Свирель шута, или Тики из колодца

Маленькая цирковая
повесть-сказка
 
1. ТЕТЯ ИЗ ЗАГОРОДНОГО ЗАМКА

– Итак, – сказал напоследок доктор Магиус, – завтра в Школе – каникулы. Два месяца вас не будет под куполом цирка, но, несмотря на отдых, вы должны каждый день работать! Три часа утром, три часа – днём.
Тут с балкона кто-то громко спел:

– Сначала я созрею,
Лишь после – упаду!..

Ученики Цирковой Школы повернули головы к балкону. Доктор Магиус недоумённо поднял брови:
– Это ещё что такое? Кто пел?!
Ответа не последовало.
Он поднял руку и продирижировал, а четвёртый класс проскандировал хором ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ШКОЛЫ:

– СИЛЬНЫЙ – ЗНАЧИТ, БЕСПОЩАДНЫЙ;
ЛОВКИЙ – ЗНАЧИТ, ИЗВОРОТЛИВЫЙ;
СМЕЛЫЙ – ЗНАЧИТ, НАХАЛЬНЫЙ.

– Всё! – удовлетворённо сказал доктор Магиус. – До осени!..
Он ещё раз кинул взгляд на балкон и поспешно растворился в воздухе.
А кто-то невидимый снова спел:

– Был Попугай растерян,
И глупо так спросил…


Острое любопытство охватило Марусю.
Она с трудом дождалась пока весь класс покинет арену и поднялась на балкон. Осмотрелась. Ничего интересного на балконе не было. Разочарованная, она уже собиралась было спуститься обратно, как вдруг сиденье одного из кресел хлопнуло, словно крышка сундука.
– Кто здесь? – шёпотом спросила Маруся.
Никто не ответил.
Она сделала шаг, чтобы уйти, тогда кто-то невидимый спел из последнего ряда:

– Ты как сюда забрался,
Зелёный крокодил?..


В последнем ряду сиденье крайнего кресла было поднято, под ним оказался тайник. В тайнике Маруся обнаружила старинную свирель. Тут в галерее, ведущей в кабинет Магиуса, послышался шорох его волшебного плаща. Маруся заткнула свирель за пояс, затем сбежала к барьеру, отвязала трапецию и спрыгнула на арену: прямо на кучу опилок.


…– Тётя Вася, – сказали ей дома, – зовёт тебя в гости, и сегодня же ты отправишься в Загородный Замок.
Маруся расстроилась:
– Что мне там делать? У тёти Васм так скучно!..
Тётя Василиса или «тётя Вася» была маминой кузиной и жила одиноко.
– Ску-учно! – сказал Марусе дедушка. – Это хорошо, что скучно, если целый год чересчур весело,
– Тетя Василиса сейчас ремонтирует замок, и помощь одиннадцатилетней девочки ей не помешает! – сказали мама и папа.
Спустя два часа она уже сидела на палубе, где и принялась рассматривать найденную свирель.
На серебристой трубке она разобрала латинскую надпись:

ARTISTICUS

       Маруся даже попыталась подуть в свирель, но та не заиграла.
– Уууууу!.. – прогудел катер и, замедляя ход, причалил к Острову.
– Речная станция «Загородный Замок»! – объявил капитан.
– Уууууу!.. – И катер поплыл дальше.
А на маленькой пристани возле старинного автомобиля с откидным верхом стоял человек в рабочем комбинезоне и котелке. Он торжественно рас­пахнул скрипучую дверцу машины:
– Прошу, уважаемая Мария!
– Вы меня знаете?! – удивилась Маруся.
– Сама баронесса прислала за вами. Я её Управляющий!..
Он снял котелок и важно представился:
– Пузырёв!.. Вас ждет Загородный Замок!
Маруся рассмеялась:
– Едем!
Они сели в машину.
– Но-о! – крикнул Управляющий, словно погоняя лошадь.
– Иго-го! – весело заржал старый авто­мобиль и со скрежетом понёсся вперёд, подпрыгивая на каждом ухабе.
Всё начиналось очень даже весело.
Они проезжали удивительно красивые места. В одном таком месте и стоял замок тёти Василисы.
Вообще-то замок был совсем небольшим и достался ей от покойного мужа, которому тот достался в наследство от своего прадеда-барона.
– Тпрру! – осадил машину Управляющий.
Просторный двор был завален строительным мусором. После большого ремонта там оста­вались ещё бочки из-под крас­ки, обломки кирпича и дубовые обрезки, ещё не вывезенные на «большую землю».
К деревьям же были прислонены красочные щиты с надписями для будущих посетителей Замка:

«МИЛОСТИ ПРОСИМ В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК!»
«ПЛАН ЗАГОРОДНОГО ЗАМКА»
«НАЧАЛО ЭКСКУРСИЙ»
«ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ!»

…В просторном зале первого этажа цветные стёкла высоких узких окон слабо пропускали солнечный свет. Было сумрачно и прохладно, шаги гулко отда­вались в мрачном поме­щении. 
Из этого зала, уставленного рыцарскими латами и оружием, Маруся прошла во второй. Стены этого зала украшали старинные гобеле­ны. В третьем зале хранились чучела диких зверей и птиц – бывший хозяин Замка любил охоту. Наверху тоже были залы. Большие и пустынные...
Вот, наконец, из-за од­ной приоткрытой двери донёсся знакомый женский голос. Маруся загля­нула…
У большой картины в одиночестве стояла тетя Вася и увлечённо расска­зывала отсутствующим слушателям:
– На этой картине мы видим городскую стену, неприступные ворота, стражника с копьём. Вдали, вокруг дворца правителя, – неказистые до­мики горожан. В центральной части картины – городская площадь. Слева на ней расположился рынок. Изобилие! Свиные туши и битая дичь, освежёванные зайцы и рыба, спелые овощи и заморские фрукты! Медные блюда, глиня­ные горшки, шерстяная пряжа, – чем только ни торговали в старые времена!..
Так говорила «русская баронесса» сама себе, поминутно поправляя очки.
Маруся заслушалась.
– ...А на площади справа... – продолжила тётя Вася, – показана казнь менестрелей.  – В средние века это было обычным делом. Городские власти приговаривали к наказанию ни в чём не повинных бродячих певцов и актёров, а то и казнили! Ужасные времена!..
Она запнулась и заглянула в тетрадку:
– Перед нами – похожий случай… Мы видим повозку-эшафот, на нём – палача в алом балахоне и четверых молодых людей, приговорённых к наказанию. Посмотрите: разбитые лютни и дудки принадлежат им! Это – менестрели, и они ещё не допели свои крамольные песни. Их рты заби­ты соломой, но глаза смеются! Песню нельзя казнить! Песни свободны!..
Маруся, зачарованная рассказом, уже давно подошла к картине и встала позади тёти Васи.
И вдруг её голос сделался глуше, потом совсем умолк, а в ушах раздался свист. Это длилось одно мгновение, и когда свист умолк, маленькая циркачка очутилась в толпе у ворот средневекового города…
2. Человек со свирелью

Мария тут же наткнулась на стражника, но каким-то странным образом прошла сквозь него!
«По-моему, я стала привидением!» – решила про себя Маруся.
Среди людей, спешащих в город, она запри­метила бродя­чего циркового клоуна. Лицо его было размалёвано белой краской: один глаз смеялся, другой – плакал нарисованными слезами.
– Плата за вход! – остановил его стражник.
Артист «достал» из воздуха расписной пряник и угостил стражника.
– Хо! – удивился тот и пропустил клоцна в город.
Маруся пошла следом за ним. Её никто не остановил.
«Невидимое привидение...», подумала она про себя.
На городской площади гудел летний рынок.
У фруктового ряда клоун задержался. Над зелёными грушами возвышался толстенный торговец и держал за шиворот испуганного мальчугана.
– Я тебе покажу, как воровать, оборвыш!.. Подумайте только! – взывал он к зевакам. – Сегодня – грушу, а завтра и к городской казне подберётся!..
Толпа зашумела.
– В тюрьму его! – кричали одни.
– Из-за одной-то зелёной груши?.. – возмущались другие.
– А сколько в них сил вложено?! – надрывался торговец. –  Сколько трудов?! Эй, стража!..
Клоун с размалёванным лицом достал из-за пояса свирель и заиграл.
Весь рынок ахнул!
На лотках, в корзинах, повсюду на земле лежали спелые груши!
– Вот так шут! – в восторге произнёс один старик.
Городские мальчишки заскакали вокруг толстяка-торговца на одной ноге и завопили, что есть силы:

– Жадный дядька лопал грушу
И свалился прямо в лужу!
Ни встать –
Ни сесть!
Ни взять –
Ни съесть!
Э-э-э!..

Торговец в недоумении смотрел на грушевое изобилие, пока до него не дошло, что его недо­зре­лый никому не нужен!
– Ааааааа! – завопил он и выпустил мальчишку. Тот сразу же заскакал с товарищами:
– Э-э-э!..
Человек со свирелью улыбнулся, поднял с земли одну грушу и, обтерев о рубашку, пошёл, упле­тая её на ходу.
А над площадью раз­носилось:
– Это колдовство-ооо!.. Сатана-а-а!.. Конец света-а-а!..
3. МЕНЕСТРЕЛИ

– Бомммм!.. Бомммм!.. Бомммм!.. – мрачно пробил колокол.
На городской стене появился герольд.
– Именем Правителя города!.. – прокричал он. – Муниципальное Ве­дом­ство Доносов постановило!.. Бродяг и смутьянов, именую­щих себя ме­не­стрелями, признать виновными в распевании дерзких песен и пригово­рить к лишению языка!.. А дьявольские инструменты – сжечь!..
Он затрубил, и на площадь въехала повозка-эшафот, на которой стояло четверо молодых парней, уже знакомых Марусе по картине в замке.
За повозкой, разбиваясь о камни мос­товой, волочились на верёвках приговорённые к сожжению лютни и дудки. Сзади шла спешила стража. Повозка проехала сквозь смолкнувший человеческий коридор и остановилась посре­ди площади.
К эшафоту подошёл палач с длинными клещами в руках. Его лицо было скрыто красным балахоном с прорезями для глаз. Он шагнул к первому парню и вытащил из его рта пучок соломы.

– Во все глаза гляди, народ!
Не косо, не тайком... –

запел Менестрель.

– Ты прикусил язык. И вот:
Остался с языком!.. 

– Молчать! – лениво рявкнул палач и раз­двинул клещи.

– А нам уже наверняка
Допеть остался миг… –

подпели первому Менестрелю остальные.

– Но лучше жить без языка,
Чем – прикусить язык!..

Путник с размалёванным лицом достал из-­за пояса серебристую свирель, приложил к губам и заиграл...
Тут же и палач, и стражники очутились связанными в повозке. Кони рванули, повозка понеслась по городу, а менестрели – исчезли.
Народ ликовал:
– Чудо!
Марусе очень хотела познакомиться с обладателем серебристой свирели, но не могла – ведь она была привидением. Поэтому весь день просто ходила за ним повсюду, куда он – туда и она.
4. КУВШИННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Они прошли по Улице Ткачей, где на заборах и на траве красовались уже готовые вытканные полотна.
Прошли по Улице Сапожников. На открытых прилав­ках стояли сапоги и башмаки, туфельки и сандалии узконосые и тупорылые, низкие и высокие, красные и зелёные.
На Гончарной улице клоун скрылся в одном из дворов.
Маруся встала на цыпочки и заглянула за изгородь. Кувшины занимали почти весь двор.
Клоун взял в руки один.
– Диво! – сказал он кувшинщику.
– Горшок и горшок, – сдержанно ответил тот. – Желаешь купить?
– Разве Искусство продаётся?! – улыбаясь, спросил клоун. – Твоя работа, Мастер, достойна рук древних мастеров!..
– Не говори мне об Искусстве! – угрюмо оборвал его тот. – Либо покупай, либо проваливай!
– Но мне действительно нравится твоя работа! – горячо ответи клоун.
– Кто ты? – нахмурился Мастер.
– Бродячий фокусник.
«Так он фокусник!» – с восхищением подумала Маруся.
– Так я и знал! – захохотал кувшинщик. – Дурачишь людей и считаешь себя Сыном Искусства! Пошёл вон!
– Ты не прав, Мастер, – твёрдо ответил гость. – Моё и твоё ремесло – приносить радость людям.
Он достал свирель и заиграл. Кувшины все до одного наполнились свежим мёдом. Двор благоухал. 
– Вот это цирк! – воскликнула Мароуся и вошла во двор, хотя её никто не увидел и не услышал.
– Прости меня… – сму­тившись, сказал Мастер фокуснику.
Он взял его за руку и повёл в сарай.
Маруся поспешила за ними.
Внутри сарая, в углу, укрытая тряпьём стояла мраморная скульптура обнажённой женщины. Едва заметная улыбка освещала её нежное лицо.
– Она твоя?! – про­шеп­тал клоун
– Моя… – отве­тил Скульптор и кивнул в другой угол сарая.
Словно нечеловеческая трагедия разыгралась на этом месте: мрамор­ные головы, руки, торсы… Груда разбитого камня.
– Кладбище…– прошеп­тал фокусник потрясённо.
Внезапно чья-то тень от двери сарая упала на статую.
– А! Вот она где! – человек, скрывающий лицо под чёрным капюшоном, захлебнулся хриплым смешком. – Донос подтверждён!
Стражники окружили Скульптора.
– Ты нарушил решение Муниципального Ведомства Доносов! Один раз мы простили тебя, приняв во внимание твоё умение лепить горшки. Тебя не сожгли на костре! Но ты про­должаешь упорствовать и тайно предаваться греху!
– Это – не грех! – гордо ответил Мастер. – Это – творчество. Я – скульптор!
Человек в капюшоне кивнул, и к статуе приблизился стражник с молотом.
– Не дам! Нет! Не дам!.. – исступлённо закричал Мастер, бросился к скульптуре, загородил ее собой.
Но дюжие стражники навалились на него и скрутили руки.
– Ну, сыграй им на свирели! – крикнула Маруся клоуну. Её, конечно, не слышали.
– Вот оно, как приносить радость, фокусник! – кричал, вырываясь, Скульптор. – Но ты всё равно неси её людям!..
Его выволокли на улицу. Из сарая раздались удары молота.
– Сыграй же, сыграй! – кричала и плакала Маруся.
И словно услыхав её голос, фокусник вновь достал свирель…
Стражники, оставив Скульптора, принялись тузить друг друга.
А Мастер исчез.
И мраморная женщина с отбитыми руками исчезла тоже…























5. КАРНАВАЛ

Вечерняя площадь, как всегда, была полна горожан. Но сейчас на их лицах не было ни усталости, ни печали.
– Устроим праздник! – решили старики. – Спасение музыкантов – разве не праздник?! Даже мы за всю свою жизнь не помним такого!
– Всё это – фокусы! – недовольно кривились другие. – Затмение разума! На самом-то деле...
– Фокусов! Фокусов!.. – кричали мальчишки. – Хотим фокусов!
И на площади появился клоун – человек, кото­рого уже знал весь город.
– Это он! – восторженно кричали женщины.
– Тот самый… – смущённо шептали девушки.
– Слава ему! – широко улыбались старики.
– Граждане и гражданки! – объявил циркач. – Приглашаю всех на представление известного фокусника, жонглёра и акробата – Тики! Весё­лые шутки! Удивительные фокусы! Непревзойдённое волшебство! Торопи­тесь! Бесплатная программа!.. Спешу заметить, что всемирно известный клоун не любит гнилых помидоров и тухлых яиц!
Он взмахнул рукой, петухи на крышах города забили крылья­ми и пропели, возвещая начало представления. А фокусник приложил свирель к губам и заиграл нежную мелодию. Вечерние облака опустились на шпили домов, и шпили стали похожи на одуванчики.
«Его зовут – Тики!» – подумала Маруся, незримо стоя со всеми в толпе и восторгаясь волшебным искусством.
А Тики «достал» из воздуха горячую ватрушку и положил её в руку бездомного мальчишки, потом взмахнул свирелью, и на грязной ладони старого бродяги появилась монета из чистого золота!..
Затем он подошёл к стражникам, дотронулся до их железных шлемов – и те превратились в ржавые кастрю­ли.
Толпа захохотала.
Дотронулся до их сабель – из ножен стали торчать веники.
А фокусник, подозвав к себе: «кис-кис!» – Городскую Кошку, тут же превратил её в тигра.
Толпа в ужасе отпрянула.
Но тигр уже стал зеброй, на которую Тики посадил маленькую девочку. Зебра пробежала круг по площади, а вторым кругом уже катала мальчика, а третьим – его сест­рёнку.
– Мяу! – поблагодарила Зебра. – Можно мне остаться Зеброй?
– Ровно на одни сутки, – разрешил Тики.
«Здорово! – неслышно зааплодировала Маруся и подумала: – Вот бы ему работать в нашей цирковой школе!»
А в руки горожан летели пирожки и апель­сины, серпантин и маски.
– Карнавал! – закричали мальчишки. – Даёшь карнавал!
И вся площадь заревела от восторга:
– Карнавал!.. Ура-а!! Карнава-аа-ал!!!
И тут Маруся вновь увидела Управляющего Ведом­ства: он что-то тихо выговаривал стражникам с вениками в ножнах, а те тихо оправдывались. Они поспешно покинули площадь и свернули на кривую улочку, где начальника Ведомства Доносов дожидался фаэтон.
Маруся почувствовала, что Тики грозит опасность. Она подпрыгнула и очутилась на запятках отъезжающего фаэтона, который, проехав несколько кварталов, остановился перед дворцом Правителя города.
Невидимая Маруся спешила за Управля­ющим по галереям дворца. Наконец, она очутилась в Тронном зале, где лицом к окну стоял Павитель..
– В городе – беспорядок! – доложил ему Управляющий Ведомства Доносов. – Я узнал его!.. Он опять дул в свою мерзопакостную дудку!.. В этой свирели – сила, нарушающая порядок.
– Да, это – он! – тяжёлым голосом произнёс Правитель города, не орбернувшись. – Много лет я гоняюсь за ним по свету. На этот раз не упустите его!
Маруся насторожилась: голос Правителя по­ка­зался ей знакомым…

…Карнавал был в самом разгаре. Веселые горожане пели и танцевали. Серебристая свирель играла без конца. Самодельные дудки вторили ей. И не было ни бедных, ни больных, ни старых, ни голодных.
– Яблочный сидр! Имбирное пиво! – кричал человек в весёлой маске, – Родниковая вода из волшебного источника!.. Подходите! Не стесняйтесь! А ну, кому – сидр? Кому – пиво? Кому – воду?
Маруся видела, как Тики заложил свирель за пояс и взял кружку с водой.
И вдруг застыли и опечалились лица.
Стражники окружили площадь города, на которую ступил Правитель.
На его лице была маска с хохочущим ртом.
– Известно ли тебе, Артистикус, – начал он, – что девяносто девять монет из ста за любое представление в городе – принадлежат городской казне?
– Нет, ваша милость, – улыбнулся Тики, – потому что я всегда высту­паю бесплатно.
– Бесплатно?!.. – удивился Правитель.
– Да… – ответил фокусник. – Искус­ство не продают и не покупают. Его – дарят людям!
– Вздор! – отчеканил Правитель города. – В мире всё продается и покупается!.. Это – закон! И перед ним твоё Искусство бессильно!..
– Искусство, дарящее людям радость, не может быть бессильным!.. – возразил Тики, и протянул руку к поясу, но не обнаружил там своей свирели…
– Хочу верить, – проникновенно сказал Правитель, – что оно поможет тебе завтра спастись от костра! Связать!
И стражники набросились на Тики.
6. КАЗНЬ

Казалось, никто не ложился спать в эту ночь. На площади горели факелы и костры – горожане в глубокой скорби ждали развязки событий.
Не спала и Маруся. Голос Правителя, его жесты действи­тельно ей кого-то напоминали. И она мучительно вспоминала: кого?.. Де­вочка бродила между костров, прислушивалась к разговорам людей: те гово­рили о спасении менестрелей и о том, что произошло во дворе Скульптора.
Летняя ночь была коротка, как жизнь приговорённого к смерти. На западе ещё сверкали звёзды, а на востоке уже всё сочнее розовело небо, и вот алый край солнца появился над городской стеной.
Двери тюрьмы распахнулись, и на зебре, которая ещё вчера была Городской Кошкой, вывезли фокусника со связанными за спиной руками и в красном колпаке смертника.
Гул прокатился по площади.
Палач стащил Тики с зебры и поволок к врытому в землю железному столбу. Вокруг лежали связки сухого хвороста, присыпанного соломой.
В тот же миг зебра вновь превратилась в кошку.
– Ведьма! Ловите её! – зашипел Управляющий Ведомства Доносов. Издевательски мяукнув, кошка как по дереву – взобралась по спине Управляющего ему на плечи. Он пытался в ярости стряхнуть её с себя. Капюшон свалился, открыв крошечные точки глаз, толстые щёки и рыжие бакенбарды. Пока Управляющий закрывал голову, кошка юркнула в толпу и исчезла…
Казнь задерживалась: ожидали Правителя.
Спустя четверть часа, поёживаясь от утренней прохлады, из кареты вышел Правитель.
– Я был вынужден отобрать у тебя свирель, – отеческим тоном начал Правитель, обращаясь к Тики.
На площади наступила тишина.
– Ты будешь сожжён на костре и станешь духом, – таким же ненужным, как облака на шпилях! Ты окажешься бес­телесным свидетелем того, как погаснет смех, как умрёт Искусство! Но не в силах будешь поме­шать этому! Всего десять… нет, пять веков!.. и я стану Правителем Мира!
– Этому не бывать! – твёрдо сказал фокусник. – Я всё равно верю в людей! Они всегда будут петь песни! И ваять скульптуры! И радовать друг друга! Нет, Правитель, я не боюсь с вами встретиться и через тысячу лет!
Правитель усмехнулся и дал знак палачу.
Вспыхнула солома. Блики огня осветили спокойное лицо клоуна и мрачный лоб Правителя.
…Так погиб фокусник. Не было ни криков, ни стонов. А когда люди подняли головы, то увидели, что облака-одуванчики на шпилях домов почернели.
Марусе казалось, что это сжигают её, она чувствовала огонь у своих ног, ужас от вспыхнувших волос. В глазах замерцало пламя, и всё разом исчезло!..

…Покидая площадь после казни, Правитель пригласил в свою роскошную карету Управляющего Ведомства Доносов.
– Мне нужен человек, на которого я смог бы опереться, – начал Правитель. – Помощник на века!.. Вы догадываетесь, кого я имею в виду?..
– Кажется, да… – залепетал тот, трясясь рядом на бархатном малино­вом сидении. – Но что я успею сделать?.. Мне уже – за пятьдесят… К размаху на века я не готов… – Он жалко рассмеялся. – Разве что стать бессмертным… – И сам испугался своих слов.
Наступила пауза. Только цокот копыт по булыжной мос­товой…
– Многого хотите! С вас хватит и долгой-долгой жизни, а также умения исчезать и появляться в нужную минуту!
Управляющий заглянул в глаза Правителю – не шутит ли тот, но увидел в них мертвящий холод и, леденея, прошептал:
– Вы – сущий дьявол!..
– Пусть так… – усмехнулся Правитель. – Но и вы – не ангел. Если же ангел, то – давно падший, как все сыщики! Однако, похитрее многих… И потому именно вы приглашены наслужбу.
– Что я должен делать?.. – спросил тот, едва шевеля губами.
– Молчать. И не спрашивать, что делать! Как сделать – вот ваша забота! И ещё одно: не советую идти против меня! Стоит мне только пошевельнуть пальцем… – на безымянном пальце его правой руки засветился рубиновый перстень, – …и вы лопнете! Вас не станет.
Сыщик втянул голову в плечи, а Правитель расхохотался:
– Ну-ну!.. Я пошутил!.. Смелее, Управляющий! С нами – страшная сила!..
7. В ЗАМКЕ

Когда Маруся открыла глаза, то увидела, что стоит в картинной галерее Загородного Замка на том же самом месте, где и стояла. А тетя Василиса заканчивает свой рассказ о картине средневекового города:
– ...Да! Жестокое время! Поглядеть на казнь собиралось, как видите, много горожан. Среди них были и сочувствующие, и злорадствующие, а больше всего – просто любопытных… Итак, какие будут вопросы?.. – спросила она, обводя глазами пустой зал. – Тогда перейдём к другой картине...
И тут, обернувшись, увидела племянницу.
– Детка! – воскликнула баронесса, раскрывая объятия. – Ну, наконец-то!..
Они вышли на балкон, откуда как на ладони был виден парк с тысячелетними дубами. В центре парка – в бассейне – очень натурально проливал слёзы мраморный крокодил.
– Правда, чудесно? – восторженно говорила баронесса. – Одна беда: здесь никого нет, кроме меня, Управляющего и рабочих. Но работа уже почти завершена.
– А привидения здесь есть?! – спросила тётю Маруся.
– Не знаю, – отвентила та. – Духи, как известно, витают по ночам. А у меня крепкий сон.
Они вернулись в зал, потом пошли по узким коридорам замка. Пахло красками, стружками и лаком.
– Через неделю я открываю замок для экскурсий: как-никак – памятник старины!
 Они остановились у одной из многочис­ленных дверей второго этажа.
– Здесь будет твоя комната.
Тетя Вася открыла тяжёлую дверь.
Комната была маленькая и уютная.
– Как мама, папа, дедушка? – спросила тётя. – Впрочем, поговорим позже… А покак – оставь сумку и беги к воде! Освежись после дороги. Нет, что ни говори, – улыбнулась она, – в жизни за городом есть свои преимущества!.. 
Маруся ловко съехала по широким перилам лестницы и колесом прошлась по ковру.
– Осторожней! – крикнула ей сверху тётя Вася.
Жужжали пчелы. Бренчали на ветру флюгера. Казалось, что мед­ный герольд на башне вот-вот затрубит, воро­та со скрежетом распахнутся, и на конях от­правится в дальние поля знатная охота.
– Э-ге-гей! – резвилась Маруся на берегу. – Тру-туту-ту-ту!
– Ту-тууууу!.. – ответил ей медный герольд.
Наполненная впечатлениями, за ужином она та­ра­торила без умолку, ответила на все те­ткины вопросы о школе, о дедушке, о братике, о родителях, о жизни в горо­де. Умолчала лишь о том, что уви­де­ла в средневековом городе два часа назад…

…Тетя Василиса любила читать перед сном романы. Одного тома ей хватало на месяц-другой. Прочитав пол­страницы истори­ческого сюжета, она тут же засыпала, не всегда успевая снять очки. Так было и в эту ночь: глаза её слиплись на первой же главе, а очки остались ночевать на переносице.
Ей снилось, как сотни автомашин оста­навливаются у ворот ночного замка, ярко освещённого луной и светящимися неоновыми афишами:

К НАМ! К НАМ!
СЮДА! СЮДА! СЮДА!
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЕ 
ПРИВИДЕНИЕ!
НАЧАЛО ГАСТРОЛЕЙ!
СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!!!

Пря­мо на лужайку у фонтана опускаются вертолёты, высаживают зрителей и те, торопятся занять места в летнем театре.
Вначале сцена пуста, но вдруг все видят, как из ничего,струясь и приобретая телесность, в круге прожекторного света появ­ляется человек.
– Уважаемая ночная публика! Только у нас! Сегодня и всегда!
И сотни колокольчиков играют вступительный марш циркового пред­ставления. И и оно начинается.
Зрители сидят с раскрытыми от удивления ртами…
Вдруг изображение становится нечётким…
Это баронесса задела во сне очки, которые тут же по­спешно нащупала на подушке и водрузила на своё место. Сон продолжался…
А в соседней комнате под музыку маленького транзисторного приёмника дурачилась перед зеркалом Маруся. Она набросила на себя простыню и, вращая гла­зами, говорила низким голосом:
– Я – самое страшное привидение в мире!.. Кто на меня посмотрит, у того волосы встанут дыбом!..
Часы на башне и в приёмнике одновременно пробили полночь…
И тут из-за её отражения в зеркале в комнату вплыл некто в красном колпаке.
Девочка в первый миг замерла от неожиданности, но в обморок падать не стала: она разглядела весёлое, доброе, зна­комое лицо.
Некто приложил палец к губам и произнёс:
– Только не бойся, Маруся, давай знакомиться! Я добрый дух Загородного Замка, – и, сняв колпак, шутливо поклонился: – Артистикус!
Маруся успокоила его:
– Я и не боюсь, я тебя знаю! Ты был великим фокусником по имени Тики!
– Да, – улыбнулся он, – для друзей я просто Тики.
 –  Я знаю!.. – И она рассказала ему всё, что видела в средневековом городе. –
– Как интересно! – ответил ей Тики и протянул свою руку.
Они выбежали в коридор и съехали по лестничным перилам.
Во время веселого пролёта что-то уткнулось в бок девочки.
– Вспомнила! – закрича­ла она. – Вот где я прочла твоё полное имя! –  и выхватила из-за пояса серебристую свирель.
Тики даже замер от изумления. Потом бережно взял её в руки. От радости он излучал све­т.
– Ты пода­рила мне за­ново жизнь! Ведь завтра в пол­ночь – спустя ровно 500 лет, как меня казнили, – я смогу опять стать челове­ком.

…«Портрет неизвестного в черном капюшоне» внизу у лестницы вдруг ожил. «Неизвестный» про­тянул руку к телефону, стоящему на столике под картиной, и набрал номер…
– Это я, – встревожено сказал Человек в черном капюшоне. – Ваша свирель – у него… Только что… Артистикус и ваша ученица… Маруся… Племянница баронессы. Жду дальнейших указаний… – и пропал, оставив пустую багетную раму.

Баронесса проснулась от непонятной тряски. Словно её подбрасывали на перине. Она раскрыла глаза и села в кровати.
В комнате никого не было. Мебель пританцовывала, как табун нетер­пеливых коней, поднимая поочередно свои окованные чеканной медью ножки.
«Вот что значит насмотреться снов о привидениях!..», – подумала баронесса, с трудом встала с гарцующей кровати, взяла со стола подпры­ги­вающий фонарь, обошла стороной качаю­­щуюся люстру и вышла в коридор.
– Я – пьяна! – трезво сказала она.
Весь замок ходил ходуном: это Тики в нижнем зале веселил Марусю.
– Загородный Замок! Разве мы не рады нашей гостье?
Фокусник играл на свирели. Плясали в весёлом галопе все кресла и стулья, столы и комоды.
– Как землетрясение!.. – испугалась Маруся.
– Тогда хватит! – сказал он, прекращая играть.
Замок угомонился.
Тики подошёл к натюрморту старого фламандского мас­те­ра и запросто взял оттуда целый арбуз, пару груш и горсть орехов. Все это он положил перед девочкой.
– А ты? – спросила Маруся, уплетая сочную грушу XVII века.
– Ученице пятого класса полезно знать, что привидения ничего не едят! И это очень несправедливо, – огорченно добавил он. – Я даже позабыл вкус яблок…
– Тогда возьми дедушкин приёмник! – предложила Маруся Тики. – Его можно всегда носить с собой. Возьми, пожалуйста! Я перед отъездом вставила новые батарейки.
– Спасибо, – ответил Тики, с удовольствием принимая подарок. – А сейчас мне пора. Я исчезаю... – и таинственно улыбнулся.
– Что ты придумал?
– Завтра мы зададим кое-кому трёпку.
И он превратился в белёсый туман, который тут же рас­таял.
А в это время тетя Василиса сидела на верх­ней ступеньке лестницы и рассуждала:
– Неужели в моем замке живут привидения?!.. Ах, как это было бы здорово! – потом спохватилась: – О, Боже! Я, цивили­зованная женщина, говорю такой вздор!..
Тут вдруг она заметила чей-то силуэт. Сердце баронессы застучало моло­том. Она ясно увидела очертания человека с Марусиным приемником! Удаляясь, он пританцовывал под музыку.
– Воры! – закричала баронесса и отважно бросилась за ним.
Она настигла незнакомца, но схватить его ей не удалось: рука прошла сквозь тело, как сквозь туман.
– Привет! – улыбнулся призрак. – Меня зовут Тики!
Баронесса не смогла даже прилично поздороваться. Она впервые в жизни столкнулась с привидением и, конечно же, не имела никакого опыта в подобном общении.
– Очччень… приятно… познакомиться… Оччень… – И она грохнулась на пол.
На какое-то мгновенье в рыцарских дос­пехах припод­нялось забрало, и оттуда с волчьей улыбкой появилось лицо Управляющего.
8. ДОКТОР МАГИУС

Очнулась тетя Вася утром, в коридоре на диване. Она ощупала себя, затем тихонько встала, взяла кочергу от камина и на цыпочках направилась в Нижний Зал.
Там было как всегда пустынно и угрюмо.
«Мне определённо все это приснилось! – огорчилась она. – Ещё бы!.. Я, цивилизованная женщина, и…»
И тут она увидела невероятное: в картине старого фла­мандского мастера вместо сочных спелых плодов лежали арбузные корки, огрызки груш и скорлупа от орехов. Всё это было выписано на холсте с тем же замечательным живописным мастерством.
– Неужели правда?!.. – не веря своим глазам и вспоминая странного ночного незнакомца, прошептала баронесса.
В этот момент раздался телефонный звонок.
– Слушаю!
– Вас беспокоят из Уфологического общества. Доброе утро, баро­несса!.. Наши приборы показали необычайный всплеск потусторонней энергии в вашем замке. Сами ни в коем случае ничего не пред­принимайте! Вы меня хорошо слышите? Сами – ни-ни!.. Уже выезжаем!..
И на другом конце провода положили трубку.
Боясь испугать племянницу своим открытием, тетя Василиса твёрдо реши­ла не рассказывать ей о привидении.
Она молчала об этом за завтраком, молчала, когда показывала девочке остров, когда плавала с ней наперегонки, когда Маруся помогала ей освобождать замок от строительного мусора. Молчала и за обедом, и после него! Но особенно сильно её мучило желание поделиться, когда они вместе рисписывали новые рекламные щиты.
Она стойко хранила секрет. Целый день.
Но во время вечер­него чая баронесса всё же не удержалась и выложила о своём знакомстве с привидением по имени Тики.
Маруся чуть не поперхнулась, уплетая в этот момент гренки:
– Оно так и сказало: «Здравствуйте»?!..
– Это был сон в руку! – бодро ответила тетя. – Теперь я знаю, что делать! Я не боюсь за будущее Загород­ного Замка! Толпы любопытных при­мчатся, чтобы поглядеть на привидение-циркача! Правда, придется по­строить гостиницу и цирк, но всё окупится сполна!
Маруся в сомнении покачала головой:
– А если оно не согласится выступать за деньги?
Тетя Василиса удивлённо вскинула брови:
– Глупенькая! Кто ж его будет спрашивать?! Замок – мой! Значит и привидение – моё!
В столовую вошёл Управляющий:
– Председатель Уфологического Общества доктор Магиус ожидает в гостиной!..
Гренка с мармеладом шлёпнулась из рук Маруси на пол.
– Что с тобой? – спросила её тетя.
– Ничего… – пробормотала Маруся.
Только сейчас она поняла, кого ей напоминал голос жестокого Правителя средневекового города. Доктора Магиуса – вот кого! – директора Цирковой школы…
Она выскочила из-за стола и побежала в парк. Добежав до бассейна, бросилась на траву. Брызги фонтана попадали на лицо и стекали со щёк, словно слёзы. Маруся сердито стряхнула капли, села, обняв колени, и подумала:
«Ну, я тебе покажу! Погоди! Будешь знать!..»

А в это время в гостиной с баронессой вёл перего­воры доктор Магиус:
– То, что вы мне сообщили, весьма и весьма любопытно! Надеюсь, об этом пока никому не говорили?
– Только моей племяннице...
Магиус был недоволен.
– Но больше – ни одной живой душе! Ведь вы понимаете, что наше Уфологическое Общество – самое известное среди остальных! У нас огром­ное число зарегистрированных домовых и привидений! Уфологи из других городов лопаются от зависти, услышав о наших успехах! Так что не будем торопиться с рекламой. Все нужно тщательно перепроверить, чтобы потом не краснеть, ни синеть и не зеленеть – ни вам и ни нашему Обществу!.. Вы ведь знаете – кругом столько предрассудков!
– Что значит «не будем торопиться»? – удивилась баронесса. – Через неделю у меня открытие летнего сезона! И я желаю привлечь свое привидение к работе!
Господин Магиус возразил:
– Вначале я обязан убедиться в справедливости ваших ощущений, а уж потом строить совместные планы. Огрызки и косточки на картине – ещё не аргумент!
– В таком случае вы зря потрудились приехать! – холодно заметила баронесса.
– Отнюдь. Я останусь в вашем замке, чтобы окончательно убедиться в  существовании этого духа. И, надеюсь, буду первым зри­те­лем в день открытия се­зо­на. – Он галантно поклонился. – Не обижайтесь на меня, госпожа Василиса! Мы, учёные, – люди дотошные, даже скептики! Чтобы поверить во что-то – нужно исчер­пать все аргументы против...
Магиус достал из воздуха букет чёрных роз.
– Прошу принять!
9. НОВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Маруся пряталась за кустами и всё слышала. Она была босиком – осторожна и бесшумна, как на канате.
Управ­ляющий семенил за Магиусом, который прогуливался по вечернему парку, и размышлял вслух:
– Не пойму, какой смысл что-либо обещать баронессе...
– А я ничего и не обещал, – оборвал его док­тор. – Я вообще давно ничего никому не обещаю. Разве вы не видите, что творится вокруг?! И зря! – он повысил голос, увидев растерянное лицо помощника. – 500 лет я тружусь, не покладая рук! Мы шлём войны, а люди поют на свадьбах! Посыла­ем смерть, но рождаются дети! Строим тюрьмы, а мастера создают картины, стихи и сказки! Подсыпаем зависть и лесть, а они – артисты и художники – в мгновение ока разрушают мои замыс­лы, даря людям свои творения. Я учу де­тей в цирковой школе торговать Искусством! Но даже за деньги оно будет приносить ра­дость! Так о какой власти мы говорим?!
– И все это я слышу от вас?! – ужаснулся Управляющий. – От вас, кто обещал мне совсем другое?!.. Кому я так верил?! Я полагал, что вы – всемогущий!.. У меня земля уходит из-под ног!..
Прогуливаясь по парку, они подошли к бассей­ну. Лоб Магиуса прорезала глубокая морщина.
– Видно, что-то не рассчитал… – устало сказал он.
– Но у вас была его свирель, – отозвался Управляющий. – Зло и Добро – в одних руках! По-моему, пятьсот лет – достаточный срок, чтобы на­у­читься на ней играть!
– Она не играет в чужих руках! – раз­дражённо ответил Магиус. – Теперь же, имея её, дух Тики может снова стать человеком.
– Если бы не ваша ученица!.. – взвился Управляющий. – Не могли уследить за девчонкой!
– Умерьте ваш пыл, – одёрнул его Магиус, – и зарубите себе на носу: вы живёте, благодаря отнятой у фокусника жизненной энергии, которую я передал вам. В любой миг, как только он воспользуется свирелью, вы лопнете – будто и не жили!
– И вы это скрывали от меня?! – воскликнул Управляющий. – Я никогда ни над чем не задумывался. Вы повелевали – я выполнял! Почему же вспомнили об этом так поздно?!..
– Я думал, что смогу ещё всё поправить… И мы поправим. Нужно только заманить, связать и спрятать девчонку. Это не трудно! Девчонка будет заложницей, пока мы не получим дудку! Берётесь?
– У меня не вывернется! – сказал Управляющий. – Девчонка глупа и доверчива.
Они присели на парапет бассейна и стали совещаться: как же им найти Тики, чтобы забрать свирель в обмен на девчонку. Вариантов было немного: ни одного стоящего.
– Значит так! – решил Магиус. – Нужно остановить башенные часы! Артистикус не станет человеком без двенадцати ударов!.. – Он резко поднялся. – Да! Пожалуй, это – единственный выход.
– Может быть… – с сомнением произнёс Управля­ющий, направляясь за ним следом в башню.
Маруся притаилась за высохшим колодцем и всё слышала. У неё было странное ощущение, что где-то, совсем рядом, тихо-тихо играет музыка.
– Ты собралась плакать? – раздался вдруг чей-то охрипший голос.
Девочка подняла голову и увидела Мраморного Кроко­дила, который только что лежал посреди бассейна и пускал из глаз струи воды.
– Не дождутся! – гордо ответила она.
– Ты не беспокойся, Тики они не найдут! – успокоил её Крокодил.
– А вы знаете, где он?
– Конечно!
– Ведите меня к нему! – заторопилась Маруся.
Крокодил опустил мраморную пасть в колодец и прогудел в гулкую темноту:
– Уважаемый Ти-ики-иии!.. Тебя можно на мину-у-у-ту-ууу?!..
– Кто меня зовёт?! – раздался со дна его недовольный голос.
– Этоя – Мраморный Крокодил!.. Я тебе не помешал?
– Помешал! – возмутился Тики. – Я слушал Завтрашний День! Что-нибудь случилось?
– С тобой хочет поговорить твой друг!.. – торжественно произнёс Кро­кодил.
– С тобой хочу поговорить я! – крикнула Маруся. – Привет, Тики! Ты – здесь?..
– Привет! – ответил голос. – Приёмник твоего дедушки – прекрасная вещь!
– Послушай! Некогда ждать, – доюавила она. – В замке – Правитель города! Он знает, что свирель у тебя!
– И чудесно! – ответил Тики. – Это значит, что он боится моего возвращения.
– Ещё как боится! – подтвердила Маруся и рассказала о том, что услышала.
– Тебе не следует ходить в замок, – предостерёг её Тики.
На что бесстрашная Маруся возразила, что не может оставить тётю Василису одну.
– Тогда будь осторожна… – попросил её Тики. – Лишь после полуночи я вновь стану человеком и только тогда смогу вам помочь.
– Как знать, как знать… – покачал головой Мраморный Крокодил. – Правитель настроен очень серьёзно.
– Ах, дружище! Ты завидуешь мне! Ну, признайся, что и тебе хотелось бы стать живым!
– Живым?!.. – Крокодил горько рассмеялся. – Ну, нет! Быть каменным – куда спокойней. Ты не заботишься о том, чем бы набить свое брюхо, не дрожишь перед охотником… Ты и вправду думаешь, что, став человеком, – всё сможешь?!.. «Говорят камни – молчат люди…» – гласит Мраморная Истина… Прощай!
Он кивнул девочке и медленно побрел к своему постаменту в центре бассейна.
– Побегу и я! – крикнула в колодец Маруся. – Уже поздно – звёзды видны. Тетя, наверно, уже ищет меня… До твоего возвращения!..
– До полуночи! – ответил Тики, и повторил: – Будь осторожна!

…А тем временем доктор Магиус вошёл в башню и стал подниматься по крутой винтовой лестнице. Он спешил. Он не чувствовал усталости. И не видел, как следом за ним крался Управляющий.
– Жесто гварро! – произнёс Магиус, и вся башня изнутри осветилась руби­новым светом перстня.
Доктор огляделся. Огромные колёса башенных часов медленно кру­ти­лись, как мельничные жернова.
– Порро, торро, фуа!.. Приа, прома, туа!.. – крикнул Магиус и сорвал с пальца перстень. – Да остановится Время!
И не увидел, как в проёме двери мелькнул силуэт Управляющего.
Правитель взмахнул рукой, но тут же, сбитый ударом по голове, полетел на колёса!
– Аааааа!..
Перстень выпал из его рук.
И Земля вздрогнула!
И грянул гром!
И сверкнула молния!
Когда колёса часов остановились, между ними виднелся лишь сплюснутый лиловый цилиндр.
Управляющий поднял перстень, надел себе на безымянный палец правой руки и сладчайшим шёпотом произнёс:
– Порро, торро, фуа!.. Приа, прома, туа!..
И огляделся по сторонам.
– Вот и не лопнул! Вот и не лопнул!.. – воскликнул он в восторге. – Теперь я встану над миром вместо Магиуса!.. Не я убил тебя, Правитель!.. Ты был мёртв ещё сотни лет назад. Я только подтолкнул… Ничего не поделать: Колесо Време­ни! Теперь главное – не делать ошибок! Хватит ходить в слугах! Я – не управляющий! Я – Правитель!
Он спускался по винтовой лестнице, на ходу сочиняя

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЛАСТИ.

И первым пунктом в нём было – отобрать Свирель у Тики.
 10. УТРО В ПОЛНОЧЬ

Когда Маруся прибежала к баронессе, та сидела в гостиной впотьмах, недоумевая, куда могла запропаститься племянница в столь поздний час и, размышляя, что же скажет господин Магиус о привидении.
– Ах, дитя моё!.. Наконец-то! – обрадовалась тетя Василиса. – А я все хожу по замку и прислушиваюсь: где же оно прячется!.. Если хочешь, мы с тобой будем бодрствовать всю ночь! Я не могу лишить тебя удовольствия увидеть привидение! 
Переполненная впечатлениями и пережитыми событиями, Маруся, сама не зная как, всё же рассказала тёте – и про волшебную свирель, и про фокусы Тики, и про его казнь ровно 500 лет назад, и про то, кто на самом деле Магиус…
Не скрывая волнение, тётя Вася встала, обошла весь зал и снова села в кресло.
– Ну-ка, взгляни: который час? Башенным часам давно пора бить полночь.
Маруся выглянула в окно. Освещённые луной стрел­ки показывали половину двенадцатого.
Тетя встревожилась:
– Полчаса назад на них было то же время!.. Это – недобрый знак! Они ещё ни разу за все годы не останавливались… А может быть, даже и за векаЁ..
Марусе стало страшно:
– Неужели им всё-таки удалось остановить часы, и Тики никогда не станет Человеком?!
Тётя Василиса бодро заявила:
– Дорогая, не следует племяннице баронессы распускать нюни! Сейчас мы всё выясним.
Баронесса дёрнула шнур звонка. По всему замку разлился мелодичный звон, но никто не явился.
– Возмутительно! – с негодованием воскликнула тетя Василиса. – Где же Управляющий?! Уволю! Завтра же!..
И прямо из воздуха он появился в том же самом плаще с чёрным капюшоном, что и пятьсот лет назад.
– Это что за маскарад?! – строго спросила баронесса. – И что случилось с башенными часами?
– Не всё сразу, – важно сказал бывший Управляющий.
– Где господин Магиус?
– На это я с радостью вам отвечу: доктора боль­ше нет!
– Как – нет?!.. – удивилась тетя Василиса. – Он чтое, уехал?
На лице бывшего Управляющего появилась улыбка торжества:
– Навсегда!
– Так, может быть, и приви­дения тоже нет?!..
– Есть! – ответил он. – И будет вечно в этих стенах!.. Это вам говорю я – Прави­тель Мглы отныне!..
– Послушайте, – сказала ему баронесса, теряя тер­пе­ние. – То, что вы – человек неумный, я знала давно. Вы были исполнительны, и это меня ус­­тра­ивало. Но то, что вы – сумасшедший – для меня новость!
Улыбка исчезла с лица Нового правителя. Он с нена­ви­стью взглянул на тетю Василису.
– Так-то вы приветствуете Нового Правителя?! – с угрозой произ­нес он. – Замок пригодится теперь мне самому!..
Не успел бывший Управляющий повернуть рубиновый перстень, в самом центре зала вспых­­нула молния, и появился Тики.
 Он уже не был облаком. Не был туманом. Перед ними стоял живой человек со смеющимся лицом. В руках он держал волшебную свирель.
– Приветствую всех! – сказал Тики.
– Ну, наконец-то! – радостно воскликнула тетя Василиса. – Ура приви­дению!
– Я – не привидение! – весело возразил Тики.
– Вот как?.. – недоумённо спросила баронесса.
– Он – призрак! Дух!.. – Новый Правитель упрямо хотел протянуть руку сквозь тело Тики, но она уткну­лась в тёплое живое плечо, на котором висел транзисторный приёмник. – Как?!.. Ты всё-таки стал живым?!.. Но ведь никто не мог услышать, что наступила полночь!
– Часы стоят! – рассмеялся Тики. – А Время-то идет!.. К счастью, это – не единственные часы в мире! – кивнул он на башенные и он включил транзистор.
– «Ноль часов, две минуты! – раздался голос диктора. – Продолжаем читать маленькую цирковую повесть-сказку: «Свирель Шута, или Тики из колодца»!..
– Нет! Нет!!! – закричал Управляющий. Его лицо покрас­нело и наду­лось от гнева. – Я не позволю тебе жить рядом со мной на одной Земле!.. Я уничтожу тебя! – и выкрикнул заклинание: – Паррано фэсто громо мокко фуа!..
Но тут из радиоприёмника тихо запела свирель, звёзды стали таять (и это в полночь!), и весёлое солнце поднялось над Землей, ворвавшись во все окна.
– Ооооо! – закричал Управляющий. – Как я вас нена­вижу!.. – И вдруг Пузырёв раздулся, словно мыльный пузырь, и лопнул. Ничего от него не осталось: даже мокрого пятна на паркете.
– В парк! К деревьям! К птицам! К людям! К жизни! – воскликнул Тики, и выбежал из замка вместе с Марусей и баронессой.

А доктор Магиус, между тем, остался жив. (Управляющий забыл, что Правитель – бес­смертен). Он с трудом выбрался из-под часовых колес, хромая и кряхтя, спустил­ся с башни.
У ворот стояла машина. Магиус сел в неё и помчался в город.
Он не узнавал Землю.
На ней не было чёрного цвета.
Даже вороны, и те – стали белыми.
Магиус прибавил скорость.
– Иго-го! – заржал автомобиль.
– Иго-го-го! – разразился Магиус смехом. – Игы-гы-гы!..
Он хохотал, а дребезжащая машина, пет­ля­я, неслась к пристани. Она пересекла озеро, словно моторная лодка, и вылетела на полном ходу из воды на береговое шоссе. Постовой поднял жезл, но машина прорычала мимо него, словно зверинец на колёсах. Она остановилась толь­ко у «ЦИРКОВОЙ ШКОЛЫ».
Из неё вышел человек, отряхнулся и вдруг закричал на всю площадь:
– Ку-ка-ре-ку-у-у!..
Когда прибыла «Скорая помощь», человек спо­койно дал уложить себя в машину.
По дороге в больницу он успел объясниться в любви рослому санитару и заплакать у того на плече.
– Где мой лиловый цилиндр?
На что санитар ласково заметил:
– Зачем петушку шляпа? Не бывает петухов в шляпах! А может ты родственник Боярского?..
– Нет, – ответил больной, – я – Правитель…
Под этим именем он и был внесён в регистра­ционный список обитателей асихлечебницы…

А баронесса взволно­ванно разглядывала в парке, невесть откуда, взявшуюся статую прекрасной моаморной жен­щины.

взволно­ванно  На меня похожа… взволно­ванно  тихо призналась она Марусе.
На пристани стояла четверка молодых парней с электролютнями, они наигрывали весё­лую старинную мелодию.
А башенные часы пошли вновь. Они спешили. Стрел­ки летели вперед, навёрсты­вая упущенное Время.
11. ТРИ ПРАВИЛА ШКОЛЫ

На учебную арену прямо из-под купола по канату спустился молодой че­ловек в клетчатой рубашке и белых джинсах. На его груди висела свирель.
– Здравствуйте, дети! – обратился он к пятому классу Цирковой школы.
– Здрав-ствуй-те! – ответил построенный пятый класс.
– Я – ваш новый учитель. Если ко мне обращаться по важному делу, то я – Тим Флорентийский и Амстердамский, Краковский и Марсельский, Ливерпульский и Мадридский; если по делу обычному, то я – Тигран-Абукарим-Шурхат-Акбар-Юлдаш-Рахим XXII-й. Но если хотите просто со мной поговорить, то я…
– Тики!.. – закричала Маруся на весь цирк.
Учитель с улыбкой посмотрел на неё:
– Разве есть такое имя?
– Есть! – уверенно ответила Маруся. – Оно – уменьшительное от имени Артистикус, что в переводе с латинского означает – Искусство!
Учитель не стал с ней , а только у всех спросил:
– Кто напомнит главные Правила Цирковой школы? Ты, мальчик?
– Правило первое! – бойко произнёс первый ученик. – Сильный – значит, беспощадный!
– Нет! – улыбнулся Учитель. – Неверно.
Сильный – значит, добрый.
– Ловкий – значит, изворотливый! – выкрикнул второй ученик.
– Нет, – улыбнулся Учитель. – Неправильно.
Ловкий – значит, умелый.
– Смелый – значит, нахальный! – выкрикнул третий ученик.
– Нет, – улыбнулся Учитель.– Совершенно не так!
Смелый – значит справедливый.
– Тики… Дорогой Тики!.. – шептала Маруся.

ПЕСЕНКА О КРОКОДИЛЕ
Над пальмой пролетая,
Зелёный какаду
На ветке Крокодила
Заметил на лету.

Был Попугай растерян
И глупо так спросил:

– Ты как сюда забрался,
Зелёный Крокодил?!..

Я никогда, – добавил,
Прижав крыло к груди, –
Не видел вас на пальмах.
Смотри, не упади!..

– Не бойся, – тот ответил
Соседу-какаду. –
Сначала я созрею,
Лишь после – упаду!..
 
 
КОНЕЦ


Рецензии