27. 04. 2012 Об умении ссориться
Умею только уходить или выгонять.
Первое качество у меня врожденное, над вторым долго работала. Почти всю жизнь. До сих пор получается не всегда, но я стараюсь, как могу. Потому что неумение ругаться вкупе с порывами уйти воспринимается местным населением, как слабость. А это не слабость, это наоборот.
Такое хладнокровно принятое решение, проверенное несколькими способами (прямо как в русской грамматике) и ударным, и безударным. Настоянное, сколько потребуется (вдруг откуда-нибудь еще что-то капнет и изменит ситуацию?). Отчеркнутое жирной чернильной чертой, за которую уже не переступишь.
Вот так просто – решил и ушел. И все, что было ДО оказалось -отрезанный ломоть. Даже не жалко, потому что был откушен и немножко пожеван. И оказался невкусен. Или пресен. Или суховат. Или не по зубам.
И, спрашивается, какой смысл ругаться?
Я в ругани вообще какая-то недоразвитая. Даже не знаю, с чего начинать. Всегда зависаю на первом этапе, когда начинаю думать: сначала нужно принять устрашающую позу «руки в боки» или сложить подобающее выражение лица… или заорать? (а я, кстати, и говорить-то громко не умею)…или загундосить так, чтобы соседям слышно было уже по интонации, что не все в этом мире – гармония?
Обычно, размышления эти заканчиваются тем, что я начинаю вспоминать, к чему это я веду такую усиленную подготовку. И не могу вспомнить предмета своего раздражения. Кстати, память у меня тоже плохая. Что, как оказалось, совершенно замечательно по жизни. Вообще забываешь всякие человеческие пакости, остается только смутное впечатление, что вот этого конкретного человечка нужно бы обходить стороной – и этого вполне хватает, чтобы не портить себе больше жизнь встречей с подозрительными личностями.
Все эти личностные особенности делают ругань совершенно ненужным умением.
Даже странно становится, почему многие ею пользуются, как оружием.
Мне так кажется, что ругань – как колхоз позднего советского периода: в нее вляпываешься, как в непролазную грязь – и чем дальше, тем меньше шансов, что выберешься. Впрочем, даже, если выберешься, будешь долго отмывать ботинки, штаны и велосипед. А мелочь, типа носков, придется вообще выбросить. И еще долго будешь находить на одежде или в волосах мелких засохших шпионов – немых свидетелей баталии. Испорчено будет все – от вечера и настроения до отношений с оппонентом. Надежды на выздоровление не останется никакой.
И ответьте мне теперь на мой примитивный вопрос: и какого рожна сдались мне такие фривольные приключения?
Так что, моя жизнь выстроена в обход ругательств. А если их не избежать, то возвращаемся к началу моего повествования.
И, когда попробуешь смотреть на предметы со стороны отсутствия ругани, очень быстро выясняется, что «без нее», как «от улыбки», становится всем светлей.
В первую очередь окружающим. Ну, и мне немножко перепадает.
А если перепадет много, я могу и насовсем остаться.
Свидетельство о публикации №220122300984