Очарованный цветком

Жил-был цветок, который был непохожим на других. Он легко переносил зиму и очень тяжело лето. Предпочитал этот цветок холодные места, но ему не повезло, и он родился на юге, где преобладает теплая температура. Зимы здесь были нечастыми, но и суровыми не были. В этом месте редко бывали метели или сильные ветра, зачастую температура не опускалась ниже пятнадцати градусов. Но цветку кое-в-чем повезло: он родился на вершине одной из гор, где снег подолгу не таял, а температура воздуха была ниже, чем на земле. Много лет прожил цветок на этой горе. Из года в год он наблюдал одинаковую картину: заснеженные горы, серо-голубое небо и редкие птицы, пролетающие мимо, редкие растения, растущие по соседству. С каждым годом цветок становился выше и выше, а корни прорастали глубже, пробивая твердые скалы.
Однажды цветок услышал странные звуки, которые не слышал раннее никогда: это забирался по горе человек. Наконец, он показался в поле зрения цветка. Мужчина был очень тепло одет, на ногах были валенки. Он постоял на месте, переводя дыхание, а потом огляделся, увидел цветок и подошел к нему. С минуту он внимательно его рассматривал, потом несколько раз обошел вокруг. Все это время он что-то бормотал себе под нос. Спустя минуту он достал из-за спины сумку, вытащил оттуда книгу и начал ее листать. Книга выглядела потрепанной, похоже, он пользовался ей не раз. Он некоторое время листал страницы, каждый раз переводя взгляд с книги на цветок. Растение смотрело на этого мужчину и молча ждало, что произойдет дальше. А дальше мужчина достал из рюкзака карандаш и кусок бумаги, после чего положил листок на книгу и, очевидно, начал рисовать цветок. Растение молча наблюдало за человеком. Оно впервые видело человека, потому внимательно его разглядывало. У мужчины была покрасневшая на холоде кожа и темные глаза, которые почти скрывала шапка. Руки были в перчатках, покрытых небольшим количеством снега. Похоже, что этот мужчина собирает другие растения. Но для чего?

Наконец незнакомец встал. Он отряхнул со штанов снег, убрал вещи в сумку, что-то сказал и ушел. Цветок остался один. Даже когда мужчина уже исчез из виду, растение продолжало смотреть в ту сторону, куда ушел мужчина и понимал, что ему больше не хочется оставаться одному. Если этот мужчина вернется, цветок сделает все, чтобы мужчина от него не ушел. На следующий день мужчина не пришел. Не пришел и на следующий день. Цветок уже начал выпускать корни из-под земли, чтобы при удобной возможности схватить мужчину за ноги и не отпустить. Прошла неделя, все корни цветка уже успели подняться из-под земли и снова спрятаться, но неглубоко. От скуки цветок уже научился выпускать бесцветный дым, поэтому все редкие соседи склонили свои бутоны к земле от этого дыма. Он вгонял их в сон.
Прошла неделя, и в один день послышались знакомые звуки. Это мужчина поднимался к цветку. Растение уже приготовилось выпустить корни в любой момент. И вот показался сам мужчина. Он отдышался, подошел к цветку, положил рюкзак на снег и сел на него. Растение немного удивилось этому,
- Прости, что так долго, - мужчина засмеялся, - я изучал книги. Зашел в местную библиотеку, перерыл все книги в своей библиотеке, но ни в одной книге не было сказано о тебе. Это означает, что ты неизвестное миру растение. Потом я перерыл в своей голове все слова, которыми я мог бы тебя тебя, и решил, что хочу назвать тебя Алайн*. Я некоторое время жил в Германии, поэтому я решил взять слово из немецкого языка. Оно тебе очень подходит.
Цветок пошевелил бутоном, выражая радость. Мужчина улыбнулся.
- Мое имя Дмитрий. Я постараюсь приходить к тебе так часто, как смогу. К сожалению, помимо изучения этой местности я не должен забывать о приготовлении лекарств и заботе о родителях.
Услышанное цветку не понравилось, поэтому он медленно начал выпускать свои корни из-под земли и опутывать ноги мужчины. Дмитрий продолжал говорить, ничего не замечая, а тем временем цветок начал выпускать дурманящие пары. Сначала они были бесцветными, но постепенно они становились более фиолетового оттенка, приобретали сладковатый запах и становились гуще. Человек
 
заметил это и резко встал, но тут же упал: охватившие его ноги корни не дали ему сделать это. Дым заполнял мысли Дмитрия, он не мог думать ни о чем - его разумом завладел цветок. Цветок приказал ему вернуться на место - Дмитрий вернулся. Приказал ему разговаривать с ним - Дмитрий начал рассказывать цветку истории.

Последствия от этих запахов и дымов были ужасны: Дмитрий становился заторможенным и неспособным о чем-либо думать. Цветок, которому мужчина дал имя Алайн, не думал о состоянии своего нарекателя. Поначалу он иногда отпускал его домой: он понял из рассказов Дмитрия, что люди нуждаются в еде и сне, но прежде чем это сделать, он стирал все мысли и прививал ему мысль о том, что он должен вернуться. И Дмитрий возвращался. Приходил домой глубокой ночью, и уходил рано утром. Конечно же это очень беспокоило его родителей, но он их просто игнорировал. Каждый день цветок все реже и реже отпускал Дмитрия домой, и спустя несколько недель мужчина перестал появляться в доме. Испуганные родители несколько раз подавали объявления о розыске, но все было безуспешно.

Прошло два месяца. Родители смирились с потерей сына. Из-за своей старости они не могли качественно себя обслужить, поэтому подали объявление о том, что нуждаются в человеке, который готов будет помочь по уходу за домом. И вскоре на него отозвалась Анна - девушка, которая жила по соседству. С этого момента и далее она стала их сиделкой на постоянной основе.

Однажды Анна решила провести уборку в комнате Дмитрия, потому что мужчина отсутствовал уже долгое время, за которое в комнате скопилось уже большое количество пыли. И хотя этой комнатой никто не пользовался, уборку провести стоило: пыль негативно влияет на здоровье и может вызвать осложнения. Старики вошли в комнату вместе с девушкой. Она посоветовала им забрать какие-то вещи себе, чтобы они не пылились в одиночестве. Пока родители пропавшего мужчины разбирали ящики, Анна протирала пыль на стенах. Прошло большое количество времени. Старики уже заканчивали разбирать ящики, как вдруг Анна наткнулась на фотографию, висящую на стене. На ней был изображен улыбающийся темноволосый мужчина, который обнимал стариков.
- Это Дмитрий? - негромко спросила девушка. Старики подошли к Анне и взглянули на фотографию.
- Да. - В голосе его матери промелькнула грусть.
- Что с ним случилось?
- Он говорил, что нашел какой-то цветок, - подал голос отец, - и мы считаем, что пропажа связана с ним, потому что вскоре после этого Дмитрий практически перестал появляться дома, а потом и вовсе исчез.
Только старик договорил эту фразу, как в прихожей раздался звук открываемой двери. Старики и Анна одновременно посмотрели на дверь, после чего девушка пулей спустилась на первый этаж и увидела в дверях мужчину с фотографии. Шатающийся, с короткой бородой, покрасневшими глазами от
недосыпа и красными от мороза щеками, он стоял на проходе и смотрел в пустоту. На его плечах
и голове лежали чуть ли не сугробы снега. Анна медленно подошла к мужчине, сняла с него шапку и пальто, и вышла отряхивать их от снега на улицу. Когда она закончила это делать и вернулась в дом, старики уже спустились вниз и смотрели на мужчину, не зная, что предпринять. Анна попросила мать Дмитрия заварить чай, а потом взяла Дмитрия
за руку и подвела к столу. Усадив его, она положила его руки на стол, приготовила кружку, куда и налила заварившийся чай. Дмитрий посмотрел на Анну непонимающим взглядом.
- Это чай.- Объяснила Анна. - Вам надо его выпить, чтобы согреться. - Девушка подняла кружку, подула на нее и сделала маленький глоток, после чего вернула кружку на стол. Дрожащими руками мужчина обнял кружку и, подняв ее, долго рассматривал содержимое, а потом резко выпил все залпом. Проглотил даже травы, и резко поставив кружку на стол, закашлялся. Девушка быстро подбежала к нему и начала стучать по спине. Кашель остановился. Мужчина встал и посмотрел на девушку. Как оказалось, он очень высокий человек, и головой почти достигал потолка.
- Анна. - Представилась девушка и протянула руку. Мужчина смотрел то на ее протянутую руку, то на ее лицо, а потом обхватил своей
 
большой ладонью ее и крепко, но не больно сжал.
- Дмитрий.
- Вы знаете, Дмитрий, что сейчас зима - время, когда надо веселиться?
В ответ мужчина снова посмотрел на нее непонимающим взглядом.
- Вы вернулись спустя почти год, к тому же скоро будет Рождество, и надо это отметить. Давайте слепим снеговика, или поиграем в снежки. Можно сходить на каток, .или покататься на санях. - С этими словами она повернулась к его отцу. - Где найти сухую одежду Дмитрия? - старик показал на второй этаж, и Анна быстро сбегала наверх, достала из сундука зимнюю одежду и вернулась вниз. - Пожалуйста, наденьте. - И девушка помогла ему одеться, оделась сама и под руку вывела Дмитрия из дома. Повела она мужчину на заснеженную поляну, где сказала:
- Здесь мы будем лепить снеговика! Я покажу тебе, как это делать! - Анна наклонилась и взяла в ладони небольшое количества снега и слепила из него шарик. - А теперь кладем этот шарик на снег и катим его! - Анна положила комок снега на заснеженную поляну и покатила. Чем дольше катила его девушка, тем больше он становился, а вместе с этим и тяжелее. Наблюдавший за этим Дмитрий понял, что от него требуется, и принялся толкать ком вместе с девушкой. После того как ком уперся в выпирающий из-под земли корень дерева, он развалился, что расстроило Дмитрия. Желая его отвлечь, девушка отбежала в сторону, слепила из снега маленький комочек и запустила его в мужчину. Очевидно, он этого не ожидал, и когда комочек прилетел в его спину, он сильно удивился и начал разглядывать поляну, желая найти объяснение произошедшему. А потом он увидел смеющуюся Анну и все понял. Слепив свой комочек, он быстро запустил его в Анну, и попал ей в рот. Анна повалилась на снег, никак не находя в себе силы остановить смех. Дмитрий этим временем слепил еще один комок и запустил в девушку, но она откатилась в сторону и запустила в Дмитрия снежком. Он не успел увернуться и наклонился, чтобы снова слепить снежок. Снежная битва началась.

Прошел месяц. Анна все это время не оставляла Дмитрия одного. Постепенно чары, наложенные Алайном, рассеивались, Дмитрий уже не был заторможенным, узнавал знакомых и спокойно общался со всеми. О цветке забыли абсолютно все, и от того, что его перестали навещать, Алайн погиб. Зима должна скоро уступить место весне, поэтому решила напоследок как следует побушевать. Но никому этот фактор не мешал: все сидели дома и грелись у камина. В один из таких зимних вечеров Дмитрий помогал Анне подметать пол. Они тихо переговаривались между собой.
Когда уборка была закончена, а метлы отложены в сторону, Дмитрий подошел к Анне, взял ее за руки и, глядя в глаза, начал говорить.
Дорогая Анна. - Мужчина посмотрел куда-то в сторону, но потом снова посмотрела на Анну. Большое спасибо, что ты помогала родителям все это время. Знаю, это глупо, но с того момента, как ты помогла мне, когда я поперхнулся травами, я понял, что не хочу больше возвращаться к тому цветку, и что я хочу остаться с тобой. Анна, я тебя люблю. - С этими словами он нежно поцеловал ее.
___
*
allein (нем.) - одинокий


Рецензии