Альтернативный вариант. Глава шестнадцатая
- Сперва, Сэм, о печальном. Мы уже идем на половинной тяге. Скоро подойдет время плановой загрузки второй половины реакторов преобразователя. Топлива для них нет, значит перейдем в режим инерциального полета. Как на древних ракетах.
Весь груз что мы с тобой, Сэм, не успеем к этому моменту переместить в склады возле наших секторов анабиозных кабин, будет для нас потерян. Наступит невесомость, и наши роботы потеряют сцепление с поверхностью. В отличии от веса, масса у перемещаемых ими грузов сохраниться.* Значит, в первую очередь, нам необходимо заняться сортировкой и перемещением грузов. И, в первую очередь тех, которые нам понадобятся "в первую очередь", извини за каламбур. Хотя, кто сейчас может сказать, что нам может понадобится?
- В первую очередь - комплекты материалов систем жизнеобеспечения.
- Вот ты и определи, что нам будет необходимо. Чем меньше груза, тем для нас лучше. Но будет обидно, если не возьмем то, что может понадобиться...
- А как с анабиозными кабинами?...
- Выбора нет, Сэм... Пытаясь спасти всех, не спасем ни кого. Да и сами...
- И кто будет это делать?...
- Отключаться реакторы. И все произойдет само. К тому времени необходимо наши секции подключить к энергоустановке челнока...
- Вот так просто?
- Кинем кабель через шлюз. Потом можно будет перенести и подключить бортовой компьютер.
Следующим этапом будет необходимо срезать крепления, соединяющие наши секции с остальным кораблем.
Потом, пользуясь невесомостью, запускаем грузовоз, хорошо хоть запасы топливных стержней для них имеются**, и отстыковываемся от обломков.
Затем перемещаем челноки на сторону складов и мастерских, и срезаем крепления бронеплит - охладителей корпуса. Лишняя масса нам ни к чему.
Потом, перераспределив челноки и закрепив их как можно надежнее, начнем торможение.
На этом этапе, думаю, можно будет вновь улечься в анабиоз. Комп разбудит, когда приблизимся к подходящей планетной системе.
- Лучше настроить на скорость...
- Нет, Сэм. Скорость нам ничего не даст, если поблизости не будет подходящей системы, с планетой земного типа. На которой мы сможем жить без скафандров.
И тут у нас шансы не велики...
- Это понятно. О маневрах челноками. Мы можем их минимизировать. А за одно и ускорить работу по срезанию крепежа.
- Каким способом?
- Среди груза у нас есть удобрения. Есть и аммиачная селитра.
- И что?
- Можно изготовить взрывчатку и избавиться от креплений взрывом. За одно, импульс взрыва даст возможность отойти от корабля не используя челнок. А потом, перегнав челноки, повторить фокус с бронеплитами.
- Я обеими руками "за"!
Дополнительно никого будить не стали. Все равно, с роботами вполне справлялся и один Кор. Сэм готовил взрывчатое вещество и распределял по элементам крепления.***
И потекли часы работы, сменявшиеся короткими перерывами на отдых. Сколько прошло времени ни Кор, ни Сэм не учитывали. Возможно прошли месяцы. Возможно - недели. Изматывающая, монотонная работа казалась бесконечной.
После того, как компьютер заглушил атомные реакторы, его тоже отключили от общей сети, и переместили в секцию анабиоза.
Долго мучились, соединяяя его в сеть с вспомогательными компьютерами, следившими за системами жизнеобеспечения анабиозных кабин. Избавившись от бронеплит, занялись перераспределением челноков и балансировкой масс.
Длительные размышления и споры привели к тому, что один из буксиров был закреплен с торца, между переборками склада и анабиозных секций. Два - на разных, противоположных сторонах секций.
Соединили их, все три, в общую сеть, управляемую бортовым интеллектом. В качестве тормозного двигателя решили использовать один торцевой челнок. Боковые использовали как маневровые. Топлива для реакторов буксиров все таки было не так много.
Запустив реакторы челнока и начав торможение, друзья вновь легли в анабиоз.
Время вновь однообразно потекло в пустынных помещениях анабиозных секций.
Но теперь бег времени за бортом "обломка крушения", в начале понемногу, потом все заметнее, быстрее, стал "выравниваться" с течением времени внутри. Секции тормозили свой стремительный полет.
И вновь Кора разбудил Сэм.
- Что? Есть что нибудь?
- Иначе, дружище, я не стал бы тебя будить. Проходим в системе, где есть планета, очень похожая на Землю! Сам не поверил такой удаче!
- Сэм, подожди радоваться. Атмосфера подходит? А средняя температура поверхности? А наличие воды?
- Все параметры как у Земли! Представляешь?!
- Если честно, с трудом. Как то не вериться в такую удачу. Может мы вернулись домой?
- Узнаем, все узнаем! Я уже начал маневр экстренного торможения всеми буксирами.
- Это правильно. Что ж, подождем - посмотрим.
Ждать пришлось долгих пять месяцев.
Планета, вторая от местного светила, была немного меньше Земли. У нее тоже имелся большой, даже чересчур большой спутник.
Скорее, это была система из двух планет, обращавшихся вокруг общего центра тяжести.****
Кор, глядя на проплывавшие под уродливой громадой секций ярко голубые океаны и нежно зеленые, бескрайние леса, думал о том, что ждет их на этой планете.
Но, благодаря наличию мастерских и знаний, навыков колонистов, пока еще спящих в анабиозе, можно было надеяться на то, что эта планета станет им новым домом...
*Вес - сила воздействия на опору, возникающая в поле силы тяжести. Вес пропорционален массе и ускорению свободного падения в данной, конкретной точке.P=mg В отсутствии гравитационного поля (либо заменяющего его ускорения), масса характеризует инертность тела. В случае отключения двигателей, исчезает ускорение и корабль переходит в режим полета по инерции с уже набранной скоростью. Внутри корабля при этом возникает состояние невесомости.
** Конструктивно, реакторы преобразователей межпланетных грузовозов подобны реакторам межзвездных транспортов. Однако, диаметр преобразователя грузовоза ощутимо меньших размеров, поэтому и диаметр топливных стержней у них меньше. Они не являются взаимозаменяемыми. Количество топлива при этом не позволяло затормозить обломок "Хевена" даже при наличии возможности переплавки всех имевшихся топливных стержней под нужный размер. Только поэтому Кору пришлось отбросить этот вариант выхода из создавшейся ситуации.
***Удобрения предназначались для корабельной оранжереи. В качестве взрывчатого вещества используют смесь аммиачной селитры (нитрата аммония) с восстановителем (к примеру алюминиевой пудрой). Будет ли подобная смесь детонировать в условиях вакуума, вопрос спорный, оставим его на совести наших героев. Но для разрушения крепежа внутри герметичного корпуса, при наличии атмосферного кислорода, - вполне подойдет.
**** Центр тяжести системы Земля - Луна находится так же не в центре Земли, а смещен примерно на 4670 км. (При радиусе Земли примерно в 6370 км.) При этом гравитационное влияние на Луну со стороны Солнца примерно в 2,2 раза сильнее, чем со стороны Земли.
Свидетельство о публикации №220122401202