Иерусалим. 7. Старый город, ворота

Как я писал, существующие сейчас крепостные стены Старого города  насчитывают 43 сторожевые башни, и 11 ворот, семь из которых в настоящее время открыты. Вплоть до 1887 года все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете. Но все время почему-то говоят только о 8 воротах: Шхемские или Дамасские, самые нарядные, Яффские, Сионские, их также называют нарядные, Яффские, Сионские, их также называют «воротами Еврейского квартала»,  Мусорные, Золотые, иногда их  их называют «воротами Милосердия», Львиные или ворота Святого Стефана, Ворота Ирода, и, наконец, Новые ворота. Первые семь ворот были построены при Сулеймане Великом (Великолепном) в XIV веке. Я не буду вдаваться в историю, здесь, говоря о старом  городе,  только расскажу о  воротах.

                1. Шхемские  или   Дамасские ворота
 
 
 Шхемски ворота  самые нарядные, они называются из-за  дороги, ведуще в Шхем (Наблус), Дамасскими - из-за расположенного несколько далее Шхема, в этом же направлении, Дамаска. Это сооружение, возведенное в XVI веке Синан-пашой, придворным архитектором султана Сулеймана Великолепного, представляет собой наилучший пример оттоманской архитектуры в Палестине. На всей доступной территории, прилегающей  к воротам и площади, производились раскопки.
 Обнаруженные археологические находки размещены в небольшом музее, вход в который находится слева от ворот, если стоять к ним лицом (В экспозициях представлены карты Иерусалима различных исторических периодов, высокая колонна ручной работы со статуей императора Адриана (113-138 г.г. н.э.), от которой отсчитывали расстояния до других городов.
Сохранилась каменная винтовая лестница и комплекс подземных залов византийского периода. Отсюда можно начать  удивительно интересную экскурсию по городским стенам, предварительно погуляв  по живописному арабскому рынку, прилегающему к воротам.

                2.Яффские ворота

Яффские-главные ворота христианского и армянского кварталов Иерусалима, единственные ворота,  обращенные на запад. Яффские ворота одни из восьми ворот старого города. Они были  построены в 1537 г. при Сулеймане Великолепном. Ворота построены не сквозными, а с поворотом на  90;. Такая конструкция ворот обеспечивала защиту от въезда в город неприятельской конницы прямо сходу.  Яффские ворота- самые людные. Это самые известные ворота. Их популярность связана с тем, что отсюда удобнее всего совершать прогулки по Старому городу, кроме того, они наиболее приближены к городскому транспорту.

 В 1898 году они были расширены, а точнее, рядом с ними был сделан пролом в стене, чтобы могла проехать карета германского императора Вильгельма.

Через Яффские ворота вошел в Старый город английский  генерал Алленби после разгрома турецких войск. Рядом с Яффскими воротами находитсяЦитадель Давида,  которая имеет и другое название - «башня Давида». Она называется так в духе народных традиций. Первое укрепление было построено хасмонеями для защиты городских ворот.  Цитадель, построенная Иродом Великим на фундаменте укрепления, являлась мощным опорным  пунктом и одновременно служила защитой царского дворца. Цитадель имела три башни имени Гиппикус, Фасаэль и Мариамна по именам друга, брата и жены Ирода. Крестоносцы не смогли приступом овладеть цитаделью, и ее гарнизон сдался только после падения города. Крестоносцы восстановили цитадель, затем ее обновили мамлюки в период Оттоманской  империи.

До наших дней сохранились только ее фундамент и нижняя часть башни Фасаэля. Минарет, возвышающийся над цитаделью, относится к XII в. Сейчас на этом месте находится Музей истории Иерусалима. Один из экспонатов музея -замечательный макет Иерусалима работы Стефана Илльса, относящийся к XIX веку. Через Яффские ворота осуществляется въезд в христианский квартал.

                3.Сионские ворота

Сионские ворота-их  также называют «воротами Еврейского квартала», а ещё Воротами Пророка Давида, что по-арабски звучит как «Баб эль-Наби-Дауд», так как они расположены рядом с местом, известным как Гробница Царя Давида Это одни из ворот, сохранившихся с оттоманских времен и являвшихся частью  первоначальной крепостной стены, окружавшей город. Эти ворота не были столь же важными, как Яффские, и служили скорее второстепенным пунктом выхода из  города, в основном, для тех, кто шел посетить кладбища или религиозные святыни, расположенные на Сионской Горе. Через Сионские ворота проходит прямая дорога из города к святым местам, расположенным на горе Сион. Они были сооружены в 1540 году, во времена правления Сулеймана Великолепного. В 1948 году, во время войны за независимость  Сионские ворота стали местом жесточайших боев, которые велись между израильскими солдатами и иорданцами. Чтобы освободить от иорданцев Еврейский квартал, израильские солдаты были вынуждены сделать в стене пролом. Они были также сильно повреждены в 1949-ом году,  когда солдаты ПАЛЬМАХа (спецназ)  взорвали их, чтобы проложить себе путь к осажденной еврейской общине, находящейся в Старом Городе. На наружнойчасти ворот можно увидеть огромнейшее количество следов от пуль. Ворота были частично восстановлены после Шестидневной Войны. Некоторые шрамы, оставленные боями на стенах и воротах, были  сознательно сохранены как свидетельство одного из событий, отражающих историю города.

                4.Мусорные (Навозные) ворота

Как понятно с первого взгляда, название чисто функциональное - из этих ворот вывозили городской мусор. Существовало и второе их название, по арабскому селению, которое расположено с восточной части Старого города - Силуах (он же: Шилуах, Силуан). До того, как эта часть Иерусалима принадлежала иорданцам, они расширили проём до существующих размеров для проезда транспорта. Через эти ворота вы попадаете на площадь Западной Стены Второго Храма, которая называется Стеной Плача; выйдя из ворот и перейдя шоссе на другую сторону вы через 50 м.
 оказываетесь около входа в «Город Давида», который является раскопками Иерусалима  периода правления царя Давида (три тысячи лет тому назад); продолжив опускаться по этой самой улице примерно около километра (указателя на дороге нет, ориентир - первая мечеть с минаретом слева, на спуске в долину) вы можете попасть на территорию Силоамской купели, где Иисус совершил Своё описанное в Евангелии Чудо.  Вначале ворота представляли собой простой прямоугольной формы подсобный выход, находящийся в одной из башен крепостной стены. Над этим прямоугольником в стену встроена каменная арка, а над ней – каменный орнамент в виде розы. Звезда Давида расположена по центру ряда камней на месте соединения проема ворот и арки. Этот декоративный мотив был широко распространен во времена мамелюков и оттоманского периода.

                5.Львиные ворота 

Львиные или ворота Святого Стефана. Эти ворота названы так из-за двух пар  львов, вырезанных в камне по двум сторонам  вратного проёма. Они были сооружены в 1538 г. Легенда говорит о том, что султан видел сон, который вещал ему, что если он не выстроит вокруг города стену, то в один прекрасный день две пары львов могут напасть на него и на жителей города. В защиту от них стена была сооружена и вырезаны львы на фронтоне.  Это действительно особые ворота, и войдя в них, вы можете начать свою экскурсию по пути Страданий Иисуса Христа, по улице, называющейся Виа Долороза. Далее, через сотню метров, находится вход в церковь Св. Анны, где, кроме того, находятся раскопки Овечьей купели. Со II станции, от францисканского монастыря, начинается собственно Скорбный (Крестный) путь Иисуса. Изображения львов, находящиеся с обеих сторон, напоминают, вероятно, о знаменитом сне султана Сулеймана. Однако если приглядеться, можно заметить, что на самом деле это пантеры - герб знаменитого завоевателя XIII века по имени Бейбарс, предводителя мамлюков. Именно через Львиные ворота израильские парашютисты во время Шестидневной войны ворвались в эту часть города и продвинулись к Храмовой горе.

                6.Новые ворота

Новые ворота были построены в 1898 в северо-западной части городской стены для прямого доступа в Христианский квартал.  Их строительство  было приурочено к визиту немецкого кайзера Вильгельма Они облегчили христианским паломникам проход к Храму Гроба Господня из новых районов города, монастыря Нотр Дам де Франс и Русского Подворья. В ходе Первой Арабо-израильской войны 1947-49 гг, когда Иордания захватила Восточный Иерусалим (который включает Старый город Иерусалима), ворота были заблокированы, так как оказались на городской разделительной линии между Израилем и Иорданией. Они вновь были открыты только в 1967, после освобождения Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны. Недалеко от Новых ворот по улице Шивтэй Исраэль находится монастырь «"Нотр-Дам де Франс»,, основанный в 1887 году. Он был пристанищем для пилигримов, совершающих паломничество на Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.

                7.Ворота Ирода или Цветочные

Цветочные ворота, находящиеся в северо-восточной части городской стены, называют так, потому что находящаяся недалеко от них церковь ошибочно принималась за дом Ирода Антипы (сына Ирода Великого), к которому был послан Христос. Эти ворота были также известны под названием Цветочные Ворота из-за цветочного орнамента, украшающего их фасад. Но первоначально  ворота назывались Бабме а-Сахайрад по ассоциации с мусульманскими кладбищенскими землями, расположенными напротив ворот. «А-Сахай-рад»в переводе с арабского означает «те, кто не спит по ночам» и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен. Впрочем, название это было искажено и превратилось в А-Захар, что на арбском означает Цветочные Ворота.  В 1099 г. крестоносцы «защитника Гроба Господня» Готфрида Бульонского вошли в Иерусалим через брешь, проделанную на месте современных Ворот Ирода.

                8.Золотые ворота.

Согласно христианскому преданию, Иисус Христос вошел в Иерусалим через Золотые ворота обращенные в сторону Елеонской горы и Вифании. Золотые ворота, старейшие ворота Старого города, расположены между Львиными воротами и воротами Хульды одной из башен восточной стены. В настоящее время заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене.  Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «ворота покаяния» и  «ворота милосердия». Многие иудеи и христиане отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля: «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». (Иезекиль 44:2). По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию. Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны. В период Византийской империи ворота были открыты, через них вошел византийский император Ираклий после победы над персами. Легенда говорит, что император готовился въехать в ворота с триумфом, на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой и голос с неба сказал: «Иисус вошел в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору». Тогда Ираклий сдался, спешился с коня, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь. В XII в.

 крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии. После захвата Иерусалима турками, Сулейман Великолепный в 1541 г. приказал наглухо заложить Золотые ворота, чтобы воспрепятствовать входу Мессии.  Внутри ворот были построены мечети, а снаружи султан распорядился разместить мусульманское кладбище, проход через которое, по еврейской традиции, запрещен коэнам. Это было сделано в надежде, что пророк Илия, который должен возвестить приход Мессии, не сможет пройти через кладбище и войти в город через Золотые ворота, поскольку является коэном. Так или иначе, ворота до сегодняшнего дня закрыты. Лучше всего их видно снаружи.


Рецензии