С Рождеством

   Лунный свет заливал дорожку в саду, слабыми бликами отражался на скамейке, на которую ложились узорные пушинки, чтобы отдохнуть после долгого воздушного полёта сверху, из мохнатой лиловой тучи.
Костя осторожно отодвинул белый налёт в сторону, присел на освободившееся место, нетерпеливо поглядывал на крыльцо. Мальчик ждал отца, договорились вместе погулять перед сном в саду, Костя быстро собрался и вышел, а папа что-то задержался, видно с мамой заговорился на выходе из дома.
   Наконец, отец торопливо выбежал на крыльцо, приветливо помахал сыну.
   - Папа, ну что же ты так долго? Я уж заждался тебя.
   - Извини, сынок, уж совсем выходить собирался, да с мамой начали обсуждать планы на завтра и не заметил, как время убежало. А ты вставай со скамейки-то, зимой долго сидеть на ней нельзя, она вон какая стылая вся.
   Костя послушно встал, но уточнил:
   - Пап, я тепло одет, я даже не почувствовал холода, просто хотелось, чтобы ты поскорей вышел.
   Отец и сын медленно побрели по садовой дорожке.
    - А какие планы вы с мамой обсуждали?
   В глазах мальчика застыл вопрос, и отец не стал уклоняться от ответа, правда ответил он вопросом на вопрос:
   - Сын, а ты знаешь, какой завтра праздник?
   - Знаю, папа – Рождество, - уверенно отпарировал Костя.
   - Это хорошо, что знаешь, - улыбнулся отец, - ну, а почему так называется этот День, это тебе известно?
   - Наверно, потому что скоро Новый год наступит, а перед ним всегда Рождество, - ответил Костя, довольный своей догадливостью.
   Отец негромко засмеялся:
   - Ну ты, я вижу, уже из прошлого опыта умеешь свои выводы делать, но, сынок, этот праздник с Новым годом только тем и связан, что по дате близки они, эти два праздника.
   Задумчиво помолчав несколько минут, отец продолжил:
   - Слушай, сынок, я тебе расскажу об этом празднике, попробую объяснить его значение.
   - О Новом годе? – уточнил Костя.
  - Да нет, о Новогоднем празднике ты мне, пожалуйста, сам объясни – что это за день такой, чем знаменателен, почему люди его празднуют? Ведь ты уже хорошо научился мыслить и выводы делать из прошлого опыта.
   Подумав немного, мальчик заговорил уверенно.
   - Прошёл целый год после того, как мы наряжали дома ёлку, и после того, как в детском саду у нас был весёлый утренник с Дедом Морозом и Снегурочкой, а теперь скоро наступит другой год, он уже новый, вот люди и радуются, и празднуют это наступление. Так ведь, папа?
   - Так, Костя, ты всё очень правильно объяснил, - похвалил отец, - ну что ж, теперь моя очередь объяснить тебе значение Рождества, слушай:
   - Ты ведь уже знаешь, что когда-то очень давно Бог сотворил весь этот мир, в котором мы живём?
  - Да, папа, знаю, всё, что есть, сотворил Бог и зверей, и птиц, и растения, и первых людей тоже сотворил.
   - Хорошо, сынок, что ты это помнишь. А за что Творец выгнал Адама и Еву из прекрасного райского сада, это тебе известно?
   - Да, папа, я знаю, им Бог не разрешил яблоко с дерева срывать и есть, но они не послушались и съели, их змей так научил, сатана.
   - Да, сынок, ты всё правильно говоришь, только в одном я тебя хочу поправить, эти люди съели не яблоко, а плод с дерева, которое помогало узнать добро и зло, оно так и называлось – дерево познания добра и зла.
   - Они думали, что после этого станут умнее, - заключил сын.
   - Да, наверное, только за такое их непослушание Бог очень рассердился, и что с ними сделал?
   - Выгнал их из райского сада, - Костя радовался, что не забыл историю из Библии, которую слышал ранее от родителей.
   Отца тоже порадовало, что мальчик держит в памяти эти важные сведения.
   - Так вот, - продолжал папа, - первые люди не только потеряли возможность жить в прекрасном саду, они ещё умерли духовно.
   - Это как, папа? Они же не умерли, они жили потом, и ты рассказывал, что от них ещё люди на земле родились – много людей.
   - Да-да, сынок, их тело осталось живым, но духовно они умерли, это означает, что уже больше они не могли беседовать с Богом, как раньше, не могли слышать, что Он им говорит, и сами не могли что-то Ему сказать. И такие же духовно мёртвые люди стали рождаться на земле после них. Получается, что люди уже не были такими, какими Бог их создал и какими Он хотел их видеть, а Он очень любит людей и Ему хотелось их вернуть Себе.  Как у людей бывает, дети вырастут взрослые, уедут далеко, а родители скучают, ждут их в гости.
   - Папа, когда я вырасту, я не уеду от вас с мамой, а если мне надо будет куда-то далеко поехать, я обязательно вас с мамой возьму с собой, - заверил Костя.
   Отец обнял сына, мечтательно сказал:
   - Дай Бог, сынок, чтобы так оно и было. Но некоторые дети уезжают от родителей надолго, и мама с папой их ждут, тоскуют о них. Вот так же и Бог сильно переживал о том, что случилось с людьми, и Ему хотелось их простить и вернуть к Себе, но Бог Святой и Он грехи ненавидит, поэтому Он уже не мог с людьми, как раньше общаться, а люди всё больше грешили и до сих пор не умеют жить так, чтобы совсем ничего плохого не делать, что-то да происходит со всеми нами: то кого-то обидим, то сами обидимся без причин на кого-нибудь, есть и совсем злые люди: крадут, убивают, беды несут другим.
   Но Бог любит людей, и Он решил обязательно их спасти от этих грехов. Вот и послал Он Своего Сына на землю родиться человеком, маленьким Ребёнком.
   Этого Ребёнка Он поручил родить одной очень хорошей девушке, Её звали – Мария.
Также, как все мамы рождают своих детей, Мария должна была родить маленького Мальчика – Иисуса, но Мальчик этот необыкновенный, Он Сын Бога, Бог так устроил, что Мария родила своего маленького Сыночка, но Малыш этот – был Сын Бога.
   Когда приближалось время родиться Иисусу, в их стране объявили перепись всех живущих в этой земле, то есть всем людям надо было записаться в том месте, где они родились и тогда Иосифу, мужу этой девушки Марии, пришлось идти вместе с ней в город Вифлеем, потому что это был его родной город.
Так случилось, что, когда они были там, в Вифлееме, пришло время родиться маленькому Мальчику Иисусу, но народу было в городе много, все съехались для записи, и поэтому не было места в гостинице.
Пришлось Иосифу договориться с одним хозяином пещеры, и он пустил их там пожить несколько дней.
В этой пещере у хозяина жили разные животные – овцы, лошадка, коровки. Там же и Мария с Иосифом поселились временно, они были рады и этому месту – это же всё-таки лучше, чем на улице, под открытым небом.
   Вот там и родила Мария своего Малыша – Иисуса.
Иисус – её сынок, Мария Его мама, но Отец Его - Сам Бог.
Вот такое чудо произошло, такое чудесное рождение Божьего Сына на земле.
Костя слушал рассказ отца, затаив дыхание, он не проронил ни слова, ни разу не перебил.
Отцу понравилось, с каким вниманием мальчик слушает, и он спросил:
- Теперь понимаешь, почему праздник так называется - Рождество?
- Понимаю, потому что Иисус в этот день родился.
- Да, сынок много лет назад в этот день родился Иисус Христос. Ну а почему люди празднуют День Его Рождения, почему они так радуются? Как ты думаешь, сынок.
- Этого я не знаю, папа, - честно признался Костя, - объясни, пожалуйста.
- Объясню, сынок, слушай. Иисус Сын Бога был послан на землю родиться для того, чтобы людей спасти от грехов. Спасал Он нас очень тяжело. Когда Мальчик вырос, стал взрослым, злые люди прибили Иисуса живым к кресту, и прямо там на кресте Христос тяжело умирал.
Чтобы хоть чуть-чуть представить себе, как Иисусу было тяжело, вспомни, как ты летом наступил босой ногой на доску с гвоздём, как этот большой гвоздь воткнулся тебе в ногу, как сильно ты плакал и как мы с мамой испугались за тебя. Помнишь?
- Да, папа, помню, меня даже в больницу возили и обрабатывали ногу, и мне было очень больно.
- Вот видишь, а теперь представь, что Иисусу такие гвозди вбили в каждую ладонь и в каждую ступню ног, да так и прибили на этот крест, а потом этот крест подняли и воткнули в землю на большом холме, так на солнце на жаре Иисус и висел на этом кресте, кровь из этих ран бежала, боль его мучала, пить очень хотелось, но вместо воды воины хотели дать Ему жгучий уксус, Иисус его пить не хотел.
Вот такие мучения Христос перенёс для людей, чтобы их спасти.
Некоторое время отец и сын шагали молча по садовой дорожке, под ногами поскрипывал свежий выпавший снежок. Косте казалось, что снег приговаривает:
- Убили, Иисуса убили.
Мальчик потянул отца за рукав:
- Папа, Иисус умер?
- Да, сынок, умер. Получается, что мы в нашем рассказе ушли от праздника Рождества к печали о страданиях Иисуса и Его смерти. Но радость для людей есть в том, что Иисус не остался мёртвым навсегда, Он через три дня воскрес, ожил, снова стал живым, понимаешь?
 Но это уже другая история и другой праздник. Тот праздник люди называют – Пасха – Воскресение Христово.
Помнишь весной люди в один из праздничных дней радостно говорят друг другу:
- Христос воскрес! – и в ответ звучит: - Во истину воскрес!
Так они показывают, что верят в Иисуса Христа – Спасителя.
Если тебе интересно, в следующий раз я расскажу тебе о Пасхе, о Воскресении Христовом. А пока пойми и запомни главное – праздник Рождества посвящён тому, чтобы вспомнить, что много лет назад на земле родился Иисус Христос – наш Спаситель и тем людям, которые верят Ему и любят Его, Бог прощает грехи и оживляет их, они уже не являются духовно мёртвыми, какими были Адам и Ева после их согрешения, люди оживают духовно, они возвращаются к Богу, как человеческие дети возвращаются к своим родителям после долгой далёкой поездки.
Костя радостно подпрыгнул:
- Папа, я верю, что Иисус родился, я рад этому рождению, я теперь знаю, что это за праздник такой – Рождество. А когда этот праздник наступит? Завтра?
- Завтра, сынок. Я думаю, мы с тобой уже можем поздравить друг друга с Рождеством, мы ведь разобрались, что это за праздник, и мы рады, что есть такой замечательный день – День рождения нашего Спасителя Иисуса. С Рождеством тебя, сынок.
- С рождеством, папа.
В это время отец и сын приближались к лавочке, на которой Костя сидел в начале прогулки.
- Что, сынок, присядем?
- Присядем, папа, мы ведь тепло одеты.
Обнявшись они сидели несколько минут. Каждый радостно думал об одном и том же:
- Какой, всё-таки, счастливый этот праздник – Рождество.
- Что ж, сын, пойдём, - поднялся отец.
- Пойдём, папа, поздравим маму с Рождеством.
25.12.20 г. Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора рассказа


Рецензии