Крохотная сова

Воробьиный сыч, действительно, птичка довольно миниатюрная: в районе скворца. Это самая мелкая сова европейской части России (но не самая маленькая в мире!). Как и у других совообразных, самка бывает несколько крупнее самца, хотя окрашены оба пола одинаково. Лицевой диск выражен сравнительно слабо.

К роду Glaucidium относятся несколько видов. Но воробьиный сыч (сычик)- самый известный. Более того, именно он встречается у нас.

Предпочитает хвойные или смешанные леса. Иногда может поселиться и в городском парке, если там достаточно много деревьев. В противоположность многим совам, ведущим преимущественно ночной образ жизни, воробьиный сычик часто охотится и в светлое время суток.

Птицы живут оседло: лишь в периоды зимней бескормицы могут покидать свою территорию, совершая небольшие кочёвки. Молодые, став самостоятельными, кочуют, пока не найдут собственные участки.

Воробьиный сыч довольно широко распространён в умеренных регионах Европы и Азии. В отличии от более крупного домового сыча, обитающего южнее, населяет преимущественно таёжные северные леса.

Пищей мини- сове служат мышевидные грызуны и небольшие птицы; летом рацион дополняют и насекомые. Зимой сыч часто делает запасы "на чёрный день" в дупле, которое использует для ночлега: тушки тогда замерзают и могут послужить "стратегическим запасом". Может нападать на птиц, не уступающих ему по величине. Добычу убивает ударом острого кончика надклювья в затылок, так как имеет относительно слабые лапы.

Пара образуется на всю жизнь: распадается лишь после гибели одного из партнёров. Однако, вне периода размножения каждая птица держится одиночно на собственной территории. Весной самец призывает самку характерным брачным криком.

Важную роль в жизни воробьиных сычей играют дупла. Там птицы всегда ночуют. В дуплах же и гнездятся, но для этой цели ищут новое, а не то, которое используется для ночлега. Это в основном бывают старые дупла дятлов: самостоятельно выдолбить себе жилище сыч не способен.

В кладке бывает от двух до семи яиц (на севере, как правило, меньше, чем в южных районах). Оба родителя кормят птенцов до полной самостоятельности: когда она наступает, взрослые возвращаются каждый на свою охотничью территорию, а молодняк отправляется на поиски собственных участков.

Маленькая, забавная внешне птичка, к тому же активная, когда светло, часто вызывает желание завести такую же у себя дома. Но воробьиный сыч далеко не прост в содержании! В качестве корма ему необходимы мелкие зверьки и птицы, иногда насекомые (последние годятся лишь как добавка): на обычном мясе пернатое через месяц- другой имеет обыкновение заболевать и погибать.

Причём, например, одного хомячка в сутки будет маловато. Кстати, хомячки не лучший вариант для хищных птиц и рептилий: жирные, поэтому их лучше давать лишь иногда. Мыши, крысята, цыплята, мелкие пернатые гораздо более пригодны.

Немаловажную роль для сычика играет острый кончик клюва. Если он повреждён, птица окажется не в состоянии убить и разделать добычу! А воробьиные сычи, попавшие в неволю взрослыми, обычно бывают пугливыми: бьются по всякому поводу, повреждая оперение. А то и жизненно необходимый им кончик клюва.

У моих знакомых воробьиные сычи никогда долго не жили: не более 2,5 лет. Можно представить, сколько мини- сова протянет у неопытного человека... Поэтому, если уж так сильно хочется маленькую сову, лучше завести сплюшку: она гораздо проще в содержании и может даже давать в неволе потомство.

А воробьиный сычик, несмотря на всю свою привлекательность, пусть лучше живёт в природе! Хотя, порой приходится содержать калеченых, невыпускных птиц, которые не смогут выжить на воле...

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо. понравилось. Крик сыча в ночи - это что-то. Успехов

Юрий Панов 2   27.12.2020 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю.

Андрей Ворон 2   27.12.2020 12:51   Заявить о нарушении