Родина Щелкунчика

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/12/23/1196

Когда мы слышим слово "щелкунчик", сразу вспоминаем балет Чайковского и его прекрасную музыку. Но начиналось всё очень прозаично.

Вернёмся в Рудные горы на 300 лет назад. После сокращения  добычи руды в долгие зимние вечера  горняки  вырезали из дерева рождественские пирамиды, ажурные подсвечники,  ангелочков, различные игрушки.

Неизвестно, кому пришло в голову превратить обычный орехокол в зубастого человечка. Но в 1699 году житель Зайфена Иоганн Фридрих Химанн впервые привёз на рынок в Нюрнберг деревянные фигурки.
Особенно понравился покупателям "Зубастик".

Так началась всемирно известная слава этого города как родины рождественских игрушек, сделанных на токарном станке.

Метод “Reifendrehen" (дословно “обточка обруча”) заключается в том, что на токарном станке сначала делается круглая заготовка в виде “бублика”, из которой токарными резцами вытачивается контур будущей игрушки.
Этот круг распиливается на множество фигурок, затем они "подрезаются" и разрисовываются.

Якоб Гримм, старший из братьев, в своей книге "Немецкая Мифология" описывает традиционную роль выструганных из дерева фигурок в немецкой культуре. Щелкунчик не только колет орехи, он символизирует силу и власть, выступает в роли защитника, приносит счастье и удачу. Устрашающе лязгая зубами, он отгоняет злых духов, не давая им проникнуть в дом.

Германия - бесспорный мировой лидер по производству и экспорту этих деревянных игрушек.

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/24/1836

Иллюстрация: Этот Щелкунчик выструган в 1650 году.


Рецензии
Ещё одно открытие, Света! Как близки наши культуры, России и Германии!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.12.2020 22:02     Заявить о нарушении
Да, согласна, в этих двух культурах много общего!
Спасибо, Володя!

Светлана Шаляпина   27.12.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.