Слегка пофилософствуем

В детстве ты сначала не задумываешься над смыслами. К моменту осмысления себя, как живой сущности, жизнь представляется не теперь, а когда-то потом, когда станешь взрослым, и вот тогда-то перед тобой откроются все горизонты.
Взрослые тебе ежедневно говорят, что тебе делать можно, а что нельзя, и ты вынужден их слушаться, потому что за попытку выйти за указанные ими рамки тебе неизменно прилетает. Если повезло родиться в психологически зрелой семье, прилетает беседами, внушениями. Если повезло в этом вопросе чуть меньше, то может прилететь длительный игнор со стороны родителя или даже физическое воздействие. И тогда уже не за горами модель болезненной созависимости во взаимоотношениях "родитель - ребенок", в дальнейшем, во взрослой жизни, распространяющаяся и на отношения с партнёром.
По причине полной зависимости от родителей в детстве взрослые кажутся тебе сродни богам, имеющим возможность и право в силу своей взрослости жить так, как им хочется, получать от жизни удовольствие, понимать смысл той самой жизни.
Ты мечтательно представляешь, как ты вырастешь и тоже станешь жить, сам распоряжаясь своей судьбой и делать то, что заблагорассудится: "Вот когда я вырасту...". Помнишь?
А не задумывался ли ты над тем, что вот это вот ощущение счастливой, понятной и полной смысла жизни, которая наступит завтра, сохраняется и дальше - в подростковом периоде и далее в периоде, который принято именовать "период ранней зрелости". Существуют разные классификации, одни ограничивают рамки данного периода 20 - 25 годами, другие 21- 35 годами, третьи 19 - 35 годами и пр. Деление жизненного цикла человека на возрастные категории менялось со временем, оно культурно-зависимо, и определяется подходом к установлению возрастных рамок.
Однако, какой подход не бери за основу, но, анализируя, начинаешь вдруг понимать, что, проживая "период ранней зрелости", когда ты уже, казалось бы, должен осмысленно относиться к окружающей действительности и своему месту, роли в ней, ты, тем не менее, продолжаешь жить надеждами на какое-то "счастливое завтра". У тебя уже, возможно, есть работа, семья, дети, но ты по-прежнему не умеешь ценить, любить и совершенствовать имеющееся, а всё ждёшь какого-то невнятного счастья, которое вот почему-то "наступит завтра". Даже в периоды страстной влюблённости (которые посчастливилось испытать не всем) тебя не покидает мысль, что счастье скоротечно, что всё это вскоре закончится, но потом непременно вновь наступит "полоса счастья", ибо жизнь - штука полосатая.
Так вот, разочарую тебя, мой читатель. Мало того, что счастье - не потом, оно всегда здесь и сейчас. Так ещё и невыносимо заставлять себя осознать, что твоя сегодняшняя картина мира - и есть твоя действительность, которая сама по себе и есть счастье. Картина, в которой, может быть, ежедневно орёт начальник на опостылевшей работе, муж давно ушёл к другой, а ни с кем из новых кавалеров отношения не складываются, собственные дети перестали уважать, вошли в трудный период пубертата и позволяют себе в твой адрес грубости, от сгустка навалившихся материальных и психологических проблем ты звереешь или скатываешься в депрессию. У тебя шалит здоровье.
А всё это происходит с тобой потому, что ты не умеешь осознавать, понимать и принимать смысл своего нынешнего существования, свою роль в этом мире.
 Как сказала одна дама-психолог, мы приходим в эту жизнь для опыта. То, что нам  хочется иметь, но у нас этого почему-то нет, для нас опасно. То, что мы имеем, для нас безопасно.
Плохо то, что реальное осознание и понимание приходит чаще всего в период средней или поздней зрелости. Но прозревать никогда не поздно.

24.12.2020.


Рецензии
"...вырастешь и тоже станешь жить, сам распоряжаясь своей судьбой и делать то, что заблагорассудится"

Да. И раньше, раньше это начиналось РАНЬШЕ (простите за игру слов). В 17 лет я уехала из дома навсегда. И другого исхода просто представить себе не могу и не желаю. И не потому, что жизнь была какая-то ужасная... а просто ПОРА взять на себя. Всё, что будет. Это и есть СЧАСТЬЕ.

Людмила Людмилина   22.11.2023 16:27     Заявить о нарушении
Смелость -это хорошо! Любой опыт ценен! А если он даёт ощущение счастья, ещё и приятен!)

Анна Хованская 2   29.11.2023 15:27   Заявить о нарушении