Где-то появляются радуги
В гостинице было холодно, и одна из новых знакомых предложила мне пожить у её матери. Это и была Светлана Ивановна. Высокая, статная женщина с голубыми глазами, излучающими тёплый свет, она как-то сразу располагала к себе. А когда я узнала, что она бывшая москвичка, то задушевные разговоры продолжались далеко за полночь. Светлана Ивановна рано потеряла мужа, одна воспитывала двоих детей. Я ей рассказывала, какой стала Москва, что там изменилось. И, конечно же, надеясь услышать романтическую историю роковой любви, не могла не спросить, как Светлана Ивановна оказалась в Сибири.
- Это радуга виновата. Вернее, радуги. Радуги здешние меня приворожили, - улыбнулась она. - Приехала я тогда тоже в командировку. Сибиряки - народ гостеприимный, пригласили в выходной день на отдых к озеру. Неохотно (не очень-то хотелось комаров кормить), но согласилась. Только установили палатки, пошёл дождь. Я занервничала: зачем, спрашивается, поехала, хотя и старалась улыбаться, чтобы другим настроение не портить. Оказывается, летний дождь в Сибири короток: прошумел, прогремел и засияло солнышко. Выбралась из палатки и ахнула: на чистом небе сверкала и переливалась радуга. Нет, не радуга, а радуги. Их было три. Одна, что посередине, - чёткая и ясная: природа-матушка не поскупилась на яркие краски. Две другие как бы дополняли, делали её удивительно живой: разноцветные лучи бежали к реке и, казалось, стекали в воду. Очарованная увиденным, я не слышала, как подошла Валя, работница местной редакции, которая спросила:
- Ты уже слышала местную легенду о радуге? Получив отрицательный ответ, она рассказала мне её так, как умеют это талантливые старые сказительницы.
- Радуга одним концом упирается в землю, а другим опускается в речку, чтобы вдоволь водицы напиться. Чем больше пьёт, тем ярче становится. Какой цвет успеет больше воды выпить, тот и прольётся на землю вместе с дождём. Тогда на этом месте цветы вырастают. Голубой - незабудки растекутся озёрами по всему лугу, оранжевый - жарки заполыхают, фиолетовый или синий - зазвенят колокольчики, качаясь на высоких ножках, васильки разбегутся по полям.
- Красивая легенда, - проговорила я, не отводя взгляда от радуг, которые понемногу начали бледнеть. - А может, и не легенда: вон, сколько васильков да колокольчиков кругом!
Светлана Ивановна помолчала, а потом добавила:
- Не смогла от радуг от этих уехать, так и осталась здесь. Глупо, да?..
Я часто вспоминаю Светлану Ивановну, её васильковые глаза и мысленно вновь и вновь отвечаю на её вопрос: нет не глупо. Верю: если есть среди нас тот, кто способен поменять московскую прописку на радугу, на полевые цветы или пение петуха, то, значит, жива людская душа, несмотря ни на что.
Свидетельство о публикации №220122400161