Квартира

В конце осени того года родители Сергея срочно уехали на три месяца куда-то за границу и оставили замечательную трёхкомнатную квартиру на попечение сына.
Сын был нашим близким другом и постоянным собутыльником, поэтому эта квартира немедленно стала пристанищем, форпостом, ковчегом, короче говоря, местом, где мы с удовольствием собирались почти каждый день и отлично проводили время.

В конце декабря мы решили все вместе встретить Новый Год. Сергей очень этому обрадовался и предложил устроить новогодний праздник в его квартире.

Квартира, опрометчиво брошенная родителями на нашего друга, была в девятиэтажном доме, недалеко от центра Владикавказа.
Рядом с этим домом располагался первый в городе круглосуточный продовольственный базарчик, в котором в любое время суток можно было купить еду и выпивку.

Именно в этом базарчике утром 31 декабря мы всё и купили для предстоящего застолья, а уже после обеда, по всем осетинским традициям,  взмолились с тремя пирогами, приступив к началу празднования Нового Года.

Когда стемнело, мы все уже ощутимо подвыпили.
Нас с непреодолимой силой потянуло танцевать.
Громкая музыка начала вгонять в резонанс несколько этажей панельного дома.
Стучали снизу, сбоку и даже кричали откуда-то из подъезда.
Но нам было весело и пофигу.

В какой-то момент наш стол заметно обеднел, и я решил пополнить запасы съестного и алкоголя.
Вместе с хозяином квартиры мы вышли из дома и пошли на базарчик.
Затарившись там всем необходимым, мы остановились напротив дома, ожидая зелёный сигнал светофора.

- Это что такое?! Какого хрена там происходит?! - воскликнул Сергей и указал пальцем на окно своей квартиры.

Из окна грациозно высунулась женская фигура. Фигура шаталась и кричала, что выпрыгнет.

Мы быстро добежали до подъезда, мигом преодолели несколько лестничных пролётов и ворвались в квартиру.

Девушка нашего друга Заурбека по имени Света стояла одной ногой на подоконнике, держалась рукой за оконную раму и громко рыдала, угрожая покончить с собой, если Заурбек не сделает ей предложение прямо здесь и сейчас.

Она сильно перебрала спиртное.

Заурбек тоже был нетрезв, поэтому к требованиям своей девушки относился крайне скептически.

- Тыччо делаешь, дура? Слезай давай! Щас грохнешься и Новый Год нам испортишь! - возмущался он.

- Ты такой гад! Я же люблю... любила тебя! А ты вот так вот, да?! - продолжала рыдать Света.

- Да успоккойся ты! Женюсь я на тте. Только не щас. Через три года.

- Почему так долго? - удивилась она.

- Потому что у меня пока денег мало. Да у меня их вааще нет! Заработаю и тогда женюсь. Слезай уже давай. Не дури!

Девушка неуверенно поставила вторую ногу на подоконник.
Прямо во время её всхлипа сопливым носом нога соскользнула с подоконника и нижняя половина Светы вывалилась на улицу.

Света отчаянно зацепилась обеими руками за раму.
Глаза у неё расширились до размеров чайных  блюдец.

- Помогите... - тихо попросила она.

Мы вышли из оцепенения, бросились к ней и быстро затащили её всю целиком в квартиру.

Протрезвели все.

Адреналин уничтожил весь алкоголь, непосильным трудом выпитый нами за несколько часов.

- Прости меня, Заурбек. Пожалуйста. Я такая дура. Ребята, и вы меня простите. Чуть праздник не испортила всем, - извинилась Света.

На Свету тогда никто не обиделся, потому что все остались живы, а всё другое не имело никакого значения.

Заурбек со Светой собрались, попрощались со всеми и ушли.

Так как теперь мы стали до безобразия трезвыми, то решили немедленно это дело поправить.
Рома вызвался быть тамадой и приказал незамедлительно наполнить бокалы и выпить за наше благополучие.
Бокалы сошлись на середине стола и раздался многоголосый звон.
Сразу после хрустального звона из прихожей донёсся звук дверного звонка.
Мы опрокинули бокалы, после чего я вышел посмотреть, кто же это к нам пожаловал в столь поздний час.

На пороге стоял огромный Дед Мороз с натурально красным носом, а рядом с ним, пошатываясь, улыбалась Снегурочка не первой свежести.

- С Новым Годом вас, детишки! С новым счастьем! - нетвёрдо прокричал дедушка, затем отодвинул меня в сторону и уверенно направился в сторону застолья.
- Проходите и вы, мадемуазель, - предложил я Снегурочке и закрыл за ними дверь.

Все с огромным воодушевлением встретили сказочных персонажей, а Рома немедленно приказал подать им встречные бокалы.
Дед басом попросил «водочки» в «бокальчик» «с горочкой», а его внучка скромно взяла «рюмочку» «коньячку».

Дед Мороз зарядил длинный тост без определённого содержания, затем попытался выпить его, но не попал себе в рот из-за бороды и лишь намочил её.
Затем он приподнял накладную бороду до уровня лба и так опрокинул свой бокал.

Зрелище было очень смешное.
Выпив, дедушка вернул бороду на место, а Снегурочка завозилась с бенгальским огнём, но всё таки зажгла его и с криком «С Новым Годом!» взмахнула им, словно фея.

На пути взмаха феи оказалась хорошенько орошённая водкой борода дедушки и немедленно вспыхнула ярким новогодним пламенем.
Но дедушка не растерялся.
Уверенным движением он сдёрнул с себя полыхающую накладку и отбросил её от себя в сторону лоджии прямо под занавески.
Занавески тут же поддержали порыв бороды и тоже загорелись.

Мы всей компанией сидели и молча наблюдали за происходящим.

Снегурочка схватила бутылку с шампанским и залила содержимым и бороду, и занавески, ликвидировав таким образом очаг возгорания.

Безбородый Дед Мороз печально посмотрел на дымящийся аксессуар, сам налил себе ещё один бокал водки, уже беспрепятственно его выпил, забрал свою внучку под ручку, и они молча ушли из квартиры.

Мы тупо смотрели на закрытую дверь минуты две. Затем Рома поднял с пола залитую шампанским бороду, брезгливо выбросил её прямо с окна и приказал всем продолжать застолье.

Через час с небольшим наша компания снова пустилась в пляс под громкую музыку.
Соседи, видимо, смирились или тоже уже напились, поэтому стуки и недовольные крики с их стороны прекратились.

А между тем, до Нового Года оставались какие-то минуты.

- Щас я вам такой сюрприз устрою, что вы все просто охренеете! - сказал Сергей и, слегка шатаясь, направился в сторону вешалки.
Он принёс ракетницу и зарядил её патроном.

- Я вчера её у прапора одного купил за ящик водки. Ракета будет офигительная, красная, - уточнил он.

Мы все вышли из комнаты в застеклённую лоджию, чтобы произвести запуск сигнальной ракеты.

Ровно в 0.00 минут со всех концов Владикавказа зазвучала стрельба из разных видов стрелкового оружия.

Сергей медлил:
- Ща у всех патроны закончатся, и потом я бахну! Прикиньте: тишина - и бабах! Красиво будет! Главное ракетницу под правильным углом держать!

Через несколько минут канонада стихла.

- Пора! - сказал Сергей и высунул руку с ракетницей в открытое окно. Его слегка качнуло, отчего ракетницу задрало вверх.
Прозвучал выстрел.

Ракета с шипением улетела, а через мгновение  раздался звон ломающегося стёкла.
Снаряд, проломив стекло, ворвался на лоджию соседей сверху и устроил там адское шоу из яркого света, громкого звука и едкого дыма.

Вся наша компания, второй раз за день, получив выброс мощной дозы адреналина, вновь протрезвела.

Мы какое-то время молча стояли в оцепенении, внимательно вслушиваясь в грохот, который производила наша ракета в соседской лоджии.

Когда всё стихло, стрелок крикнул:
- Что мы стоим? Побежали к соседям! Там же пожар наверное! Поможем потушить!

Пострадавшие находились через этаж, поэтому мы быстро добежали до нужной квартиры.

На лестничной площадке толпилось несколько мужчин. Из квартиры тянуло едким дымом.

- Никто не пострадал? - осторожно спросил я.

Мужчина с красным лицом затянулся и весело ответил:
- Не. Только немного дыма из лоджии просочилось в комнату. Окна у Лёхи хорошие там.

Он сделал ещё одну затяжку.

- Так это вы что ли ракету запустили? Ааа! Лёха, выходи. Тут к тебе террористы извиняться пришли! - крикнул мужчина в квартиру и стал смеяться,
- Да, ребята, устроили вы нам огненное представление! Я такого в жизни не видел, а я кое-что повидал! Чуть не протрезвели!

Мы извинились перед хозяином квартиры и предложили компенсировать ущерб.

Хозяин принял наши извинения и сказал, что ничего не нужно, так как лоджия была совершенно пустая. А за стекло предложил заплатить стеклом - бутылкой водки, что мы с удовольствием и сделали.

Вернувшись обратно, наша компания напилась в третий раз, но веселиться уже никто не захотел, так как все немного подустали.
Мы разбрелись по домам, предварительно договорившись ближе к вечеру снова собраться на квартире у Сергея и продолжить отмечать Новый Год, прожигая своё здоровье.

Здоровья у нас тогда было много, и мы могли, а теперь мы постарели, и можем только вспоминать, да и то ненадолго.
Потому что время и алкоголь отлично стирают память и обязательно это сделают.

#аланскиехроники


Рецензии