Рутину в картину!

  Слово «рутина» прыгает с мостика французского «route» в наш языковой бассейн. «Route» — это путь, и часто рутина становится путём для тех многих, кто просторечно считает, что у них всё путём.
  Чувствуется в «рутине» и зловонная болотная тина, и домен
.ru тина
с полунамёком на состояние дел в указанной стране, и «root».
  «Root» и «root» («корень»), — скажете вы. Что дальше? Вот только химическая реакция корня и пути порождает онирический образ укоренившегося пути. Образ плутливый и фокуснический, говорящий: «Вот ваш путь, вы его укоренили». Однако звуковая дорожка заселена привидениями и звучит, как собственный голос, воспроизведённый по-арабски, справа налево, то есть наоборот.
  Это сам путь, представленный в виде трёхмерной модели всех событий, взял и самостоятельно укоренился, поставив печать под планом вашей жизни. Итого: вы — страдательное причастие, потому что пассивны и постоянно страдаете. Да! Также вы как-то причастны к этому (как его?), собственному пути.
 
— Так сделайте что-нибудь!
— Хорошо, пойду сделаю чай.

  Режим ожидания — такое привычное состояние: вы включены, экран светится, но собака-процессор только охотится за фоновыми котами, упуская реальные задачи. Настанут лучшие времена, появятся возможности для запуска ракет собственных идей... А сейчас? Сейчас рутина... Потом, потом...
  Но не состоит ли по большей части сама жизнь из конвейера рутинных действий? Неужели она проходит в режиме ожидания другой, лучшей жизни?
  Предлагаю рабоче-творчески, по-советски (т.е. советуя): рутину — в картину!
  Любая монотонность подлежит раскраске! Провалились в оркестровую яму и в сотый раз икаете заигранное произведение? Разнообразьте его так, чтобы оно превратилось в дорогостоящий трюфель и розовенький дирижёр наконец-таки его учуял.
  Осьминог школы выпустил чернила? Проводим тысячный урок про существительные? Может, проводим уже его до ближайшего барина, пусть он там, сгорбившись, отдаст себя в рабство?
  Если вы разбрасываете песок и каким-то чудом меня читаете («Не может быть!»), рисуйте песком так, чтобы бабушки ломали кости на гололёде, преисполненном искусства.
  Рутина в наших корнях. Она в нашем пути, но и в нашей власти. У каждого из нас разные профессии. Однако профессия — это не окаменевший денисовский человек, а подвижная рабочая область. Так будьте её губернатором и не крадите у себя шанс выполнить жизненную многолетку, превратив рутину в картину!

 


Рецензии