В тайге

   В один из солнечных сентябрьских дней мы, две семейные пары, живущие в одном доме барачного типа на шестнадцать квартир, собрались в тайгу за брусникой. День был выходной. Грибных запасов на долгую и суровую, якутскую зиму уже было достаточно: пожарено несколько пятилитровых банок жёлтеньких моховиков, стоят большие эмалированные кастрюли с солёными груздями, прижатые под крышкой камушком. На этот раз мы шли за брусникой. Детей оставили у соседки, которая любезно согласилась за ними присмотреть, взяли рюкзаки и немного еды с собой, и рано утром отправились в тайгу.
   
   На склоне сопок, которые обращены были к нашему посёлку, ягод было очень мало: они уже были собраны жителями посёлка. Не каждый отважится идти за сопки подальше от жилья. С тайгой шутки плохи: зверьё разное бродит, даже медведи. Местные охотники рассказывали разные случаи о заблудившихся в тайге людях. Мы далеко уходить не собирались, но противоположный склон манил, как магнит. Очень хотелось найти ещё никем не тронутое ягодное местечко. Спустились по склону, ягод было много, но впереди виднелся склон ещё одной сопки, и мы решили, что заблудиться тут негде, вроде всё предельно понятно: сходим туда, и строго в таком же порядке вернёмся обратно.

   - Запоминайте, где идём: кусты, деревца, растительность. Надламывайте ветки, чтобы найти обратный путь, если чего.., - напутствовали мы друг друга.

   И ещё на одну сопку мы взошли легко, стали спускаться вниз. Утро было красивым, солнечным. Души наши наполнились радостью, когда мы увидели эту картину, написанную самой Природой: меж редких, расступившихся деревьев, насколько могли охватить глаза, перед нами лежало, покрытое сплошным ковром из красных ягод, пространство. Мы сначала даже не собирали ягоды, а ходили осторожно по ягодному ковру, любовались и восхищались им. Разве где-нибудь и когда-нибудь можно было увидеть такое обилие и такую красоту?!
   
   Бруснику собирали только самую крупную, переговариваясь и смеясь. Наши небольшие рюкзаки наполнились очень быстро спелыми, ароматными ягодами, и мы собрались возвращаться, но тут обнаружили, что зашли куда-то не туда, где спускались.

   Справа по склону виднелся тёмный островок ельника. Несвойственное дерево для этих мест. Времени у нас было ещё много: только перевалило за полдень. Мнения разделились: искать дорогу или посмотреть, что же это такое. Таёжники из нас никакие: никому из нас не приходилось далеко ходить в тайгу или охотиться, они - из Украины, мы - из Белоруссии. Любопытство всё же пересилило здравый смысл, и мы пошли к островку, решив отдохнуть и подкрепиться заодно: бутерброды лежали в кармашке рюкзака нетронутыми.

   Когда подошли ближе, были поражены - перед нами стояли настоящие, могучие голубые ели. Представляете? Голубые ели в тайге! Может и ещё где-нибудь они в тайге растут, но не здесь, не в Южной Якутии. Небольшим тёмным островком они выделялись на склоне сопки. Здесь под ногами был твёрдый грунт под слоем неглубокого мха. Когда немного углубились в ельник, услышали журчание воды. И - о чудо! Почти у корней красавицы голубой ели, журча по скальной породе, сбегал звонкий небольшой ручеёк с прозрачной, холодной, изумительно вкусной водой.

   - Всё, привал! Такая красота! Здесь и пообедаем, а потом пойдём искать путь домой, - скомандовал кто-то из наших мужчин.

   Мы расположились у ручейка, достали свои припасы еды и стали обедать. Мне хотелось всё осмотреть в этом необычном месте. Я взяла в руку бутерброд и ушла обследовать чудесный уголок природы.

   Островок елей занимал небольшое пространство: соток семь, или более, расположившись на небольшой скальной горке. В некоторых местах слой плоских серых камней выступал из-под зелени мха. Камни наслаивались друг на друга, как блинная горка, словно их кто-то когда-то сложил специально. А немного ниже, в распадке, вместо мха росла зелёная трава. Там, под небольшой северной берёзкой, я нашла настоящий красноголовый подосиновик. В других местах в тайге подосиновиков находить не приходилось, там массово росли жёлтые моховики. Тоже очень вкусные грибы. Обрадовавшись находке, пришла к ручейку, чтобы показать гриб. Все уже встали, готовясь продолжить путь. Ожидая меня, прощались с прекрасным уголком тайги. Сосед подошёл к ели, погладил ствол рукой - и вдруг замер:

   - А это что? Идите сюда!

   С обратной стороны дерева висели на коре пару бурых клочьев шерсти. Мы догадались сразу:

   - Так это же медвежья шерсть! Он здесь почесался о ствол дерева. Видимо приходил к ручью совсем недавно. Шерсть свежая. Надо уносить ноги!

   Мы "рванули" от гостеприимного таёжного ручейка. Шли, не очень задумываясь об обратной дороге - лишь бы подальше от медведя. А медведь возможно в это время "рванул" в противоположном направлении, подальше от людей, если, конечно, он нас учуял. Когда ноги вязнут, как в снегу, почти по колена во мху, долго не набегаешь. Мы стали уставать, шли уже медленно, поднимаясь вверх, стараясь не отклоняться, не идти в обход по склону. Так идти труднее, но с большей вероятностью разобраться в обстановку, взобравшись наверх сопки. Мы уже еле переставляли ноги, да ещё рюкзаки с ягодой...

   От того места, где видели медвежью шерсть, ушли вроде далеко, но в нужном ли направлении? Солнце как-то потускнело и стало клониться к сопкам. Молча, не останавливаясь, мы шли и шли. Неужели заблудились? Казалось, конца не будет этому пути...

   - Смотрите! Вон на ветке жёлтая ленточка! Это я её повязала, когда обнаружила в кармане! Даже не думала в тот момент, что именно она нас встретит! Первая наша метка! Ура! - закричала я и бросилась к тонкой лиственнице.

   Мы нашли свою тропу! Дальше всё было знакомо. Мы снова были веселы и счастливы. Оставалось спуститься к строящейся железнодорожной насыпи, перейти мелкую в это время реку Холодникан, взобраться по крутому склону на сопку, на которой расположен наш посёлок, и мы - дома.

   


Рецензии
Написано добротно...

Виталий Нейман   20.02.2021 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку, Виталий!
С уважением, Лилия

Лилия Носко   20.02.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.