Восточные и западные планеты в астрологии

В классической астрологии восточное положение планеты, или напротив, западное положение, придает планете важные специфические астрологические свойства, это очень важные акцидентальные качества планет, на которые нынешними астрологами внимания уделяется незаслуженно меньше, чем следовало бы.

В настоящее время появилось много переводов древних астрологических трактатов. Читая такие переводы, у неискушенного новичка в астрологии, при встрече слов «восточная планета» «западная планета» «восход» «заход» может возникнуть путаница и непонимание. А все потому, что каждый из этих терминов может обозначать разные понятия.

Что такое восточные и западные планеты в астрологии.
Планеты в астрологии бывают восточными и западными по положению относительно небесного меридиана, а также по положению относительно Солнца.

По положению относительно небесного меридиана.
Планеты, которые находятся в восточной полусфере относительно небесного меридиана, является восточным, и наоборот, планеты в западной полусфере являются западными. В трудах по классической астрологии обычно есть пояснение, что планета восточная или западная, - относительно небесного меридиана. Если же такого пояснения связанного с небесным меридианом нет, то под понятием восточных или западных планет подразумевается положение относительно Солнца.

По положению относительно Солнца.
Планеты бывают восточными и западными по положению относительно Солнца. Восточная планета восходит раньше, чем восходит Солнце, и видна перед рассветом в восточной части неба. Такое бывает, если планета имеет меньшую эклиптическую долготу, чем эклиптическая долгота Солнца, - то есть планета опережает Солнце.
Западная планета, напротив, заходит после Солнца и видна на западной половине неба после заката Солнца. Эклиптическая долгота планеты больше чем долгота Солнца, то есть Солнце опережает планету.

А где граница между восточным и западным положением планеты относительно Солнца?
Если подходить формально, с точки зрения геометрии, граница между восточным и западным положением, это точное соединение с Солнцем и точная оппозиция к Солнцу. Но в астрологической практике это не совсем так.

Что касается положения планеты в соединения с Солнцем. Положение планеты, которая находится в такой близости по долготе к Солнцу, что затмевается её светом, называется «под лучами Солнца». Астрологическое качество планеты под лучами Солнца существенно отличается от качества видимой планеты, и термины «восточная» или «западная» к такой планете, если и применяется, то с оговоркой, что планета под лучами.

А как далеко по долготе от Солнца планета считается восточной или западной?
По мере удаления по долготе от Солнца, астрологическое качество планеты меняется. Разные авторы, подразумевая разные критерии качества планеты, устанавливают разные границы восточного или западного положения планеты. Одни авторы придерживаются строгих правил, - восточная планета должна не только восходить раньше Солнца, но и быть видимой только на восточной половине неба. Западная планета напротив, - заходить после солнца, а быть видимой только на западном небе. Такие условия выполняются, если планета находится не далее 90° градусов от Солнца. Другие авторы распространяют понятие «восточного-» или «западного положения» планеты на все видимое прямое движение планеты, а когда видимое движение планеты становится попятным, то планета не считается ни восточной, ни западной. Третьи авторы распространяют эти понятия до самой оппозиции к Солнцу, так тоже можно, но при этом нельзя забывать, что астрологическое качество планеты вблизи оппозиции к Солнцу, совсем не такое, как в пределах 90° градусов от Солнца.

Если в литературе по классической астрологии сказано о положении планеты просто без пояснений, что она восточная или западная, это обычно означает, что имеется в виду положение относительно Солнца, если говорится, что планета восточная или западная относительно меридиана, то обязательно этому будут пояснение, - восточная (или западная) относительно небесного меридиана.

Если Солнце будет находиться точно на верхнем небесном меридиане, полдень, то восточные планеты относительно Солнца будут западными относительно небесного меридиана, а западные планеты относительно Солнца будут восточными относительно небесного меридиана.

Кроме того, в астрологии есть еще понятие восходящих и заходящих планет. Об этом будет рассказано в следующем эссе.


Рецензии