Изольда, ч. 3, 4

Ч. 3
 
Изольду пригласили впервые на тайный сбор масонской ложи. Лиц женского пола и непосвящённых не принято было приглашать, но для Изольды сделали исключение: она была любимой ученицей самого Великого Магистра (Мастера, Гроссмайстера). «Мисте;рии» - «таинство», что значит «быть закрытым», «быть с закрытыми глазами», «молчать». Самый древний текст о мистериях – священная египетская «Книга мёртвых» (на самом деле это Книга выходящего на свет), автором которой, по легендам, был Бог Тот. Адепт, посвящаемый в мистерии, проходил ряд испытаний, которые символизировали его смерть и последующее воскрешение из мёртвых. «Посвящённые» должны были хранить всё, что происходило во время мистических церемоний, под строжайшим секретом.
Древние «книги мёртвых» не только описывают предполагаемые посмертные странствия души, но и передают состояния, переживаемые посвящёнными во время священных ритуалов - мистерий и углублённых духовных практик. В древних мистериях смерти и возрождения, в священных и тайных обрядах, применялись психотехники, изменяющие сознание.
Инициация основывалась на мифах о божествах, символизирующих смерть и возрождение: вавилонских Иштар и Таммузе, египетских Исиде и Осирисе, греческих Дионисе, Аттисе и Адонисе, Орфее и Эвридике. Считалось, что опыт смерти и возрождения, переживаемый на этих таинствах, освобождал посвящённых от страха смерти и коренным образом преображал их жизнь.
Самыми знаменитыми и важными из мистерий были Элевсинские таинства, основанные на истории о похищении Персефоны богом подземного царства мёртвых Аидом, увлёкшим её в свой подземный мир, и периодических возвращениях Персефоны на землю. Таинства проводились через четыре года на пятый в Элефсисе, городке неподалеку от Афин, на протяжении почти двух тысяч лет, с 1400 г. до н.э. до 395 н.э. Последний император Римской империи Флавий Феодосий своим указом запретил участие в мистериях и всех прочих языческих культах.
Смысл мистерий - самая тщательно оберегаемая тайна всех времён и народов. Сведения о методах и процедурах, которые использовались в этих таинствах, затерялись в веках.
Обряды, культовые действия держались втайне от непосвящённых, а инициация объединяла человека с богом, вплоть до бессмертия и обладания божественной властью в потустороннем мире. В главном зале храма Деметры одновременно проходили инициацию до трех тысяч неофитов. Но особой оставалась мистерия в Храме Амона в египетском оазисе Сива. Она давала соединение с Единым, неограниченные возможности, в том числе властные. Поэтому вслед за фараонами к этой мистерии устремились персидские цари, Александр Македонский, Цезарь, римские императоры, Наполеон…
Какие методики, изменяющие сознание, использовались в этих тайных обрядах, достоверно неизвестно. Установлено лишь, что участники мистерий употребляли напиток кикеон (содержащий алкалоиды спорыньи), сходный по воздействию с ЛСД, а вино для вакханалий содержало сильнодействующие психоделические ингредиенты.
Древние греки не знали перегонного куба и не делали спирта, однако вина, применяемые при дионисийских обрядах, нужно было разбавлять водой в три, а то и в двадцать раз, всего три кубка приводили на грань «истинного безумия». Единственным объяснением столь мощного воздействия опьяняющих напитков на душевное состояние может быть добавление психоделических веществ.
В различных духовных философских и мистических традициях: веданта, буддизм, даосизм, суфизм, гностицизм, христианский мистицизм, каббала описывались переживания, которые в повседневной жизни мы не осознаём. Многие из духовных систем являются продуктом многовекового изучения человеческой психики и сознания. Эти приёмы изменения сознания сыграли важную роль в духовной истории человечества. Различные мистические традиции и великие духовные учения Востока представляют особый интерес для исследователей трансперсональной психологии.
Результаты современных исследований сознания подтверждают позицию древних учений. При помощи ряда древних «священных» способов, можно вызвать у человека так называемое голотропное состояние. Эти технологии сочетают в себе барабанную дробь, звуки трещоток, колоколов, гонгов, монотонное пение, ритмичные танцы, изменения ритма дыхания и особые формы бодрствования. Эффективной «технологией» было ритуальное употребление настоев или вытяжек  из психоделических растений.
Голотропные состояния остаются неотъемлемой частью шаманизма, ритуалов и церемоний. Они представляли собой ключевой элемент древних мистерий смерти и возрождения. Важную роль голотропные переживания сыграли в мистических ветвях мировых религий. Эти эзотерические традиции разработали специфические методы усиления таких переживаний. К ним относятся различные формы йоги, буддийская медитация и сосредоточение, многоголосое монотонное пение, кружение дервишей и многие другие методы. Этими системами были разработаны эффективные виды молитв, медитаций, дыхательных гимнастик для введения человека в состояние изменённого сознания.
Основой мистерий смерти и возрождения были мифологические истории, где действовали различные божества, которые умирали и воскресали, либо спускались в подземное царство мёртвых и благополучно оттуда возвращались. Мифы о смерти и возрождении были основой священных мистерий, во время которых неофиты испытывали смерть, возрождение и глубокое духовно-психическое преображение. Переживания, возникающие у посвящаемых, рассматривались в качестве возможности вступить в контакт с божествами.
Существуют также свидетельства, что добровольное вхождение в подобные крайние состояния сознания рассматривалось как защита от потери рассудка. Об этом свидетельствует древнегреческий миф о Дионисе, который пригласил жителей Фив присоединиться к нему в ритуале, называемом им Малой пляской. Данным термином обозначался восторг вакханалий – обрядов, включавших в себя принятие опьяняющих напитков, дикие танцы и высвобождение сильных эмоций и инстинктивных позывов. Дионис пообещал фиванцам, что Малая пляска перенесёт туда, где они никогда прежде не бывали. Когда же они отвергли его приглашение, Дионис разгневался и наслал на них Большую пляску. В приступе безумия они приняли Диониса за дикого зверя и убили его.
Этот миф указывает, что древние греки сознавали необходимость давать в соответствующей обстановке выход опасным мощным силам, таящимся в человеческой психике. Те сильные переживания, которые посвящаемые испытывали во время мистерий, в особенности духовно-психическую смерть и возрождение, имели целительный и преображающий потенциал.
Об этом свидетельствует диалог «Федр»  Платона, в котором обсуждаются четыре типа безумия, вызываемого божественными влияниями: эротическое, когда человеком овладевают Афродита и Эрос, пророческое под влиянием Аполлона, художественное безумие, вдохновляемое одной из Муз, и ритуальное или безумие мистических таинств, вызываемое Дионисом. Платон даёт описание терапевтического потенциала мистического безумия, приводя в качестве примера менее известные древнегреческие мистерии, посвящённые Кибеле.
Согласно этому свидетельству, дикие пляски под звуки флейт и барабанов, достигающие своей кульминации во взрыве, высвобождении эмоций, приводили к состоянию глубокого расслабления и покоя. Среди наиболее древних мистерий смерти и возрождения – вавилонские и ассирийские обряды, связанные с Иштар и Таммузом. Миф, лежащий в основе ритуального действа – это история богини -матери Иштар и её нисхождения в подземный мир, где правила её сестра, богиня Эрешкигаль. Иштар спустилась в царство мёртвых в поисках священного эликсира, который мог бы вернуть к жизни её мертвого сына и мужа, бога растительности Таммуза.
В друидических мистериях Британии граница между символической и физиологической смертью была весьма зыбкой. Посвящаемого помещали заживо в гроб, укладывали в открытую лодку и сталкивали в море, изображая, таким образом, смерть бога Солнца. В этом необычном и тяжёлом испытании гибли многие посвящаемые. К тем, кто переживал этот суровый ритуал, относились как к заново рождённым.
В Древнем Египте  в святилищах Карнакского храма, в царской комнате Великой Пирамиды, в храмах Исиды и Осириса, в храме Хатхор в Дендере, в храмах Абидоса проводились «Мистерии Осириса и Исиды». Кандидат в посвящённые под руководством иерофантов проходил через ряд тяжёлых испытаний с целью преодолеть страх смерти и обрести доступ к эзотерическому знанию о природе, вселенной и человеке. Мифологической основой для ритуала трансформации служила история убийства Осириса (Усера) его братом Сетом и последующего возращения к жизни с помощью сестёр Нафтиту и Исету (Асету). Осирис затем стал правителем подземного мира. В этих мистериях тема смерти и возрождения связывалась с циклом чередования дня и ночи и странствием солнечного бога  по небу и через подземный мир.
Степень важности мистерий для культуры древнего мира и их значение для развития европейской цивилизации очевидно, поскольку среди прошедших посвящение было множество знаменитых людей древности. В Элевсинские таинства были посвящены Платон, Аристотель, Еврипид, Софокл, Марк Аврелий.
Римский государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон принял участие в мистериях и изложил восторженную оценку их воздействия, а также влияния на цивилизацию древнего мира в книге «О законах».
В средние века мистерии получили тайное развитие. Изольда прилежно под руководством Великого Магистра изучала все книги, вникала в ритуалы, репетировала, но не понимала до надлежащего конца, зачем это нужно. Мало того, всё это поначалу казалось просто белибердой. Примером может служить
Страна волшебников. Совершенно уникальное место. Почти нет обычных граждан – только волшебники, их слуги, наёмники и домочадцы. И, конечно, студенты.
Откуда они там берутся? Во-первых, ими становятся дети тех волшебников, что живут в Мистерии. Однако далеко не все маги остаются в Мистерии, далеко не все обзаводятся семьями, и далеко не все идут по стопам родителей. Поэтому на обучение принимают детей из внешнего мира, коих привозят родители или опекуны.
Именно из Мистерии происходит большинство волшебников Парифата. У Мистерии монополия на волшебство. Студенты, поступая на обучение, клянутся никого и никогда не обучать магии без разрешения и одобрения Мистерии. За этим ревностно следят. Поэтому большинство магов проходят обучение именно в Мистерии.
Есть другие учебные заведения, обучающие волшебству (Вэй Ю, Кёксуянь, Хаташи, Экзеквариум, Технокорпус, Токледский Колдовской Университет), но все они и в подмётки не годятся Клеверному Ансамблю Мистерии.
Клеверный Ансамбль
Шесть университетов, объединённых в комплекс – т.н. Клеверный Ансамбль. В каждом университете пять институтов, в каждом институте – несколько факультетов, а на многих факультетах есть ещё и специальности.
Возглавляет Клеверный Ансамбль Зодер Локателли, лауреат первой степени, председатель учёного совета и президент Мистегральда.
Адэфикарос. Точная магия. Управляют пространством и временем, работают с материей и энергией. В основном выполняют различные магические работы – однообразные, но востребованные. Трудятся на порталах, в магических типографиях и фотостудиях. Пытаются превратить магию в науку, распространить её как можно шире. Президент – Кройленг Даректы.
• Престижитариум. Иллюзионисты.
o Маскировочный факультет. Используют иллюзии в качестве маскировки – меняют внешность, становятся невидимыми, «превращают» одни предметы в другие. Накладывают иллюзии только на уже существующие объекты – прежде всего на себя и других людей.
o Театральный факультет. Создают сложные иллюзии, долго конструируя их наедине с самим собой, «запоминают» их, а затем выступают с магическими представлениями перед публикой – показывают театральные сценки и прочее. Активно используются помни-зёрна – во время представления иллюзионист активирует сразу несколько десятков или даже сотен помни-зёрен, создавая таким образом множество копий своей картины, которые потом можно смотреть сколько угодно раз.
• Темпестадор. Маги времени.
o Факультет времени. Способны останавливать, замедлять или ускорять время для отдельного предмета или территории. Кроме того оборачивают время вспять на небольшом участке. Способны восстанавливать испорченные и разрушенные предметы – главное, чтобы их остатки были в наличии. Оживлять мёртвых не могут, но могут восстанавливать трупы.
• Репарин. Материализаторы.
o Дубликаторный факультет. Создают копии реальных предметов. Если сделать очень-очень много копий одного предмета, маг «запоминает» его и дальше может копировать уже без оригинала. Копии не обладают магическими свойствами, если таковые были. Маг не может сотворить то, чего никогда не держал в руках – он только копирует.
o Созидающий факультет. Конструируют предметы из ничего. Самые искусные могут возвести дворец за одну ночь. Чтобы создать предмет, его прежде всего нужно представить с абсолютной точностью – как если бы он был настоящим. Многие используют для этого рисунки – глядят на них, и создают по «чертежу» предмет. При этом нередко всё равно получается не совсем то, что представлялось. Если маг-созидатель пробует копировать уже существующий предмет, то у него получается лишь внешнее, приблизительное подобие, часто карикатурное.
• Трамез. Транспортеры.
o Запредельный факультет. Работают с перемещениями в другие миры. В основном многочисленные парифатские анклавы и Туман, однако иногда выбираются и подальше. Молодой факультет, не слишком популярный. На Парифат многажды являлись пришельцы из других миров, далеко не всегда дружелюбные, несколько раз это приводило к серьёзным проблемам, в том числе к Тысячелетию Мрака, поэтому сами они исследуют другие миры с предельной осторожностью и тысячей ограничений.
o Портальный факультет. Используют порталы. В основном работают с порталами, оставшимися со времен Парифатской Империи, но иногда пытаются создавать и новые. Производят временные порталы, используя их для перемещений. Выпускники этого факультета составляют основу Порталики, работают в пространной сети порталов, раскинувшейся по всему миру.
o Транспортирующий факультет. Телепортируются без порталов, из точки в точку. Менее искусные могут перемещаться только на расстояние видимости, более – в любое место, которое способны отчетливо представить (воспоминания или просто картинка). Много груза с собой захватить не могут – только то, что способны обхватить руками или удержать на себе.
• Энормир. Пространственники. Ректор – Гаргантик Танагель.
o Пространственный факультет. Работают с пространственными складками и анклавами. Создают их и преобразуют. Войти туда можно разными способами. Способны перемещаться по соседним мирам через чехарду измерений, двигаться по четвертому измерению, ходить сквозь стены.
o Размерный факультет. Работают с дополнительными измерениями. Увеличивают и уменьшают, складывают и расширяют. Создают многомерные сумки, кошельки, сундуки и прочие ёмкости увеличенной вместимости. Также зачаровывают дома – чтобы были крохотные снаружи, но гигантские изнутри. Однако стоят подобные дома бешеных денег, и позволить их себе могут немногие.
Артифициум. Искусство. Используют магию в творчестве и творчество в магии. Маги-поэты, маги-художники. Сюда поступают одарённые творческими способностями. Президент – Брюден Ганцара.
• Аргентарт. Редкие, нестандартные и экзотические виды искусства.
o Кулинарный факультет. Вкус. Готовят еду с магическими свойствами.
o Массажный факультет. Осязание. Шиацу, точечный массаж, банное и парикмахерское дело.
o Парфюмерный факультет. Обоняние. Колдуют, составляя комбинации запахов.
• Венколор. Художники и скульпторы.
o Факультет живописи. Рисуют оживающие картины.
o Факультет скульптуры. Лепят и высекают оживающие статуи.
• Поэтарус. Поэты, сочинители, ораторы.
o Поэтический факультет. Сочиняют стихи, используя их как заклинания. Очень важна ритмика и чистота стиха – чем лучше стих, тем лучше результат. Использовать можно только собственные стихи, чужие не срабатывают.
o Ораторский факультет. Используют разнообразные ораторские приемы – пламенные речи, ругань и т.д.
o Сочинительный факультет. Сочиняют и рассказывают сказки, а их события сбываются. Чем лучше и увлекательнее получилась сказка, тем лучше результат. Ещё лучше не рассказывать сказку вслух, а записывать.
• Сканикус. Актеры.
o Кукольный факультет. Используют кукольный театр – перчаточных кукол, марионеток, тростевых кукол, театр теней и прочее. С их помощью колдуют, с их помощью воплощают всякие чудеса.
o Мимический факультет. Играют представление, делая что-то понарошку, и это в самом деле происходит. Маг играет на несуществующем инструменте – музыка звучит по-настоящему, пронзает врага несуществующим клинком – тот ранен по-настоящему.
o Заимствующий факультет. На короткое время овладевают чужими умениями и способностями. Так, играя роль рыбы, маг сможет дышать под водой, играя роль птицы – летать, играя роль воина – отлично сражаться, играя роль портного – сошьёт рубаху, а играя роль другого мага – использовать чужие заклинания (хотя маны тратит на это в несколько раз больше – на само заклинание и на актёрство).
o Эмоциональный факультет. Используют в качестве заклинаний эмоции. Вводят себя в разные состояния – ярости, радости, печали, грусти, веселья, злобы, любви. Для разных заклинаний нужны разные состояния: для боевых – ярость, для убийственных – страх, для целебных – сострадание, для материализующих – жадность. Используются и такие чувства, как голод, жажда, холод, жара, сонливость, даже хотение в туалет.
• Симфониар. Музыканты.
o Музыкальный факультет. Колдуют путем игры на музыкальных инструментах.
o Певческий факультет. Колдуют путем пения.
o Танцевальный факультет. Колдуют путем танцев.
Доктринатос. Лабораторная магия. Создают в мастерских и лабораториях магические вещества и субстанции, работают в основном руками. Эликсиры и артефакты, алхимия и биомагия. Сюда поступают абитуриенты с научным складом ума. Президент – Айно Магуур.
• Даксимулет. Артефакторы. Создают артефакты-носители. Ректор – Маяра Дантелли.
o Артефакторный факультет. Создают обычные артефакты-носители, действующие по воле своего хозяина или при активации некоего условия. Вкладывают в них мановый заряд, действующий определённое время или число срабатываний или делают самозаряжающимися, объединяя с Накопителями – но такие гораздо сложнее и дороже.
o Вселяющий факультет. Вселяют в предметы различные астральные сущности – от примитивных стихийных духов до человеческих душ. Создают разумные артефакты-носители – обладающие собственным сознанием и волей, нередко способные общаться с хозяевами.
• Монстрамин. Вивисекторы. Работают с живыми существами.
o Реанимационный факультет. Работают с колбами, репликаторами, инкубаторами. Выращивают таким образом различные виды жизни, смешивают разных существ, оживляют трупы. Создают кадавров, гомункулов, гибридов.
o Хирургический факультет. Работают только ножом и заклинаниями, без дополнительных материалов. Могут дать новое лицо, новые конечности, могут полностью переделать в другое существо, перенести мозг в новое тело и т.д.
• Трансмутабрис. Алхимики. Работают с веществами и субстанциями.
o Пиротехнический факультет. Производят магические светильники, фейерверки, бомбы, гранаты, газы с различными свойствами.
o Трансмутационный факультет. Превращают одни металлы в другие, производят разные редкие и уникальные вещества, проводят различные опыты. Работают с философским камнем.
• Фармакополиум. Зелейники. Варят магические зелья.
o Косметологический факультет. Варят магические духи, зубные пасты, мази, лосьоны, притирания и прочие средства для косметики и гигиены.
o Фармацевтический факультет. Составляют магические лекарства и снадобья.
• Ферраменг. Строители. Строят големов и магические здания.
o Архитектурный факультет. Создают живые дома, корабли, летающие острова – одухотворенные, полуразумные или даже полностью разумные, обладающие различными магическими свойствами.
o Големостроительный факультет. Строят големов, продавая их по всему миру. Оживляют големов с помощью магических слов, пишущихся у тех на лбу, и другими методами.
Мистегральд. Главный университет Мистерии. Производит волшебников широкого профиля, разносторонних умельцев. Волшебство медленное, требующее предварительной подготовки, но многофункциональное. Сюда поступают разносторонне одарённые абитуриенты. Президент – Зодер Локателли.
• Арбораз. Местники. Входят в резонанс с определённой местностью, обладают на ней огромной властью. Большинство таких колдунов вынуждены постоянно оставаться на одном месте, им очень сложно передвигаться. Ограничения в передвижении компенсируются огромной магической мощью в сфере влияния. Обладают практически неограниченным контролем над своей территорией и практически нулевыми возможностями – за её пределами.
o Древесный факультет. Используют жертвенное древо – грамадевату. В начале обучения сажают семя, которое понемногу вырастает в дерево. Когда маг заканчивает обучение, он покидает университет вместе со своим ростком, находит подходящее место и там сажает своё дерево. У колдуна с ним телепатическая связь, и через него он колдует. Чем больше крона и охват корней, тем могущественнее маг. Требует регулярно приносить жертвы – от жертв зависит, в какую сторону грамадевата будет развиваться. Если грамадевату срубить, адепт Арбораза обычно погибает вместе с ним. Если же умирает адепт, грамадевата остаётся расти – причем в нём по-прежнему остаётся волшебная сила, хотя и небольшая. Если загадать рядом с грамадеватой желание, оно может исполниться – хотя далеко не всегда так, как хотелось бы.
o Земельный факультет. Сливаются в единое целое со своей территорией, становятся подобием живого феттира. На своей территории обладают властью, равносильной той, что у водяных, леших и прочих феттиров. Для обозначения своей власти иногда используют некий крупный неодушевлённый объект – столб-тотем, алтарь или здание. Строят его лично, всячески оберегают и охраняют. Маг может достраивать свой объект, придавать ему новые свойства.
• Бакулюмуст. Заключают всю или большую часть своей силы в некий особенный предмет. Колдуют с его помощью, без него практически бессильны.
o Факультет жезла и посоха. Используют жезл, посох, трость, палочку или иную «антенну», через которую направляют заклинания. Магия в основном мирная – трансформация, погода, прочие чары. Внешнее воздействие, не влияющее на самого волшебника – например, адепт этого факультета сможет построить портал, но не сумеет телепортироваться.
o Факультет книги и зеркала. Используют некий магический экран – хрустальный шар, зеркало, книгу; своего рода «компьютер», который принимает и обрабатывает данные. Получают с его помощью информацию, воздействуют на людей, общаются на большом расстоянии.
o Факультет меча и топора. Используют некое оружие. В основном боевая магия, различного рода атаки и выстрелы.
o Факультет плаща и перстня. Используют украшения и предметы одежды, которые становятся неким подобием магического «скафандра». Чары перемещений, невидимости, превращений, маскировки и прочее, применяющееся в основном на себя.
o Факультет сумы и шляпы. Используют волшебные ёмкости – шляпы, сумки, сундуки, чемоданы, шкафы, рукава, карманы, являющиеся хаотическими порталами. Оттуда можно достать всё, что угодно. Также они могут и поглощать – людей, предметы, вражеские атаки. Маг способен забраться в свой артефакт и сам, перемещаясь в другое место или другой мир.
• Вербалеон. Заклинатели. Главный и старейший институт Мистегральда и вообще Мистерии. Используют сложные устные заклинания (иногда сопровождающиеся жестами). Учить их наизусть тяжело, поэтому читают обычно из гримуара (отличительная черта адепта Вербалеона – непременный гримуар, носимый при себе).
o Факультет весёлых и находчивых. Маги-шуты. Каждое заклинание, создаваемое ими, должно быть смешным – причем не только смешным само по себе, но и приводить к смешному результату. Маг-шут может наколдовать что угодно – при условии, что это будет смешно (хотя бы только ему). Многие выпускники этого факультета имеют серьёзные психические отклонения – нормальному человеку нелегко овладеть магией шуток.
o Факультет изустного контроля. Заклинания конструируются на понятном языке (обычно стандартном парифатском, но могут и каком-нибудь другом). Каждый волшебник конструирует свои заклинания сам, придавая словам особую силу. В чужих устах заклинание обычно не срабатывает или срабатывает неправильно, поэтому волшебники не скрывают своих заклинаний. Самое сложное – добиться нужного эффекта в первый раз. Заклинание приходится повторять сотни раз, прежде чем оно наконец подействует.
o Факультет магического языка. Заклинания конструируются по сложной системе, на языке Каш, после чего очень долго отлаживаются. Можно составить практически любое заклинание, делающее что угодно, – но чем сложнее результат, тем сложнее заклинание. Во многих заклинаниях есть побочные эффекты и скрытые баги – исправить их обычно очень трудно, поэтому приходится либо составлять другое заклинание, либо мириться с этим. Волшебники ревностно берегут свои заклинания, не раскрывая их никому другому. Порой за ними ведётся настоящая охота – волшебники обмениваются заклинаниями, покупают их друг у друга, а то и крадут. Тексты очень длинные, читается всё это ужасно долго, но возможности очень широкие. Если ошибиться в заклинании, ни черта не выйдет или выйдет какая-нибудь чушь.
• Симилит. Вольтеры. Изучают подобие и связь, предметную магию.
o Предметный факультет. Колдуют с помощью различных предметов, кусочков трупов и прочих природных ингредиентов. Применяют их различными способами, используя народные приметы и верования. Сопровождают заклинаниями.
o Симпатический факультет. Действуют на связях и общностях, подобии и схожести. Главный принцип – малое в большом, большое в малом. Сделай что-то на подобии – то же произойдёт и с оригиналом.
• Скрибонизий. Рунологи. Письменная магия – руны, иероглифы, значки, символы.
o Рунологический факультет. Работают с неодушевлёнными предметами, придавая им различные свойства путем нанесения магических рун. Руны могут рисоваться, чеканиться, вышиваться – в зависимости от предмета. Используют зачаровывающие печати, пишут слова на бумажных листах, и те обретают силу.
o Татуировочный факультет. Наносят татуировки-заклинания на кожу себе или другим людям. После использования татуировка исчезает. Кроме того, могут наносить постоянные татуировки, придавая себе или клиенту разные свойства. Постоянная татуировка занимает значительный процент поверхности тела, и наносится очень долго (от нескольких дней до нескольких лун). Магические свойства могут быть постоянными (очень долго, черпает силу от владельца) или временными (действует, пока не иссякнет мановый заряд, потом татуировка станет просто татуировкой).
Провокатонис. Призывают, порождают, порабощают или создают разных магических существ. Сами призыватели мало на что способны – за них воюют и работают слуги. Сюда поступают наиболее ленивые абитуриенты, желающие просто кого-нибудь вызвать, и чтобы он всё сделал. Президент – Кайкелона Чу.
• Апеллиум. Призыватели.
o Вассальный факультет. Приносят клятву верности некоему могущественному существу (божеству, демолорду, тотему, Властелину Идимов и т.д.), получая право призывать его подданных, а в случае крайней нужды – даже его самого. Взамен обязуются служить ему как при жизни, так и после смерти.
o Контрактный факультет. Призывают демонов, идимов, небожителей. Покупают право на призыв, заключая контракты. Первый вызов всегда очень сложен и рискован, и далеко не факт, что он завершится заключением контракта, поэтому многие предпочитают вовсе не вызывать незнакомых существ, ограничиваясь проверенными контрактами. Маги продают и обменивают контракты, иногда крадут или оставляют в наследство – в зависимости от конкретных условий, там обозначенных. Контракты, которыми владеет маг, часто бывают сшиты в книгу.
o Розыскной факультет. Призывают людей, животных и прочих существ из самого Парифата. Часто используются в поиске пропавших людей или, наоборот, для похищения. Для призыва требуется знать имя объекта и иметь что-то к нему относящееся (часть тела, личную вещь, портрет и т.д.). Также можно вызывать случайных людей – просто «некий воин», или «некий крестьянин».
o Спиритуалистический факультет. Вызывают призраков, могут получать от них информацию или помощь. Для призыва нужна часть тела призрака или личный предмет. Самым могущественным достаточно имени.
o Факультет неодушевлённой помощи. Призывают неодушевлённые предметы из других миров – оружие, доспехи, еду, деньги, артефакты и т.д. Слабые призывают всякие мелочи, более сильные – что-то серьёзное.
• Вакуумад. Создатели. Создают временных магических слуг (немтырей) или предметы (невещи).
o Факультет воображения. Создают немтырей и невещи, используя для этого свое воображение. Чем сильнее воображение волшебника, тем больше и лучше немтырей и невещей он может создать. Каждый раз строят создаваемое с нуля.
o Факультет реальности. Создают немтырей и невещи, копируя уже существующих существ и предметы. Ограничены тем, что им предоставляет окружающий мир, но зато не зависят от воображения. У волшебника есть копилка немтырей и невещей – копии тех существ, с которыми он встречался, или предметов, которыми он владел. Копии всегда уступают оригиналам.
• Нигилиум. Оживители. Оживляют неодушевлённое – мертвецов, предметы.
o Факультет классической некромантии. Оживляют трупы, создают нежить.
o Объектальный факультет. Способны видеть души вещей и «расшевеливать» их, преобразовывая обычные предметы, неодушевлённые объекты в живых существ – объекталей. Касаясь или даже глядя на предметы, могут поведать об их прошлом, об их скрытых свойствах, о том, что они видели и слышали. Человеку могут рассказать о его предыдущих реинкарнациях, а также о его скрытых талантах. Работают в Делектории, распределяя абитуриентов на факультеты.
o Элементальный факультет. Создают элементалей. Элементаль не способен родиться из ничего, он состоит из уже существующего вещества. После завершения работы элементаль не исчезает – он остаётся живым. Маг может вернуть его в прежнее состояние, а может выпустить на свободу. Можно и оставить при себе, однако надо помнить, что элементаль – стихийный вольнолюбивый дух. Его нужно постоянно держать под контролем, иначе он взбунтуется и нападет на самого мага. Элементаль, тем или иным способом обретший свободу, становится непредсказуемым, но обычно он стремится действовать так, как ему было приказано при создании. Если элементаля призывали для сражения, он и на свободе будет просто убивать всех, кого увидит.
• Субрегуль. Подчинители. Подчиняют разных существ, постоянно содержат при себе отряды слуг.
o Факультет дружбы. Создают вассалов или же рабов, получая магические клятвы, запечатленные неким особым образом (например, в книге). Вассалы служат магу, а тот может помогать вассалам (или нет). Маг и его вассалы соединены невидимыми нитями, они всегда чувствуют друг друга, могут общаться на любом расстоянии, мгновенно перемещаться друг к другу. Если «дружба» насильственная, рабы обычно ненавидят своего хозяина, если же добровольная – это взаимовыгодное сотрудничество.
o Факультет единства. Волшебник не просто подчиняет других существ, но поглощает их полностью или частично, заключая их в артефакте-поглотителе, а иногда даже в собственном теле. Иногда насильно, а иногда и добровольно (у такого существования есть свои преимущества). При таком волшебнике постоянно имеется целая команда слуг и воинов.
o Факультет жизни. Умеют разговаривать с животными, растениями или даже неодушевлёнными предметами, могут общаться с ними, а при необходимости – отдавать приказы. Могут заставить их ускорить рост, измениться, рассказать о своих скрытых свойствах. Непревзойдённые травники и животноводы.
• Унионис. Породители. Порождают союзников из собственной души и тела, живут с ними в постоянном симбиозе.
o Факультет великодушия. Колдун отделяет части самого себя, своей души, в некое неразумное или полуразумное живое существо (или даже неодушевленное), создавая тем самым фамиллиара. Разум и магическая сила фамиллиара зависят от объема переселённой в него души – чем больше, тем умнее и сильнее. Если фамиллиар погибает, маг испытывает сильный шок и боль, чувствует внутреннюю опустошенность, теряет значительную часть сил, пока не свяжется с новым фамиллиаром (но это удаётся далеко не всегда). Колдун всегда может видеть глазами фамиллиаров, слышать их ушами, управлять ими на расстоянии. Как правило, чтобы убить колдуна окончательно, нужно уничтожить не только его самого, но и всех его фамиллиаров, иначе он сможет возродиться.
o Факультет родителей. Колдун отделяет частицы собственной души, создавая Гения или эмоционалов.
Риксаг. Мгновенные маги. Их способности предназначены в первую очередь для сражений – они не используют заклинаний, жестов и т.д. Способности узкие, но зато очень быстрые – любое их заклинание активируется почти мгновенно и не требует никаких дополнительных инструментов или средств. Будучи самым сильным и воинственным университетом, постоянно оспаривают у Мистегральда первенство. Сюда поступают самые воинственные и драчливые абитуриенты. Президент – Хаштубал Огнерукий.
• Детримент. Порченики. Накладывают вредоносные заклинания (также могут накладывать полезные). Ректор – Харабба.
o Факультет материальной передачи. Посылают заклятия вместе с чем-то материальным. Одни просто дотрагиваются, дуют, плюются и т.д, другие накладывают чары на еду и питьё, третьи кидают или подсовывают некие предметы, четвёртые накладывают чары на ветер, дующий в сторону противника. Главный принцип – заклинание передаётся материальным путем от мага к жертве. Проклятия могут накладываться и на неодушевлённые объекты. Насланное проклятие или болезнь можно и снять – для этого употребляется обратный способ, заклятие вновь выпускается во что-то материальное.
o Факультет сигнальной передачи. Сопровождают проклятия определённым жестом или словом – одни предпочитают зрительную методику, другие слуховую. Некоторые проклинают даже просто взглядом – глаза в глаза. Жертва видит/слышит это, и заклинание действует – работает на внушении. Однако если жертва в нужный момент закроет глаза/заткнет уши – заклинание не подействует, ибо жертва должна знать о том, что её прокляли. С неодушевлёнными предметами не срабатывает. Сам маг, наславший проклятие, снять его уже не может, однако другой маг аналогичной специализации – вполне.
• Ингредиор. Телекинетики.
o Защитный факультет. Создают силовые защитные поля, используя их в качестве брони и оружия. Например, заключают врага в замкнутое со всех сторон поле, а затем сжимают, уничтожая его. Или разрезают защитными полями. Могут оформлять их в виде лезвий, использовать в качестве ступеней, бегая по воздуху. Могут создавать поля, сжигающие всё вокруг себя, отпугивающие врага и т.д.
o Факультет левитации и телекинеза. Двигают предметы усилием воли, летают и контролируют своё тело иным образом.
• Метаморфозис. Метаморфы. Ректор – Илла Аборио.
o Факультет превращений. Перевёртыши. У каждого из них есть копилка образов – чем их больше, тем круче волшебник. Один образ (фельги) всегда самый главный, шлифующийся особенно тщательно.
o Факультет преобразований. Преобразуются частично: руки - в мечи, ноги - в колёса, спинные лопатки - в крылья. Могут творить разные чудеса, изменяя какие-то органы, отращивать новые конечности, упрочнять кожу и т.д. Одни преобразования временны, другие постоянны. Многие адепты этого факультета внешне похожи на чудовищ.
o Факультет совершенства. Постоянно совершенствуют своё тело, придавая ему или его частям магические свойства. Каждое усовершенствование занимает огромное количество времени, зато потом остаётся навсегда. Адепты этого факультета напоминают сверхлюдей с различными сверхспособностями.
• Спектуцерн. Телепаты. Работают с информацией, контролируют разум и чувства.
o Гипнотический факультет. Работают с мыслями напрямую. Контролируют чужие разумы. Могут гипнотизировать их, отдавать приказы, стирать память или внедрять ложные воспоминания. Контролируют чужие эмоции – заставляют испытывать жадность или гнев, счастье или раздражение, любовь или ненависть.
o Информационный факультет. Способны чувствовать, знать, ощущать различные потаённые вещи – прошлое, настоящее, будущее.
o Психозрительный факультет. Способны ментально покидать свое тело, мысленно бродить по Парифату, посещать Туман, Шиасс, Лимбо и другие тонкие миры. Ментально проникают в сны и разум живых существ, могут путешествовать по их внутреннему духовному миру, изучать его или корректировать, слышать и видеть мысли и воспоминания.
• Элементурий. Стихийники.
o Стихийный факультет. Подчиняет и контролирует некое вещество или энергию, используя его в бою в разных вариациях и формах. Наиболее популярны огонь, вода, воздух, свет, молния, песок и прочие широко распространённые, но встречаются и очень редкие – жир, кровь, дерьмо и т.д.
o Трансформационный факультет. Контролируют уже существующие предметы и вещества, изменяя их форму и химический состав. Работают только с неодушевлённой материей, живых существ могут в лучшем случае разрушить. Требуется физический контакт, на расстоянии не работают.
Прочие учреждения
• Перверит – один из бывших институтов Мистерии. Его адепты заработали славу волшебников-извращенцев – почти все их методы и заклинания так или иначе были связаны с сексом. После реформ Локателли Перверит был расформирован, но слово осталось в числе распространённых оскорблений. Ушедшие из Мистерии адепты основали Дом Фантазий.
• Эксплорационис – один из университетов Мистерии, закрытых лет пятьсот назад… или даже ещё раньше. Там изучали теоретическое волшебство, саму магию как явление – её законы и принципы. Без практического применения.
• Типогримагика. Учебное заведение Мистерии, куда направляют абитуриентов с очень слабыми природными способностями, из которых не выйдет полноценных волшебников (а таковых более сорока процентов). Попасть в Типогримагику гораздо проще, чем в Клеверный Ансамбль, и обучение там продолжается всего лишь три года, по окончании которых выдается «малый диплом». Обучают в Типогримагике всего лишь двум заклинаниям из Репарина – созданию инкарн и копированию изображений. Таким образом выпускаются маги-фотографы и маги-типографы – создающие инкарны и размножающие книги. Полноценными волшебниками выпускники Типогримагики не считаются, но зато их огромное количество, они широко распространены по всему миру.
• Лидорзорий – комитет Мистерии, занимающийся присвоением волшебных титулов и вручением наград. Присуждение проходит по нескольким этапам – вначале проходит выдвижение кандидатов, затем идёт обсуждение и отсев и наконец решающее голосование. В Лидорзории состоят члены ученого совета Мистерии, самые уважаемые волшебники со всего мира и несколько почётных членов, не являющихся волшебниками.
• Делектория. Здесь абитуриентов подвергают различным тестам и проверкам, чтобы определить, подходят ли они для обучения, и если подходят – в какой университет и институт будет лучше всего их направить. Всего существует три пути поступления в университет. Путь первый – рекомендация от волшебника званием не ниже магистра. Если таковой волшебник ручается за абитуриента – его принимают без вопросов. Путь второй – стипендия. Нужно сдать вступительные экзамены на отлично (но это нелегко). Путь третий – за деньги. Нужно просто внести в кассу вступительный взнос (очень крупный). Соответственно среди студентов существует негласное разделение на «протекционистов», «стипендиатов» и «платников». Друг друга эти три группы недолюбливают, причем взаимная неприязнь порой сохраняется и по окончании обучения.
• Кустодиан. Полиция Мистерии, преследует магов, нарушающих её законы (так называемых магиозов). Руководитель – Найм Сарразен.
• Карцерика. Тюрьма Мистерии. При заключении туда волшебнику наносят Тюремный Венец – волшебную татуировку, лишающую возможности колдовать. После отсидки Тюремный Венец перечёркивают поперечной чертой, и он перестает действовать, но удалить его уже невозможно.
• Индустрион. Волшебная фабрика, где производят различные артефакты.
• Тезароквадика. Географическо-археологическое общество. Обширная разветвлённая организация, занимающаяся исследованием малоизученных земель, а также поиском сокровищ. Тезароквадика появилась на свет, когда Мистерия разыскивала по всему свету древние порталы. Сейчас, когда почти все они благополучно найдены, волшебники этой организации ищут старинные клады, потерянные артефакты, затонувшие корабли.
• Порталика. Организация, в ведении которой находится портальная сеть. Управляет порталами, поддерживает их стабильную работу.
• Крематистериум. Волшебная биржа труда. Если нужно нанять волшебника — в списках Крематистериума наверняка сыщется именно тот чародей, что нужен именно тебе. А если вдруг нет — оставь заявку и жди.
Иерархия магов Мистерии
• Бакалавр. Ученик, прошедший пять лет базового курса и четыре года бакалавриата. Примерно соответствует шумерскому подмастерью.
• Специалист. Ученик, прошедший пять лет базового курса и три года полевой практики. Почти не отличается от бакалавра.
• Лиценциат – прошедший и бакалавриат, и полевую практику (итого 12 лет). Примерно соответствует шумерскому мастеру.
• Магистр – лиценциат, закончивший магистратуру (обучение длится два с половиной года) своего института и защитивший диссертацию. Поступить в магистратуру имеет право лиценциат, имеющий стаж лиценциата не менее десяти лет, курировавший не менее двух практикантов и успешно сдавший вступительные экзамены. Примерно соответствует шумерскому магистру.
• Профессор – магистр, имеющий стаж не менее двадцати пяти лет, не менее года преподававший в Клеверном Ансамбле, курировавший не менее пяти практикантов, в совершенстве овладевший всеми знаниями своего факультета и разработавший принципиально новое заклинание или иное магическое средство. Соответствует архимагу.
• Лауреаты премии Бриара
Высших магов в этой классификации нет, они как бы над системой. Местное обозначение высшего мага — божественный мудрец.
Территория и общественное устройство
Большой остров, размером примерно с Великобританию, с весьма разнообразной географией. Столица, Валестра, выглядит очень причудливо — большинство зданий построены волшебниками Ферраменга, и двух одинаковых среди них нет. А за пределами столицы в архитектуре преобладают башни - причём отдельно стоящие, полноценный город в Мистерии всего один. Волшебники живут этакими «хуторами» – большая башня, принадлежащая профессору или магистру, а при нём слуги, домочадцы, приживалы. Высшим органом власти является дирекция Клеверного Ансамбля. Учёный совет, состоящий из тридцати ректоров и шести президентов. Официально Мистерия вообще считается не государством, а просто территорией ассоциации университетов.
См. также мистерии в изложении Е.Рёрих: https://ru.teopedia.org/hir/
Ч.4
       Изольда только на склоне лет поняла, что есть символический надуманный мир, причём капитал этого нафантазированного мира спокойно может перетекать в реальный. Как-то довелось Изольде, как всегда, в виде исключения, присутствовать на неофициальном обеде с британским Ротшильдом и королевой. Изольда, конечно, знала, как Ротшильды «зарабатывали» свои состояния, даже вспомнила, как один из них пустил ложный слух о проигрыше Веллингтоном битвы при Ватерлоо Наполеону, в результате чего ещё до официального известия цены на британские акции резко упали и Ротшильд скупил эти акции, которые затем резко поднялись в цене. «Наш народ не только избран Богом, он сам сначала стал конкурентом Богу, затем трансформировал Бога, а потом и сам стал истинным Богом», - поучал Ротшильд Изольду. Изольда сначала не совсем поняла глубинный смысл этого замечания. Она, разумеется, помнила, что евреи не благоговейно подчинялись богу, а спорили и доказывали своё. «Будь ты хоть какой Рамзес, а тебе для войн и побед, для строительства, процветания и роскоши будут нужны средства. А почему бы эти средства не собирать  у тех, у кого они есть и лежат без движения и прибыли, особенно если обещать устойчивый процент прироста? И почему бы собранные деньги не   дать в долг Рамзесу под несколько больший процент? Разница будет нашей прибылью. Ростовщичество и финикийская торговля будет давать прибыль, даже если не гнуть спину в рабском физическом труде. А если к этому добавить умение использовать слухи, сведения, а если добавить символический капитал, веру, ворожбу, магию, лесть, ложь, суеверия? Можно обогащаться беспредельно и скупить, подчинить весь мир, а бога сделать средством для этих же целей». Когда Изольда поняла наконец этот урок во всех его аспектах, стало ясно, почему нужны другие авраамические религии, через которые следовало устранить конкурентов путём замены нашего принципа мести «око за око, зуб за зуб» на принцип прощения и любви, а принципа процентного обогащения на принцип запрета и греховности извлечения прибыли подобным образом. У истоков христианства и ислама ведь были представители нашего народа. Да и миф о ссоре с богом из-за его замены на «золотого тельца» и о расселении из-за божьего гнева по всему свету мы сами и сочинили, чтобы предстать в других странах в глазах других народов жертвами, изгнанниками, которым некуда деться и надо приспособиться, выучить местные языки и обычаи, а чтобы не захватило генетическое вырождение, дозволить особям женского пола смешанные браки (только вот откуда и как  догадались и догадались ли о роли митохондриальных ДНК? У людей 16569 пар оснований митохондриальной ДНК (мтДНК) кодируют всего 37 генов. Человеческая митохондриальная ДНК была первой значительной частью генома человека, подлежащей секвенированию. У  людей мтДНК наследуется только от матери. Активно исследуются в науке частоты мутаций мтДНК и корреляция между биохимией мтДНК и старением).  Словом, самосознание нашего народа является специализированным фильтром, выделяющим финансово-экономическое, интеллектуальное и информационное коллективно-резонансное господство над остальными. Разумеется, как любая «палка о двух концах» оно вызывает у непричастных к этой элите ненависть, зависть и злобу. Поэтому дополнительно надо было выработать корректирующие концепции революций и интернационализма. Но целостная идеология до сих пор не доведена до надлежащего совершенства. И даже масонство продолжает «хромать». Мир нуждается в новом пророке, в новом мессии, но не в религиозном, а в научном, технологическом, программирующем, сверхмировом, космическом, который отделил бы перспективную и генетически редактируемую элиту «божьих агнцев» от деградирующих и вымирающих «козлищ». Более других, наш народ и, как это ни странно, буддисты верят и ждут такого мессию».
       Изольда удовлетворилась вполне ходом своих мыслей. Вдруг отчётливо осознала, что на неё сошло откровение. Интересно, что самым плодотворным периодом её жизни оказался возрастной период 70-72 года. А что было бы, если бы она умерла раньше? Значит, не могла, не имела права. Теперь все мистерии, в которых она участвовала, пришли в единую систему. Если ей раньше казались измышления фантастов и сказочников о каких-то школах магов, о волшебстве, колдовстве, о выдуманных существах типа хоббитов, эльфов, гномов плодами инфантильного воображения, то теперь она стала ощущать роль этого символизма как вида настоящего капитала, который можно перевести во вполне реальный капитал. К тому, если всю историю земной реальности показать представителям развитой цивилизации, впечатление у них будет точно такое же, как у нас от мистерий, мифов и сказок. Кроме ускорителей, телескопов, попыток освоения космоса вокруг Солнца, кроме крупиц математики, восхититься особо нечем. Конечно, любые цифры и фантазии можно перевести в реальный капитал. Но что это даёт в конечном итоге?  Изольда вдруг обнаружила, что все её мысли и мечты материализовались. Интеллектуальная и информационная собственность принесла намного больше прибыли, чем материальные вещи и явления. Самое большое удовлетворение Изольда получила от нахлынувшего чувства полностью исполненного долга. Как важно не иметь долгов! Труд, исполнение долга, выполнение своей программы, своих естественных функций освобождает. Долги, кредиты – для рабов. Ты без долгов выходишь из рабства. Ты выходишь из круга бесконечных превращений, суеты, необходимости и массы случайностей. Ты уже не раб, не рабыня, ты свободно распоряжаешься собой, своей самостью. Ты становишься абстракцией вне времени и пространства, отрешённым наблюдателем, оком Единого. Как это прекрасно! Как в музее, когда ты удаляешься на приличное расстояние от картины, ты видишь её всю, её гармонию, красоту. Ты становишься вечным и всемогущим, а вселенная и все формы реальности и иллюзий превращаются для тебя в кино. Стоит закрыть глаза или отвернуться – миры все исчезают. Почти как в детских ранних представлениях. В «чик-технологиях» богов. Изольда придирчиво осмотрела свой телесный вид в зеркале. На неё смотрела какая-то чужая великовозрастная женщина. «Нет, в таком теле не стоит далее находиться! Что хорошего глупые люди видят в долголетии?! Что хорошего в том, чтобы передвигаться как каракатица в возрасте восьмидесяти-девяноста лет?! К тому же можно впасть в маразм, в потерю памяти, в инвалидность, в дряхлость. Оно вам надо?! Я сейчас на вершине, на Джомолунгме, что царица Хатшепсут или Далида. Вот и пора! Давно гуманисты поняли, что эвтаназия является благом. Как прекрасно в хорошей форме уходить в полной осознанности и с чувством исполненного долга!» Изольда готовилась с вечера. Сделала дважды клизму, перестала пить. С утра искупалась, надела торжественный наряд. Написала всем, кому следует,  электронные письма, напомнив, где ключи и как надо развеять пепел после кремации.  Завещание положила на видное место.
Приняла, что надо. Легла на красиво убранную кровать. Надела на голову резиновую стяжку, чтобы челюсть не раскрылась, на глаза надела маску и стала ощущать надлежащее действие. Конечности стали холодеть, сердце стало биться медленней, потом стало совсем замирать, стало клонить ко сну. Что-то стало видеться во сне. Вот она стала превращаться в Изиду. Откуда-то появились крылья. Стало легко. Полёт всё выше и выше. Много света…


Рецензии