Волжское древо и местоположение г. Саратова
С картинкой Волжского "древа" или Волжского "дерева" мы - россияне знакомы ещё со школьной скамьи (см. первый рисунок из школьного учебника).
Эта картинка отражает характер и структуру нашей матушки Волги и её речной сети и показывает насколько её речной бассейн похож или напоминает нам огромное раскидистое дерево с разветвлённой кроной, могучими ветками (основными притоками), изогнутым коренным стволом и по разному выраженными и сохранившимися корневищами.
Я не буду фантазировать на счёт тех или иных типов и видов лесных насаждений, с которыми можно было бы связать и дальше анализировать и изучать Волжское "дерево", пусть за меня это сделают специалисты исследующие разные виды древесных насаждений и их особенности, а просто постараюсь посмотреть, как с этим "древом" соотносится наш город - Саратов и что из этого следует (см. карту Волжского "дерева" с местоположением г.Саратова).
Безусловно, кто-то скажет, что это мои определённые фантазии (хотя и подкреплённые своими фактами) и многие могут не согласиться с ними, но позвольте молвить и мне своё скромное слово.
Итак, если соотнести местоположение Саратова по отношению к структуре этого могучего "дерева". то мы можем заметить, что расположился он на его стволе, под раскидистой кроной и ниже него с нашей стороны нет практически никаких "веток-притоков".
Это две самые главные отличительные особенности такого местоположения города - гладкий коренной "ствол" под выше расположенной развесистой кроной и отсутствие каких-либо значительных "веток", отходящих от "ствола", ниже Саратова.
Ещё одной особенностью, а возможно и уникальностью для Саратова является то, что в пределах его территории (площади), располагается и верховья совсем другого речного "дерева", уже относящегося к Донскому речному бассейну и через Азовское море к Черноморской впадине (значительная часть нашей Кумысной поляны).
Причём расстояние от главного ствола Волжского "древа" до другого бассейна здесь всего чуть более 5 км. А ведь это не верховья, а низовья нашей матушки Волги.
Все другие крупные города Поволжья, да и бассейна Волги в целом, находятся или на самом стволе Волжского "дерева" или на его крупных "ветках" в кроне этого "древа" или, как Волгоград с г.Волжским, расположены в месте окончания этого ствола и недавно зародившихся его "корней" - современный отрезок Волги с отсоединившейся Ахтубой мне лично таким и представляется.
Кстати, от этих же мест окончания коренного ствола в районе Волгограда прослеживаются отмершие "корни" Волжского "дерева", уходящие в район Каспия и по калмыцким степям, да и с восточной, казахской стороны можно предположить нахождение таких же более старых "корневищ".
Если вернуться к нашему городу, то эти особенности Саратова, как мне представляется, мы должны учитывать при рассмотрении и истории города и при дальнейшем его развитии.
При этом, как мне кажется, что само Волжское "древо" можно и должно анализировать не только с местоположением того или иного города, но и с геологическим строением и физико-географическими особенностями территории, социальными и экономическими характеристиками, или ходом исторических событий и исторического прошлого и, возможно, каких-либо других фактов.
Таков мой взгляд на наше Волжское "дерево" и таковы первые вывода и представления, которыми я с вами решил здесь поделиться...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220122401204