Иерусалим. 19. Русское подворье

 
Русская православная церковь начала возводить постройки на Святой земле относительно поздно, во второй половине ХIX века. Причиной тому было то, что арабское население Палестины, которое было до этого в большинстве своём православным, начало в массовом порядке переходить в католичество и различные протестантские течения. Миссионеры из Европы активно действовали в Иерусалиме и других городах, строя школы, больницы, и завлекая этим бедное арабское население.

Православная церковь России забеспокоилась и начала предпринимать ответные шаги. К тому же, остро встала проблема ночлега русских паломников, в отдельные годы составлявших около половины от общего их числа. Эти задачи - отпор конкурентам и обустройство паломников - и была призвана решить русская духовная миссия на Святой земле.
 
В состав Русского подворья в Иерусалиме входят следующие сооружения:

1.Свято-Троицкий Собор;

2. Здание Духовной миссии и  Мировой суд;

3. Николаевское подворье;

4. Елизаветинское подворье;

5. Сергиевское подворье;

6. Русское консульство;

7. Мариинское подворье;

8. Русская больница.

Но из всех вышеперечисленных мы побывали только в Троицком соборе. Это централь-ное сооружение на русском подворье, оно напоминает по форме Вознесенский со-бор в Московском Кремле. О других сооружениях я тоже немного расскажу. Надеюсь, что мне еще удастся там побывать, Тогда расскажу о них подробнее.
      
Троицкий собор, украшение Московской площади. Я не оговорился, Московской площади! Площадь Москвы появилась на карте Иерусалима недавно, в середине 90-х гг  ХХ века, о чем свидетельствует установленный на площади указатель.

Это был период внезапной любви московского мэра Лужкова к Израилю, и было решено, что площадь у Троицкого Собора  будет названа площадью Москвы, а в российской столице подыщут площадь, чтобы назвать её в честь Иерусалима.

Площадь была открыта в торжественной обстановке, при участии Лужкова и тогдашнего мэра Иерусалима Ольмерта. А вот площади Иерусалима в Москве, кажется,  так и не появилось: на окраинах, дескать, нет мест, связанных с еврейством, в центре же переименовывать названия не позволяет закон. Да и Лужков к Израилю заметно охладел. К тому же давно уже  не он командует Москвой.
                Теперь непосредственно о Соборе.
 
Строительство храма было начато в 1860 г. Уже к 1864 г. он вчерне был готов, но недостаточ-ное финансирование не позволяло завершить работы, и церковь была освящена только в 1872 г. Иконостас был привезён из Петербурга.

Архитектурный проект М.И. Эппингера выполнен в традициях, характерных для храмостроительства, принятых на Афоне. Он спроектировал его с десятью главами, двумя пределами и двумя колокольнями. Снаружи собор очень впечатляет.
         
 С кучей всевозможных пристроек, в которых находятся здание Русской Духовной Миссии  с канцелярией, приёмным залом, трапезной, кухней, библиотекой и гостиницей.               

Опять оговорюсь, все церкви на русском подворье, принадлежат Русской Православной Церкви Зарубежья, а Русское Подворье с Троицким Собором принадлежат Московской Патриархии.

Иерусалимский Троицкий собор знаменит еще тем, что в нем венчались Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Как видно, что даже венчание на Святой земле не гарантирует вечность брака.

Россияне были среди первых, поселившихся вне стен Старого города в середине XIX века. Русское подворье - старейший район в центре Нового города  Иерусалима, расположенный рядом с Новыми воротами между улицами Яффо и Хешин.
               
Русское подворье основано в 1860 г. Императорским православным палестинским обществом (ИППО) по указу императора Александра II для приема и обеспечения потребностей русских православных паломников на Святой Земле.

Часть Русского подворья была построена на средства императоров Александра II и Николая II, императрицы Марии Александровны, великих князей Сергея, Александра, Константина, великой княгини Елизаветы Федоровны.

Для строительства русского комплекса у арабов была приобретена земля на Мейдаме близ Иерусалима. Земля была куплена за 284 тыс. пиастров у драгомана (переводчика) английского консульства араба Тануса, который лично проектировал ряд зданий подворья.
               
В 1864 г. был построен и освящен Свято- Троицкий собор, ставший центром Русского подворья.

Были также построены: Русская больница, постоялый двор, Русская духовная миссия Москов-ской патриархии, русское консульство, а также Елизаветинское, Николаевское и Сергиевское подворья. 

Русское подворье было обнесено стеной, которая в настоящее время сохранилась лишь с южной и северной сторон. Полностью строительство Русского подворья было завершено к 1903 г. Это было самым большим иностранным комплексом в Иерусалиме.               

В ходе строительства велись археологические раскопки. В 1871 г. на территории Русского по-дворья была обнаружена 12-метровая каменная колонна, предположительно, I в. до н. э. Воз-можно она  предназначалась для строительства Второго Храма во времена Ирода I.

Колонну называют «Колонна Ирода» или «Палец Ога» по имени мифического царя-гиганта, правителя Васана (Батанеи) в Палестине. В ходе раскопок были обнаружены также остатки укреплений периода царя Агриппы.

1 декабря 1917 г. британская армия под командованием генерала Алленби вступила в Иеруса-лим. После 1917 г. паломничество из России почти прекратилось, Русское подворье опустело. После Октябрьской революции 1917 года паломничество из России практически прекратилось, русская православная церковь, как и все другие, оказалась в опале.

Русское подворье было вынуждено начать сдавать большую часть своих помещений английским властям, которые сделали подворье своим административным центром: здесь расположились полиция, суд, тюрьма, министерства.

Во время войны за Независимость израильтянам удалось занять этот форпост англичан раньше арабов, что предопределило судьбу Русского подворья - с тех пор оно находится на территории Израиля.
               
Английская полиция стала израильской, тюрьма при ней осталась. В одном из зданий разме-стился Верховный суд страны. Но территория при этом оставалась владением красной право-славной церкви. 

В самом конце периода британского мандата, с 1946 по1948 гг., англичане, боясь акций еврейского сопротивления, окружили территорию, прилегающую к подворью, колючей проволокой, на подступах к ней были установлены блок-посты. Еврейское население города дало меткое название этому укреплению – «Бевинград», по имени ненавистного британского министра иностранных дел Эрнста Бевина, проводившего крайне антисемитскую политику. Англичане уходя из Израиля в 1948 г., бросили Русское подворье.
               
Далее его судьба складывалась сложно, коммунистическому правительству оно было не нужно. Русская православная церковь не имела возможности  распорядиться своей собственностью, и подворье постепенно заняли  государственные  учреждения Израиля. 

В 1964 году, во время очередной антирелигиозной кампании в СССР,  СССР и Израиль заключили сделку, получившую название апельсиновой: за 5 млн. долларов (по другим источникам, 4,5 млн.) Израиль получил все здания подворья и территорию вокруг них, за исключением собора Святой Троицы, Сергиевского подворья и южной части здания Духовной миссии. При этом расплатился Израиль не валютой, а поставками яффских апельсинов. (Кстати, по прибытию в СССР на апельсинах была изменена этикетка с Яффской на Мароканскую)
               
Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П. Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле М. Бодровым.

В 2008 году Сергиевское подворье, которое занимало министерство сельского хозяйства Израиля и местное природоохранное общество, было возвращено России и передано Российскому Правительству. Окончательно освобождено от арендаторов в августе 2012 года.               

Русское подворье находится на оживлённом перекрёстке: по нему жители района еврейского ортодоксального района Меа Шеарим направляются к Стене плача, а прихожане эфиопской церкви, что в районе улицы Невиим (Пророков) - к храму гроба Господня, поэтому рядом с рус-ской церковью часто можно увидеть, как на соседних скамейках на фоне православных крестов отдыхают хасиды, все в черном, и облаченные в белые одежды эфиопы.

Это не случайно. До постройки Русского подворья земля принадлежала арабской семье из Лифты, деревушки в окрестностях Иерусалима, и одним из условий продажи участка было обеспечение свободного прохода жителей деревни через него к старому городу.

Евреи, которые также были заинтересованы в покупке участка, на это условие согласиться не могли, а русские не возражали, и участок достался им. Этнический состав прилегающих кварталов с тех пор претерпел значительные изменения, и по иронии судьбы, теперь именно евреи пользуются возможностью свободного прохода по его территории.

Выше я рассказал о составе русского подворья. Но в связи с тем, что я пишу только о том, что видел, а был я только в районе собора и в соборе, на этом я этот рассказ заканчиваю.


Рецензии