Увидеть невидимое искусственным интеллектом

       НЕМНОГО АСТРОНОМИИ, ГЕОМЕТРИИ И ФИЗИКИ

   Вопреки законам математики мы видим на ночном небе достаточно много звёзд невооружённым глазом. Хотя из-за их огромной удалённости мы должны бы видеть только одну звезду по имени Солнце.
   
   Происходит это только потому, что свет обладает дуализмом, то есть и волновыми свойствами. Но и этого недостаточно. Относительно недавнее моё открытие выявило новое свойство отражения (и излучения) физических объектов. Мною теоретически и экспериментально установлено неизвестное ранее явление новой зависимости еффективной площади рассеяния (ЭПР) от удаления до излучающих (или отражающих) тел. Вот именно эта нелинейная и не квадратичная зависимость и позволяет нам видеть очень дальние объекты как на земной поверхности, так и в Космосе.
   Чтобы стало понятнее скажу так: ЭПР как бы не меняется (почти не меняется) на большем участке пути электромагнитного поля (светового потока).


       ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

   Дадим вначале определения, поскольку в научно-популярной литературе имеет место полнейший хаос в этом вопросе.

   ИНТЕЛЛЕКТ - отражение разума.

   УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА - степень совершенства разума.

   ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА - число, показывающее его способность
                самосовершенствоваться.

   РАЗУМ - проявляемое состояние рассудочной деятельности, которое позволяет
                субъекту адекватно отображать источник и предмет
                информационных притязаний, а также и сами притязания.

   ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - мыслящее устройство на основе логических элементов
                микрорадиоэлектроники или иных,
                имеющих не биологическую основу.

   Искусственный интеллект отличается от естественного (интересен недавний ответ Путина на этот вопрос) не столько природой носителя и преобразователя информации, сколько тем, что он менее всего реализует способность такого устройства к воображению или избирательному вниманию, не говоря уже о кругозоре.
   И только одна из четырёх основных составляющих интеллекта - память - присуща как естественному, так и искусственному интеллекту.


       РАЗРАБОТКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАДИОЛОКАТОРОВ И ТЕСТОВ

   Мышление и память человека исследовались мною новейшими способами, приборами и устройствами на протяжении сорока лет. Все эти способы (а.с.№1346131, №1752350), приборы (а.с.№1342477), устройства (а.с.№1292537, №1411954, №1531198, №1615874, №1758863) и даже вспомогательные приспособления (а.с.№1759225) - запатентованы.
   Выше упомянуты и устройства, способные обнаруживать даже потерянные импульсы при повышении помехоустойчивости, а это функционально сродни нейронным структурам мозга. Что позволило создать интеллектуальные радиолокаторы, определяющие состояние подстилающих поверхностей Земли и других планет (а.с.№1324452 - совместно с профессором Ростиславом Виноградовым). После чего так называемые "невидимые" корабли надводного и воздушного флота - это выброшенные деньги.

   Первенство наших учёных в этом направлении неоспоримо, в том числе и применительно к измерению толщины льда. Ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия я консультировался по аналогичным вопросам у рижского профессора М.Финкельштейна. И если он успел получить Государственную премию, то меня с Виноградовым к ней даже и не представили.
   Союз распадался, чиновники и бюрократы всех мастей стали приватизировать, а то и воровать казённое имущество и интеллектуальную собственность. Мне даже не выдали премию за разработку методики определения значимости изобретения - хотя такое указание и поступило из Москвы в Ригу.

   Мною изобретены и устойчивые, надёжные, нормированные тесты, позволяющие измерять показатель естественного и искусственного интеллекта. Уже наблюдается тенденция: искусственный интеллект не только приближается к естественному, но и стремительно увеличивает рост этого приближения.
   Не могу не отметить и тот прискорбный факт, что многие индивидуумы обладают средним, а то и низким уровнем интеллекта.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. ШАФРИН К.С. Математическое ожидание и дисперсия эффективного поперечника рассеяния тела сложной формы. - Радиотехника, 1970.
2. ЮДЕНКО В.А. Влияние удалённости радиолокационной миры на её ЭПР (вопросы безопасности полётов и эффективности электронных систем). Рига, 1985.
3. ЮДЕНКО В.А. Расчёт ЭПР статической системы отражателей. Рига, 1985.
4. ЮДЕНКО В.А. Человек, Космос, Вселенная. Философское эссе. 2010.
                http://proza.ru/2010/05/26/839 

5. Владимир Юденко. ИНТЕЛЛЕКТ. Клуб интеллектуалов. Рига - 2004.
6. ЮДЕНКО В.А. О возможностях моделирования мышления. РВВИАУ, 1970.
7. Гагарин Ю.А. и Лебедев В.И. ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС. М., "Молодая гвардия", 1971.
8. ЮДЕНКО В.А. Способ определения  готовности оператора к выполнению задания.
   Авторское свидетельство СССР № 1752350, 1992.
9. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов. "Проза.ру", 2009.         
                http://www.proza.ru/2009/12/02/1465

10. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - пока только один.
                http://www.proza.ru/2010/04/09/8
11. Владимир Юденко. Сразу два изобретательских рекорда.
                http://www.proza.ru/2012/03/19/1971
12. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
                http://www.proza.ru/2011/01/05/801
13. Владимир Юденко. Самый быстрый тест по русскому языку.
                http://proza.ru/2010/04/03/692
14. Владимир Юденко. Президент Клуба интеллектуалов на выставке изобретений.
                youtube.com/watch?v=Lzw2-cXtQFw



 


Рецензии