История первая. Надень шапку!

«Утро или ещё ночь?» – подумал Ёжик, вставая с постели. За окном было темно, завывал ветер, падали большие хлопья снега. «Какое мрачное время! Так мало солнца и света! И холодно!!! – начал грустить с утра Ёжик. – А ещё за ёлкой надо идти, ведь Новый год скоро».

Ёжик вышел на улицу, взял топорик и санки, и нехотя побрёл к Зайчонку, чтобы вместе идти выбирать лесную красавицу. Холодный ветер пронизывал насквозь, мороз щипал нос и уши.

«Почему я не надел шапку?!» – подумал Ёжик. Он неожиданно вспомнил себя маленьким, как собирался в школу, а мама строго говорила: «Надень шапку, а то простудишься и заболеешь!» Как он злился тогда на маму! Как кричал, что не наденет! Как стаскивал шапку, подходя к школе, потому что шапка казалась ему такой смешной и нелепой. «И почему-то уши тогда так сильно не мёрзли, как сейчас, – удивился про себя Ёжик. – Мороз что ли был слабее в то время?! А может просто забылось…»

С такими невесёлыми мыслями дошёл Ёжик до домика Зайчонка. Радостный Зайчонок выскочил навстречу другу.

– Ура! Ёжик, ты пришёл! Пошли скорее за ёлкой! – закричал Зайчонок, радостно бегая и собирая нужные для такого важного занятия вещи.

– Ты представляешь, уже во всех домах стоят ёлки! Уже горят праздничные гирлянды! Уже все готовят друг другу подарки! – ни на минуту не замолкая тараторил Зайчонок.

Ёжик к тому времени так замёрз, что не мог даже кивать в ответ. Услышав, что друг не отвечает, Зайчонок посмотрел на него внимательно и кинулся со всех ног обратно домой, потом выскочил, что-то держа в лапках.

– Надень шапку! А то заболеешь, и мне не с кем будет встречать Новый год! – сказал Зайчонок и протянул Ёжику пушистый свёрток.

Ёжик хотел было отказаться, как тогда, в детстве, но потом передумал, и как бы нехотя нацепил мягкую и удобную шапку на голову. И эта красная шапка с помпоном как-то совсем не вязалась с обликом солидного Ёжика, но как же стало сразу тепло и уютно в ней! Как будто мороз отступил, и невидимое солнышко стало согревать изнутри.

Ёжик подумал сначала, что, наверное, шапка волшебная. Но потом понял, что просто любовь можно выразить по-разному, даже через «Надень шапку!»


Рецензии
Валентина, мне, как учителю и прозаику, очень понравилась ваша сказка. Вы её содержанием учите детей добру. Спасибо.

Людмила Лукьянцева   22.03.2023 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Детям действительно не хватает добрых сказок! Очень приятно слышать, что мои именно такие!
Солнечной весны вам и тепла от родных и близких!

Валентина Дородчик   22.03.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.