безразличие, часто попустительство церкви правящей власти.
И привело это к тяжким последствиям:»...властвуют те, которые были гонимы и гонимы те, которые властвовали; рабы стали безгранично свободными, а свободные духом подвергаются насилию… Россия Гоголя и Достоевского может быть обнаружена и в русской революции...В образах Гоголя и Достоевского, в моральных оценках Толстого можно искать разгадки тех бедствий и несчастий, которые революция принесла нашей родине...В их образах было пророческое России, проникающее в самое существо, в самые тайники природы русского человека...Россия после всех реформ и преобразований полна мёртвыми душами и ревизорами, гоголевские образы не умерли, не отошли в прошлое…
То нечеловеческое хамство, которое увидел Гоголь, не есть порождение старого строя, не обусловлено причинами социальными и политическими(с подобным выводом религиозного философа невозможно согласится!), наоборот,-оно породил всё, что было дурного в старом строе, оно отпечаталось на политических и социальных формах...» Размышляю теперь и прихожу к выводу — старый строй и церковь позволили народиться дурному, а часто и способствовали этому, держа народ в невежестве, голоде, холоде и бесправии.
Не могу не привести ещё одну выдержку из труда Николая Бердяева, кажется, мысли в ней не устарели и характерны и для нашего «После перестроечного» времени:» Русские люди, желавшие революции возлагавшие на неё великие надежды, верили, что чудовищные образы гоголевской России исчезнут, когда революционная гроза очистит нас от всякой скверны. В Хлестакове, Чичикове, Ноздрёве видели исключительно образы старой России, воспитанной самовластием и крепостным правом… Нет уже старого самодержавия, а русская тьма , русское зло остались. Тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа, а в духовном его ядре...Самовластие по-прежнму царт на Руси, по-прежнему нет уважения к человеку, к человеческому достонству, к человеческим правам…
Сцены из Гоголя разыгрываются на каждом шагу в революционной России..
Россия по-прежнему мертва мёртвыми душами и по-прежнему торг ими…
Не будем обманываться внешнотью. Революционный Хлестаков является в нвом костюме и иначе себя именует. Но суть таже…
В основе много лежит ложь и обман, давно увиденные Гоголем….
По-прежнему Чичиков ездит по руской земле и торгует мёртвыми душами, ездит не в кибитке. Таже стихия действует в новом темпе, Свременные Чичиковы скупают и перпродают несуществующие богатства, оперируют фикциями…., они преврщают в фикцию всю хозяйственно-экономическую жизнь России.
Многие декреты революционной власти совершенно гоголевские по своей природе и в огромной массе обывателей они встречают гоголевское к себе отношени...Революция — великая проявительница, и она проявила лишь то, что таилось в глубине России».
Мне думается, нам всё ещё и тридцать лет спустя, переживающим катастрофу крушения Великой державы, интересны и былые катаклизмы, их осмысление думающими людьми. В их мыслях находить теперь и причины наших бед. Возможно, лучше уясним и причины наших революций. Поймём трагическую. разрушительную роль державы самодержавия и православной церкви. В наше русской литературе достаточно примеров, когда священо служители тесно дружили с угнетателями народного. Священники эти не осуждали не христианские поступки помещиков, других,оседлавших тощую шею русского мужика.
Лучше поймём происходящее в наши дни.
Декабрь 2020 года.
Свидетельство о публикации №220122300969