Что значит Сталинград?

 
Битва за Сталинград  была самой тяжёлой, самой кровопролитной и самой героической в истории человечества.* Казалось бы имя этого города должно было навсегда остаться не только в учебниках истории, но и на карте мира. Однако в 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград.

Переименование Сталинграда стало актом неуважения к памяти сотен тысяч героев, павших в битве за этот город. Ведь защитники этого города  отдавали свои жизни не за Царицын или Волгоград, а за   С т а л и н г р а д.  Имя города значило для них очень много.  И несмотря  на это имя их бессмертного подвига было стёрто с современной карты мира. Что стало причиной такой вопиющей несправедливости? Только то, что  этот город носил имя И.В. Сталина.

Павшие герои молчат, но их сыновья и внуки могут сказать за них своё слово. Поэтому  я считаю своим долгом написать об этом. Память павших воинов требует возвратить историческое имя этому городу. В этом нет реабилитации сталинизма. Имя города несёт в себе несгибаемый стальной стержень, который символизирует закалку, мужество и стойкость его защитников, а не культ вождя. Это говорящее имя является  лучшим памятником их героизму, а не исторической фигуре Иосифа Виссарионовича.  Этот памятник живёт на языках всех народов мира и никакие мемориалы не могут сравниться с ним или заменить его.

Мыслимо ли, чтобы древние греки переименовали свою Спарту?  А Сталинград это больше чем Спарта. Это символ непобедимой и несгибаемой силы русского духа, cамоотверженного духа народов СССР, свободолюбивого духа всего человечества. Этот символ родился в горниле Великой Отечественной войны и освящён кровью его героев. 

Сталинград стал гигантскими  Фермопилами всего человечества в битве с фашизмом, собиравшимся поработить себе весь мир. И сотни тысяч воинов, павших под Сталинградом, как некогда триста легендарных спартанцев** ценой своей жизни  остановили дальнейшее продвижение этого мирового врага.  Остановили, а затем и отбросили его. Каждую улицу этого города как узкий проход Фермопил удерживали небольшие группы смельчаков***.  Каждый его дом был крепостью или баррикадой. Это были сотни километров улиц, каждый отрезок которых был как маленькое ущелье, в котором происходило кровопролитное сражение. В Сталинграде сбылось предсказание А.В. Суворова: "Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб." 

Оскорбит ли возвращение имени этому городу память сотен тысяч пострадавших от  сталинских репрессий?  Нисколько. Речь идёт о возвращении  и м е н и   п о д в и г а   защитников этого города, а не о возвращении имени  Сталина этому городу. Если это будет оговорено в постановлении Думы, то даже самые горячие противники сталинизма не смогут что-либо возразить против этого акта восстановления исторической справедливости.

Сам я религиозный человек и не отношусь ни к сталинистам , ни к их противникам, потому что верю, что всякая власть от Бога. В этом смысле мне очень близки слова А.С. Пушкина: «Клянусь вам моею честью, что я ни за что не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь» (письмо П. Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.)

Поэтому я пишу то, что подсказывает мне моя совесть: Россияне, верните имя бессмертного подвига ваших отцов на современную карту мира! Поверьте, они этого заслужили.

Это имя города-героя является не только  достоянием России, но и всего мира. Вот что об этом  писали  современники этого события:

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут   в е ч н о   вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. (Франклин Делано Рузвельт)

«Гражданам Сталинграда,  к р е п к и м,   к а к   с т а л ь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.» (Надпись на стальном  клинке дарственного меча, присланного Сталинграду  королём Великобритании ГеоргомVI.)

«Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения…»(Председатель объединённого союза швейников, то есть представитель простого народа Америки)

Президенты, короли и народы мира восхищались подвигом Сталинграда, не связывая имя этого города с фигурой вождя.
 
И как мы можем говорить о городе-герое Волгограде, если  об этом имени даже не слышали его павшие защитники?  Последнее время в России многие возмущаются тем, что некоторые историки и журналисты стали переписывать историю второй мировой войны. Не последнюю роль в этом сыграло и «переписывание» имени этого города.

Сталинград уже можно называть этим именем 9 раз в году. Осталось за малым- называть его так и все остальные дни.

---------------------------------
* Даже  противник, рейхсмаршал Геринг, ещё до исхода этой битвы говорил:

«Над всеми гигантскими битвами высится ныне, подобно монументу, битва под Сталинградом. Она останется в нашей памяти как величайшее героическое сражение.»

** Эту идею хорошо подчёркивают  стены-руины  на  мемориале Мамаева кургана. Между ними проходишь как по ущелью в горах.

*** Вильгельм Адам, участвовавший в Сталинградской  битве в качестве кадрового офицера вермахта, писал в своих мемуарах: «Без зазрения совести искажая историческую истину, Геринг сравнивал происходящее со знаменитой оборонительной битвой трехсот спартанцев у Фермопил в 480 году до нашей эры. 6-я германская армия, которая, захватывая и уничтожая все на своем пути, вторглась более чем на 2000 километров в глубь Советского Союза, уподоблялась, вопреки всем историческим фактам, тому маленькому отряду, что некогда защищал в узком горном проходе свою родину от персидских захватчиков.»


Рецензии
Бегают по просторам прозы всякие придурки и тролли. Вот и к Вам явился один такой. Черничек. Абсолютный мрак. А, что это правда что, он из Незалежной. Ну тогда ему в пару скмашедшая бабы из Рады Фарион. Вот тут они сошлись. Но кажется он даже и Фарион переплюнул. Совсем больной на голову. Не лезь своим грязным рылом в то, в чём ни ухом не рылом.

Геннадий Мартынов   07.11.2021 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,

Владислав Плеханов   08.11.2021 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.