Курсант Самойлов, история на полях Книги скорби

   
     Фамилия Самойлова Петра Моисеевича есть и в списках училища (не возвратившийся с фронта курсант 24 классного отделения) и в Книге скорби Украины.

    Родился в 1921  в селе Октябрьское Волчанского района Харьковской области, призван в РККА в феврале 1940г Полтавским РВК. Награжден орденом Красной Звезды 05.11.1941г. Командир разведвзвода штаба сводного полка.

    Разведка была первым делом прибывшего 26 августа на поле боя, на окраину Днепропетровска, сводного полка. Без знания расположения огневых точек, линии фронта и сил противника невозможно было принять решение о наступлении. Командир разведвзвода вынужден если не «лезть на рожон», то добыть информацию: где этот рожон находится, насколько заточен, кто его держит в руках. Его, разведчика, здесь ждут, стремятся окружить, стереть в порошок, взять в плен.
    Наградной лист свидетельствует:
  «31.08.41 вел вторично разведку в направлении ВРЗ /Вагоно-ремонтного завода/, где установил нахождение минометов и пушек противника. Для выполнения поставленной задачи он достиг района Кладбища и со взводом занял оборону, а сам с двумя бойцами пошел в передовой дозор. При возвращении с разведки со взводом был окружен, но невзирая на сильный огонь противника вывел взвод из окружения и обеспечил вынос раненных».

      Если верить наградному листу, написанному в середине сентября 1941 года, он был ранен 31 августа. В этот же день, по собранным мной сведениям,  был ранен и начальник разведки капитан Рудаков.   К началу сентября, за пять дней боев полк лишился половины бойцов и командиров. 28 августа был ранен командир полка Иван Андреевич Черенков и красноармеец Павел Мефодиевич Пастернак,  http://proza.ru/2020/12/23/1017.
30 августа тяжело ранен комиссар батальона Ляховецкий Яков Наумович, убит майор Шубный Федор Васильевич, 31 августа убит курсант Садов Владимир Михайлович, тяжело ранен командир 5-й роты Тарасов Василий Никитович…

       Курсант Самойлов умер от ран 2-го  сентября 1941г  в Днепропетровском  Эвакогоспитале  N385, в санитарном эшелоне. Место выбытия  Ворошиловград.  / Ф.58, оп. 18002, д.250 ЦАМО/.

    В составленном после войны военкоматом списке безвозвратных потерь Самойловы Петр Моисеевич и  его отец Моисей Еремеевич рядом.  Домна Васильевна не дождалась с войны ни сына, умершего в госпитале в 41-ом,  ни мужа, пропавшего без вести в 43-ем.

   Одно мне не давало покоя: как получилось, что курсанта Самойлова, умершего 2 сентября, представленного к награде 14 сентября и награждённого 6 ноября 1941 года потеряли и занесли в училище не в список убитых, а в список не возвратившихся? – на полях госпитальных списков потерь встретилась пометка:
«ГОСПИТАЛЬ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ БЫЛ ПОДВЕРГНУТ БОМБЕЖКЕ С ВОЗДУХА И МАТЕРИАЛ НА УКАЗАННЫХ В СПИСКЕ 55 ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ…»

    В пламени войны погибали не только люди,  но и сведения о них
    Поэтому точное место захоронения Петра Моисеевича Самойлова неизвестно.


Рецензии