84 Иоаново Царство 2

84 Юрген.
Бородач молча перевел взгляд на Иоанна и что-то спросил. Толмач перевел, бородач интересуется, Секретарь говорит от себя или от Царевича? Иоанн моча кивнул, мол, все так и есть. Тогда бородач поинтересовался, как выглядели его товарищи, когда их нашли утром мертвыми? Иоанн переглянулся с Сашкой, и послал Геру за капитаном из Орешка. Когда Гера выскочил из камеры, Сашка предложил арестанту пока что-нибудь рассказать о себе, начиная со своего имени. Бородач пожал плечами и начал свой рассказ. Родился он в Лапландии в бедной семье, и он был старшим из пяти детей, а  имя ему Юрген. Отец его был моряком и когда Юргену исполнилось 14 лет, отец не вернулся из плаванья, а если точнее, то вернулась лишь половина команды. Капитан передал вдове немного денег и все! Юрген ходил в школу при ближайшей церкви и подрабатывал уборкой там же. После смерти отца, он пошел работать в порт. И хотя ему было всего 14 лет, его взяли, видима еще была жива память об его отце. Два года он вкалывал в порту, пока не подрос его брат. Юрген устроил брата на свое место, а сам подрядился на корабль матросом, но в первых рейсах ему платили как юнге, т.е. гроши, но на корабле неплохо кормили.  Юрген окреп и довольно быстро запомнил названия парусов и команд. В 17-ть лет он уже стал неплохим матросом и смог помогать своей семье. Их корабль возил товары на юг, но и не брезговал мелкими грабежами. Так прошло еще три года, братья и сестры подрастали, старшая из сестер даже вышла замуж. Пора было двигаться дальше, и Юрген устроив на корабль младшего брата и мужа сестры, высадился в Кенигсграде и попытался поступить в морскую школу. Но с иностранцев брали довольно большую плату, и пришлось поступать в Университет на единственно доступный горный факультет. В школе он научился немного читать и считать, но этого оказалось мало, тем более что за время плаванья он кое-что подзабыл. По вечерам он работал в трактире, а по ночам пытался учиться. Отучившись только полтора года, он подрядился в экспедицию в Лапландию, там, в глухих районах Ливонцы пытались найти золото или серебро. Юргена взяли в качестве переводчика. За два года они много где побывали, и даже нашли   небольшие залежи меди и угля, но увы, золота, нигде не было. Однако учеба в Университете пригодилась, после того, как заболел помощник инженера, на его должность взяли Юргена, правда с заметно меньшим жалованием. Когда экспедиция была приостановлена, до следующего сезона, Юргену предложили должность помощника мастера на руднике, но он отказался, рудник только начинали разрабатывать, надо было строить  временное жилье, да и жалование обещали выплатить только по результатам работы. Возвращаться в университет, что бы потом рыскать по горам в поисках залежей металлов, ему уже не хотелось. Отдохнув неделю у матери и оставив немного денег, он опять устроился матросом на корабль. Дальнейшую историю дослушать не успели, а жаль, пришел Гера с Капитаном из Орешка. Юрген глядя в глаза капитана спросил, а было ли что-то необычное и странное в умерших в камере лапландцах? И какой цвет и запах имели «слезы». Капитан замялся, мы решили, что они умерли от какой-то страшной болезни. В камерах стоял неприятный запах, вокруг пожелтевших лиц была зеленая рвота, в общем, картина неприятная. А ногти, было ли что-то необычное с ногтями, поинтересовался Юрген?  Капитан честно признался, близко подходить не стал, а приказал засунуть тела в мешки и сжечь, так, от греха подальше. Да, спохватился капитан, поза у одного из них была какая-то скрюченная поза. Насчет цвета и запаха не знаю, бутылочки матовые, а нюхать после увиденного даже и не  подумали. Юрген опустил голову, помолчал и попросил посмотреть бутылочку. Иоанну было любопытно, что будет дальше. Юрген открыл крышку, понюхал и даже капнул на тарелку, а затем негромко сказал – я согласен, спрашивайте. Рыжебородого, он встретил в одном из трактиров Кенигсграда. Лет пять назад, они вместе участвовали в одном плаванье и даже  бились против пиратов, пытавшихся взять их корабль на абордаж.  В том бою, выжило только половина экипажа, но они захватили пиратскую 12-ти пушечную Бригантину. Такое не забывается, рыжебородый, явно обрадовался встрече и даже угостил хорошим вином. Да и понятно, встретить боевого товарища, лапландца, да еще и в чужой стране, всегда приятно. Юрген, неделю как вернулся из плаванья, из которого мог и не вернуться и был в раздумье, а что дальше? В трех кварталах от трактира, в маленьком домике его ждала молодая жена с годовалым сыном. Пора было где-то осесть, но чем заниматься? Юрген дважды учился и недоучился в университете, видно было не суждено. На маленькую лавочку денег не хватало, ну не возвращаться же в лапландию. Рыжебородый поделился, что у него те же проблемы, но есть одно дело, да такое, что можно за пару недель заработать «и на лавочку и на лодочку». Очень важным людям из Лапландии нужны какие-то важные бумаги «Северного Царства». Бумаги будут охранять шесть сонных гвардейцев. Нас будет в три раза больше и нападения на своей земле, они явно не ожидают! Кроме бумаг везут деньги и ценности, но Важных людей интересуют только бумаги, за которые они хорошо заплатят! Остальная добыча наша. Короче Я согласился, ну а дальше Вы знаете. Перед самым нападением, рыжебородый сказал, что в кортеже может находиться сын важного вельможи, которого желательно захватить. Вот тогда я и почувствовал подвох и не стал лезть на «рожон». Так что такое «слезы бога», спросил Иоанн. Это яд, очень хороший яд,  алхимики называют его белый мышьяк. От большой дозы умирают быстро, но можно травить понемногу, тогда человек умирает, потихоньку сходя с ума. Яд без цвета и запаха, и противоядия нет. Им даже можно травить через ранки и царапины, а спасти нельзя, разве что, при очень маленькой дозе.  После этого он протянул руку с бутылочкой, все отшатнулись, затем Сашка аккуратно двумя пальцами взял «слезы бога» и попросил позвать Знахаря. Иоанну не хотелось дожидаться Знахаря, и он пошел обратно к Царю, Петр, тут же пошел за ним. А вот Сашка, кивнув Гере и толмачу, сказал, что до прихода Знахаря, хотел бы еще кое-что узнать у Юргена. Например, что он знает о капеллане? Когда Царевич ушел, Юрген вспомнил, что капеллана он один раз видел. За день до выезда из Кенигсграда, рыжебородый взял его и одного лапландца с собой в трактир, на всякий случай. Пока Юрген с лапландцем пили легкое вино, в трех столиках от них рыжебородый о чем-то шептался с капелланом, правда капеллан был одет как купчишка. Уже в дороге, Юрген спросил рыжебородого, кто тот человек не похожий на купца? Это очень важный человек, который не умеет прощать, ответил рыжебородый. А на кого ты учился и почему не выучился, спросил Сашка. Учился на горного мастера и на алхимика, а почему не смог доучиться, не знаю, видимо у меня другая судьба. А как ты думаешь. Продолжал спрашивать Сашка, почему вы проиграли бой, людей у вас было в три раза больше, да план нападения хорошо продуман. Да. людей было больше, но половина случайных, надеявшихся на легкую победу. Если бы рыжебородый сразу сказал на кого покушаемся, то действовали бы осмотрительнее. Думаю, что вас кто-то предупредил, встречной засады мы не ожидали. Видимо боги были на вашей стороне, закончил Юрген.


Рецензии