C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На рынке. Бомж. Картошка. У церкви стояла... Из 90

      БОМЖ

     С утра я на рынке. В то время у входа с улицы Марата был лоток, на котором продавалась рыба. Посмотрела на цены, пошла дальше и вдруг слышу за спиной крики, шум, звон разбитой посуды. Оборачиваюсь.

      На полу лежит человек, по виду бомж. Рядом валяются два полиэтиленовых пакета, в них, должно быть, разбитые бутылки. Какой-то крепкий мужчина с остервенением и злобой бьёт ногами лежачего. Он весь сжался в позе эмбриона. Продавщица кричит: "Наконец-то мы его поймали! Он у нас рыбу воровал!"

      Я в шоке от сцены избиения. Находящиеся неподалёку несколько дам пенсионного возраста застыли в изумлении. К счастью, подошли два милиционера, подобрали пакеты, подхватили с двух сторон бедолагу и увели с собой.

      Жестокость, цинизм, безжалостность - вот обратная сторона глянцевой картинки под названием "рынок", "свобода", капитализм.

      МИЛЛИОН

      Как-то покупала на рынке яйца. Народу в тот момент было мало и продавщица, не шибко занятая, между делом поделилась новостью. Женщина, рядом торговавшая, неожиданно померла. А у неё никого родных не было, жила одна. При осмотре квартиры у неё дома нашли миллион. И откуда она его взяла, на яйцах наторговала? Яйца что ли были золотые? "А может банк ограбила?" - предположила я. "Может", - ответила продавщица и продолжила торговлю.

      КАРТОШКА

      Как-то, купив на рынке картошку и взвесив её дома, я обнаружила существенный недовес. В другой раз решила проявить смекалку и прихватила с собой безмен. В то время картошку продавали в одном из тамбуров при входе на рынок. Вхожу, интересуюсь ценами. Выбираю самую дешёвую. После того как торговка насыпала мне в пакет картошку и рассчитала, я достала из сумки безмен и снова перевесила покупку. Недовес был существенный, полкилограмма или больше. Торговка молча, не проявив никаких эмоций, досыпала мне картошин и мы мирно расстались.               

      Я ушла довольная, не дала себя надуть. А торговка... представляю какие проклятия она мысленно посылала мне во след. К тому же я её, в какой-то степени, опозорила перед другими торговцами, которые стояли рядом, всё видели и, надеюсь, продавали честно. Да и поделом ей.

      Каждый выживал тогда как мог. Одни экономили жалкие крохи, на которые надо было прокормить семью. Другие поправляли свои дела за счёт обмана.

      У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА...

      Перед наступлением Нового 199..., уж не помню точно какого именно года, нам дали зарплату. А нам, это и калужанам, и россиянам, так думаю. Редкое явление в то время. Народ ринулся на рынок купить кое что к праздничному столу. Толчея ужасная, одни в одну сторону, другие в другую. Просто броуновское движение какое-то. Где? Что? Почем? Среди этой  хаотичной толчеи каким-то образом продвигалась невысокая женщина, явно алкашного типа со следами вечного похмелья на отёкшем  красноватом лице. В руке её была кружка и она хриплым голосом пела: "У церкви стояла карета, там пышная свадьба была. Все гости нарядно одеты, невеста всех краше была..." Я что-то купила и стала пробираться через толпу в другую сторону, и снова она: "У церкви стояла...". Жалостливая песенка такая, популярная в то время. Побирушка психологически всё правильно рассчитала, что именно под эту слезливую историю, про несчастную невесту, которую против её воли выдают замуж за нелюбимого старика, ей быстрее подадут, чем под песенку типа "Пора, пора, порадуемся..." Наш народ любит такое жалостливое, минорное, душещипательное, должно быть по тому, что много страдал. И потому в кружке "звезды шансона" время от времени раздавался звон монет. И пока я ходила по рынку, то всё время натыкалась на настойчивую певицу с её каретой, что стояла у церкви.  Сколько лет прошло, а помню.

      Рынок тот, кстати, закрыли, власти его гадюшником в центре города называли. Чего там только не происходило в 90-е. Рекетиры, разборки, обманы, обвесы, обсчёты. И меня неоднократно дурили. Директор рынка сбежал, кажись, его убить хотели. Какие страсти по поводу закрытия рынка разгорались, митинги торговцев, возмущения в Интернете! Теперь на месте бывшего рынка новый парк, деревья, клумбы, фонтан, детская площадка. Новая жизнь.

      На фото: Торговцы митингуют против сноса рынка. Февраль 2017г.



   


Рецензии
Директор рынка сбежал...
Теперь на месте бывшего рынка новый парк, деревья, клумбы, артпроекты, детская площадка. Новая жизнь.
Только бы ещё деревья там посадили, а то в жару такое пекло, ведь кому-то хочется и в теньке посидеть.
С уважением,

Лариса Потапова   18.04.2021 19:17     Заявить о нарушении
Лариса, деревья посадили, но им ещё подрастать надо. Надо вспомнить, что наши бабушки летом ходили с белыми зонтами. Иногда и сейчас можно увидеть. Всё таки много солнца нам вредит.

Татьяна Азарова Плесовских   02.05.2021 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.