Жизнь после потопа

«Даже если долго не везет, это ведь не значит, что так будет всегда?» – вздыхала Оля. Она снимала уже четвертую по счету квартиру за последние полгода. То хозяева попадались странные, то просто было что-то не то и не так. Не хотелось думать, что судьба у нее такая, но тогда что ещё думать?
Первая хозяйка оказалась слишком беспокойной, а если честно, подозрительной. То и дело неожиданно являлась, якобы что-то забыв, а на самом деле с проверками – ничего ли из дому не пропало. Неприятно, когда в тебе подозревают воровку, и девушка съехала. В следующей квартире она прожила всего две недели: хозяин вдруг затеял ремонт, и половину комнаты заняли мешки с цементом. А на Олины вопросы, дескать, как же так, он очень удивился:
– А шо? Разве мешает? Живите себе спокойно.
Но жить вместе с ремонтом, мешками и особенно звуком перфоратора Оля никак не могла. Тут уж или ремонтировать квартиру, решила она, или жить в ней.
Следующая хозяйка оказалась вполне нормальной милой женщиной – ремонта не затевала, с проверками не набегала. Но зато соседи! Днем они кричали друг другу, словно глухие, вечером и ночью включали телевизор на полную мощность. Какое-то время Оля терпела и не решалась делать им замечания, но однажды, во время особо скандального политического ток-шоу, не выдержала и постучала в стену. А утром вежливо попросила соседей не включать телевизор по ночам, или хотя бы не так громко. Вскоре к Оле пришла расстроенная хозяйка квартиры. Оказывается, соседи куда-то позвонили и «настучали», что она сдает жилплощадь кому попало, и еще налогов не платит.
– С ними лучше не ссориться, – виновато развела руками женщина. – Они в прошлом году подали на меня в суд, что моя наружная дверь им мешает. И выиграли! Пришлось платить штраф.
В общем, пришлось Оле съехать и с этой квартиры.
Да, ей определенно не везло. Казалось бы, разве хотеть покоя и тишины – это что-то чрезмерное? Она работала дома, редактировала художественную прозу и прикладную литературу, иногда переводила с русского на украинский и обратно. Без тишины ей было трудно сосредоточиться, работать приходилось много.
Хозяин следующей квартиры, которую она нашла по объявлению в интернете, казался внешне обыкновенным парнем. Но наученная горьким опытом Ольга ждала подвоха. И точно: оказалось, что он живет ниже этажом, прямо под сдаваемой квартирой. «Ну вот, – огорчилась девушка. – Обязательно будет приходить, проверять, всё ли в порядке в его драгоценном помещении. Это очень удобно: поднялся на два пролета, и все».
Она ждала чего угодно, вот только других вариантов по приемлемой цене у нее на этот раз совсем не было. Пришлось жить над хозяином. Время шло, однако Валентин не приходил вообще ни разу. Даже в начале месяца за деньгами не пришел, хотя должен был. Это Олю так обеспокоило, что она сама к нему спустилась.
Он открыл не сразу, потом вышел в огромных наушниках, увидел ее, выключил звук на плеере.
– Ах, да, – кивнул, принимая деньги. По его глазам было видно, что он весь в своей музыке и еле вспомнил, кто такая Ольга и зачем пришла. – Спасибо. Я тут замотался.
И снова целый месяц его не было видно. Странный хозяин.

День за днем Оля ждала, что Валентин начнет вмешиваться в ее жизнь, так или иначе контролировать постоялицу. Она вздрагивала от каждого звонка в дверь. Но хозяин не появлялся, только один раз они случайно встретились на лестничной клетке. Однажды к Оле пришли друзья, потому что у нее был день рождения. Они принесли ей большой букет алых роз и водрузили его в центре стола. Немного закусили, захотели музыки.
– Только потише, – забеспокоилась именинница. – И не надо танцевать! Прямо под нами живет хозяин этой квартиры.
– Да не бойся, – смеялись друзья, знакомые с Олиными обстоятельствами. – Ведь все равно скоро тебе съезжать! Гуляй пока!
– Да ну вас. Шутка – это когда смешно, – нахмурилась она.
Вечером, когда все ушли, девушка долго сидела у ноутбука, переписывалсь в своих аккаунтах, отвечала на поздравления. Вдруг спохватилась, что глаза закрываются. «Надо срочно ложиться спать, – подумала она. – Только вначале розы суну в холодную воду, в ванную, чтобы не увяли и долго оставались свежими». Она положила цветы, открыла кран... И тут позвонила мама. Мама могла позвонить в самый неожиданный, неудобный момент, и способна была говорить целый час. Едва отделавшись от нее, Оля сразу легла и заснула.
Ей снилась ритмичная музыка, в которой угадывались тамтамы и веселое птичье щебетание. Музыка все длилась и длилась, Оля даже заулыбалась во сне: еще никогда в ее сны не приходил такой оркестр. Однако появилась тревога, она проснулась.
Голоса птиц сделались трелями дверного звонка, а барабаны превратились в удары. Кто-то ломился в квартиру. Девушка испуганно вскочила, впопыхах набросила что-то и побежала открывать.
– Что тут у тебя стряслось? – спросил Валентин. – Ты меня залила. Вода так и хлещет!
Оля бросилась в ванную и обомлела. В воде на полу наперегонки плавали коврики и пластмассовый тазик, через край ванны лился водопад и щедро орошал эту регату. Воды было по щиколотку.
– Ни фига себе! – воскликнула Оля. Обычно она выражалась более литературно, но увиденное ее шокировало.
Заглянул хозяин, отстранил застывшую в ступоре виновницу потопа и закрутил кран.
– Надо вычерпывать, – деловито сказал он. – Тряпка есть?
Оля вдруг без всякого предупреждения разрыдалась, закрыла лицо руками, убежала в комнату и рухнула на кровать. Было ужасно горько, обидно и жаль себя. Мало того, что и отсюда придется уехать, так еще и за ремонт нижней квартиры платить! Скорее всего там весь потолок испорчен, да и стены тоже. Ремонты сейчас такие, что никакой зарплаты не хватит, наверняка одалживать придется. Какая же она безмозглая! Забыть об открытом кране, это надо уметь...
Она всё всхлипывала, содрогалась и не могла остановиться. Хозяин чем-то гремел, что-то двигал, ей было безразлично.
– Ты чего так распереживалась, Оль? – спросил он, заходя в комнату. – Не плачь, дело житейское.
Оля уже не рыдала, но не решалась еще повернуться лицом к собеседнику, чтобы не показывать распухший нос и красные глаза.
– Да ладно, успокойся, – продолжал Валентин. – Ничего страшного.
Он говорил нерешительно, сразу было понятно, что не умеет женщин утешать.
– Да? – всхлипнула Оля. – А твоя квартира?
– Не бери в голову, говорю же. Отремонтируем! – беспечно заявил хозяин.
Оле в его голосе почудилась фальшь. «Ага. Вот сейчас и начнет про деньги», – обреченно подумала квартирантка.
– Не так уж сильно ты меня залила. Видел я потопы и похлеще, – философски заметил Валентин. – То трубу у людей прорвет, то кран с резьбы слетит.
– Ну да. А я забыла кран закрыть, только и  всего, – горько сказала Оля.
– Подумаешь, удивила. Такое тоже бывало.
– А ты вообще кем работаешь? – с внезапным любопытством глянула на него девушка.
– Сантехником. – Он шутливо поклонился, прижав ладони к сердцу.
«Шутит, что ли?» – Оля пожала плечами и пожелала взглянуть на масштабы разрушений. И как он ни отнекивался, дескать, нечего там смотреть, – она настояла.

В его ванной комнате было сыро, зеркало запотело, потолок потемнел и набух, а на стенах красовались рыжие потеки. Да уж, попала она по-серьезному. Нужно сразу выяснить сумму, пусть даже она окажется велика. Такое лучше знать сразу. Оля вспомнила, что откладывала на поездку к маме, придется отдать эти деньги и еще где-то искать. Но уж если причинила человеку ущерб, что ж...
– Давай посчитаем, – вздохнула Оля, – сколько это будет стоить.
– Что? – не понял Валентин.
– Как что? Ремонт, конечно.
– Тю. Расслабься.
– Краска, побелка, – не отставала она, – прочие материалы, работа. И моральный ущерб.
Валентин удивленно уставился на нее. У него были серебряные с красивым жемчужным оттенком глаза.
– С ума сошла? – спросил он с обидой. – Ничего я с тебя не возьму.
– Это почему же? – подозрительно осведомилась Оля.
– Ты ведь не нарочно. И у тебя был вчера праздник.
– Но откуда...
– Ну, – лукаво улыбнулся он, – если в ванной плавает столько цветов, то все понятно.
Слова Валентина ее не успокоили. Несколько дней девушка провела в тревоге. Она пыталась вручить хозяину хоть сколько-нибудь денег, но он упрямо качал головой и не брал.
– Все будет отлично! – заявлял он с такой уверенностью, что и Олю невольно заразил оптимизмом.
Потом она некоторое время была занята, выполняла срочную работу. А когда закончила, спохватилась и вновь пошла вниз с деньгами.
Он вышел к ней в заляпанном краской комбинезоне.
– А, привет! Смотри. – Он завел ее в ванную.
Потолок уже был прокрашен, оставались стены.
– Что же ты сам? – возмутилась Оля. – Я тебя залила, мне и исправлять.
– А ты валиком работать умеешь?
Она переоделась и принялась за покраску, однако без особого успеха: тут же заляпала и себя, и Валентина.
– Давай-ка я лучше сам. А ты нам чайку завари. Справишься?
Она фыркнула и пошла на кухню. Когда он вымыл руки и пришел, то увидел не только чаек, но еще и горку аппетитных сырников на тарелке.
– У тебя был творог, – извиняющимся тоном сказала Оля, – я взяла яйца и муку.
– Вот это здорово! – Он потер руки. – Люблю сырники. Так ты, оказывается, и готовить умеешь!
– Нечего издеваться.
Через некоторое время он сказал:
– Отлично и очень вкусно. Давно так вкусно не ел. Скажи, у тебя жених есть?
– А что? – оторопела девушка от неожиданного вопроса.
– Я буду первым кандидатом!
Оля решила, что он шутит. Однако парень, видимо, всерьез собрался за ней ухаживать. В столицу как раз приехала с гастролями известная джазовая группа, Валентин купил два билета и пригласил Олю. Концерт оказался превосходным, она давно не ходила на подобные. А Валентин оказался настоящим меломаном, коллекционером джазовых записей. Он мог говорить на эту тему без конца.
Очень скоро он заявил:
– Не буду больше брать с тебя квартплату! Это не по-джентльменски – брать деньги с девушки, которая тебе нравится! Особенно когда она так вкусно готовит.
Оля, честно говоря, тоже не на шутку увлеклась парнем. Он совершенно разрушил в ее глазах стереотип не только типичного сантехника, но и квартирного хозяина.
– Как хорошо, – сказала однажды Оля, – что я тогда залила своего арендодателя.
– Точно! – довольно ответил Валентин, обнимая ее. – И хозяин квартиры в отместку сделал постоялицу своей женой.


Рецензии