Женечка и алфавит

               
               
               
                Высокая, грациозная, с тонкими чертами лица и лебединой шеей ,   Женечка отличалась от нас, одногруппников, утонченностью, прямо девушка из высшего общества! Высоко завязанные узлом волосы  обрамляли ее головку. Она была городская девочка. Чувствовалась ее начитанность, воспитанность и прекрасные манеры. Когда она смущалась, краска заливала все ее нежное личико.
               
               
               
                Одним из новых предметов на филфаке был старославянский язык. Вела его женщина средних лет, с приятными чертами лица, с губами, которые принято было называть , как "вишни". Обращалась она с нами просто, скорее строго, и никогда не переходила на панибратство. Мы испытывали к ней уважение и симпатию.               
               
               
                С чего начинается изучение языка? Конечно, с алфавита. Добросовестно записали буквы вместе с транскрипцией в тетрадях . На следующем занятии нам предстояло на оценку ,наизусть, рассказать его. Женя шла второй по алфавиту. Вот она поднялась с места и начала уверенно и спокойно :"Аз, буки, веди, глагол.., фита", лицо ее залил темный румянец, на ресничках задрожали капельками слезинки, "хорь", выдавила она из себя, преподавательница высоко подняла брови и недоуменно посмотрела на нее."Начни сначала, Женя,я не могу поставить тебе отлично, одну букву ты назвала неверно".               
               
               
               
                Женя снова дошла до "фиты", немного подумала и произнесла :"Хорь".Мы стали, кто шепотом, кто громко подсказывать ей. Но чувство огромного стеснения не давало ей назвать эту, нецензурную на ее взгляд ,букву древнего алфавита. Она положила голову на стол и тихо заплакала.            
               
               
                Спустя какое-то время взялись мы за чтение Евангелия от святого Луки. До сих пор помню наизусть отрывок из 14 главы:"егда зван будеши ким на брак, не сяди на преднем месте: еда кто честнее тебе будет званных,  и пришед иже тебе звавый и онаго, речет ти: даждь сему место: и тогда начнеши со студом последнее место держати.    Но егда зван будеши, шед сяди на последнем месте, да егда приидет звавый тя, речет ти: друже, посяди выше: тогда будет ти слава пред званными с тобою."               
               
               
                Если вдуматься , то это хорошая заповедь и  в наши дни весьма актуальная. Конечно, выучили мы старославянский не в совершенстве и древние тексты читать не могли,  понимали их с большим трудом. Но прикоснулись к своему праязыку, услышали из уст своей учительницы его  необычное звучание.А Женя так и не сдалась."Хорь!"


Рецензии
О, у меня прямо ностальгия по юности, по филфаку. Учебник Хабургаева по старославянскому языку вспомнился)))
С улыбкой,

Марина Беляцкая   22.02.2024 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.