04. 09. 2011 О бабушке

        Моя бабушка была чудесной женщиной.
        Когда-то, когда не было еще ни меня, ни моих родителей, она была молода и красива. Вся деревня  считала ее первой красавицей: высокая, статная, чернобровая и темноокая. Про таких сочиняли песни в советские времена. Про сильных духом, сильных телом, настырных и гордых. Не знаю, повязывала ли она свои темные волосы красной косынкой и ходила ли в кожаной куртке. Может быть и нет. Скорее всего нет. Жила она, кажется, в деревне, пока ее не выдали замуж за подходящего хлопца.
         По-моему там не было особенной любви. Может, в те времена о любви не очень думали? Или называли любовью такое состояние души, когда «кажется, что это подходящий вариант»? Все было непросто. Из одной разрухи страна переходила в другую. Как только заканчивался один голод, начинался следующий. И о любви раздумывать особо некогда было.
        Жалко, потому что молодой и красивой девке, наверное, хотелось все-таки нежных слов, цветов по утрам, кофе в  постель… О чем это я? Какой кофе? Было ли кофе  в их сельпо??? И слышали ли местные мужики о таких тонкостях?
        Мой дед подвернулся под руку ей почти случайно: проезжал мимо, заночевал в деревне. Заприметил гарну дивчину, долго тянуть не стал, посватался. Местных парней покосила революция, потом война, выбирать не из кого было. Родители думали недолго – взяли собрали чемодан и отправили дивчину замуж. Благо хлопец на первый взгляд был ничего: тоже молодой и здоровый. Рыжий только. Цвет  его волос для бабушки был минусом. Зато жених оказался польской национальности. А для  русских всегда заграница была заманчива.  Нет, они не поехали в Польшу. Зато всю оставшуюся жизнь упоминали этот факт, как  некую изюминку.
        Когда я рассматриваю побледневшие от времени фотографии, я никак не могу понять: почему бабушка всегда такая печальная была? Шустрый муж, собственный дом, трое детей, которых они нарожали один за другим.
        Их жизнь казалась им очень трудной, они переехали в город побольше. Родственников там ни у нее, ни у него не было, оба работали, сводили концы с концами как-то, жили обычной жизнью  советских людей – праздники по расписанию, трудовые будни. Утром детей в школу, летом – на собственном огороде.
        Она была чудесной женщиной… Только почему-то я всегда в восторге была от ее красоты, а не от мужества, трудолюбия и  упертости.
         Наверное, деду с ней было нелегко. Она любила настоять на своем. Могла рассердиться на мелочи и не разговаривать неделями из-за ерунды. Имела свои четкие взгляды на жизнь и не  уступала никому. Дай волю, порола бы, наверное, детей… Хотя без крайней необходимости к ремню не прикладывалась.
        Интересно, что я всегда называла ее на «Вы» и, приходя в гости никогда не забывала, что я в гостях. Даже маленьким ребенком.
        В каком поколении подбавили в ее кровь королевской стати уже никто и не вспомнит. Такой ли характер? Или глубоко закопанные гены?Ей говорили, что она гордая. А она не была гордой, она просто была такой… Сдержанной.
        Почему ее не отогрела любовь деда?... он же ее любил, наверное? Почему я почти не помню ее улыбающейся? Трудное ли это было время? Или трудный характер??
        Мне уже все равно. Мне немножко жалко, что она не сумела пожить  легко… не была научена… сколько ненужных сложностей испортили ей жизнь.. сколько условностей не дали насладиться прелестями, которые ее окружали  - нежными рассветами, росой под босыми ногами, яблоками, сорванными прямо с ветки, душистой  земляникой  в лесу, рыжим страстным мужем, баловством детей и внуков…
        Думаешь обо всем этом и очень хочется верить в реинкарнацию, чтобы где-нибудь там, на другом витке, она вновь родилась, такой же умной, красивой и дерзкой. И все бы добрала по полной : и жизни, и денег, и любви, и приключений.
        А... чтобы ее опять звали Тамарой.


Рецензии