Страшная сила красоты

Как-то осенью, которая затянулась, но скоро должна была кончиться, как и все на свете, поэт Ричард Морковников написал следующие поэтические строки:

 «Осенние страдания»
 Ах красота, это страшная сила
 Лист увядает, и падает вниз
 Я никого ни о чем не просила
 Голуби топчут мой старый карниз
 Гляну в окно, как же все там красиво
 Красное, желтое - а там меня нет!
 Выпью по русски, скажу всем спасибо
 И закажу себе в Ниццу билет

Много позже Ричард получил всемирную славу, а потом, к глубокому сожалению поклонников его творчества, погиб в ужасной катастрофе в самом расцвете лет, когда поезд на полном ходу перевернулся на крутом обрыве реки Обь, и все вагоны попадали в воду. Спустя годы сборники его стихов были переведены на сотни языков всего мира. В Новосибирске был основан Институт Морковниковедения РАН. Хотя этот институт и относился к гуманитарным организациям, Министерство сельского хозяйства ежегодно выделяло ему некоторый бюджет, полагая, что там занимаются выведением новых сортов моркови.

 В штате института работало десять кандидатов наук, и два доктора наук. Каждый год институт выпускал ежегодники «Новости морковниковедения», а также два научных журнала, которые входили в систему Scopus.

В одном из журналов была опубликована статья, посвященная истории написания и анализу стихотворения «Осенние страдания».

«Конечно, это сочинения Морковникова страдало заимствованиями, поскольку первая строфа была взята из стихотворения С.Я. Надсона, написанного в далеком 1883 году, а впоследствии это выражение по ошибке приписывалось Фаине Раневской. Однако, здесь автор лишь показывает тщетность бытия – красота – она временна, после расцвета идет увядание, и следующая строфа говорит об этом: «Лист увядает, и падает вниз..». После взлета, расцвета, идет стагнация, а потом и падение! Как мудро поэт описывает это состояние всего в одной строчке.

И героиня, от имени которой ведется повествование, уже смирилась со своей судьбой, и готова принять все ее «подарки». «Я никого ни о чем не просила…» . Ах, как это по-русски звучит! Как в названии самого краткого русского романа, состоящего из одного названия «Не надо, я –сама!»

Но самой философской, можно сказать, экзистенциональной строфой является следующая : «Голуби топчут мой старый карниз».
Подумайте только, какой глубокий смысл в этих словах! Центральным словом здесь является «старый». И от него раскрывается весь смысл. «Топчут старый». Вдумайтесь! Мы же с Вами сами сто лет назад растоптали наш старый мир! О чем потом так много жалели, и так много аллюзий в отношении его возникло потом! А здесь «топчут голуби». Вроде бы, божьи твари, почти ангелы. Но они – в синей-сизой униформе, напоминают нам солдат, или матросов с «Авроры», или иных представителей новой власти, которым далеко до философии и тонкостей восприятия. Их послали – они и топчут! Однако, несмотря на этот пессимизм, героиня стихотворения не сдается. Она из последних сил бросает взгляд в окно – а там красота! И эта страшная сила буквально преображает ее! Выдергивает из серого болота будней, из прозы бытия! И она решается – наливает себе полный граненый стакан водки, благодарит всех – мол, не взыщите потом, – и выпивает одним махом! Что дает ей силы к активным действиям! Долой мещанство, долой рутину!

Она заказывает себе билет в Ниццу – в надежде, что эта поездка перевернет всю ее жизнь, и возродит к новым, светлым, и радостным свершениям! Последняя строфа звучит громогласно, как мажорный аккорд, подводящий черту под всем предыдущим минором! Какая сила преображения! Поистине, красота – страшная сила!»

Приложение:
Стихи С. Я. Надсона (1883 г.)
 «Дурнушка»
 Бедный ребёнок, - она некрасива!
То-то и в школе и дома она
Так несмела, так всегда молчалива,
Так не по-детски тиха и грустна!
Зло над тобою судьба подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, -
Не наделила одним - красотой...
Ах, красота - это страшная сила!.


Рецензии
НЕльзя не отметиться маленькой рецензией, поскольку упомянуты физфак МГУ, который был напротив моих окон в общаге зоны "Г" и Новосибирск с Обью, где сейчас и пребываю и пережидаю 40-коградусные морозы. Автору респект и поздравления с наступающими новогодне-рождественскими праздниками!

Ольга Соина   27.12.2020 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Да, часто гулял в нашей общаге в зоне "Б" ГЗ МГУ - хорошие были времена! И в Академгородке СоРАН много раз бывал. Жалко, что это время, как станция, все удаляется с каждым годо. Но хорошо, что это время было и мы были в нем тогда!

Сергей Верхнетоемский   27.12.2020 18:54   Заявить о нарушении