История вторая. Чудеса

Стоял летний солнечный день. Пели птицы. Весь лесной народ высыпал на улицу и радовался хорошей погоде.

«Какая красота! – подумал Зайчонок, глянув в окно. – Надо обязательно пойти погулять в такой день: сбегать к Родничку, посмотреть, не засорился ли он от листьев, поболтать с Сорокой о новостях в лесу, зайти к Белочке, послушать об её бельчатах, полюбоваться ромашковым полем и послушать, как жужжат пчёлки, собирая цветочный нектар».

Зайчонок, радостный от предвкушения таких замечательных встреч, выскочил на улицу и уже совсем было собрался бежать к Родничку, как увидел на листе лопуха большую жирную гусеницу.

«Как интересно! – подумал Зайчонок. – Этот большой, жирный, мохнатый червяк с ножками скоро превратится в прекрасную бабочку. Это же чудо!!!»
Зайчонок сорвал лист лопуха, где сидела гусеница, и побежал поделиться таким чудесным открытием со своим лучшим другом Ёжиком.

– Ёжик! Ёжик! Ты где? – запыхавшись, подбегая к дому друга, прокричал Зайчонок.

Но двери были закрыты. Зайчонок безрезультатно несколько раз подёргал дверную ручку. Потом он решил постучать в дверь лапой, потом стал стучать в окно, потом залез на крышу и стал кричать в трубу: «Ёжик! Ты где? Выходи гулять!!!»

Выбившись из сил, Зайчонок сел на крыльцо, положив на колени гусеницу. В это время дверь приоткрылась и выглянул Ёжик.

– Ты чего раскричался-то?!! Слышу я, слышу! – проворчал Ёжик.

– А чего дверь тогда не открываешь? – удивился Зайчонок.

– Так я думал, что воры ломятся! – сказал Ёжик, оглядываясь по сторонам.

– Разве я похож на вора? – удивился Зайчонок ещё больше. – Воры, они чужое взять хотят, а я своё принёс! Смотри! Чудо какое!

И Зайчонок, широко улыбаясь, протянул Ёжику листик с гусеницей.

– Какое же это чудо?! – озадаченно спросил Ёжик. – Это же просто гусеница! Тебе что, делать нечего, по лесу гусениц собирать?! Иди лучше пень с тропинки убери, он дорогу к Родничку перекрывает, обходить приходится! – поучительно сказал Ёжик.

– Какой пень? – расстроился Зайчонок. – Я тебе чудо принёс! Она ведь в бабочку сейчас превращается, разве это не чудо?!

Ёжик хотел было проворчать ещё что-то типа того, что Зайчонок известный фантазёр, но не успел… Обернувшись к другу, он увидел, что на лапке у Зайчонка сидит великолепная бабочка.

— Действительно, чудо! – сказал Ёжик озадаченно.

А про себя подумал: «Неудобно как-то получилось. Я не порадовался вместе с Зайчонком и расстроил его. В следующий раз обязательно буду внимательнее».

Но в следующий раз Ёжик повёл себя точно так же… Сначала Зайчонок притащил чудо-головастиков, чтобы полюбоваться, как они превращаются в лягушек, потом муравья, который перетаскивал груз в 50 раз тяжелее его самого, потом светлячка, который светится в темноте… И так можно было перечислять и перечислять чудеса, которые находил Зайчонок. Каждый раз после таких случаев Ёжик расстраивался, уходил домой и закрывался на все замки. А Зайчонок каждый раз думал: «Зачем я опять расстроил друга?! Ну, не любит он чудеса от гусениц и головастиков, и жучков, и светлячков… Может, он любит что-нибудь другое?!»

Но как это можно не любить чудеса, и что именно другое любит Ёжик, так и осталось для Зайчонка загадкой.


Рецензии
Грустно. Так бывает. И ничего с этим поделать нельзя:(

Вера Данилова 2   28.01.2022 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, что прочитали историю. Наверное, эмоции и делают нас Людьми… и грусть тоже…
Успехов Вам в творчестве и побольше радости в жизни!

Валентина Дородчик   04.02.2022 16:35   Заявить о нарушении