Лаборатория клинической иммунологии

-- Г Л А В А 7.К Л И Н И Ч Е С К И Е  И С П Ы Т А Н И Я


Прошло несколько лет. Сначала было очень тяжело - мужа сократили прямо перед рождением второй дочери, он имел нестабильные подработки. Родители помогали мало, только посылками с Украины. В лаборатории платили очень мало, а нагрузка была большой.
Дошло до того, что по выходным Людмила, кандидат наук, ходила и продавала газеты и журналы в поездах!
Потом стало не до этого: младшая дочь серьёзно заболела. Удалили почку, назначили химию на два года.
Все это время был аврал на работе, но появились платные исследования и начал капать процент.
Людe некогда было даже подумать о том,что после защиты нужно было заняться бизнесом и бежать с этой, уже бесперспективной, работы. Куда? Да хотя бы к Никитосу!
Процент от коммерческих анализов был крохотным и появились соблазны взять левых больных. Начальство об этом знало, но не препятствовало. Жизнь стала налаживаться. Наступил 1997год: Люда ездила к родителям забрала старшую дочь, а в феврале Антоныч завёл с ней разговор:
- Людочка! Мы хотим участвовать в клинических испытаниях новых иммуномодуляторов, но для этого нужен врач с дипломом GCP. Хотим отправить тебя на курсы. Ты согласна?
- Конечно, согласна. С удовольствием.
- Удовольствия будет мало. Дополнительная нагрузка появится, зато и денежки будут капать.
Курсы были международные, недельные. Люда отдала Антонычу дипломбольше его не видела. Целый год Люда являлась клиническим испытателем новых иммуномодуляторов. Препаратов было много: это и применяемые сегодня кагоцел, и анаферон и многие другие, не прошедшие проверку временем. А больных - мало, и они все были с разными, порой непрофильными, диагнозами. Было очень много точек забора контрольных анализов. Людмиле приходилось считать по 10 мазков в день( глаза уставали к вечеру), плюс больные. Но Люда справлялась!
Некоторым пациентам давали несколько препаратов по очереди. Диагнозы иных пациентов были притянуты за уши. Короче, мухлевали, как могли!
 Осенью Антоныч попал надолго в больницу. Не было его месяца четыре. За это время Конашенкова "развернулась". Препараты для исследования давала пациентам без показаний! В клинических испытаниях перепутала все протоколы, не соблюдала график контрольных заборов крови для лабораторных исследований.
Дело в том, что она завела роман с молодым доктором! И ей некогда стало заниматься наукой! Получалось, что работала Люда впустую...
 - Ира! Что происходит? Полный раздрай,- сказал раздраженно Антоныч, когда пришёл из больницы,- На клинических койках лежат посторонние люди. Данные анализов не обработаны! Ты чем занималась? Нам выделены деньги на испытания, а ничего путного за год исследований не прослеживается! В это же время ты с Евгением( молодым любовником) проводишь суточный мониторинг лекарственной непереносимости. Чем вы здесь ночью занимались?
- Ой, это все Людмила! Она пару своих больных положила. Ничего не считает! А те, что подсчитаны, не укладываются в ожидаемую схему!
 - Пригласи её,- раздраженно сказал профессор,- Пусть захватит свои материалы.
 - Людмила! Ты уже год как обсчитываешь мазки с клетками " испытуемых" пациентов. Мы идём тебе навстречу- закрываем глаза на твоих платных больных со стороны. Ты можешь изложить своё мнение о динамике показателей клеточного иммунитета на фоне приёма иммуномодуляторов? Шесть препаратов у нас в работе, давай по всем назавтра доложи!- сказал Антоныч Люде.
Людмила чувствовала, что завтра будет большой скандал. Все данные по больным она передала Конашенковой и та должна заниматься графиками. Почему ей этим нужно заниматься? Она так устаёт, что засыпая видит.. зеленые светящиеся клетки на черном фоне, как в микроскопе. И без всяких подсчетов Людмила знала, что никакой достоверной динамики нет; ни положительной, ни отрицательной. Может по показателям гуморального иммунитета или фагоцитозу были подвижки, но у неё ничего интересного не было!
Как раз должны были на днях выплатить хорошую сумму за эти исследования, Люда очень надеялась на эти деньги. В конце концов, отрицательный результат тоже результат!
Утреннее заседание, на котором присутствовали все сотрудники, прошло ужасно.... Оказывается Людмила должна была сохранять пробирки с выделенными на фиколле лимфоцитами(их невозможно долго сохранять), должна была сохранять стекла с мазками и так далее.
- Мне ничего об этом не было сказано. Стёкол, эппендорфов катастрофически не хватает. Моя задача была считать,- робко говорила Люда в своё оправдание.
- А надо было вовремя докладывать,- нагло возразила Конашенкова,-И вообще мне не нравится как обсчитаны эти мазки, думаю мне придётся их пересчитать!
- И действительно. Когда же считать Люде, если у неё все время больные. Ко мне приходила одна бывшая пациентка с жалобой,- поддержал Антоныч свою любовницу,- зайди сейчас ко мне, Люда.
- Тебе нужно сейчас написать заявление по собственному, ты испортила нам клинические испытания!
Людмила была в шоке от происходящего, от того, как легко Конашенкова перекинула на неё свою вину.
- Я уже договорилась в Институте Иммунологии о подсчете на цитометре. То, что осталось от больных и парочку точек забора у новых обсчитаем и подадим. Зато все деньги будут наши и не надо делиться с ней!,- радостно произнесла Конашенкова.
Люде пришлось уволиться без всяких учебных документов: пока она считала, другие доктора ходили на сертификационные курсы по аллергологии и клинической иммунологии. И уже получили сертификаты. А сертификата по клиническим испытаниям(GCP) она больше не увидела. Долго ещё Людмила отходила от такой подлости, но потом взяла себя в руки, начала искать работу! Но перестала доверять людям.
К О Н Е Ц


Рецензии
Потрясающий конец. Приятно было наблюдать, что с каждой частью Ваш слог становился лучше, а повороты сюжета интриговали получше фильмов. С удовольствием прочитала бы всю композицию автора в сборнике ее рассказов. Спасибо за труд!

Мария Сумина   08.05.2021 20:00     Заявить о нарушении