Глава 4

Глава 4.

Небольшую комнатку с низким потолком освещал только бледный свет луны, украдкой заглядывавшей в окно. Обстановка была простой - две кровати, стол рядом с окном, два стула. Огарок свечи за стеклом спрятавшегося в тени подсвечника давно погас. Не давала света и висевшая под потолком лампа - единственное доказательство того, что хозяева дома знавали лучшие дни. Большой шар из тонкого прозрачного стекла, оплетенный тонкими металлическими прутьями золотистого цвета, резко бросался в глаза среди остального убранства комнаты. Когда свеча, спрятавшаяся внутри стеклянного шара, была зажжена, пробивавшийся через узоры ажурной сетки свет был достаточно мягким, чтобы не резать глаза, и в то же время достаточно ярким, чтобы было видно мельчайшие детали. Отблеск как будто проникал в каждую вещь, заставляя ее наполняться светом изнутри, словно высвечивая ее. Подобные вещи могли делать мастера Фламара, Лиекканской столицы - им был известен секрет обработки стекла и металла особым способом, так, чтобы при освещении как раз и возникал тот самый эффект "высвечивания" предмета. Разумеется, секрет хранился в тайне, и даже самые талантливые мастера Зеленого Города не могли добиться эффекта, отдаленно похожего на этот.

Поговаривали, правда, что все дело в металле, из которого сделана оправа для стеклянного шара. Это был лиодон - редкий металл, пожалуй, для всего Единого Мира, и добывался он во фламарских шахтах. Среди мастеров ходили слухи о том, что лиодон обладал едва ли не магическим свойством - отражая свет, наделял его способностью падать не просто на предмет, а "в" и "вокруг" предмета, окружая его световым ореолом и тем самым высвечивая.

Звучало, конечно, неправдоподобно. Но мастерам было куда легче говорить о магических свойствах лиодона, чем признаваться себе в том, что они, профессионалы, знающие свое дело не хуже мастеров из Фламара, сами не способны добиться подобного эффекта в своих изделиях

Правда или нет, точно известно было одно - изделия мастеров Фламара ценились очень высоко. Поэтому, если хозяева дома когда-то могли позволить себе приобрести подобную вещь, значит, с достатком у них не было проблем. На фоне общей обстановки это было очевидно.

Однако мальчишек, живших в этой комнате, нынешнее положение дел не слишком беспокоило. Один уже засыпал на ходу - так что ему не было дела ни до обстановки комнаты, ни до бросавшейся в глаза роскоши лампы. Лицо другого оставалось спокойным, а в мимолетно скользнувшем взгляде не отразилось ничего, кроме разве что легкой задумчивости - словно изделие фламарских мастеров о чем-то ему напомнило. Затем он повернулся к брату, уже мирно свернувшемуся клубочком на кровати:

- Ты бы хоть обувь...

- Хрмммм...

Акейзар тихо засмеялся, стянул с брата обувь - на что Джад что-то проворчал в полусне - и укрыл его одеялом. Мальчик заворочался, потянув одеяло на себя и закутываясь в него.

Акейзар не торопился следовать примеру брата. Усталости он не чувствовал и знал, что если не клонит в сон, пытаться заснуть бесполезно. Можно было бы выйти на улицу - но холодный воздух едва ли усыпит, скорее еще больше отрезвит. Акейзар придвинул стул к окну и сел, наблюдая за однообразным ночным пейзажем.

Взгляд мальчика бесцельно скользил по залитым лунным серебром холмам, которые казались гребнями волн в безбрежном темно-синем море; по черным силуэтам ночных птиц, крылья которых, попав в лунный луч, становились похожими на острые лезвия кинжалов и чертили в небе только им одним понятные символы; по траве, непонятно каким образом превратившейся из густо-изумрудной в прозрачно-белоснежную, будто покрытую инеем; по черным верхушкам леса, частоколом врезавшегося в небо; по прозрачному медно-золотистому отблеску, неуверенно выглядывавшему из-за лесного частокола - мягкому свечению, похожему на рассвет...

Рассвет?

Акейзар выпрямился и внимательнее вгляделся в пейзаж за окном. Не рано для рассвета? Закат ненамного опередил братьев, когда те вернулись домой, да и дома они находятся не так уж и долго, так что рассвета еще ждать и ждать.

С другой стороны, должно же быть объяснение этому странному свечению. Откуда оно взялось? Может быть, я уже засыпаю, пришло в голову Акейзару, и мальчик, зажмурившись, помотал головой, надеясь отогнать видение. Однако, когда он открыл глаза, свет не только не исчез, но стал еще ярче.

Краем глаза мальчик уловил какое-то движение, отраженное в оконном стекле. Золотистый отблеск каким-то образом перебрался в комнату и теперь что-то рисовал на стене. Акейзар обернулся:

- Кто здесь?

Но комната была пустой, если не считать спящего Джада и самого Акейзара. Рисунки на стене были просто игрой светотени, а отражение в стекле было его собственным. Мальчик улыбнулся. Ничего страшного.

- Действительно, пора спать, - пробормотал он, поднимаясь со стула. - Дожили, собственной тени испугался.

Он осекся - золотистый свет, словно отреагировав на его недоверие, мигнул - будто опровергая слова Акейзара. Мальчик быстро оглядел комнату - и отпрянул к окну, взглянув на потолок.

На первый взгляд все было как обычно, на потолке ничего не прибавилось, и его единственным украшением оставалась лампа. Акейзар помнил точно: когда они с Джадом вернулись домой, в комнате было темно, если не считать лунного света. Ни свеча на столе, ни другая за стеклом фламарской лампы не горели, а в отсвете луны можно было различить лишь узоры лиодоновой решетки - силуэты Феникса и Дракона, покровителей ныне враждующих Королевств... Что-то я не о том думаю, размышлял Акейзар, не сводя глаз с лампы, главное сейчас - не ее наличие как таковой, а то, что в данный момент происходит.

А происходило то, что не должно было происходить.

Лампа светилась.

Не горела так, как если бы в ней была зажжена свеча. Не просто отражала от граней стекла и изгибов прутьев лунный свет.

Она светилась - так, будто и сам шар, и лиодоновая сетка были источником света, мягкого медно-золотистого сияния, отражение которого в окне Акейзар принял за отблеск рассвета над лесом.

Странным было то, что происходящее не удивляло мальчика. Он пытался сосредоточиться хотя бы на чем-то, что могло объяснить это, объяснить это в первую очередь ему самому - но свет мешал, заставляя думать о другом. Почему-то о том, как их семья перебиралась на окраину Зеленого Города...


...Ему всегда было интересно смотреть на лампу. Любоваться изящными узорами сетки и завороженно наблюдать за картинками из света и теней, нарисованными на стенах лучами, пробивавшимися сквозь ажуры сетки. Незамысловатые рисунки и игра светотени в воображении принимали образы героев и воинов, рыцарей и королей, которые не боялись Лантагора, всегда смело вступали в бой и неизменно выходили победителями...

Голос отца резким диссонансом ворвался в неторопливую сказку:

- Немедленно собирайте все необходимое! Здесь оставаться опасно!

Первая мысль - Джад. Акейзар схватил младшего брата на руки как раз в тот момент, когда дверь в комнату распахнулась, и в проеме появился Джек Риверс.

- Отдай его матери, - отрывисто приказал он. - А потом ко мне, соберем из вещей что сможем.

Отец был бледен, встревожен и напряжен, но действовал уверенно. Что навело Акейзара на вторую мысль - лантагорская армия добралась и до Зеленого Города, и теперь всем нужно спасаться. Разговоров о войне не любил никто, но это не значило, будто никто не понимал, что рано или поздно захватчики появятся и здесь.

Всё рушилось в один момент - еще минуту назад Акейзар зачарованно слушал красивую сказку, рассказанную танцем света и тени, и казалось, что прекраснее этого не может быть ничего. А сейчас он, отдав матери младшего брата, спешит к отцу, чтобы собрать нехитрые пожитки и оставить - оставить этот дом, эту сказку. Все происходило слишком быстро. За окном светился красноватый отблеск, похожий на рассвет - но рассвет почему-то тревожный, зловещий, пугающий... может быть, из-за войны?

- Быстрее отсюда, - Джек одной рукой придерживал на плече тяжелую котомку, другой прижимал к себе жену. - Быстрее и... не оборачивайтесь.

Мелинда крепко обнимала Джада и старалась поспевать за мужем. Акейзар шагал рядом, таща на плече то, что они с отцом успели собрать. Джад заплакал - но Джек не остановился и не позволил никому отдохнуть, пока они не отошли достаточно далеко, чтобы их бывший дом скрылся из виду. Только потом он забрал у Мелинды младшего сына и ласково заговорил с ним, успокаивая мальчика...


...Акейзар покачал головой. Что-то ускользало из памяти. Было что-то еще - что-то, что он вычеркнул из воспоминаний, что-то, чего он боялся и пытался понять одновременно. Он помнил, что выходил последним. Задержался в комнате, чтобы попрощаться со сказкой. Лампа... она почему-то лежала на полу, словно раненая птица - хотя несколько минут назад спокойно висела под потолком. Акейзар, недолго думая, потащил изделие фламарских мастеров с собой - так оно оказалось в их нынешнем доме...

Не то, с досадой подумал мальчик, не сводя глаз со светившейся лампы. Всё не то... свет, казалось, мог рассказать намного больше. Впервые пришла в голову мысль - это не случайно, они должны были тогда бежать, лампа должна была сорваться и упасть, произведение мастеров Фламара уже тогда неслучайно попало именно в их дом.

- Бред, - вслух перебил себя Акейзар. - Все это просто совпадение...

...так ли это? Бред или не бред, но лампа светилась сама по себе, и просто так отмахнуться от этого было нельзя.

Словно отвечая его мыслям, лампа покачнулась.

Акейзар насторожился. Под его пристальным взглядом лампа начала вращаться - сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, пока наконец узоры лиодоновой сетки, лунные блики на стекле и само сияние не слились в один ослепительный золотой вихрь. Мальчик отступил к двери. Страшно почему-то не было. Какая-то часть его понимала - то, что он сейчас видел, должно было случиться, и должно было случиться именно с ним, и на самом деле он этого ждал. За золотым вихрем скрывалось что-то, что могло дать ответы если не на все, то на многие вопросы.

Вихрь не приближался. Он словно давал мальчику возможность выбора. И в то же время - манил, завораживал, завлекал, дразнил ароматом недослушанной сказки из прошлого, недосказанной легенды из настоящего, не свершившейся истории из будущего...

...Был ли у него выбор?

Акейзар не знал. Не думал.

Просто - поддался песне вихря и шагнул навстречу золотому свету, приняв приглашение на путешествие в неизвестность.

*****


Рецензии