Премия - На благо мира...

ПРЕМИЯ - НА  БЛАГО  МИРА ...
Премия за гуманизм и доброту в искусстве «На Благо...»

Премия «На Благо Мира»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Премия «На Благо Мира»
Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира»
MG 0970 обработка.jpg
Страна Россия, страны СНГ, русскоязычное население
Награда за доброту в искусстве
Учредитель Александр Усанин
Основание 2011
Сайт nablagomira.ru
Премия «На Благо Мира» (Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира») — премия, вручаемая в рамках ежегодного одноимённого конкурса, учреждённая в 2011 году по замыслу певицы Валентины Толкуновой и писателя Александра Усанина[;].

Миссией конкурса является «создание гармоничного, здорового общества, в котором культура и искусство служат развитию, укреплению и распространению идей нравственности, справедливости и доброты». Премия присуждается по итогам пользовательского интернет-голосования и заключительного голосования Экспертного совета, в состав которого входят известные деятели искусства, культуры и спорта[;].

В 2020 году премия вручалась в 12 номинациях: «Художественное кино», «Художественное кино. Дебют», «Документальное кино», «Теле/видеопередачи», «Видеоролики», «Театр», «Анимация», «Художественная литература», «Познавательная литература», «Профессиональная песня», «Любительская песня», «Интернет-сайты»[;].

Победители конкурса за первые, вторые и третьи места в каждой номинации получают по 100, 75 и 50 тыс. рублей соответственно, а также присуждается гран-при в размере 500 тыс. рублей[1]. В 2020 году общий призовой фонд конкурса составил 3,2 млн рублей[;].

Руководитель премии с 2019 года — актриса и телеведущая Инна Гомес[;].



Замысел создания премии возник у российской певицы и актрисы, Народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой и писателя, общественного деятеля Александра Усанина ещё в начале 2000-х годов, однако реализовать идею удалось лишь в 2011 году. По сообщению (2019) А. Усанина[11][12]:

« Идейным вдохновителем на самом деле является Валентина Толкунова. В наших с ней беседах она часто переживала, что разного рода награды зачастую присуждают исключительно с позиции профессионализма. Но главное-то кроется в посыле представленных работ. Как говорится, что человек в себя впускает, тем и наполняется его жизнь. Важно понимать: искусство служит культуре. А сейчас что происходит? Оно стало средством обогащения одних и инструментом развращения других. Произведения же должны быть и «вкусными», и полезными. Иначе они могут стать причиной «острого душевного отравления». Вспомним, к примеру, рыбу фугу, блюдо из которой, приготовленное неумелыми руками, грозит стать последним в жизни дегустатора. Соответственно для оздоровления всего общества мы и создали материк доброго искусства в океане под названием Интернет. »
Как отметила (2019) руководитель премии Инна Гомес, сменившая на посту в апреле 2019 года А. Усанина: «Премия заботится о духовном росте людей, о внутреннем совершенстве человека, независимо от религиозных и политических взглядов. Именно через культуру людям дается понимание ценностей и смысла жизни»; «Мы считаем, что искусство обязано быть, прежде всего, благотворным. Ведь это вектор, направляющий людей по жизни. Хотите донести до соотечественников свои мысли и чувства? Добро пожаловать к нам!»[13][11][12]

Лауреаты
2012
Первые награждения премией «На Благо Мира» состоялись 25 мая 2012 года в Москве в Зале торжеств «Форум Холл»[14][15][16].

Ведущие церемонии — руководитель проекта А. Усанин и актриса Светлана Левичева[14][16]. Члены Экспертного совета — Инна Гомес, писатель Юрий Поляков, дирижёр Павел Коган, кинорежиссёр Борис Караджев, режиссёр-постановщик Михаил Чумаченко, телеведущие Татьяна Веденеева и Ирена Понарошку, рэп-исполнитель Dino MC 47, психотерапевт Александр Теслер, психолог Рами Блект[14][15]. Художественный руководитель премии — режиссёр, основатель и художественный руководитель премии «Ника» Юлий Гусман[14][15].

Первая премия в номинации «Анимация» присуждена мультфильму «Про Василия Блаженного» режиссёра-аниматора Натальи Березовой (анимационная студия «Пилот»)[17][18]; 2-я премия — мультфильму «Милосердие» режиссёра Михаила Сафронова (анимационная студия «Да»)[17][18]; 3-я премия — мультфильму «Сказание о Петре и Февронии» режиссёра Надежды Михайловой (студия ВГИК)[17][18]. Награды в номинации вручали композитор детских песен Григорий Гладков и актриса Анастасия Макарова[16].

В номинации «Телевидение» награды получили документальные фильмы: 1-я премия — «Бабушка всей России» режиссёра Сергея Мерзлякова (студия «Вся Россия» телеканала Россия-1)[19]; 2-я премия — «Красивая жизнь Любы Манц и простая жизнь Максима Егорова» режиссёра Марии Догмаровой (студия «Вся Россия» телеканала Россия-1); 3-я премия — «Русский заповедник» режиссёра Валерия Тимощенко («Краснодарская киностудия имени Николая Минервина»). Вручал награды теле- и радиоведущий Алекс Дубас[16].

В номинации «Видео» награждены видео-сюжеты: 1-я премия — «Родовые поместья России» режиссёра Вадима Карабинского; 2-я премия — фильм-былина «Славное» режиссёра Андрея Шадрова; 3-я премия — «Я отказываюсь верить, что...» режиссёра Николая Беляева. Награды вручал руководитель проекта «Жди меня» Сергей Кушнерёв[16].

Номинация «Театр» (спектакли): 1-я премия — «Запомните нас весёлыми» режиссёра Михаила Чумаченко (Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова); 2-я премия — «Варшавская мелодия» режиссёра Сергея Голомазова (Московский драматический театр на Малой Бронной)[14][15]; 3-я премия — «Конёк-Горбунок» режиссёра Евгения Писарева (Московский художественный театр имени Чехова)[14][15]. Вручала награды актриса театра Моссовета Валентина Талызина[16].

Номинация «Кино» (фильмы): 1-я премия — «Остров» режиссёра Павла Лунгина[14][15][20]; 2-я премия — «Мы из будущего» режиссёра Андрея Малюкова[14][15][20]; 3-я премия — «Притчи» режиссёра Виталия Любецкого[20][21]. Призы вручала Инна Гомес[16].

Гран-при вручён Общероссийскому просветительскому проекту «Общее дело» (инициаторы проекта — наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон, профессор и общественный деятель Владимир Жданов). Приз вручали А. Усанин и Павел Коган[16].



Учредитель Премии «На благо мира» Александр Усанин: «В погоне за рейтингами наши артисты забыли о предназначении культуры»  Об этом сообщает "Рамблер". Далее: Писатель, общественный деятель, социальный философ, борец за нравственность и учредитель народной Премии «На благо мира» Александр Усанин высказал своё мнение о нашумевших видеоклипах, которые уже несколько недель набирают миллионы просмотров на YouTube:
«Посмотрев «Ибицу» Филиппа Киркорова и Николая Баскова, а также пресловутый «Цвет настроения синий» и совсем свежую новинку «Цвет настроения чёрный», я задал себе вопрос: какую цель преследовали артисты, снимая эти сомнительные «шедевры»? Ведь Филипп Киркоров и Николай Басков — певцы, заслужившие мировое признание, собиравшие многомиллионные залы с классическими репертуарами.

Что заставило их занять заведомо проигрышную позицию, играя «на публику» и дискредитируя себя в глазах миллионов россиян? Неужели для них пресловутый «хайп» и миллионные просмотры на YouTube важнее любви и уважения соотечественников? Неужели они не хотят, чтобы их продолжали считать кумирами, чтобы на них равнялась молодёжь?
Увы, но приходится констатировать: в погоне за рейтингами Киркоров с Басковым забыли о главном предназначении культуры — преображать внутренний мир людей, делать их добрее, счастливее, милосерднее, пробуждать в них тягу к прекрасному, подвигнуть на творческие свершения. Я уверен: многие молодые таланты не могут пробить себе дорогу к славе, потому что не видят на современной сцене настоящих артистов, на которых можно и нужно равняться.
Коллектив Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» сожалеет о недостойном поведении артистов, носящих звание заслуженных и народных деятелей культуры и искусства, призывает всех объединиться и создать мощный противовес аморальности и безнравственности, которые правят в современном шоу-бизнесе, дискредитируют отечественную культуру и людей, которые отдали десятилетия своей жизни служению искусству.
Мы хотим видеть наших друзей и единомышленников просвещенными, творческими, активными людьми с уникальным эстетическим вкусом, тонко чувствующими призрачную грань между искусством и пошлостью. Мы поддерживаем и способствуем активной популяризации добрых и нравственных произведений творчества и искусства, авторов, которые учат аудиторию через свои песни, фильмы, ролики, книги, самому нужному и, пожалуй, самому сложному искусству — искусству быть человеком. Основа творчества — это традиционные ценности, семья, ответственность, уважение, доброта и любовь. «На Благо мира» — по-настоящему народная Премия: все произведения оценивают сами зрители по двум критериям — «нравственность» и «профессионализм».
Именно от ваших голосов, от воли народа будет зависеть, кто наберёт следующий миллион просмотров на YouTube, и с кого будут брать пример наши дети. Не оставайтесь равнодушными, примите участие в голосовании. Занимая пассивную позицию, мы невольно превращаем искусство в потребительский продукт, не способный дать людям что-то доброе и нужное, открыть для них новые горизонты. Хватит ждать! Будущее нашей культуры — в наших руках! Присоединяйтесь к нам! Творите и поддерживайте творцов доброго искусства!
Ссылка на официальную позицию Премии за нравственность в искусстве «На Благо Мира»: https://nablagomira.ru/events/116 Александр Усанин подверг критике так же извинение народных артистов. По его мнению, это извинение «хуже оскорбления».
Усанин раскритиковал пренебрежительное обращение к женщине, которая годится певцам в матери, а также указал на обесценивание слова «извинение», перевернутого в очередной «хайп».
Источник
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ••• Об этом сообщает "Рамблер". Далее: В видеоролике на примере Оскара, Кинотавра, Ники, Золотого Орла, ТЭФИ рассказывается о влиянии институтов премий на развитие искусства, и предлагается созидательная альтернатива – проект «На Благо Мира».

Сайт премии «На Благо Мира»: https://nablagomira.ru
Интервью с Александром Усаниным:
1. https://whatisgood.ru/raznoe/intervyu...
2. https://whatisgood.ru/raznoe/kak-ross...
Канал Ютуб Александра Усанина: https://www.youtube.com/channel/UCEYQ...
Подборка статей «Научи хорошему» – за что вручают премии: https://whatisgood.ru/tag/awards/

ИНТЕРНЕТ-ПРЕМИЯ «НА БЛАГО МИРА»

В публикациях проекта «Научи хорошему» мы регулярно рассказываем о том, какие фильмы или музыкальные произведения получают главные премии в области кинематографа и шоу-бизнеса. При этом мы не только озвучиваем имена победителей, но всегда раскрываем и содержательный посыл произведения или творчества исполнителя, получившего приз.

Делаем мы этого для того, чтобы продемонстрировать реальные причины вручения громких наград. Ведь институты премий – это не просто знаковые события в сфере шоубизнеса, но в первую очередь – это инструменты управления тенденциями в искусстве путём создания положительного имиджа и привлечения внимания к тем или иным артистам и произведениям.

Каким образом устроены практически все современные премии? Есть некое в кавычках «экспертное жюри», а на самом деле сборище ангажированных людей, которые определяют, какое искусство сегодня должно быть популярным и его следует поощрить, а какое нужно проигнорировать как нежелательное. Процессу сопутствуют многочисленные глянцевые улыбки, красные дорожки, салюты, восторженные отзывы об игре актёров, декорациях и прочем. Но это всё, что называется, «для толпы». Потому что, как показывает практика, крупные премии сегодня вручаются не столько за таланты, сколько за определённый смысловой посыл обществу, транслируемый через творчество.

Именно поэтому на Евровидении побеждает бисексуал из Нидерландов, а Оскар год за годом присуждают фильмам про извращенцев. Не видеть во всём этом явного идеологического заказа уже просто невозможно. Да и на главных российских площадках по типу «Кинотавра», «Золотого Орла», «Ники» или той же премии Муз-ТВ царят аналогичные порядки. Награждают тех, чьё творчество соответствует мировым трендам на деградацию общества.

Но в этот раз не будем разбирать очередную чернуху, а расскажем вам о том, что в России существует и уже несколько лет активно развивается созидательная альтернатива – премия «На Благо Мира»! Проект направлен на поддержку и популяризацию произведений искусства, а также Интернет-порталов, ориентированных на физическое, духовное и нравственное оздоровление общества.


Рецензии