Маска, я тебя знаю!

На днях мне попалась на глаза информация, которая меня ошеломила. Вот она:
«В средние века за некоторые провинности суд мог приговорить мужчин, женщин и даже детей к ношению «маски позора». Такая воспитательная мера применялась за пьянство, лень, клевету, сплетни, ругань, оскорбления, бунтарские речи и даже просто за праздные разговоры и неуважение к мужу. Обычно дизайн маски отображал порок, за который ею «награждали» владельца. Инструменты правосудия имели соответствующие названия: «уздечка хулителя», «узда сквернослова», «сбруя пьяницы», «сбруя сплетницы». Изготовлены они были из металла. «Маски позора» появились впервые в Северной Англии и Шотландии в 17 столетии. Такой способ воспитания показался европейцам эффективным и очень скоро им начали пользоваться в Германии, а затем и в других странах. Орудие наказания использовалось до середины 19 века. В работных домах Великобритании «маской позора» награждали тех, кто болтает на рабочем месте или строит козни против коллег и начальства. Шествие человека в маске по улице всегда сопровождалось освистыванием, оскорблениями и безудержным весельем».
Да это же прямая аналогия с нашими временами! Не является ли маска орудием наказания, эдакой своеобразной казнью египетской, не без промысла Божьего на нас посланной? Может быть, это остроумный намек на то, что мы потеряли образ Божий?
Попробуйте долго болтать, ругаться, оскорблять, хулить кого-то, когда рот находится под удушающей маской. Никакого удовольствия не получит сквернослов, потому что его просто не слышно из-под респиратора. Любопытному она тонко намекает на то, что не надо совать нос в чужие дела. В метро теперь не встретишь целующуюся пару - оба в целомудренных личинах по самые уши!

Кто-то, наверное, смотрит на нас с Небес и надеется, что эта воспитательная мера пойдет нам впрок и не потребуется другой, гораздо более вразумительной.

Лариса Калюжная


Рецензии
Ну, одно дело, когда Бог насылает наказание, а другое дело - когда маску позора придумали люди (пусть и с оглядкой на христианскую мораль, само собой). В то же самое время у этих же людей - публичные казни при большом стечении народа - были обыденным делом. Насколько это соответствует духу христианства - вопрос.

Боб Жмуркин   09.04.2021 20:50     Заявить о нарушении
Маска нашего времени тоже придумана людьми...
С уважением,

Лариса Калюжная   09.04.2021 21:01   Заявить о нарушении
Да, можно и так сказать..

Боб Жмуркин   09.04.2021 21:05   Заявить о нарушении