Жизнь народа не улучшается на уровне роста цен...

               Жизнь народа не улучшается на уровне роста цен на продукты и товары, а у губернатора Богомаза А.В. –– полный расцвет всех отраслей сельского хозяйства при не очень высоких зарплатах у подавляющего числа населения, не говоря о пенсиях.
   
                Разве так может быть у хорошего хозяина? Задаются резонным вопросом многие жители Брянской области.
                Если сравнивать экономические показатели первого десятилетия 21 века со вторым, то видно одно и то же, жизнь народа отнюдь не улучшается, а наоборот, она остаётся на том же уровне по всем показателям, или даже снижается и через пятнадцать и двадцать лет от начала века.
                Можно было бы привести статистические данные, сколько тогда на селе у частников было разного поголовья живности: лошадей, коров, свиней, овец, коз, кур, уток, гусей в сравнительном анализе с момента падения колхозного строя и до наших дней. И можно представить какой получится разительных разбег цифр, если сравнивать с нашими днями.
               С 1992 года все бывшие колхозники получили земельные наделы  в пределах четырёх гектаров. Что сталось с ними после, мы видим, глядя на такие гигантские агрохолдинги, как «Мираторг». О механизме отъёма земель у частных землевладельцев уже писалось не раз. А ведь при развале колхозов задавались благородной целью – создания единоличников, которым хорошо жилось в 20-х годах прошлого века.  А сейчас при росте цен на всё и вся сельское и городское население в своём большинстве еле сводит концы с концами. Первое десятилетие 21 века характеризовалось относительной стабильностью, тогда как второе – почти постоянно лихорадит и штормит. И свою внушительную лепту по дестабилизации экономики и социальной политики внёс коронавирус. Но мы не будем говорить о пандемии. Нельзя не коснуться всех сторон жизни на Брянщине, сравнивая экономический уровень с другими регионами.   

                ШТИЛЬ И БЛАГОДАТЬ
                На сайте Правительства Брянской области все направления экономического развития края якобы развиваются динамично, и о провалах там не идёт речь. Вроде бы так и должно быть, если слаженно работает команда губернатора Богомаза. И когда министры и другие высокопоставленные чиновники из Госдумы и Совета Федерации приезжают, то неизменно поражаются как уверенно и динамично развивается при Богомазе Брянская область. Там мост новый возведён, там немереные вёрсты дорог отремонтированы или заново проложены. Но ни один министр и другие члены Федерального Правительства не видели то, в каком упадке и разорении находятся сёла и деревни, а многие совсем исчезли с карты Брянского края. Но в этом винить только Богомаза было бы несправедливо. Эта разорительная и уничтожительная тенденция охватила всю Россию ещё с Хрущёвских времён. В моём очерке «Поездка в Туреевку» показана объективная картина в цифрах и фактах как это происходило в СССР и позже в  России. Но ещё наглядней показан процесс развала и разорения села в эпическом романе «Расслоение». Высшие власти и слышать и видеть не хотят, что на самом деле происходит с селом в современных условиях. Казалось бы, работают ударно гиганты Агрохолдинги, село должно также ударно возрождаться. Однако этого не происходит, оно продолжает «катиться дальше вниз», и этому пока не видно конца. Ведь поголовье всех видов живности на селе неудержимо снижается, а где-то совсем исчезло. Да и в самом «Мираторге» закрываются их специализированные универсамы по той причине, что там всё дорого, а народу не по карману брать их высокородную продукцию. Земельные паи крестьян давно прихвачены или прикуплены по низким ценам крупными землевладельцами. Эта тенденция охватила всю Россию. Созданы крупные латифундисты, а на селе как не было, так и нет хозяина земли, а раз нет, то село не может полноценно развиваться. Увы,не выстроена система создания Хозяина земли. Но сказать, что его совсмем нет, не будем торопиться с выводами. Справедливости ради надо напомнить,единицы борцов фермеров с засильем "новых помещиков" находятся. Но и тех затирают, прижимают монополисты земли. Называть их не будем, им и без того достаётся от чиновников Губернатора разными проверками, а то и провокациями.  А ещё селян добивают перекупщики, на рынках их можно увидеть не вооружённым глазом. Это настоящие паразиты, с которыми пытался бороться в своё время президент  Д. А. Медведев. Но из его усилий ничего не вышло, зато из милиции создал полицию. Такую разорительную для селянина политику последовательно проводили все Правительства РФ, начиная с Егора Гайдара и заканчивая тем же Медведевым. Однако правительство Мишустина, и он сам, пытается пока вникнуть в ситуацию. А вникнут ли? Но если создана система крупных землевладельцев, а им нужна рабсила, то уже народилось, при массовой безработице, экономическое принуждение не только селян. Центры занятости, говорится, практикуют направление безработных на курсы механизаторов. А это уже грозит закрепощением при крупных владельцах земли. Рабских труд в России уже существует в строго скрытой форме больше двадцати лет. А точных данных о таком явлении  получить нигде невозможно.
Росстат в своих отчётах молчит.
             Но это и не мудрено, если одним из крупных землевладельцев считается семья Богомазов. Вот какие данные по этому поводу приводит в своём докладе бывший депутатом Госдумы В. А. Малашеко: «Если по состоянию на 31 декабря 2014 года наш нынешний губернатор и его супруга имели в собственности или аренде 8605 гектар земли, то по состоянию на 31 декабря 2018 года уже имели 21746 гектар. То есть только за три года площадь земли губернаторского семейства увеличилась в два с половиной раза. Причём в это количество не вошли земельные владения взрослых губернаторских сыновей.
              Не меньшими темпами росли и доходы КФХ Богомаз с 695 миллионов рублей за 2014 год до 1 миллиарда 227 миллионов рублей за 2018 год. Рост в два раза».
               Непросто поверить в то, что цифрование сельского хозяйства повышает урожайность, что сказывается на экономии расходных материалов, не прилагая больших усилий. Есть в СМИ сведения, СПК «Зимницкий» Дубровского района Брянской области, специализируется на молочном животноводстве и одновременно выращивает зерновые культуры. Здесь цифрование приспособили в нескольких направлениях. «У нас хозяйство небольшое, площадь посевов всего две с половиной  тысячи гектаров, – признаётся руководитель сельхозпредприятия Алексей Гусаров.– Выращиваем рожь, пшеницу, овёс, кукурузу. За последние три года полностью обновили свой механизированный парк, в котором теперь два зерноуборочных и два силосоуборочных комбайна от Ростсельмаша. На всех машинах стоит бортовой комплекс, который не только облегчает управление, но и помогает механизатору быстро диагностировать любую поломку. Это очень удобно».
               Цифровую систему по управлению предприятием используют как в посевную, так и во время удобрения почвы гербицидами. За последний год цены на удобрения выросли. Новая технология позволяет точным расчётом не транжирить удобрения.
               «Для рачительного земледелия такие технологии бесценны, – продолжает Гусаров. – Норма удобрения соблюдается, пересева не допускается. Всё это повышает урожайность. Если в прошлом году мы получали по 30 центнеров зерна с гектара, то в этом – 60, а с некоторых участков и того больше». Надо заметить, житницы  южных регионов не получают такие урожаи – более шестидесяти центнеров. Что же они хуже работают, у них низкая подготовка специалистов? Трудно в это поверить. 
По тому же принципу повышения урожайности в СПК работает и поливочная установка, которая аккуратно распределяет воду по культурам. Новая система экономит влагу без порчи посевов. Как результат – ежегодное увеличение урожая. Может, в этом и есть толк, как говорят, те хозяйства, которые не располагают средствами, не могут закупать дорогие удобрения. И урожаи у них не рекордные. А только приходится рассчитывать на «возможности земли», разумеется. На такие поля не повезут «московский гостей». Для этого созданы показательные участки того же губернатора или таких его товарищей, как Жутенков, Суббот и другие. Погоня за урожайностью, использование из года в год гербицидов и пестицидов приводит к перенасыщению почвы химикатами. Хранители урожая говорят, такой картофель долго не хранится.    
              Если учитывать, что всякое региональное  правительство имеет тенденцию скрывать настоящее положение во всех секторах экономики, то и Брянское в этом плане не только не отстаёт, но и опережает по припискам другие регионы. Особенно оно лидирует по невиданному росту урожайности почти по всем видам растениеводства. И думается, что наш губернатор прямо-таки волшебник или просто «цифровой манипулятор». И поразительно, все федеральные министры ему верят. Мыслимо ли, чтобы урожайность росла рекордными темпами в некоторых подведомственных губернатору или его друзей хозяйствах с 40 центнеров до 120, тогда как в Орловской области убирают злаковых 30-40 центнеров с гектара. И чуть выше показатель в Ростовской области 40-50, но не больше, где и в советские десятилетия урожайность колебалась в пределах 25-40 центнеров. Между прочим, почему-то губернатору Ростовской области В. Ю .Голубеву нельзя не верить. Там и земля другая. В этом году на Дону собрали самый высокий урожай, даже опередили одну из ведущих житниц Кубань.
                Так неужели на Брянщине технологии передовей, чем в южных регионах? А что собой представляют современные технологии по выращиванию растениеводческих культур как не подкормка «чародейными» удобрениями. Насколько они безвредны или опасны для здоровья человека тщательно утаивается. Известно, что ГМО признаны опасными. Губернатора Богомаза не раз уличали в применении этой «проказы». Но он «успешно» доказывал, что это наветы недоброжелателей. А есть ли выводы, какой-нибудь комиссии, выяснить не удалось.
                Чиновники из его команды ни за что не признаются, что подозрения не беспочвенны и не лишены разумности. Если в этом плане всё честно, тогда действует принцип – бумага всё стерпит. Не раз объявлялось, что Богомаза, «самого искусного картофелевода»  и  «лучшего хлебороба» якобы переведут в Москву. Неужели и в столице не догадываются о том, какими методами губернатор добивается «урожайных рекордов»? А может, коррупция застилает разум?
                А вот как реально обстоят дела с сельхозугодиями. Может быть, все бросовые земли 90-х вернули к жизни? Однако вырисовывается другая картина. На тему развала народного хозяйства пытался дозвониться до ответственных чиновников в областной департамент сельского хозяйства. Но там ссылаются на данные областного правительства, дескать, верьте им, они верны. А вот что узнал у другой стороны: «Прошедшее шестилетие богомазовского правления стало временем упущенных возможностей, – говорит профессор сельхоз наук Надежда Кочегарова. – Время, людские ресурсы, запас прочности инфраструктуры продолжали бездарно проматывать, а прибыльную собственность (в том числе и землю) умудрились вновь переделить «между своими».
              Ввиду резко изменяющейся социально-экономической ситуации в стране в скором времени потребуются исключительные меры антикризисного управления и новый арсенал средств и решений.
                Для этого нужны будут новые люди, новые подходы и стратегии решения острых проблем. Такие люди с политической волей, твёрдой гражданской позицией, огромным багажом знаний есть!»
                И она же продолжает, то есть невесть, когда начата «не объявленная война социальной инфраструктуре продолжается. Политика нынешней власти направлена на сворачивание социальной инфраструктуры, созданной при советской власти. Под видом так называемой «оптимизации» власти продолжают ликвидировать социально значимые объекты, особенно на селе. Дескать, старая отжила, а тогда где новая, передовая? «К началу своей губернаторской деятельности в 2014 году команда нынешнего губернатора получила в наследство 543 школы, из которых в 2019 году осталось 454 (минус 16,4%)! Каждая шестая школа закрыта в Брянской области! Продолжает сокращаться численность  детских садов: в 2014 году их было 385, а в 2018 году – 345 учреждений – закрыт почти каждый десятый детсад! (Данные на 2019 год в Росстате отсутствуют.)
                За 2016-2018 годы фактически уничтожена система детско-юношеских спортшкол: из 23 ДЮСШ осталось всего две! Масштабы опустошения впечатляют, если к этому прибавить закрытые почтовые отделения, банковские отделения, сельские дома культуры, библиотеки – о чём власть говорить публично не желает и аккуратно маскирует и прячет цифры официальной статистики. Сельская местность просто опустошается.

                Впечатляет и наводит ужас демографическая катастрофа!
2019 год выдался самым тяжёлым по человеческим потерям для Брянской области за всё второе десятилетие XXI века. По данным официальной статистики убыль составила 7659 жителей! Впервые за всё время статнаблюдений число родившихся менее 10 тыс. – 9956 новорождённых – 89,5% от предыдущего года (11129 малышей). А начинал-то Богомаз управлять регионом, когда в нём рождалось по 14 тыс. детей в год. А теперь стало появляться на свет почти на треть меньше! По сути дела рождаемость -– это индекс социального оптимизма и привлекательности жизни на территории. В той ситуации, когда комплекс условий проживания не способствует рождению детей, регион погружается в демографическую депрессию. В итоге на Брянщине осталось всего 1 млн. 192 тыс. человек, а команда губернатора может «похвалиться» уменьшением численности населения региона за 5 лет на 40 тыс. человек! Более того, за этот же период количество  трудоспособного населения сократилось с 706 тыс. до 644 тыс. (на 9%). Это катастрофа: область ускоряющимися темпами стареет и вымирает.
 
                Где лучшие специалисты?
Кроме общей нехватки финансовых и материальных ресурсов власти уже катастрофически не хватает времени и компетентных управленческих кадров, которые работают не на свой интерес, а на благо всех жителей области. Система воспроизводит себе подобных и в руководстве региона людей внушительного калибра с настоящим государственным мышлением не видно. Сейчас время работает против нынешних менеджеров: кризисный год, очередное обесценивание национальной валюты, коронавирусный удар по региональному бизнесу, деловой и социальной активности. Ко всему стоит добавить провал по реализации нацпроектов и застой в инвестициях в основной капитал (ежегодные ассигнования в сопоставимых ценах не дотягивают до уровня 2015-2016 г.г.). Всё это демонстрирует неспособность действующей губернаторской команды к эффективному антикризисному управлению.

                К чему привела оптимизация?
                Трещит здравоохранение. «Оптимизация» системы регионального здравоохранения больно аукнулась в нынешнем 2020 году. Дооптимизировались так, что во время коронавируса пришлось изыскивать койки для инфекционных больных. Напомним, что в советское время в регионе было 141 койко-место на 10 тыс. населения, а когда г-н Богомаз только сел в губернаторское кресло, то этих коек осталось 83,7. Может быть, засучили рукава и за пять лет что-то было улучшено? Нет! Продолжили сокращать до 74 койко-мест на 10 тыс. жителей. Выходит, что горе-реформаторы ополовинили количество медицинских учреждений! При этом по такому параметру как «Мощность амбулаторнополиклинических организаций на 10 тыс. человек населения, посещений в смену» возросло с 272,3 в 2014 году до 293,9 в 2019! Это значит, что врачей эксплуатируют нещадно, и за последние годы нагрузка на них продолжала расти. По сравнению с советскими временами этот параметр увеличился вдвое!
                Медики констатируют, что сломана советская система предупреждения и профилактики заболеваемости населения, инфекционная служба и служба медицины катастроф. Брянская область за последние годы стала второй в стране по количеству онкобольных. Учёные считают, что этому способствовала отмена льготного социально-экономического статуса территорий, заражённых радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС. И вовлечение этих земель в хозяйственную деятельность в 2015 году с предательского согласия областного руководства и при активном участии аффилированного с ним бизнеса».
                Меня кто-то настойчиво переубеждал, что сегодня в сельском хозяйстве появились современные технологии по повышению урожайности всех злаковых. И такую позицию активно поддерживают подконтрольные губернаторской власти СМИ. Но не по своей воле, а  под режиссуру кураторов всех видов экономики. Их настойчиво убеждают. Особенно в этом преуспевает заместитель губернатора А. М. Коробко, который уже стал притчей во языцех.
                А как развивается инфраструктура на селе? Не будем говорить о хозяйствах губернатора. Там всё хорошо. По современным технологиям построены все объекты. Мироторгом возведён в Выгоничиском районе кожевенно-перерабатывающий завод.  Но почему же тогда бюджет области более чем наполовину дотационный? Богомаз всё время просит вспоможения у Президента на строительства школ, детских садов и другие соцобъекты…
    
                А развивается ли область?
                В документе одного из активистов движения «левых сил» доктора сельскохозяйственных наук,  профессора Надежды Кочегаровой говорится, что «год назад приводились цифры, демонстрирующие призрачный рост областного бюджета, который едва поспевает за ростом официальной инфляции. Из официальной статистики видно, что наш край продолжает стоять в ряду регионов с протянутой рукой к федеральному бюджету и становится менее самодостаточным. Из 65, 5 млрд. руб. собственные доходы составляют 45,5% (29,61 млрд. руб.), а большая часть денег дотируется из общенациональной государственной казны. Напомним, что бюджет 2014 года, который формировался командой предыдущего губернатора, обеспечивался на 48,9% собственными средствами. Это значит, что с тех пор Брянская область под руководством Богомаза продолжала терять свою финансовую самостоятельность. Вывод очевиден: темпы развития региональной экономики и её налогооблагаемая база не соответствуют вызовам времени.
                Легче всего все неурядицы сваливать на пандемию, не сегодня же стали терять строительные фирмы, которые разоряются и не могут продавать квартиры, так как у населения нет денег на новое жильё. В не лучшем состоянии находятся заводы, давно бездействует здание бывшей фабрики РТИ. В упадке также и инфраструктура «Брянского арсенала». На глазах горожан разваливается  здание Дома культуры. Ещё при Денине его хотели отремонтировать и передать департаменту культуры.  Но этого так и не произошло, и оно продолжает ветшать. Хорошо хоть отремонтировали Дом культуры БМЗ, потому и отремонтировали, что там проходят культурные мероприятия в основном заезжих звёзд шоу-бизнеса. 
                Не в лучшем состоянии и другие объекты. Засорение Нижнего судка хламом, отходами жизнедеятельности продолжается. Там постоянно периодически ремонтируют деревянные мостки, а деревянная лестница, которая из оврага ведёт мимо очистных сооружений к переулку Осоавиахима, совсем разрушилась. И там же основательно размыты бетонные лотки, по которым несутся дождевые и талые потоки. А металлическая лестница в районе белого колодца дребезжит и тарахтит и грохочет, когда по ней идут люди, точно некие силы отчаянно бьют в набат. Было там, после ремонта  водопада и смотровой площадки, освещение, теперь там темнотища.
                А как все эти шесть лет работали промышленные предприятия? 
                Можно уверено констатировать  – с простоями. При премьере Медведеве поговаривали о переходе на четырёхдневку. Флагман БМЗ в летнее время уходил на каникулы до осени. В этом году нанесла вред экономики пандемия. Вроде бы губернатор тут ни при чём. Но что делается местным правительством по увеличению рабочих мест?  Практически ничего, коли такая же ситуация по всей стране.

                Метод сокращения населения?
                Почему бы областному ФСБ не заняться и не выяснить, существуют ли в регионе сионистские организации, которые, давно говорят в народе, наладили подпольный сбыт разных наркотических веществ и некачественный алкоголь. Всё это направленно на сокращение в основном русского  населения детородного возраста… 
Если пройтись по нелегальным точкам в любом районе Брянска, которые, почти не таясь, успешно продают дешёвый  алкоголь, там ютятся  до двух десятков сравнительно молодых людей от 20 до 35 и старше лет. Горько и безутешно смотреть на такие массовые сборища. А ведь там собираются не только мужчины, но и детородного возраста женщины. Многие из них совсем нигде не работают. Только некоторые перебиваются временными заработками. В одной из городских больниц один врач несколько лет назад мне признавался, что от некачественного спиртного, а именно  от отравлений метилом умирают в месяц до десяти человек. Но эта статистика занижена и тщательно умалчивается. Но удивляет то, что полиция знает об этих точках, но ничего не предпринимает, так как якобы факты проверок не подтверждают существование таких точек. А сами выпивохи, говоря о крышевании таких точек, сами подвергаются, мягко говоря, гонениям со стороны недобросовестных полицейских. При странных до конца невыясненных обстоятельствах погибли тридцати-тридцатидвухлетние мужчины Юрий Федулов и Руслан Белоусов. А такие случаи неединичны, и на них правоохранительные органы не обращают внимания. Но охотно пишут отписки, что факты не подтвердились.
                Неужели губернатор не знает о таких случаях? А коли они повторяются, значит, действительно полиция не хочет этим заниматься. Продажу алкоголя в ночное время запретили, зато открыта «зелёная» улица для преступных подпольных дельцов. Невиданными темпами в молодом возрасте убивается генофонд населения. И такие случаи не сокращаются. Кому-то даже выгодна подобная смертность. А кому – только можно только догадываться. Вместо того чтобы увеличивать рабочие места, на данном этапе продолжается сокращение. И всё сваливается на пандемию. Не нужно только путать тех, кто изготовляет спиртное в домашних способом для себя, поскольку не все доверяют фирмам, торгующим алкоголем, где легко можно нарваться и на котрофактную продукцию. Чаще это происходит с дорогостоящим спиртным…
                В неприглядном виде находится и индивидуальное предпринимательство. Закрываются ларьки, магазины, на рынках торговые палатки и бутики. Кстати, небольшие продуктовые магазины вытесняют супермаркеты, то  есть торговые монополии. И говорят, что это как естественный отбор, бытует среди пьющего населения. Создаётся впечатление, наступает время запрета всех видов бизнеса. Кто-то получит поддержку от государства, а кто-то просто не заметят. Процветает непомерно крупный капитал. А мелкий –– вытесняется крупными монополиями…
                Зато семейный бизнес губернатора Богомаза и его ближайшего окружения процветает. Невозможно было получить данные по частному сектору сельских поселений. Однако по сведениям статистов, почти по всем показателям живность на селе не увеличивается, а продолжает неуклонно сокращаться, а то и совсем исчезает,  что характерно в целом для всех страны.
                Губернатор Богомаз 13 сентября 2020 года переизбрался на второй срок. При сложном социально-экономическом положении области трудно поверить, чтобы Александр Васильевич  набрал больше семидесяти процентов, будучи членом буржуазной партии нового типа. Ведь «Единая Россия» давно утратила доверие народа. А её представители при сложном положении во всех сферах экономики почему-то продолжают «побеждать». 
                Когда в магазинах промышленных товаров спрашиваешь, кто производит в России, к примеру,  часы? Оказывается, чего бы ни коснулся, все товары у нас китайские. И мороженое завезённое, так как «Брянскхолод» давно не работает.  А брянские сладкоежки  ждут своё. Как сообщает Владимир Панихин, «Брянскхолод» после модернизации с 2014 года не работает. А мог бы! Однако какой-то партнёр или друг  Богомаза выпускает где-то в Подмосковье мороженое, и оно идёт в область, тогда как своё дорогостоящее предприятие простаивает уже шесть лет. И сколько потерянно рабочих мест? И это называется, губернатор печётся о сокращении безработицы. Официальную безработицу не нужно считать, она сосчитана. А вот скрытая – гласности не предаётся. Понравилось бы это Путину, который поддержал Богомаза, когда в марте этого года одобрил стремление губернатора идти на второй срок? И вот Богомаз всеми правдами и неправдами, при многотысячных недовольных граждан региона, был переизбран на новый срок, якобы за него проголосовали 325 000 избирателей. И кто ж такие счастливцы? Не из волшебного ли рукава они взяты? В такой результат при тотальном банкротстве малого и среднего бизнеса трудно поверить. Вероятно, выборы были подтасованы, как и все показатели деятельности Богомаза за пять лет его пребывания у власти. Народ еле живёт, а его семейных бизнес процветает. Причём при Денине картофель был намного дешевле, чем при Богомазе.
Благие намерения
                На первой же пресс-конференции после выборов Богомаз обозначил направление своей социальной и государственной политики, по развитию промышленности. Но ничего позитивного из его уст не прозвучало. Губернатор собирается наладить массовый пошив масок. Вот как комментирует одно из придворных СМИ «БН»  «Он напомнил, что недавно открылось предприятие по выпуску супов и полуфабрикатов, которое обошлось в 5,4 миллиарда рублей. В Почепе завод стал выпускать медицинские маски. Мощности позволяют выпускать 4 миллиона масок в сутки. Кроме того, там же занимаются проектом Московского эндокринного завода. На БМЗ будет расширяться производство маневровых тепловозов. Кроме того, в Брянске будет ремонтировать эту технику. Губернатор рассказал и реконструкции аэропорта».
               Однако здоровая работоспособная молодёжь собирается не у заводских проходных, а там, где на дому продаётся некачественный алкоголь. Неужели там все тунеядцы и алкоголики? В этом отношении, если верить  слухам, губернатор и сам любит расслабиться, да ещё как… 
              На тему спаивания народа безработицей, от чиновников можно слышать, что люди работоспособного возраста не хотят работать. А коли не хотят,  значит, это связано с естественным отбором. Так и не иначе.   
   
                Преследование неугодных СМИ
                К 2014 году в области работает одно  независимое  бумажное СМИ «Комсомолец Брянска». Все другие были подконтрольные ещё Дениской власти. Но Денин газету Панихина не отправлял печатать в другой регион. И не договаривался, чтобы тот не критиковал его. Богомаз же предложил  Панихину изменить политику издания. Тот,  следуя комсомольским идеалам,  не внял тому, и газета стала гулять по соседним регионам. Гуляет до сих пор.
                Почему же Александр Васильевич продолжает преследовать «Комсомолец Брянска»? Если губернатор честно показывает из года в год «чудеса» в развитии сельского хозяйства, тогда зачем последовательно подвергать СМИ гонениям. Чести ему не делает  не совсем здоровое поведение. Почему же преследование неугодного СМИ продолжается? Ответ напрашивается как бы сам собой. Значит, у Богомаза не всё благополучно по части запредельно «рекордных урожаев». И, выходит, никакие они не рекордные, а дутые. Как это массово происходило  в эпоху Хрущёва, когда приписки расцвели и стали для председателей колхозов и совхозов как бы нормой поведения…   
                Видимо, Александр Васильевич всеми руками держится за своё кресло, что и подвигает его на манипуляцию цифрами, рассуждая перед столичными чиновниками о чудо-технологиях, которые якобы обеспечивают неуклонное повышение урожайности. И все эти высокие показатели не могли явиться просто так, если коррупция продолжает благополучно существовать. А что же, если не коррупция обеспечивает показушное процветание? Ответ слышу простой: новые технологии! Неужели только за счёт усовершенствования поливочных агрегатов? А ядохимикаты типа гербицидов и пестицидов способны не только убивать сорняки,  но и наносить культурам вред, а значит и здоровью населения? Но еще существуют и удобрения, которые ускоряют рост не только злаковых культур, но и того же картофеля.
                А чем можно удивить, если в областном центре тротуары, по той же улице Фокина в одном месте выложены плиткой, а в другом асфальтом. Это что разностилевой дизайн придумала городская архитектура? А ведь на ремонт улицы потрачено, как пишет «Брянский ворчун»,  78 миллионов рублей. А что сделали с газонами? В одном месте уложили готовыми «зелёными травяными покровами, а в других местах оставили на газоне куски асфальта, ошмётки раствора и всякий строительный хлам.
                В своё время мы пытались добиться финансирования из областного бюджета журнала «Новый литератор», который выходит один раз в год с 2011 года за счёт средств спонсоров. Мы хотели, чтобы он выходил хотя бы четыре раза в год. 
                Но, увы, нам отвечали, что такого закона нет, который бы позволял выход журнала за счёт бюджета. Администрация тем более не имеет права быть учредителем. Но почему-то в других регионах, такую возможность находят.  Журналы выходят за счёт средств регионов в Воронежской, Липецкой, Новосибирской и других. Наш журнал  единственный в области, который завоевал признание в других регионах. К тому же он патриотический, стоит на почвеннических позициях. Это вроде бы понимал экс-губернатор  Н. В. Денин. И не запрещал спонсорам помогать выходу издания. А что мы наблюдаем теперь?  Александр Васильевич учился в институте вместе с Сорочкиным. Поскольку тот возглавляет местный СП, губернатор, видимо, не без влияния Иванова Н.Ф., стал  во всём содействовать своему однокашнику. А тот воспользовался таким правом, не без помощи экс-губернатора Лодкина, повлиял на спонсоров и те перестали нам помогать, чтобы журнал не выходил. Если бы Богомаз разбирался в литературе, он бы увидел, что сегодня собой представляет СП. И почему так получилось, что образовалось другое сообщество литераторов, которое получило признание читателей, а журнал стал востребованным. В 2017 году не от хорошего мы зарегистрировали  РООПБО «Мир творчества». Но до сих пор не получили в соответствии  с  Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2020) никакой финансовой помощи.
                Выходит, губернатор Богомаз выступает на словах за патриотизм, а на деле поступает, наоборот, В этой же роли как раз действуют и некоторые деятели областной культуры. Мы считаем, кто потворствует местному СП, как антипатриотической организации, те служат пятой колоне.   

   


Рецензии