Чук и Гек

"Мы только хотели подраться , и сразу помирились ! "

Если и есть на свете трогательное , уютное и настоящее новогоднее кино, так это "Чук и Гек". Ведь речь в нем пойдет именно об ожидании праздника. А когда , как ни в детстве , предновогодние дни тянуться так мучительно долго , что нет уже никакого терпения заглянуть в тот таинственный шкаф - а не припрятал в нем подарки хитрый дедушка Мороз ? Можно представить себе, как ожидали Нового года , и поездки в заснеженную тайгу к папе-геологу , ребятишки Чук и Гек. Но , разбаловавшись, они случайно выбросили в окно важную телеграмму , и тогда ...Именно так- "Телеграмма", изначально назывался рассказ о приключениях двух маленьких братьев. И герои этого фильма как будто сошли со страниц одноименной книги Аркадия Гайдара, автора одного из самых светлых и праздничных произведений советской детской литературы, написанного в соответствии с жанровыми канонами самого настоящего святочного рассказа .Даже начало книги : " Жил человек в лесу возле Синих гор" , придает ей какую-то совершенно волшебную атмосферу ! Прообразом отца мальчишек был полярный геолог Серегин, а его сыновей-погодок звали Сережей и Вовой. Но как бы их не звали -Чук и Гек, или Вовка или Сережка , любой , кто знает, что такое шестилетние мальчишки , и кто сам когда-то был таким -же маленьким сорванцом, безошибочно угадает в них себя, или своих знакомых малышей, трогательно ожидающих встречи с папой, для которых и три дня -это целая жизнь ... А уж тем более, когда эти дни так наполнены событиями и приключениями ! В фильме невероятно точно переданы и атмосфера предпраздничного ожидания, и незамутненное детское восприятие мира. А образы, воплощенные замечательными артистами, где так прекрасна мама ребятишек в исполнении Веры Васильевой, воскрешают в памяти далекие времена , наполненные ароматом живой елки , морозного воздуха, ворвавшегося в раскрытую дверь, запахом папиных рук, пропавших хвоей и табаком , и нежных маминых духов . И наполняют ее  радостью , погружая в давно забытые детские мироощущения, когда нет большего счастья, чем обхватить маму и папу за колени , всем телом прижаться к ним, и замереть от нахлынувшего вдруг счастья , и восторга осознания : "Как же хорошо жить на земле ! "


Рецензии
Здравствуйте Елена, спасибо за рассказанные вами до селе мне не ведомые подробности об фильме и их героях,было очень познавательно. Удачи вам в творчестве.

Александр Хомик   06.02.2021 19:27     Заявить о нарушении
Александр, спасибо ! Рада, что вам было интересно узнать некоторые новые подробности об этом замечательном, с детства многими любимом фильме ! И вам творческих успехов !

Лена Мюрат   06.02.2021 21:52   Заявить о нарушении