Сможет ли Россия сохранить целостность и суверенит

Сможет ли Россия сохранить  целостность и суверенитет?
Из субъективных заметок «Россия перед миром»

     Предвидим, что на нас могут наброситься не только с нехорошими словами, но и с кулаками. А чему тут удивляться? В современном мире не только отдельные не самые слабые экономически страны, но и целые системы (союзы государств) потеряли в каком-то отношении свой суверенитет. Посмотрите на Европу с её ЕС. Она суверенна?
     Из заявления генерала Марка Милли следует, что наша экономика их не тревожит: она «завалена», туда ей и дорога, вот армия, размышляет он, у них сохранилась в неплохом состоянии. И далее можно пофантазировать насчёт дальнейших возможных рассуждений американского генерала: с этой армией лучше не воевать, лучше, пользуясь слабостью экономики России  использовать её в интересах США? Ведь победили же Советский Союз без выстрелов.
     В принципе мы и сейчас продолжаем находиться реально в состоянии непрерывной войны в основном с Западным Миром во главе с США (политические лидеры США различных политических толков не стесняясь называют Россию врагом). Война меняет свои формы, средства, но продолжается неуклонно: к средствам холодной войны добавились средства гибридной войны, в составе, которых похоже всё большую роль играют когнитивные средства и способы ведения военных действий (деморализация населения, введение руководства противника в заблуждение, активное использование когнитивно диверсионной деятельности своих агентов платных и добровольных, наращивание использования в периодически возникающих военных провокациях киберсредств и просто роботов).
   Если Советская Россия (Советский Союз) в своей борьбе опиралась на симпатии и моральную поддержку части трудящихся  Запада и трудящихся всего мира, многих авторитетных общественных деятелей, то современная Российская федерация такой поддержки не имеет. Может ли нынешняя Россия вернуть тот моральный авторитет, которым пользовался Советский Союз?  Мы не знаем. Но Россия могла бы поднять знамя мира, т.е. знамя борьбы против реваншизма, фашизма, милитаризма, терроризма, знамя сохранения жизни на земле.
     Конечно, как борец против терроризма, Россия себя неплохо зарекомендовала, уничтожив основные силы ИГИЛ в Сирии: ведь перестали же появляться устрашающие кадры расправ игиловцев над своими пленниками. Думаем, что и операция в Нагорном Карабахе подтверждает в целом миротворческую миссию армии России. 
     Сложнее ситуация с реваншизмом и фашизмом. Политическое руководство современной России не проявило достаточной решительности и последовательности в борьбе с этими поднимающими головы политическими силами. И ситуация в Украине, а теперь в определённой степени и в Белоруссии –  свидетельство этой непоследовательности. Допустив в своих СМИ лживые антисоветские, а значит и антироссийские трактовки событий предшествующей Второй мировой и Великой Отечественной войн, допустив на территории России приравнивание Сталина к Гитлеру, российское руководство поощрило реваншистские и неофашистские настроения в соседних странах. У власти де факто на Украине оказались бандеровцы (фашисты), антироссийской риторикой, увлекшие слои молодёжи, не знающие истории своей страны.  Спасаясь от фашизма, жители Донбасса, подняли мятеж, жители Крыма проголосовали за возвращение в Россию. Поддержка Россией той части населения Украины, которая была недовольна приходом бандеровцев, оказалась недостаточно последовательной и решительной. Воспользовавшись этим, западные страны попытались  представить перед мировой общественностью Россию как агрессора, якобы захватившего часть территории соседней страны.
    России сложно вернуть себе имидж оплота мира. Сложно не значит невозможно. Нам представляется, что именно в роли обличителя милитаризма реваншизма и неофашизма Россия и могла бы сохранить свою целостность и независимость. Но самым главным условием сохранения России явилось бы умелое управление её хозяйством, как оплота независимости. Но об этом в следующих заметках.
   


Рецензии
Блестяще написанная статья. Убедительные факты и аргументы, глубокий анализ проблемы. Полностью согласен. Жаль только что у нас ничего не получится. На мой взгляд потому что во власти нет сил, которые бы обратили на проблему внимание и были бы заинтересованы в её решении. Для начала нужно внутри себя разораться, создать свою идеологию, определить цели и задачи. Но, у вы, в условиях разнузданного капитализма это никому не нужно. Преобладают личные приоритеты, интересы. В свое время в Израиле в середине 2000 -х похитили одного солдата и в ответ армия перешла в наступления. До полной победы оставалось чуть-чуть. Но в самый последний момент поступила команда "оставить" и военную операцию свернули. Я после этого был в Израиле на отдыхе и беседовал с местными ребятами, интересуясь в чем причина такой непоследовательности. Ответ был прост - интересы верхушки, у которой деньги, недвижимость, родственники в США вошли в противоречие с интересами страны.Получили команду из Белого дома США и все. В его планы полная победа Израиля не входила.
Да и единственное предложение автору - может быть можно было бы обойтись от использования одного иностранного слова (вообще ненавижу их употребление) - "когнитивное". У меня 2 высших образования и английский без словаря, но четкое определение этого термина я бы сейчас не смог дать, может быть уже отстал безнадёжно на пенсии, конечно, и современная молодежь его воспринимает без проблем, но все же. тут наверное бывают и мои ровесники.

Александр Жданов 2   24.12.2020 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за доброе слово. Термин "когнитивное" пришёл из психологии, он латинского происхождения. Обозначает процессы, которые связаны с познанием. Я бы не использовал его, но он пришёл в социальную и политическую сферу вместе с терминами "гибридные войны", "мягкая сила". На самом деле эти средства и способы ведения войны использовались всегда, но в эпоху информационного общества они становятся приоритетными и масштабными. С наступающим Новым Годом! Здоровья и всех необходимых благ вам и вашим близким.

Игорь Ерошенко   24.12.2020 20:29   Заявить о нарушении
Сейчас много слов приходит из разных специальных отраслей знаний, Как правило их часто используют те, кто не могут ничем другим привлечь внимание к своим бестолковым опусам. Мы недавно даже с другом поспорили что важнее для народа, чтобы картина привлекала всех своей красотой, или только специалистов, которые потом всех учат, что художник якобы хотел НА САМОМ деле якобы показать своим творением. По моему- он что нарисовал, то и нужно понимать, а не искать всевозможные понятные только специалистам надуманные тонкости и особенности. Но это не имеет к вам отношения. Ваши мысли подтверждены жизнью, фактами. И очень поучительны для неискушенных в политике простых наших соотечественников, нужны простым русским людям. Именно это я и имел в виду. То есть чтобы были понятны даже школьникам. А политики из враждебного лагеря - могут перебиться, от придания ими своим бредням околонаучного вида, их бредятина умнее не становится.
Вас и ваших близких тоже с Новым годом! Взаимно вам и вашим близким всего наилучшего и прежде всего творческих успехов!

Александр Жданов 2   24.12.2020 20:59   Заявить о нарушении
Ещё раз рад услышать...т.е. увидеть написанное вами. Вы правы. Русский язык загрязнили иностранными словами особенно английскими. Этими словами любит бросаться Греф. Русский язык в своей истории уже не раз переживал такие моменты. Я надеюсь, что иммунитет у него к этому сохранился. Найдутся русские эквиваленты, которые могут оказаться лучше английских. Так пожелаем русскому языку успехов в борьбе с иностранным засильем. А мы постараемся сами бережнее относится к нашему родному языку. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   25.12.2020 16:40   Заявить о нарушении