Шарики, которых не хватает...

В головах у физиков.

Как и следовало ожидать, моя заметка «Физика – цитадель жуликов» вызвала волну гневно-раздражённых и издевательских отзывов у труженников этой науки.
Для смягчения их гнева добавлю, что вместо «физики» можно подставить любую другую «науку» и от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Тем навлекаю на себя справедливые гнев, возмущения и издевательства всех «научников».
Но, что поделаешь?
Amicus scientia sed magis amica est veritas.
Наука – друг, но истина дороже.
Вернёмся, однако,  к этой замечательной и страсть какой точной науке.
Приведу простейший пример, доступный для понимания генетически и химически чистым филологам, забывшим (и даже никогда незнавшим) школьную физику.
Знаменитый опыт с «прибором», называемым «колыбелью Ньютона», который я полностью заимствую из главы с точно таким названием из моей же повести «Вижу нечто странное...»

Висит цепочка одинаковых стальных шариков, соприкасающихся друг с другом. Число шариков роли не играет, возьмём, скажем, восемь шариков.
Отводим один крайний шарик и отпускаем его. Он ударяет по цепочке и с другой стороны отлетает один шарик, примерно на такой же угол.
Отводим два шарика. Отпускаем. С другой стороны отлетают тоже два шарика.
Отводим три. Отпускаем. Отлетают три!
Вон, какие умные шарики, Точно знают (на другой стороне) сколько мы отвели!
Как это «объясняется» во ВСЕХ ШКОЛЬНЫХ и нешкольных учебниках механики?
А так.
Вспоминаем закон сохранения импульса (количества движения – mv).
Если у нас имеется некое тело с массой m  и движущееся со скоростью v, то, если оно ударяет по другому телу, часть его импульса  или весь импульс передаётся другому телу. Но импульс до и после столкновения всегда остаётся тем же.
Итак, если один шарик ударяет по цепочке, то его импульс передаётся другому шарику и тот отлетает на почти равный первому угол отклонения. Если два ударяют, отлетают два. Импульс сохраняется!
Но ведь по идее может быть и иначе. Ударяют два шарика. А с другой стороны может отлететь один с двойной примерно скоростью Закон сохранения импульса соблюдается.
НО!!!
Нарушается закон сохранения энергии, так как скорость входит в квадрате в формулу кинетической энергии. Поэтому, -- говорит учебник, – дабы не нарушался закон сохранения энергии, всегда отлетает такое же число шариков.
Вот такое общепринятое объяснение даётся этому явлению Вновь, посмотрите, какие у нас  умные и знающие законы шарики. Строго следят за тем, чтобы законы сохранения импульса и энергии строго соблюдались. Вот таким «объяснением» кормят десятилетия, если не столетия, учеников школ.
Хорошо.
Допустим это и есть точное и правильное объяснение! Ведь всё соответствует реальности и объяснение в неё тоже отлично укладывается.
Давайте, чуть изменим этот опыт. СКЛЕИМ два шарика с одной стороны (можно склеить не два, а три и четыре, но для простоты возьмём только два.)
Сначала. До опыта снова сверимся с законами и спросим себя. А ЧТО будет теперь?
Да ТО ЖЕ САМОЕ, если два склеенных ударят, отлетят с другой стороны тоже два. Оба закона выполняются.
А если с другой стороны отведём два, то отлетят тоже эти два склеенных Ничего не изменится и ничего не нарушится! Законы механики ДОЛЖНЫ соблюдаться!
А теперь СДЕЛАЕМ это!!!
Два склеенных шарика ударили по цепочке и с другой стороны ОТЛЕТЕЛ ОДИН!!!
Если с другой стороны отведём два Несклеенных шарика, то с «нашей склеенной»! Стороны ОТЛЕТЯТ ТРИ!!! Два склеенных и ещё один!!!
Просто жуть! Кошмар!
Так, неужто так просто мы опровергли два великих закона физики???
НЕТ, дорогие читатели! Законы эти потому и великие, что НЕ нарушаются! Просто «ОБЪЯСНЕНИЕ» в учебнике НЕ ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, ибо:
А. Требуют от шариков разума и знания законов.
В. Это не объяснение вообще, а лишь камуфляж, ОПИСАНИЕ факта жизни, завёрнутого в две формулы (совершенно верных!!). ВИДИМОСТЬ объяснения!
Это НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, потому что не отвечает на вопрос: ПОЧЕМУ шарики «ведут себя» так? Шарики никаких законов не знают и следовать им не могут. Шарики подчиняются лишь одному: Действию сил. Сила, приложенная к шарику, может изменить его состояние покоя или движения. А не ЗАКОН, приложенный к шарику! Закон – это всего лишь наша удачная догадка. Шарики, вновь повторяю, никаких законов не знают и не ведают.  И телекинезу НАШИМ УМСТВОВАНИЙ не подчиняются! Они изменяют своё состояние лишь под действием сил! Значит и объяснение надо искать в силах! Какие силы заставляют шарики отлетать точно по паре или по три и пр.?
Отсюда ответ:
Ударяющие по цепочке шарики ударяют НЕОДНОВРЕМЕННО, а с кратчайшими интервалами. Не один удар, а цепочка, последовательность, следующих друг за другом ударов, Вот ЭТО и вызывает отлёт одного-двух-трёх и так далее шариков с другой стороны. Если взять ЭТО, НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, то ясно, почему в случае склеенных шариков «нарушаются» законы сохранения. Которые, конечно же, НЕ нарушаются. Просто часть импульса-энергии уходит на лёгкий сдвиг всей цепочки шариков.
Это и есть ОБЪЯСНЕНИЕ, а не липовая подделка его в учебниках!

До него я додумался, когда мне было 19 лет. Рассказал нескольким знающим физикам-теоретикам. Какова была их реакция?
Пожали плечами, выслушав меня, и с лёгким снисходительным презрением (к недоумку) спросили:
А зачем надо придумывать какие-то идиотские сложные объяснения с соударениями, когда в учебнике всё объясняется просто и ясно всего двумя формулами???
Вот и судите, ЧТО ТАКОЕ точная  наука физика...
23 XII 2020


Рецензии