Труселя

Летом 1986г. в Файзабаде (кишлак в провинции Фарьяб) было относительно спокойно.
Мы строили объект, медленно и верно вгрызаясь в землю. К боевым операциям в этот период нас привлекали крайне редко, в основном для проводок транспортных колонн, в том числе и для нашего обеспечения едой, боеприпасами, топливом  и бревнами, - для строительства блиндажей и других сооружений.
          Распорядок дня особым разнообразием не отличался: служба на постах, постоянное рытье земли, сон урывками. И так изо дня в день. Это выматывало. Только в субботу было событие, которого все ждали всю неделю, - помывка в  бане. Это был ритуал. Баня у нас располагалась в обычной армейской палатке. Печка была своеобразная. Это небольшое сооружение из кирпичей, с  трубой и вмурованными в него двух больших  чугунных казанов, в которых обычно готовят плов. Под одним из казанов разводился огонь. В этом казане была вода горячая, а в другом, - холодная.
Внутри также располагались  две бетонные конструкции, напоминающие лавочки. Эти "лавочки" волоком притащили от находящегося неподалеку  бетонного моста через речку, построенному еще в "довоенные" времена советскими строителями. Пол был земляной, на него  были уложены голыши из той же речки. Все функционально и без излишеств.
Ритуал помывки начинался с самого утра. Назначаемый для данного мероприятия банщик наполнял  водой казаны и затапливал печь. По мере расхода воды и дров  в течении всего процесса помывки заставы пополнял казан водой, а печь дровами.
Мылись партиями по четыре человека, время на помывку ,- пятнадцать минут. Из этого расчета, личный состав, общей численностью пятьдесят человек успевал с запасом помыться за четыре часа.
        И вот какой однажды забавный случай со мной произошел. Пошел я как-то в баню. Со мной в компании три "дедушки".  Моемся быстро, что бы не задерживать процесс помывки другим парням.   Мне пришлось отвлечься , - попросил один из "дедушек" спинку потереть. Тру мочалкой спину, двое других "дедушек " уже помылись, и начали стирать  по-быстрому свои труселя.
       "Дедушки" как правило носили  неуставные труселя. Обычно это были гражданские семейки ярких расцветок . У меня же были обычные черные армейские труселя. У одного из стирающих "дедушек" были  спортивные труселя   черного цвета  с  красным лампасом. Намыливает  старательно товарищ трусы,  старается стирает, и вдруг замечает, что нет у него на трусах красного лампаса...  На лице у него возникает недоумение и растерянность....
- Чьи это трусы?,- непроизвольно произносит  старослужащий боец.
Этот вопрос привлекает внимание других бойцов, возникает вопросительная пауза, своеобразный ступор, и понимание всеми  того, что дедушка постирал трусы молодому бойцу - "духу". Эта немая сцена тут же сменяется гомерическим смехом.  "Постиравшего" же бойца охватывает злость и ярость, адресованные в мою сторону. Удар с ноги.  Я отлетаю на бетонную скамейку. Кажется я больно ударился. Пытаюсь подняться, но не могу от распирающего меня смеха.  Это только больше распаляет оппонента. Следует серия ударов в корпус и грудь. Я не могу остановиться от хохота. Боль и смех,- кажется понятия несовместимые, но все же такое случается.
Не знаю, чем бы все закончилась , если бы двое других бойцов не остановили разбушевавшегося сослуживца. "Дедушка" опозорился по полной программе.
Шила в мешке не утаишь, слух  об этом случае прошелся, и над  неудачником посмеивались  другие бойцы. Впрочем шутки в его адрес отвешивались недолго, ибо старослужащие корпоративно поддерживали свой авторитет и статус, и не могли  допустить, что бы над одним из них  постоянно подшучивали. Да и другие события со временем  затерли из памяти этот случай.
А я вот не забыл... Сейчас по прошествии  многих лет вспоминаю это, и понимаю , что я наверно уникальный человек, пожалуй, единственный за все время существования советских вооруженных сил, которому мне-"духу","дедушка"  трусы постирал. А вы как считаете?


24.12.2020г.


Рецензии
Получил, но зато есть, что вспомнить!
Интересный случай.

Яков Логвинович   24.12.2020 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.