Рецензия на верлибр Н. Д

Добрый день!
Вы выставили этот opus(не назову его стихотворением, так моим представлениям о поэтическом произведении и даже просто понятию "стихотворения" этот текст не соответствует даже по минимуму критериев)в Большой Литературный Конкурс(БЛК).

Позвольте спросить Вас: почему Вы решили, что это из вашего достойно выставлению на конкурс поэзии? Других Ваших творений я не читала, но вот это у вас принято. Сразу оговорюсь, что я не собираюсь выставлять свои стихи на конкурс БЛК, так что "ничего личного". Это сугубо академический интерес:почему современные авторы находят, что тексты, звучащие как...не обнаруживающие смысла как в первом, так и в последующих чтениях и похожие на грёзы под ...передозировкой belladonna(дурман обыкновенный), что это образцы современной русской поэзии, достойные представления интеллигентной публике?
Что за аберрация происходит с поэтически-литературными критериями, что автору НЕ СТЫДНО выставлять на публикацию, не говоря о "на конкурс" каракули, накарябанные в 39,9 градусов по термометру? Но ведь уже грипп прошел и можно понять, что это было... и скомкав, со стыдом выкинуть в корзину, а не носиться аки с шедевром?

Я добавлю свою скромную лепту в ваш триумф: нажму на кнопку понравилось(зелененькую), чтобы поднять в рейтинге, и привести больше читателей, пусть читают и задумаются над тем, куда катится великий и могучий русский язык и благородная русская литература? Благодарствую.

P.S.Весьма вероятно, что Вы удалите мою рецензию, выбивающуюся из потока льстивых похвал, тем более что стих-лауреат. И занесёте меня в ЧС. Это ваше право, я высказалась, а вам советую учиться принимать и такую критику, тем более что ее будет гораздо больше минутных триумфов.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 10:40   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Если желаете еще более предметной критики, то во избежание обвинений в огульной хуле вашего лауреатского стиха, я разберу его.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 10:47   Заявить о нарушении / Удалить
Если, конечно, это у меня получится, потому что конкретного смысла в вашем опусе не только нет, то я даже предполагаю, что ВЫ сами его чураетесь: смысла в стихах. Для вас "чем бессмысленнее, тем лучше", верно? Есть такая школа в поэзии. Но попробую..

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 10:49   Заявить о нарушении / Удалить
1.
Начнем с уважения к такой скучной, но необходимой вещи, как грамматика русского языка.
Если Вы полагаете, что поэт освобождается от необходимости уважать грамматические нормы словесности, то это огорчительное заблуждение, поддерживаемое конкурсами, принимающими на ура такие опусы и отвергающие действительно достойные звания поэтических.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 10:52   Заявить о нарушении / Удалить
Прежде всего я заметила. сколь часто БЛК и др конкурсы принимаю стихи, названия которых написаны СО СТРОЧНОЙ БУКВЫ.
Как у вас:"язык земной" Вместо следования грамматической норме:"Язык земной" с заглавной. Почему вы так пишете? Я никогда не могла этого понять и много раз задавала этот вопрос разным авторам: что за тяга писать предложения со строчной(маленькой буквы)? А у вас практически все стихи начинаются со строчной, и это ШИРОКО РАСПРОСТРАНИВШАЯСЯ В СЕТЕВОЙ ПОЭЗИИ ПОРОЧНАЯ ПРИВЫЧКА. Которую ПООЩРЯЮТ конкурсы. Это намеренное распространение заниженных требований к грамотности? Ведь если школьники/студенты, коих здесь немало, а также читатели из интернета вообще наблюдают такую картину, то у них невольно складывается когнитивный диссонанс:первое правило грамматики, усвоенное в 1 классе, гласит, что ВСЕ без исключений новые предложения, а также все названия любых произведений начинаются с заглавной(большой) буквы. А тут уважающие себя литературные(!) конкурсы принимают охапками стихи и прозу, в которых названия начинаются со строчной! Отвергая при этом грамотные произведения.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 10:59   Заявить о нарушении / Удалить
Писать предложения со строчных сплошняком это сетевая макулатура, которую ввели в обиход двоечники в интернете! И это поднялось на верхнюю планку высокой литературы!

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:02   Заявить о нарушении / Удалить
2.
Более того. Похоже, что вы забыли о существовании заглавных букв вообще. так как все ваше стихотворение, выставленное на Конкурс, не содержит ни одной(!) заглавной буквы. При этом оно состоит из множества отдельных предложений.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:06   Заявить о нарушении / Удалить
Можно бы, конечно, сказать, что это состояние измененного сознания, в котором нет предложений и смысла. Но вы сами отделяете ТОЧКОЙ группы слов, объединенных одой вам понятным смыслом. Это означает, что вы как автор отделяете предложения друг от друга. Тогда почему они у вас начинаются со строчных букв? Вот образчик из вашего стиха:

ты берешь чистотел и прикладываешь к ранке.
расстояния нет – это земные мерки.
луна, если снег, похожа на фарфоровую тарелку.

Здесь подразумеваются самим автором три предложения. Потому что три точки. Но ни одной заглавной букв. И так до конца опуса.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:09   Заявить о нарушении / Удалить
одной вам. заглавной буквы. опч

Грубое пренебрежение к правописанию заглавных и строчных у вас прослеживается не только в названиях своих произведений, в отделении предложений друг от друга, но и в географических названиях, и в именах собственных.

-все мы превращаемся в реку волгу,
все мы превращаемся в реку вычегду,

-челябинск за окном или маркс,
москва или ярославль

-для этого бог всех не сотворил мной,

-как сизиф, прикасающийся к камню в который раз,

Волга, Вычегда(вами же названные как "реки"), Челябинск, Москва, Ярославль(в стихе ясно, что это города, а не что-то другое). Маркс(Карл Маркс?)

Вы понимаете, что названных вам грубейших нарушений грамматики достаточно, чтобы выставить вам за это сочинение совершенно справедливую двойку, а не отправлять его на высокий лит. конкурс?

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:14   Заявить о нарушении / Удалить
бог и сизиф
Вы также написали их со строчной буквы.

Эти два названия могут быть написаны как с заглавной, так и со строчной. В современном новейшем правописании преимущество отдается заглавной: Бог.
Сизиф это герой легенды, и в качестве такового должен бы писаться с заглавной, но если он здесь подразумевается в некоем нарицательном смысле, то допускается строчная. Однако вышеназванные реки, города и имена исторических личностей под это правило не подпадают, Вы обязаны были написать их с заглавной в любом контексте и в любой части предложения. Как в начале, так в середине или в конце, не имеет значения.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:19   Заявить о нарушении / Удалить
И это тоже:

и останемся мы на станции тимирязевской.

Нравится вам или нет, поэтично по вашему мнению или не очень, но грамматические нормы непреклонны. Писать следовало эту строку так(исправлены в этом предложении два, включающее начало предложения с заглавной и название станции):

И останемся мы на станции Тимирязевской.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:24   Заявить о нарушении / Удалить
исправлений в этом предложении два, (опч)

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:25   Заявить о нарушении / Удалить
3.
Давайте теперь от орфографическо-пунктуационных правил перейдем к стилистике.
Я понимаю, что Вы можете возразить: это мое поэтическое вИдение! Ваше право. Но только, будь я членом жюри лит.конкурса, я бы на дух не подпускала такие пёрлы. И воовсе не для поучения авторов, это их дело, а из уважения к языковым нормам, уважения к себе, как носителю русского языка, и самое главное: во избежание участия в распространении среди читающей публики нарочитой безграмотности и права на языковую неряшливость в устной и письменной речи.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:30   Заявить о нарушении / Удалить
4.
Давайте теперь группируя по два выпишем ваши трехстишия:

ты берешь чистотел и прикладываешь к ранке.
расстояния нет – это земные мерки.
луна, если снег, похожа на фарфоровую тарелку.

нам идти до метро через турникеты.
что бывает с медведем, который проспал лето?
что он видит во сне своем долгом-долгом?

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:36   Заявить о нарушении / Удалить
Это у вас написано как верлибр, свободный текст. Замечу, что я не оговорилась выше, назвав ваш опус: "свободный текст", но не "свободный стих". Ибо верлибр так и переводится с французского, как "свободный стих"

"Свободный стих, верли;бр (фр. vers libre) — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной, поэзии XX века". (Википедия)

Но ваш текст едва ли можно назвать хорошим верлибром, и я настаиваю на том, чтобы называть такие образчики просто "текст" без отнесения к каким-либо жанрам в силу чрезвычайной сырости и недоработанности. Так что не считаю возможным их называть произведениями, соответствующими критериям любых устоявшихся жанров. Техника верлибра не так проста, и не означает, что отказ от метроритмической организации стихотворения подразумевает уже полнейшую анархию.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:43   Заявить о нарушении / Удалить
Таким образом, Ваш текст не соответствует нормам как грамматическим(орфография, пунктуация), так и стилистическим в плане соответствия критериям каких-либо жанров поэзии и их стилистике. Это просто текст, вольно и без отягощения себя, как автора, какими-либо рамками и норами. Почему это вышло за пределы личных черновиков и отправлено на публикацию на свою страницу и даже на Конкурс, где оно принято(!), это остается за пределами моего скромного разумения.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:47   Заявить о нарушении / Удалить
5.
Попробуем вычленить из вашего текста какой-либо смысл, хотя подозреваю, что задача эта изначально-безнадежная. Но ведь если звезды зажигают, значит кому-то это надо? Что несет автора текста читателю и даже отправляет на конкурс? Значит, автор полагает в стихотворении какую-то ИДЕЮ? А, стало быть, смысл? И в чем он в этих строчках?

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:50   Заявить о нарушении / Удалить
рамками и нормами, автор текста опч
По ходу исправляю опечатки. Прошу извинить, спешу.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:52   Заявить о нарушении / Удалить
У меня есть гипотеза. что идеей стиха является заключительная строчка, она же единственно-понятная в этом потоке слов:

"понимать: лишь любовь превращает нас в нас".
Наверное, эта строчка, грамотно вынесенная автором в самый конец("эффект края" в психологии восприятия и впечатлила высокое жюри сразу сказавшее:Да.

Хорошо, я даже соглашусь, что эта строчка удачна. Но она одна только и недурна а все остальное выше?! А ведь текст это некий монолит, в котором все связано со всем. А как набор словес в вашем опусе связан с кодой стихотворения(концовкой), в которой вы, я так думаю, и усматриваете смысл стиха? Смысла нет, и или он рассыпается, ускользает.

В стихе просматривается некоторый сюжет: ты или мы...мелькание рек и городов...вероятно за окном поезда...некие проплывающие в уме автора образы и обрывочные фразы. Сознание автора рисуется как разорванное, бессвязное.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 11:58   Заявить о нарушении / Удалить
А как электрический свет защитит нас от войн и кризиса?(исправьте в стихе явную опечатку: й, а не и в слове "войн" в этом предложении) войн.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 12:09   Заявить о нарушении / Удалить
Так что даже тщательной вычитки на предмет очистки от ошибок и просто опечаток при наборе текста перед отправкой на Конкурс вы себе не дали труда сделать, а члены Жюри в ворохе присылаемого руководствуются спонтанным впечатлением при принятии решения и не столь тщательно читают, если не замечают и опечаток.

Вы же не имели в виду в строке:

электрический свет
защитит нас от воин и кризиса,

написанной, как и все остальные, со строчной буковки, но с точкой на конце, что имеете в виду "воин", как боец, солдат. А:войн(война).
Тогда надо было бы сказать:"от воинов и кризиса".

Но у вас:"от воин и кризиса". Значит, все-таки, вы хотели сказать:"от войн", а не от воинов или от военных?

Как полагаете: это дело критика, жюри замечать в присланных текстах такие несуразности и ошибки/опечатки, неясности вследствие этой небрежности автора? Или всё-таки авторская обязанность много раз перечитать написанное и в безупречном виде отослать, коль отсылаешь на конкурс?

"Коль берешься писать на доске, так пиши так, чтобы ни ты, ни доска не краснела". Помните откуда это строгое замечание?

Я тут в процессе онлайнового письма вам, и то исправляю даже мелкие опечатки, и без исправлений которых смысл ясен, а вы...

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 12:21   Заявить о нарушении / Удалить
Этот и еще выше коммент я ПЕРЕОПУБЛИКОВАЛА, удалив прежние, потому что заметила несколько опечаток из-за спешки, и мне не хотелось ограничиваться только постфактумным исправлением опч. И так я делаю постоянно в процессе писания рецензий в том числе и ответов на полученные, в вычитке своих опубликованных произведенийстремясь к безупречности. Не терпя даже мелких огрехов. Впитанное ли с школьной скамьи уважение к печатному слову, но я не понимаю каким образом можно считать ПУБЛИЧНУЮ ПЕЧАТЬ (даже в упрощенном интернет-виде нашего времени с его занижением требований)разновидностью промокашки для клякс и рисований каракулей на последней странице школьной тетради. Или личного дневника, но и в дневниках я никогда не позволяю себе опрощения и снижения требований. Однажды я повадилась было в интернет-общении упростить себе как все: стала писать строчными сплошняком, не ставя часто запятые и прочее.

Знаете что я вскоре заметила?

Что я ЗАБЫВАЮ как писать грамотно! Дурной пример других стал грозить стать привычкой, а привычка, как известно, вторая натура. Одичать оказывается очень легко, а попробуй потом верни впитанную культуру.

На сем, пожалуй, довольно. Отнеситесь к этим критическим заметкам как пожелаете. Можно удалить.

Всего доброго.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 12:32   Заявить о нарушении / Удалить
"Коль берешься писать на доске, так пиши так, чтобы ни ты, ни доска не краснели".

На конце и, а не а:не краснели.
опч исправл.

Зера Черкесова Новеллы   09.01.2018 12:43   Заявить о нарушении / Удалить
Зера Черкесова Новеллы, за автора говорят его тексты. У меня для Вас лишь один ответ: прочтите собственные. Кто Вам сказал, что Вы в принципе имеете право голоса в области литературы?

Наташа Денисова   10.01.2018 02:42   Заявить о нарушении / Удалить
Я не пишу предложения со строчных букв:)) Считайте, что только поэтому.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:05   Заявить о нарушении / Удалить
А почему ВЫ не пранализировали мои стихи в ответ? Дуэль так дуэль!

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:07   Заявить о нарушении / Удалить
Кстати, Ваш ответ мне вполне грамотный! Значит, подействовало. И даже обращение на Вы с заглавной буквы. Хотя, замечу, что вы или Вы почти равноправны в правописании, но Вы с заглавной подчеркивает уважительность и придает чуть более церемонности. Но допускается и со строчной: вы. Однако если контекст делает неясным:вы это обращение к одному или нескольким, то следует уточнить. Либо писать Вы с заглавной.
Вы также правильно расставили точки, запятые. Все новые предложения с заглавных. Один только вопрос: почему Вы до сих пор считали, что для стихов грамотность необязательна, при том, что писать грамотно вполне умеете?

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:41   Заявить о нарушении / Удалить
А критика моя справедливая, и характерно, что именно на критические замечания Вам ответить было нечего, но ответом можно считать то, что вы соблюли нормы грамотного правописания в ответе мне, хотя и обиженной интонацией.
Что касается "кто дал мне право"...Я, как автор указала вам, как автору,в рецензии на ваши недочеты и нарушения правил правописания. Для этого не нужно иметь мандат БЛК:)) Я написала вам в рамках норм этического рецензирования, право на которое каждому из нас предоставлено. Ваше право: игнорировать, стереть, и занести в Черный список, чтобы больше не получать от данного автора текстов. Я вам сказала выше, что вы вольны на это. Оскорблений я вам не делала.

Ни и наконец, "а кто вам сказал, что: "У меня для Вас лишь один ответ: прочтите собственные". Я знала, что ваш ответ будет примерно таким:)) "Сам-дурак".

Это типичная логическая ошибка: в ответ на предметную критику отвечать: на своё посмотри! Но критик может вообще не писать стихов и при этом грамотно и интересно критиковать стихи других. Подавляющее большинство литературных критиков именно таково. Совмещение оригинального литературного творчества и критического в одном нечасто, даже редко. В.Белинский должен быть вам знаком.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:49   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и последнее. Открою вам ту мотивацию, которая сподвигла меня вам написать. У меня есть один товарищ на стихире, очень талантливый поэт, и высокообразованный. Его стихи однако постоянно отвергаются БЛК, я даже жюри писала, почему?! Открыла конкурс и тут увидела , что на ваше: спасибо, да.
Ну меня и проняло!...И написала вам, до того вас не встречала на стихире и ничего личного.
Выше я оговариваюсь, что талантливые и грамотные стихи отвергаются, а... Вы поняли.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:58   Заявить о нарушении / Удалить
Прощайте, прения ни к чему. С Новым годом!

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 09:59   Заявить о нарушении / Удалить
Вы просто оказались самой первой, что я увидела, открыв конкурс и вам было: спасибо, да. От первого члена жюри, но два последующих уже после моей критики ответили вам: спасибо, нет. Я не знаю, читали ли они мою рецензию вам, выйдя из ссылки, или нет. В любом случае для вас лучше, что все сложилось именно так. Удачи.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 10:05   Заявить о нарушении / Удалить
В следующем месяце снова пробуйте, только уже грамотные стихи:))

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 10:06   Заявить о нарушении / Удалить
Я прочла уже после своей рецензии две рецензии до меня, на которые вы не ответили, и удивилась тому, что там гораздо короче сказано о том же, что и у меня вам: первый критиковал вас за ту же самую бессвязность и отсутствие формы, одни неоформленные чувства, а кто-то там же еще приписал для вящей ясности:"в огороде бузина, а В Киеве дядько". Когда я писала вам свою рецензию вчера я еще НЕ ЧИТАЛА отзывы других авторов на этот стих. Тем удивительнее было узнать, что мы сказали об одном и том же: ваш стих еще очень недоработанный. Поработайте.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 10:10   Заявить о нарушении / Удалить
Чрезвычайно много внимания на один стишок:)) Прекратим на этом.

Зера Черкесова Новеллы   10.01.2018 10:16   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии